Эффективные средства от мух и от следов мух в доме

Советы и рекомендации, как постирать детскую коляску в домашних условиях

foto11469-1

Детская коляска относится к интенсивно используемым вещам.

Она подвергается воздействию грязи, пыли, дождя и других негативных факторов. Деятельность ребенка также способствует загрязнению средства передвижения.

Для поддержания коляски в чистоте ее необходимо периодически чистить и стирать. Чтобы она не потеряла свои потребительские качества и оставалась аккуратной, красивой, безопасной, делать это нужно правильно.

О том, можно ли и как постирать коляску (прогулочную, трансформер и т. д.) в домашних условиях, как разобрать до и собрать после стирки, читайте в статье.

Можно ли?

Детские коляски представлены на рынке разнообразными моделями, рассчитанными на определенный возраст ребенка. Они предусматривают чистку в домашних условиях.

Следует помнить, что длительность и эффективность стирки зависят от количества съемных деталей. Постирать полностью или частично разбираемую конструкцию легче и быстрее, чем неразбираемую.

Перед покупкой изделия необходимо изучить конструкцию коляски, особенности материала, из которого она сделана.

foto11469-2

Добросовестные изготовители указывают:

Только непосредственно из указаний производителя можно достоверно узнать о том, можно ли стирать коляску.

Как быть с новой?

Если новая коляска хранилась и транспортировалась в заводской упаковке, то перед началом эксплуатации ее достаточно протереть влажной тряпкой. Это поможет избавиться от мелкой пыли и частиц упаковочного материала.

Как разобрать прогулочную, трансформер и т. д. до стирки?

Универсальным, практичным, удобным транспортом для малыша является трансформер. Он эксплуатируется круглый год, поэтому стирать его приходится чаще, чем другие коляски.

Комплектность, особенности крепления трансформера зависят от бренда, специфики модели, но основные его характеристики одинаковы для всех видов. Трансформер состоит из большого количества деталей. Перед стиркой его нужно разобрать.

Чтобы это сделать оптимально, рекомендуется следовать предлагаемому порядку действий:

Что делать с неразборными?

Стирка колясок с несъемными чехлами и элементами осуществляется без полного разборочного этапа. Такие конструкции по возможности предварительно облегчают:

Для очистки применяется ручной способ. Например, прогулочную коляску, иначе называемую тростью, моют большой губкой или щеткой, смоченной в мыльном растворе.

Если семья живет в частном доме со своим участком, то лучше стирать неразборную коляску на улице с помощью водяного шланга. В городских условиях для мытья используется ванна.

Подготовка к процессу

foto11469-4

После максимальной разборки начинается подготовка к стирке. Она заключается в удалении щеткой с колес и наружной стороны коляски сухих комков грязи. При необходимости этот этап дополняется удалением пятен от еды и напитков.

Если сухим способом убрать засохшую грязь не получается, то она смачивается водой. Размокшая грязь убирается влажной тряпочкой.

Процедуру сухой чистки необходимо делать осторожно, чтобы не повредить фурнитуру и целостность ткани.

Пошаговая инструкция по чистке

Чтобы транспортное средство ребенка от стирки не деформировалось, не покрылось трещинками, разводами, заломами, следует руководствоваться правилами:

В стиральной машине

Ткани, из которых изготавливают колясочные комплекты, содержат структурированные синтетические волокна. Они добавляют изделию прочность, водонепроницаемость, повышают износостойкость.

Машинная стирка упрощает уход за такими колясками. В этом случае для ручной работы остается чистка колес и основной базы.

foto11469-5

Рекомендации по стирке:

К деталям с утеплителями нельзя применять автоматические отжим и сушку. Для них подходит режим слива воды.

В качестве средства для стирки применяются концентрированные гели для детской одежды или чувствительной кожи. Обычные стиральные порошки могут оставлять разводы на поверхности вещей. Дополнительная обработка ополаскивателями и кондиционерами не имеет смысла.

Вручную

Если изделие содержит заменитель кожи, искусственное полотно ПВХ, много фурнитуры, то оно требует влажной чистки или ручной стирки. Учитывая легкость, непромокаемость таких материалов, чаще всего это относится к прогулочным коляскам.

При наличии съемных капюшона и ножной накидки, их обработка состоит из действий:

Для стирки руками также подходят хозяйственное или детское мыло, средство для мытья посуды. Критерий выбора средства — полное смывание, антиаллергичность.

Нельзя использовать хлорсодержащие чистящие средства, а также подвергать коляску агрессивной механической чистке.

Как применить очиститель?

foto11469-6

Альтернативой стирке является очищение пенными очистителями для автомобилей и ковров.

Преимущества этого способа:

Для использования содержимое баллончика распыляется по поверхностям. Высохшая пена с частицами грязи убирается салфеткой, пылесосом или стряхивается.

Чтобы быстро почистить прогулочную коляску из экокожи, можно использовать очиститель кожи автомобильного салона. В этом случае бонусом будут усиление цвета коляски, полировка, уничтожение запахов и микроорганизмов.

Как почистить коляску пенным очистителем, подскажет видео:

Есть ли различия для разных моделей?

Виды детских транспортных средств по основным признакам подразделяют на классические, прогулочные, трансформеры. Они отличаются целью использования, функциональностью.

Кроме указаний производителя, при стирке конкретной коляски учитывается совокупность факторов:

Очищаем съемные элементы

Тканевые детали колясочного комплекта можно стирать на машинке и вручную. Способ выбирается в зависимости от степени их загрязнения, материала, наличия и структуры наполнителя.

Матрасик (кокосовый и др.)

foto11469-7

Способ поддержания матраса в чистоте зависит от его начинки. Популярными являются модели с кокосовой стружкой, поролоном.

Кокосовый наполнитель не собирает грязь, пыль, запахи. Стирать такие матрасики нельзя, потому что от влаги стружка теряет ортопедические свойства.

При острой необходимости они подвергаются сухой чистке. Можно стирать в машинке чехол матрасика.

Для этого следует:

Поролоновый матрасик впитывает в себя запахи, пыль, влагу. Учитывая структуру поролона, стирать его можно только вручную, придерживаясь инструкции:

Люльку

Особенностью люльки является плотное дно, изготовленное из фанеры или ДВП. Этим материалам противопоказано намокание.

Для очистки применяется комбинированный подход:

Чехлы

При изготовлении чехлов используется плотная, стойкая ткань. Если изготовитель разрешает машинную стирку, то последовательность действий следующая:

Если допускается только ручная стирка, то процедура чистки снятых чехлов содержит этапы:

Сумку

foto11469-9

Чтобы вернуть чистоту этой быстро пачкающейся вещи, выполняются действия:

Ручная стирка применяется, если твердое основание сумки зашито внутрь. В этом случае:

Капюшон

При машинной стирке капюшона следует придерживаться алгоритма:

Капюшон стирается вручную, если содержит несъемные спицы, дуги, придающие ему форму. Для этого используется:

Как удалить сложные пятна?

Удалить с коляски старые пятна возможно с помощью пятновыводителей, аэрозолей для чистки. Более безопасны для здоровья ребенка альтернативные способы с использованием подручных домашних средств.

Плесень

foto11469-10

Грибковая плесень появляется при длительном контакте коляски с влагой. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать простые правила:

Уничтожить плесень помогут химические антисептики. Более удобны средства, не содержащие хлор, например «Персоль», «Окси Кристалл».

Порядок их применения:

Перед обработкой химическими средствами необходимо надеть рабочую одежду, защитные перчатки, очки.

Жидкости наливаются в пульверизатор. На участки с плесенью наносится выбранное средство, оставляется на 2-3 часа. После высыхания места обработки тщательно вытираются вискозной салфеткой.

Следы молока

foto11469-11

Для удаления молочных следов подходят кислородные пятновыводители, имеющие форму карандаша, например «Фаберлик»,«УдаликсБеби».

Правила их использования:

Народная мудрость предлагает использовать мел, соль, борнокислый натрий. Растолченный мел или соль вечером густо посыпается на намоченное пятно. Утром сухие крошки стряхиваются щеткой.

Водным раствором натрия обрабатывается грязный участок. Через полчаса раствор тщательно смывается.

Способы отбеливания

Обновить цвет, вернуть белизну деталям колясочного транспорта возможно отбеливанием. Применяемое средство зависит от типа материала:

Как сушить?

Сушить коляску нужно так, чтобы детали не дали усадку, не покоробились. Для этого существуют правила:

На высушенные детали рекомендуется распылить защитное средство.

Как собрать после?

Последний этап стирки коляски — сборка ее в обычное рабочее положение. Для этого нужно:

Видео по теме

О том, как постирать коляску, расскажет видео:

Заключение

Коляске с любой степенью загрязнения несложно вернуть первоначальную чистоту, цвет, свежесть, если правильно выбрать способ ее стирки. Необязательно всегда стирать изделие целиком.

Можно выборочно чистить отдельные детали, убирать влажными салфетками свежие пятна, грязь. При этом следует уделять пристальное внимание местам, непосредственно соприкасающимся с ребенком.

За мухами не зря закрепилась репутация назойливых насекомых. Одной такой жужжащей букашки достаточно, чтобы вывести человека из себя. При этом далеко не все покупные средства от мух действенны – насекомые способны адаптироваться.

Как избавиться от мух

Мухи переносят огромное количество бактерий, многие из которых являются возбудителями различных болезней. Но и это еще не все: попадая в дом, насекомые часто оставляют после себя заметные следы на окнах, стенах, потолке, шторах, предметах интерьера и даже одежде.

Народные средства от мух в домашних условиях

Банка-ловушка

Чтобы сделать ловушку от мух, возьмите стеклянную банку и налейте на дно немного меда или подслащенной воды. Из бумаги сверните конус, срежьте у него острый конец и поместите перевернутую пирамидку в емкость основанием вверх. При этом узкая часть конуса не должна касаться дна.

Привлеченные сладостью насекомые будут залетать в банку через отверстие в воронке, но не смогут выбраться.

Ловушка для мух

Можно ловить мух и бутылкой от пива с узким горлышком: эти насекомые очень любят хмельной напиток.

Липкая лента

Еще одно средство против мух, ленты-приманки, вроде тех, что продаются в магазинах, можно сделать самостоятельно, причем очень быстро. Понадобится какой-нибудь густой сироп, который нужно смешать с сахаром. Далее из бумаги вырезаются узкие полоски и с двух сторон обмазываются самодельным средством.

Не забудьте заранее сделать петельки, чтобы приманки можно было легко развесить по комнате или по всей квартире. Работает ловушка точно так же, как покупная: мухи летят на лакомство и прилипают к сиропу.

Как бороться с мухами

Световое пятно

Многие насекомые (в том числе и мухи) всегда летят на свет. Чтобы выгнать их из комнаты, в вечернее время, когда на улице еще светло, нужно выключить освещение в доме и открыть окно.

Ориентируясь на свет, мухи покинут помещение. К сожалению, метод не всегда результативный, но иногда он срабатывает, особенно, если насекомых в доме немного.

Можно прибегнуть и к более кровожадному, но действенному способу, организовав источник света в самом помещении. Для этого следует создать в комнате темноту, включить фонарик, наведя луч на стену, и вооружиться мухобойкой. В этом способе главное, чтобы обои были моющимися.

Избавиться от мух в домашних условиях

Стаканчики для дрозофил

Нередко залетают в дома и такие мухи, которые любят лакомиться испорченными продуктами. В доме вряд ли кто-то хранит подгнившие яства, но мух-дрозофил это не останавливает. Один из способов от них избавиться — приманить их на сгнившие ягоды или кусочек полежалого фрукта.

Вместо банки-ловушки в этом случае можно использовать пластиковый стаканчик, накрытый пищевой пленкой, в котором необходимо сделать небольшое отверстие. Когда муха окажется внутри, выбраться на волю она уже не сможет.

Как избавиться от мух: средства

Природные средства от мух – растительные репелленты

Мухи не переносят запаха некоторых комнатных и огородных растений, и этим стоит воспользоваться. Особенно не нравятся насекомым:

Если вас донимают мухи, развесьте по комнате пучки свежих трав и периодически меняйте их на новые. Сухие травы, сохранившие стойкие ароматы, тоже могут быть весьма действенными.

Ловушка для мух своими руками

Некоторые растения можно выращивать в горшочках: они будут одновременно украшать дом и защищать его от непрошенных гостей. Например, если поставить на окна горшки с геранью или плошки с базиликом, мухи станут залетать реже.

В природе они стараются держаться подальше от растений, которые за счет выделяемых эфирных масел оказывают на них угнетающее или раздражающее действие. Поэтому в загородном доме ту же пижму можно высаживать под окнами или у входных дверей.

Боремся с пятнами от мух

Одежда

С кляксами от мух достойно справляется раствор перекиси водорода. Чтобы его приготовить, разведите 2 ч. л. перекиси в 1 стакане теплой воды. Намочите пятна средством и оставьте на 20-30 минут. Затем прополощите одежду и постирайте. Такая обработка лучше всего подходит для хлопковых вещей светлых оттенков.

Для выведения застарелых пятен может потребоваться более длительное замачивание, и уже не в перекиси, а в крепком мыльном растворе. Чтобы его приготовить, используйте стружку хозяйственного мыла или стиральный порошок.

Как избавиться от мух народными средствами

Перед замачиванием коричневые разводы рекомендуется дополнительно натереть мылом, после чего опустить одежду в жидкость на пару часов. Затем вещь нужно потереть щеткой и постирать. Если ткань плотная и темная, перед замачиванием проблемные участки можно дополнительно обработать очищенным бензином.

Мягкая мебель и шторы

Пятна от насекомых с мягкой мебели и текстиля хорошо выводятся нашатырным спиртом. Разведите его с водой (выдерживается пропорция 1: 10) и протрите участки, которые требуют чистки.

Обрабатывайте испачканные места от краев к центру. Далее мебель нужно просто просушить, а шторы или тюль – постирать.

Стекло

Окна, зеркала, плафоны светильников и дверные перегородки страдают от мух чаще всего. К счастью, удалить мелкие коричневые точки с них довольно просто. Потребуются только спирт и кусочек ваты.

Если нет спирта, можно попробовать вывести мушиные следы водкой. Просто нанесите жидкость на ватный диск и протрите им стеклянные или зеркальные поверхности.

Свежие пятна от мух легко смываются обычной водой или слабым мыльным раствором. Обнаружили на окне новые пятнышки – смочите тряпку в воде и протрите стекло, а затем высушите сухой салфеткой из микрофибры или обычной газетой.

Как избавиться от мух на улице

Зеркала можно также протирать половинкой луковицы. Это средство легко убирает темные точки. После обработки зеркало следует промыть обычной водой и отполировать.

Дерево

Беспокойные мухи часто отдыхают не только на стеклах, но и на оконных рамах, балконных дверях, подоконниках, а также решетках радиаторов и мебельных гарнитурах. Отмыть все эти поверхности можно с помощью керосина, но использовать его лучше только на лакированном дереве.

Средство хорошо тем, что не только отлично оттирает мушиные следы, но еще и отпугивает этих насекомых. Если после керосина останутся разводы, их можно легко смыть тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Все то же растворенное в воде мыло поможет почистить дерево, покрытое масляной краской. И не надо никакого керосина: просто смочите в составе губку и помойте рамы или балконные двери.

Можно даже не готовить раствор, а просто натирать губку мылом. При этом желательно взять брусок с содержанием жирных кислот более 70%.

Необработанные деревянные поверхности очищают уже известным вам раствором нашатырного спирта и воды, при составлении которого на 1 часть нашатыря берется 10 частей жидкости. Кстати, таким же составом можно отмывать и металлические поверхности.

Источники:

https://yborka. online/stirka/detskie-veshhi/kolyasku

https://izbavitsya-ot-vrediteley. ru/jeffektivnye-sredstva-muh-sledov-muh-dome. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: