Инструкция: как и чем отстирать чернила от ручки с белой одежды в домашних условиях

Чем отстирать
Содержание
  1. Эффективные средства и действенные способы, как отстирать ручку с белой рубашки
  2. Правила удаления загрязнений
  3. Выбор средства в зависимости от материала
  4. Как убрать чернила при помощи народных рецептов?
  5. Молочная продукция
  6. Жидкость для снятия лака, ацетон
  7. Гель для мытья посуды
  8. Сода и кислота
  9. Зубная паста
  10. Хозяйственное мыло
  11. Глицерин
  12. Пена для бритья и перекись
  13. Как вывести застарелые пятна?
  14. Уксус
  15. Спирт
  16. Аммиак
  17. Крем для рук
  18. Лак для волос
  19. Перекись водорода
  20. Горчица
  21. Крахмал
  22. Применение стиральных порошков
  23. Профессиональные пятновыводители
  24. Видео по теме статьи
  25. Заключение
  26. Можно ли отстирать ручку с белой одежды?
  27. Как отстирать ручку от белой рубашки или блузки: пошаговая инструкция
  28. Чем вывести чернила с белой рубашки или блузки в домашних условиях быстро и эффективно?
  29. Чем удалить свежие пятна от чернил на белой одежде?
  30. Чем удалить застарелые пятна от чернил на белой одежде?
  31. Как отстирать гелевую и шариковую ручку с белой одежды при помощи пятновыводителей?
  32. Советы и рекомендации по удалению ручки с белой одежды

Эффективные средства и действенные способы, как отстирать ручку с белой рубашки

foto24730-1

Прийти домой с кляксой на белой рубашке может не только ребенок, но и учитель, и инженер.

Чтобы убрать пятно, оставленное гелевой или шариковой ручкой, нужно не забывать о мерах предосторожности при выведении пасты или чернила. Если этого не делать, вещь можно испортить.

О том, как отстирать чернила от ручки с белой рубашки, расскажем в статье.

Правила удаления загрязнений

Для начала не лишним будет ознакомиться с правилами:

Выбор средства в зависимости от материала

Паста от шариковой ручки глубоко въедается в волокна ткани, тяжело вытирается, но разводов не оставляет. Чернила от гелевых экземпляров быстро растекаются, распространяются на большой участок изделия.

Чтобы справиться с кляксой или пятном, выбирая жидкость или порошок для удаления следов от ручки, нужно учитывать, из какой ткани сшита рубашка.

Материал Оптимальное средство для чистки
Шерсть молоко, сода, лимонная кислота, глицерин
Лен, хлопок, ситец перекись водорода, Доместос, Белизна, ацетон, уксус
Синтетика спирт, зубная паста
Замша мыльная вода, ластик
Шелк натуральный горчица, крахмал, перекись водорода

Чернила от ручки на синтетических блузках и сорочках выводят хозяйственным мылом, но тереть места загрязнений, прикладывая силу, нельзя, поскольку вещи могут деформироваться, порваться. Отбеливающей зубной пастой чистят и натуральные, и искусственные ткани.

Как убрать чернила при помощи народных рецептов?

Если ручка потекла, а паста или чернила еще не успели застыть, выбрасывать белую рубашку не стоит. Есть несколько простых способов, помогающих вернуть одежде опрятный вид.

Молочная продукция

foto24730-3

На плите нужно нагреть сыворотку, смочить жидкостью пятно или кляксу, оставить на четверть часа, а затем аккуратно протереть влажным лоскутом. Вещь, очищенную от ручки, стирают порошком.

Нежирное молоко подогревают в микроволновке или на плите, обрабатывают загрязненное место, спустя полчаса убирают пасту куском ткани, который смачивают в этом же средстве. Для удаления незатвердевших пятен можно использовать оба продукта.

Жидкость для снятия лака, ацетон

Пока чернила от гелевой ручки не въелись в материал, тампон из ваты окунают в спирт или растворитель, прикладывают к запачканному месту. Спустя несколько минут смачивают новый диск и вытирают остатки чернил.

Гель для мытья посуды

Современные хозяйки используют бытовую химию на кухне и в ванной. Жидкость Fairy справляется с жирным налетом, масляными пятнами. Help расходуется очень экономно.

Любое из средств, что выпускаются для мытья посуды, наносят на свежий след, проступающий на ткани, спустя четверть часа ополаскивают прохладной водой.

Сода и кислота

foto24730-4

Когда под рукой не оказывается пятновыводителя, используют домашние средства. Чтобы оттереть гелевую ручку:

Кислота за 20–30 минут растворяет чернила, обесцвечивает пигмент, а после стирки изделие приобретает первоначальный вид.

Соду можно смешать с водой. Полученной кашицей смазывают след от шариковой ручки. Если пятно не смылось, наливают немного спирта и аккуратно протирают остатки чернила.

Зубная паста

Вывести свежее загрязнение удается зубной пастой, которую наносят на фиолетовый след. Спустя четверть часа чернила светлеют и отстирываются порошком.

Хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом нужно потереть чернила или пасту, подержать рубашку в растворе от 15 до 30 минут и тщательно ополоснуть.

Глицерин

Не только старые пятна от пасты, но и свежие кляксы, оставленные гелевой ручкой на белой рубашке, не всегда полностью отстирываются порошком или мылом.

Эффективно борется с такими загрязнениями глицерин:

Пена для бритья и перекись

Если пятно на белой одежде только появилось, можно сделать его менее заметным с помощью пены для бритья.

Выводит свежие следы синей или фиолетовой пасты бесцветная перекись водорода. Несколько капель 3%-раствора наносят на чернила и протирают ватным тампоном.

Как вывести застарелые пятна?

Справиться с кляксой на белой блузке, когда чернила успели засохнуть, сложно, но все же возможно.

Уксус

Паста от шариковой ручки растворяется кислотой. Для выведения следов на шерстяной, льняной или хлопчатобумажной рубашке до 50–55° нагревают уксус, убирают пятно. Изделие обязательно стирают мылом или порошком, ополаскивают чистой водой.

Спирт

Этиловый или медицинский спирт растворяет и свежие кляксы, и засохший след от ручки. Средство набирают на тампон из ваты, проводят по пятну, и рубашку отправляют в стиральную машину.

Аммиак

foto24730-6

Если чернила расплылись и заняли большой участок, нашатырный спирт и перекись растворяют в стакане воды. Смесь наливают на пятно. Через час рубашку стирают с мылом.

Не менее эффективен и другой способ выведения кляксы, при котором берется:

Раствором, полученным при смешивании всех компонентов, обрабатывают загрязненный участок. За 30 минут чернила потускнеют, за 60 минут от кляксы не останется и следа.

Крем для рук

Справляется с засохшими чернилами крем для рук на спиртовой основе. Состав наносят на пятно. Когда пигмент обесцвечивается, вещь стирают в машине с порошком.

Лак для волос

Для выведения следов ручки на рубашке из синтетики или натуральной ткани, средством обрабатывают пятно, пока материал не очистится от ручки.

Перекись водорода

Если нанести пару капель перекиси на следы от шариковой или гелевой ручки, появляется окрашенная пена, которая легко вытирается вместе с чернилами губкой или ватным тампоном.

Горчица

foto24730-7

Чтобы убрать пасту и чернила:

Стирается изделие, очищенное от следов, мылом вручную или в машине. Горчица годится для выведения чернил на одежде из деликатных тканей.

Крахмал

Не всегда такой способ дает эффект. Крахмал не впитывает чернила, но хорошо смывается водой, не портит ткань:

Применение стиральных порошков

В современных стиральных порошках и гелях содержатся отбеливатели, биодобавки и активные вещества, которые смывают жир, выводят пятна от ручки и фломастера.

Название Примерная цена за 3 кг в рублях
Ariel Expert 530
Tide Колор 470
Burti Color 670
Persil Sensitive 400
Reflect 330

Универсальные средства для стирки смывают свежие следы ручки, но не всегда справляются с кляксами, въевшимися в ткань. Дозировка порошка указывается на упаковке.

Профессиональные пятновыводители

Если чернила не отстирываются, не оттираются этиловым или нашатырным спиртом, не поддаются домашним продуктам, приобретают специальные пятновыводители, содержащие химические вещества.

При покупке советуют внимательно читать аннотацию, на которой указано, для каких тканей подходит средство:

Название Примерная цена упаковки в рублях
Ушастый нянь 130
Ваниш 225
Бос плюс 85
Тайфун 320
Clean Home 320
Frosch 220

Жидкие пятновыводители втирают в ткань прямо перед стиркой.

Проверенные способы и средства для удаления следов от гелевой и шариковой ручки найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как вывести пятно от чернил с одежды — в видео:

Заключение

Белая рубашка освежает образ, но быстро пачкается. Свежие чернильные кляксы удается убрать молоком, уксусом, содой. Застарелые следы от шариковой или гелевой ручки удаляют с помощью химических пятновыводителей.

Если в век цифровых технологий вы все еще вынуждены пользоваться шариковой или гелевой ручкой, то рано или поздно у вас возникнет проблема, как убрать чернила с белой рубашки, блузки, кофты и другой белой одежды. Отличные способы удаления пятна возможно применить даже в домашних условиях.

Можно ли отстирать ручку с белой одежды?

Убрать ручку с белой рубашки или футболки непросто, но вполне возможно. Для этого есть как специальные чистящие средства, так и несколько проверенных домашних способов. Главное не ждать, потому что в случае с пастой от ручки каждая минута на счету. Так что атакуйте их как можно скорее! Результат будет зависеть от того, что окажется у вас под рукой в этот неприятный момент.

Как отстирать ручку от белой рубашки или блузки: пошаговая инструкция

чистые белые рубашки

Как гарантированно вывести чернила с белой рубашки, подскажет наша пошаговая инструкция. Вам могут понадобиться резиновые перчатки, сухие и чистые салфетки или ватные тампоны. Нужно просто следовать нескольким простым правилам:

Не следует стирать белую блузку перед тем, как удалять пятно от ручки, иначе оно может сильнее размазаться и впитаться еще глубже.

Чем вывести чернила с белой рубашки или блузки в домашних условиях быстро и эффективно?

В каждом доме найдется хотя бы одно подручное средство для удаления сильных пятен от шариковой ручки. Несмотря на то, что народные средства кажутся далекими от бытовой химии, их эффективность доказана многими годами.

Лимон с солью

Лимон с солью для вывода чернил

Перед тем как отстирать ручку с белой кофты этим методом, сок лимона подогревают, чтобы он был теплым. Его обильно наносят с помощью столовой ложки и сверху посыпают обычной пищевой солью. Дают пропитаться в течение 15 минут. После этого пятно легко отстирывается обычным мылом вручную. Этот универсальный рецепт подходит не только для белых, но и цветных вещей.

Горчица

Горчица для вывода чернил

Лучше всего действует на толстых тканях типа джинсы или льна. Нужно густо смазать кашицей из сухой горчицы и воды и подольше оставить для действия (от нескольких часов до суток). В конце счистить сухой порошок ножом или жесткой щеткой вместе с грязью и застирать с мылом.

Молоко

Молоко для вывода чернил

Отлично растворяет чернила теплое молоко. Погрузите в него пятна на некоторе время (от 20 минут до 2 часов). Слабые разводы от пасты без проблем вытираюся сухой тряпкой и отстирываются. Застарелые кляксы после полоскания в молоке легче удаляются другими сильными средствами. Лучше всего подойдет прокисшее молоко или со слабой жирностью.

Уксус

Уксус, чтобы удалить пятна от ручки

Сильным отбеливающим эффектом отличается разбавленный 1 к 1 с водой уксус. Нагревают раствор до 45 градусов и капают нужное количество на ткань с помощью ложки или ватного тампона. При необходимости процедуру повторяют пока чернила полностью не исчезнут. Прополоскайте и отстирайте блузу в проточной воде.

Жидкость для снятия лака

Жидкость для снятия лака, чтобы оттереть чернила

Особенно хорошо отстирывает гелевую ручку с белой одежды такое химическое вещество как ацетон или средство для снятия лака с ногтей. Потребуется ватный диск и немного усилий, просто двигайтесь от края к центру пятна. Меняйте окрашенные тампоны на свежие столько раз, сколько потребуется, пока не убедитесь, что все чисто. Не забудьте тщательно промыть вещь под краном или в стиральной машинке.

Крем для рук

Крем для рук, чтобы оттереть чернила

Для избавления от красителя поможет жирный крем, который наносится на 10-20 минут. Правда затем придется отстирывать жирное пятно. Для этого поднадобится тряпочка смоченная спиртом, которой легко растворит масляные разводы. В конце вещи застирывают со средством для посуды.

Лак для волос

Лак для волос, чтобы оттереть чернила

Подложите под рубашку сухую салфетку и распылите на пятно спиртосодержащий спрей для укладки так, чтобы она впитала излишки чернил. Баллон держат на расстоянии около 30 см, ждут пару минут, не давая ему полностью высохнуть, и протирают чистой губкой. Повторите нужное количество раз и только после полного растворения смывают остатки мыльной пеной.

Отбеливающая зубная паста

Зубная паста для удаления ручки

Оставьте зубную пасту на полчаса. Благодаря отбеливающему составу она способна убрать чернила, не испортив структуру даже самых деликатных тканей. Однако будьте осторожнее с цветными вещами, которые могут полинять. Для удобства можете использовать щетку либо просто руками нанесите пасту на сухое пятно.

Щадящие средства для чистки в домашних условиях подходят даже для деликатных тканей, как шелк и синтетика. Изучите на ярлычке всю необходимую информацию либо следуйте стандартным рекомендациям по уходу.

Чем удалить свежие пятна от чернил на белой одежде?

Свежую пасту от ручки с белой рубашки нетрудно убрать обычным хозяйственным мылом или гелем для мытья посуды. Перед тем как начать отстирывать натрите из брусочка немного стружки, чтобы легче было растворить ее в тазу. Затем следует замочить белье на 15-30 минут. Фейри наносят непосредственно на сухое пятно, и через полчаса слегка мочат теплой водой. После этого тщательно застирывают место загрязнения вручную либо щеткой и полоскают в чистой воде.

Спирт

Нашатырный спирт, чтобы отстирать пятно от ручки с белой одежды

Спирт лучше всего применять на сухой поверхности. Смочите губку спиртом и аккуратно пропитайте чернила, слегка потрите. Повторяйте до растворения грязи и в конце обработайте чистой влажной тканью. Можно сразу же оставить рубашку высыхать, что очень удобно, если вы не дома.

Глицерин

Глицерин, чтобы отстирать пятно от ручки с белой одежды

Слегка разогретый глицерин нанесите на час. Не нужно вручную оттирать или отстирывать в машинке, достаточно прополоскать белье, но обязательно в соленой теплой воде. Только после этого можно застирать пятно с мылом. Можно заново совершить процедуру, если с первого раза не помогает.

Чем удалить застарелые пятна от чернил на белой одежде?

Если пятно большое и появилось в неопределенный период, то понадобятся средства посильнее или даже комплексные меры. Чернила и так достаточно сложно удалить, а спустя несколько часов грязь проникает еще глубже и въедается в структуру волокон. Обратите внимание, что данные методы не подходят для тонких и деликатных тканей.

Бензин

Убрать пятно от ручки с белой одежды с помощью бензина

Смоченную в бензине салфетку плотно прижимают к кляксе, чтобы она как следует пропиталось. Сверху присыпают крахмалом и оставляют до полного высыхания примерно на полчаса. Затем стряхивают оставшуюся грязь с порошком и стирают с хозяйственным мылом в теплой воде. Таким же образом можно использовать раствор из стакана бензина со спиртом в расчете 1 к 1, который подогревают на огне и добавляют столовую ложку мыльной стружки или любого моющего средства. После стирки, чтобы избавиться от запаха бензина, одежду тщательно полоскают в холодной воде.

Нашатырный спирт и сода

Убрать пятно от ручки с белой одежды с помощью нашырного спирта и соды

Универсальное средство изготавливается из смеси столовой ложки соды и нашатыря (в пропорции 1:1). Полученный раствор разбавляют стаканом воды и капают несколько капель на загрязненное место. Максимальное время воздействия — 3 часа, чтобы агрессивные химические вещества не разъели материал. Таким способом светлеют даже самые сильные загрязнения и гораздо легче отстирываются.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Убрать пятно от ручки с белой одежды с помощью нашырного спирта и перекиси водорода

Самое действенное чудо-средство для льна и хлопка состоит из ложки нашатырного спирта и такого же количества 3 % перекиси водорода. Перед его применением обеспечьте доступ свежего воздуха и наденьте резиновые перчатки. С помощью ватных тампонов или сухой ткани, обильно смоченными в растворе, аккуратно обработайте пятно, меняйте их по мере загрязнения, чтобы не размазывать пятно. По окончании работы, вещь нужно как следует прополоскать в холодной воде и при необходимости постирать обычным способом. Обратите внимание, что эти способы могут обесцветить ткань, поэтому они предпочтительны только для белых и светлых рубашек.

Как отстирать гелевую и шариковую ручку с белой одежды при помощи пятновыводителей?

Специальные пятновыводители обладают повышенной производительностью в выведении как синей ручки, так и других едких красителей с белой рубашки и любых других типов волокон.

Название Форма выпуска Инструкция по применению
Dr. Beckmann Жидкость от пятен шариковой ручки и фломастера Наносится на сухие цветные светлые или темные вещи на 10-15 минут (или дольше для сильных пятен). Аккуратно убрать остатки грязи, плотно прижимая влажную чистую тряпку. Постирать или оставить высыхать.
Udalix Карандаш Наносится на влажную ткань любого типа и цвета
Кошачий язычок Спрей Побрызгать кляксу и подождать несколько минут пока красители растворятся, затем промокнуть чистым тампоном. В конце отмыть теплой водой.
Clean&Go Ручка Наносится на свежее пятно на несколько минут до полного высыхания, затем протирается чистой влажной салфеткой. Не требует стирки.
Electrolux PerfectCare Ультразвуковая ручка Нанесите любое жидкое моющее средство и круговыми движениями обработайте пятно с помощью ультразвука в течение нескольких минут. По окончании загрузите белье в стиральную машинку.

Профессиональные пятновыводители способны отмыть ручку от белой рубашки благодаря особой химической формуле, при этом они достаточно безопасны и не вредят как белым, так и цветным или даже темным тканям. Они бесцветные, биоразлагаемые и простые в эксплуатации, не обладают отбеливающими свойствами, поэтому чистят без разводов.

Советы и рекомендации по удалению ручки с белой одежды

Мы дали достаточно развернутый ответ на непростой вопрос «как убрать ручку с белой рубашки в домашних условиях» с помощью бытовой химии и других дешевых подручных средств. Главное, чтобы пятна были свежими и перед стиркой излишки чернил должны быть растворены и удалены с помощью чистого тампона. Не забывайте, что чем раньше начать отстирывать чернила от шариковой ручки с белой одежды, тем меньше риска испортить материал.

Но даже если самостоятельно справиться не удастся, последним шансом для спасения любимой блузки, кофты и другой белой одежды всегда остается химчистка. А если у вас есть свои проверенные временем способы борьбы со сложными загрязнениями, пожалуйста, сообщите о них в комментариях.

Источники:

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani/kak-otstirat-s-beloj-rubashki

https://hoz. guru/garderob/kak-otstirat-ruchku-s-beloj-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий