Если на одежде появились неизвестные пятна, как удалить

Содержание

Как в домашних условиях вывести застарелое пятно неизвестного происхождения и отстирать цветные вещи?

Каким бы аккуратным ни был человек, появление пятен на одежде неизбежно. Вероятность загрязнения повышается, если это детская вещь. Родители периодически обнаруживают, что недавно купленная футболка или комбинезон испачканы травой, жиром, фруктовым соком. Такие пятна отстирать непросто, так неужели вещь придется выбросить? Как быстро в домашних условиях отстирать пятна разного происхождения?

Что нужно учитывать, приступая к борьбе с пятнами на одежде?

Пятна от краски, масла, пищевых продуктов обычными моющими средствами вывести очень сложно. Чаще всего приходится прибегать к сильнодействующим химическим веществам, которые при неправильном использовании могут испортить саму ткань. Прежде чем прибегать к любому способу очищения, следует ознакомиться с правилами стирки материала, из которого сшита вещь.

Из чего сделана ткань?

Труднее всего справиться с загрязнением на таких деликатных тканях, как шелк, атлас, бархат. Их нельзя подвергать воздействию хлорсодержащих отбеливателей, интенсивную стирку они тоже переносят плохо.

Как определить, не испортится ли ткань при соприкосновении с пятновыводителем? Прежде чем замачивать всю вещь, следует нанести немного химического вещества на участок возле шва с изнаночной стороны и подождать около получаса. Если ткань не деформировалась, не потеряла цвет, то можно застирывать все изделие.

Каково происхождение пятна?

Следующий параметр, который нужно учитывать при отстирывании грязи, это происхождение пятна. В зависимости от того, чем была испачкана вещь, – соком травы или фруктов, жиром, красным вином, краской, – следует выбирать средство для ее очищения.

Как вывести старые, въевшиеся пятна?

Сложнее всего вывести застаревшие, въевшиеся глубоко в волокна ткани пятна. Недавно посаженное пятно можно сразу же застирать, с большой долей вероятности оно легко отойдет. Старое загрязнение выводится намного тяжелее. Хуже всего отстирываются пятна крови, жира, краски, мазута, ржавчины, спиртных напитков, зеленки.

Жир (масло, жидкий лецитин и т. д.)

Жирное пятно может образоваться от попадания растительного или сливочного масла, животного жира, жидкого лецитина. С различных тканей следы жира выводятся по-разному:

Кровь и другие жидкости, содержащие белки

Сложность выведения биологических жидкостей в том, что они содержат белки, соли и органические красители, въедающиеся в волокна. Если свежее пятно крови можно отмыть холодной водой без мыла, то застарелое убрать намного труднее.

Для избавления от старого пятна крови потребуется раствор аммиака и буры. 1 ч. л. нашатырного спирта разводят в 200 мл воды, смачивают им ватный тампон и протирают загрязненный участок. Затем в тех же пропорциях готовят раствор буры и так же протирают им трудновыводимое пятно. После этого все изделие стирают в теплой воде.

Чтобы избавиться от старых пятен мочи, потребуется уксусная кислота и перекись водорода. В стакан воды вливают 1 ч. л. уксусной кислоты и столько же перекиси водорода. Жидкостью смачивают материю и оставляют на один час. Затем стирают в обычном режиме в машинке-автомате.

Фрукты, овощи, ягоды (черноплодная рябина, мандарин, помидор, свекла и др.)

Некоторые фрукты, ягоды и овощи оставляют стойкие, трудновыводимые пятна на одежде. К наиболее «опасным» относятся шелковица, свекла, помидор, черноплодная рябина, мандарин, черешня.

Прежде тем как браться за удаление следов от фруктов и ягод, рекомендуется подержать полотно над паром. Достаточно вскипятить кастрюлю воды и натянуть сверху вещь. Затем лимонный сок в равных пропорциях смешивают с водкой, обмакивают в жидкость ватный тампон и с его помощью протирают ткань. После этого грязный участок обрабатывают нашатырным спиртом, разведенным в воде.

Краска (гуашь, эмаль, водоэмульсионка и пр.), лак

Проще всего отстирать краски, растворимые в воде, например акварель или гуашь. Вещь замачивают в воде с обычным стиральным порошком, а потом простирывают загрязненное место под струей воды с сильным напором.

Сложнее вывести акриловую или латексную краску. В стиральный порошок добавляют воду до образования кашицы. Кашицу наносят на испачканное место и оттирают краску зубной щеткой с мягкой щетиной. После этого одежду загружают в стиральную машинку и устанавливают самый длительный режим стирки.

Труднее всего вывести алкидную эмаль и лак. Для очищения вещи потребуются сильные растворители – ацетон, скипидар, керосин. Однако их нельзя использовать на шерсти, шелке и других деликатных тканях, к сожалению, вещи из этих материалов отстирать не удастся. Краску нужно сначала смочить в растворителе, а затем, когда она размягчится, соскоблить ножом.

Мазут, машинное масло

Свежее пятно мазута или машинного масла можно удалить с помощью мела. Мел измельчают в порошок, присыпают им проблемное место и замачивают в теплой воде. Придется поторопиться – уже через 2–3 часа этот метод будет бесполезен.

С застаревшим пятном иногда справляется обычное средство для мытья посуды. Его обильно наносят на грязный участок и оставляют на несколько часов, а затем смывают большим количеством воды. Если же гель не сработал, нужно прибегнуть к более сильным растворителям.

Два ватных диска смачивают в скипидаре или ацетоне. Один кладут сверху на материю, а другой под нее, чтобы пятно оказалось между дисков. Через 30–40 минут ватные диски удаляют, а вещь стирают в машинке.

Вино, виски и подобные спиртосодержащие жидкости

Как удалить следы от алкогольных напитков – пива, вина, виски, коньяка? Для выведения пятен от спиртовых жидкостей опытные хозяйки применяют глицерин, винный и нашатырный спирт. Их смешивают в равных пропорциях, соединяют с водой в соотношении 3/8 и протирают ими след.

Для удаления пятна от белого вина 10 частей измельченного мыла, 2 части скипидара и 1 часть 10-процентного нашатырного спирта смешивают и наносят на испачканное место. Затем стирают одежду в прохладной воде.

Сложнее всего отстирать красное вино. Глицерин в равных частях смешивают с сырым яичным желтком и намазывают получившимся желе проблемное место. Через несколько часов вещь стирают в теплой воде. Еще один способ удаления следов от красного вина предполагает использование марганцовки. Слабым раствором протирают испачканное место, а затем смачивают его раствором перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды).

Следы ржавчины

Существует несколько способов выведения ржавчины:

Зеленка, фукорцин, метиленовый синий (в т. ч. в составе Окуметила)

Многие лекарственные средства, например Окуметил, при попадании на одежду окрашивают ее в яркий цвет. Что делать, если вещь испачкана метиленовым синим? С белой ткани вещество можно вывести с помощью раствора соляной кислоты. Также подойдет смесь пергидроля (30-процентного раствора перекиси водорода) и 10-процентного раствора аммиака. Надолго химические реагенты на вещи оставлять нельзя, их необходимо сразу смыть или нейтрализовать раствором соды.

Фукорцин – это лекарственный препарат, который имеет ярко-малиновый цвет. Обесцветить его можно сульфитом натрия, который входит в состав проявителей для черно-белой фотопленки. Также для выведения фукорцина с материи используют реактив, приготовленный по следующей инструкции. 33-процентный раствор перекиси водорода и нашатырный спирт смешивают в пропорциях 1 к 2. Добавляют щепотку стирального порошка, вспенивают. Пеной смазывают малиновое пятно и смывают через 10–15 минут.

Как отстирать зеленку? С белой материи ее можно оттереть перекисью водорода. Ткань обильно смачивают жидкостью, трут ватным тампоном в течение 10–15 минут, а затем стирают в машинке со стиральным порошком. С изделия из грубой плотной ткани, например джинсовой куртки, зеленку можно вывести ацетоном.

Краска от цветной одежды после совместной стирки

Светлые и цветные вещи нельзя стирать вместе. Цветная вещь может полинять и окрасить другие изделия. В магазинах бытовых товаров есть специальные отбеливающие и средства и пятновыводители, например «Белизна», «Vanish». К подобным средствам следует относиться с осторожностью, потому что многие из них содержат хлор и могут повредить окрашенные волокна ткани. Самыми безопасными средствами являются кислородные отбеливатели.

Народный метод выведения пятен, появившихся в результате окрашивания изделия другими цветными вещами предполагает использование соды. Соду смачивают водой до консистенции кашицы, которой натирают цветные разводы. Оставляют вещь на 10–15 минут, а затем ополаскивают прохладной водой.

Что делать, если происхождение пятна неизвестно?

Не всегда можно определить происхождение пятна, особенно если оно старое. Что же делать в такой ситуации? Для начала следует попробовать удалить непонятную грязь с помощью щадящих отбеливателей. Если это не помогло, стоит перейти к более активным химическим веществам – перекиси водорода, нашатырному спирту, скипидару, ацетону. Эти вещества могут вывести большинство пятен неизвестного происхождения. Однако в случае сложного загрязнения, застаревших, въевшихся следов, не всегда удается очистить ткань даже сильнодействующими химическими реагентами. Лучше удалять загрязнения, что называется, по горячим следам.

Загрязнения на вещах могут появляться в тех местах, в которых их сразу не заметишь. Поэтому бывает непросто определить природу некоторых пятен. Удалить их с одежды непросто. Придется проявить осмотрительность в использовании того или иного средства.

фото 1

Вывести загрязнения непонятного происхождения помогут как бытовые, так и профессиональные средства.

Вывести неизвестного происхождения с одежды

Перед тем как приступить к выводу пятна, попробуем определить его состав. Возможно, вы поймете, что это и чем вывести неизвестное загрязнение на одежде:

Удалить пятна неизвестного происхождения с одежды можно подручными средствами. Засыпьте их содой. Потом нанесите смесь, включающую 4 ст.л. воды и 1 ч.л. уксуса.

Неизвестное и застарелое загрязнение можно убрать таким способом. Перемешивают измельченное хозяйственное мыло с 4 г буры, 16 г медицинского спирта, 16 г нашатырного спирта и 20 г воды. Смесью обрабатывают загрязнение, а после этого тщательно споласкивают одежду.

фото 2

Как выводить разводы неизвестного происхождения помимо использования обычных средств?

Задействуйте профессиональную химию.

В составе таких средств часто содержатся элементы, разъедающие любые пятна.

Но применять такую химию нужно осторожно, так как некоторые типы тканей не переносят смесей с щелочью.

Удалить лоснящиеся с брюк

Обычно лоснящиеся разводы появляются на брюках или рукавах. Лоснящееся следы на одежде проявляются при неправильной глажке стрелок, от долгого сидения.

Последствия неправильной глажки легко убираются уксусной эссенцией. Перемешайте ее с водой и перелейте в емкость для жидкости в утюге. После этого прогладьте изделие повторно, запустив режим отпаривания.

фото 3

Можно убрать лоснящиеся следы с брюк только с помощью одного отпаривания. Это не испортит вещь.

Еще один вариант убрать лоснящиеся разводы с одежды — аммиак. Это действенный способ для удаления лоска.

Перемешайте спирт в воде в пропорции 1:1. Смочите ватный диск в полученном составе и обработайте брюки.

Потом прогладьте вещь через марлю. Для усиления эффекта добавьте в состав средства ложку соли.

Чтобы удалить лоснящиеся пятна на одежде, используйте песок. Намочите вещь и посыпьте песком. После этого почистите изделие щеткой, стряхните остатки средства и прогладьте его.

Убрать непонятные, мокрые и грязные

Вывести пятна непонятного происхождения можно также, как и жировые. Обработайте их раствором из винного спирта, серного эфира и аммиака. Эфир можно заменить на ацетон или другой растворитель. Допустимо использование спиртового раствора мыла.

Избавиться от загрязнений неизвестной природы поможет кислородный отбеливатель:

фото 4

С разводами от воды хорошо справляется мыло и средства для стирки. Вот какими способами можно воспользоваться:

Способы выведения с одежды

Виды загрязнений непонятного происхождения на одежде могут быть самыми разными: жировыми, оставленные теми или иными продуктами питания, промышленными.

Жировые следы относятся к самым распространенным видам пятен. При появлении жирового развода необходимо реагировать мгновенно: обращаться в химчистку или самостоятельно приступать к удалению загрязнений с одежды. Загрязнение засыпают солью или мелом, так как они поглощают жир.

Для удаления жирового пятна разместите проблемный участок между слоями белой бумаги и погладьте утюгом. Меняйте листы по мере загрязнения.

фото 5

Если загрязнение не исчезает после применения указанных выше способов, то для вывода его с одежды используют бензин.

Обработайте проблемную зону ватным тампоном, затем присыпьте мелом и подождите несколько часов.

После этого нужно постирать выведенное бензином пятно, чтобы удалить запах.

Для избавления от застарелого загрязнения подойдет раствор соли и аммиака.

Состав должен получится концентрированным: перемешайте воду с солью и аммиаком в пропорции 3:1:1. Обработайте загрязнение, подождите, пока средство высохнет и выстирайте одежду.

Напитки, в особенности чай, сильно закрашивают одежду. Способов удаления с одежды таких загрязнений достаточно много. Простейший вариант – засыпать пятно сахаром, выждать час, потом выстирать.

Иногда на одежде появляется пятно как стеклянное, и приходится решать, как удалить его с одежды, не испортив вещь. Это может быть последствием работы с клеем или смолой. Для того, чтобы справиться с таким пятном рекомендуется использовать щавелевую кислоту. Постирайте одежду с добавлением нашатыря и кислоты. Затем тщательно прополощите.

фото 6

Деликатные ткани требуют особого подхода.

При появлении на поверхности одежды кофейного развода используют подогретый глицерин.

Через несколько минут вещь необходимо тщательно прополоскать.

Если пятно не исчезает и вы ищите способ, как можно закрыть его на одежде, то нанесите рисунок на поверхность:

Это делается для того, чтобы отбеливатель не попал на ту часть изделия, на которой пятен нет.

Замаскировать загрязнения помогает трафарет. Смачиваем тампон в отбеливателе и отжимаем. Обрабатываем развод и дожидаемся, когда проявится изображение.

Поводом для проведения экспертизы пятен на одежде может послужить ущемление прав потребителя. Если химчистка не вывела загрязнений, то обращение к экспертному мнению помогает решить проблему. В соответствии с российским законодательством граждане вправе провести экспертизу в любой момент после прохождения процедуры.

Заключение

Выведения пятен на одежде, природа которых не ясна, непростая задача. Придется испробовать разные способы для очистки вещей. Чтобы не испортить одежду, работайте аккуратно и тестируйте выбранные средства на небольшом участке ткани. Если вы сможете определить происхождение загрязнения, то избавиться от него будет значительно проще.

Полезное видео

Здесь вы можете посмотреть полезное видео:

Если на одежде появились неизвестные пятна, как удалить : 1 комментарий

В наши дни по сути у каждого парня есть спортивные кроссовки. Они могут быть полезными не только в целях спорта, их можно использовать для перелета, отпуска и т.д. Сейчас на рынке есть достаточно подделок на оригинальные модели. Именно из-за этого кое-каким покупателям перестают нравится кроссовки определенных брендов. Вы с легкостью можете заказать кроссовки Nike или Adidas на сайтах, где размещены крутые модели.

Приобрести брендовые кроссовки со скидкой в интернет магазине

Если вы не уверены, где заказать фирменные кроссовки, лучше всего зайти в сеть и выбрать какой-то интернет-магазин. Там вас детально проинформируют и расскажут о свойствах кроссовок. На этом сайте Вы найдете и про кроссовки фирмы Adidas. Большинство моделей, которые доступны на ресурсе – модели прошлой коллекции. Вы можете смело найти что-то для себя со скидкой.

Компания специализируется на спортивных кроссовках. У вас есть возможность найти варианты для отдыха или для спорта. Если у вас есть желание найти крутые кроссовки по небольшой цене, у вас будет возможность заказать кроссовки с большой скидкой.

Все товары, которые есть на портале являются известными брендами. Если вы стремитесь найти именно фирменные модели, на ресурсе интернет-магазина сделать это очень легко. В наличии магазина более 300 моделей для парней и женщин. На все кроссовки есть скидки. Вы можете найти кроссовки Nike Air Force 270 black по очень выгодной цене. Если вы длительное время стремились приобрести женские кроссовки New Balance 998 Rose, такая модель также доступна на портале со скидкой.

Мужские и женские кроссовки с быстрой доставкой по Москве

Сегодня доставка есть далеко не во всех компаниях в МО. К сожалению, если вам пришлась по душе конкретная модель, и вы её не можете приобрести – вам будет очень жалко. Лучший вариант – выбрать интернет-магазин, где вы в сжатые сроки можете заказать кроссовки Nike или Adidas с доставкой. На justnike.ru вы в любом случае подберете те кроссовки, в которые вы влюбитесь!

На ДР часто парни дарят своим девочкам кроссовки Nike. Такие кроссовки очень практичные и их комфортно носить. Вы можете использовать их в любых целях и даже заниматься спортом. Во многих кроссовках создана специальная технология, которая защищает ногу. Также надо сказать пару слов и про бактериальную стельку, которая ныне есть во многих моделях New Balance.

Покупка кроссовок через сеть очень комфортная. Вы получаете не только гарантию, но у вас есть также возможность и обменять кроссовки в течение 14 дней. Если по каким-то причинам вас не устроил товар, вы можете его сдать. Оплатить кроссовки Nike или New Balance вы можете через ресурс. Оплатить кроссовки вы можете с помощью кредитки Visa или MasterCard.

Если у вас существует задача сравнить определенные модели, сделать это также можно на сайте. Вы можете выбрать к сравнению цветовую гамму, модель, тип кроссовок. Сейчас очень ценятся мужские кроссовки Asics Gel Lyte 5, которые на постоянной основе заказывают. У этих кроссовок лояльная цена, а служат они не год и не два.

Если вы хотите найти крутые кроссовки для спорта, вы легко можете выбрать Adidas Equipment Running Support 93. Они будут служить вам минимально пять лет. Нужно также отметить, что, если вы не знаете, какую модель заказать, лучше посоветоваться с администраторами. Они внимательно выслушают Вас и предложит отличный вариант.

Источники:

https://protkan.com/uhod/kak-otstirat.html

https://idealhome.su/stirka/esli-na-odezhde-poyavilis-neizvestnye-pyatna-kak-udalit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: