Эффективные способы выведения жирных пятен с тюли

Как отстирать тюль от серости, копоти, от пятен жира и сажи до белизны |

Как отстирать и отбелить тюль от серости, желтизны, копоти, пятин сажи или жира

Белоснежный тюль со временем приобретает серый или желтый оттенок, накапливает грязь и пыль. Больше всего на внешний вид занавески влияют готовка, дым, прямые солнечные лучи, стирка в жесткой воде и неправильная глажка.

Есть несколько нехитрых способов, как отстирать тюль от серости в домашних условиях.

Общие рекомендации к стирке тюля

Ткань занавесок отличается по составу, поэтому стирка также будет иметь свои особенности.

Популярные ткани, из которых шьют тюль:

Ткани, используемые для тюлевых занавесок, легкие и требуют осторожного обращения. Для стирки синтетических занавесок используют стирку вручную или с помощью машинки при температуре до 35 градусов.

Перед началом любой тюль нужно вытряхнуть на улице и избавиться от большего количество скопившейся пыли.

Тонкие занавески не выкручивают и не используют для стирки агрессивные отбеливатели, щетки и абразивные вещества. Такое воздействие негативно скажется на ткани: появятся потертости, дырки, катышки, несмываемая желтизна.

Частая стирка и отбеливание (больше четырех раз в год) портит ткань и быстро приводит тюль в неприглядный вид.

Очень грязную штору перед стиркой замачивают в теплом мыльном растворе. Оставляют изделие на срок не менее 6 часов. Удобно в таких случаях замачивать на ночь, а с утра продолжить стирку.

Сушат тюль вертикально, давая стечь воде. Гладят только в случае образования сильных заломов на режиме для шелковых тканей.

Совет! Чтобы избежать глажки, занавеску после стирки вешают на окно сразу, не дожидаясь высыхания.

Стирка тюля в стиральной машине

Чтобы деликатная ткань не испортилась при стирке в машинке, нужно следовать нескольким правилам.

Процесс происходит в несколько этапов:

Важно! Не добавляйте к тюлю другие вещи, даже белые. Исключение составляет только вторая занавеска из такого же материала.

Стирка тюля в машинке экономит время и силы, но нужно учитывать особенности тонких тканей и не допускать их порчи. Чтобы точнее выбрать режим стирки и температуру, нужно ознакомиться с этикеткой на изделии.

Как очистить сковороду от нагара и жира: эффективные методы и средства

В случае запрета изготовителем машинной стирки прибегают к ручному способу.

Ручная стирка тюли

Вручную стирают изделия, которые могут потерять свой внешний вид при машинной стирке. Этот метод считается более щадящим и подходит для бережного ухода за тонким тюлем.

Как постирать тюль вручную:

Важно! Ручная стирка позволяет лучше проконтролировать весь процесс и избежать непредвиденных последствий.

Как отбелить тюль, отстирать от серости и желтизны?

Во время эксплуатации тюля возникают проблемы, связанные с потерей им красивого белоснежного цвета. Для устранения неестественного оттенка нужно выяснить причину его появления.

Желтый цвет:

Серый оттенок:

Важно! Синтетический тюль, постиранный в горячей воде, восстановить невозможно. При высокой температуре в волокнах происходят необратимые химические реакции.

Специальные отбеливатели

Для отбеливания тюля производители бытовой химии выпускают специальные средства для стирки. Они легко справляются со сложными загрязнениями и возвращают тюлю первозданную белизну.

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Популярные промышленные отбеливатели для тюля:

Для получения нужного результата рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Важно! Отличительной особенностью специализированных средств для занавесок является их способность действовать в холодной воде.

Народные средства

До появления специальной химии хозяйки использовали подручные средства. Они популярны и сейчас, так как имеют ряд преимуществ: дешевизна, наличие в доме, безопасность использования.

Народные средства:

Соль и сода

Подходят для любой ткани. Приготовление раствора: 1,5 столовой ложки плюс немного порошка на 5 литров теплой воды. Замачивают грязный тюль на продолжительное время (соль от 3 до 10 часов, сода от 2 до 5 часов).

После выдержки в растворе стирают руками или в машинке.

Синька

Чистое изделие полощут в растворе синьки. Готовят его из расчета 3 капли на 5 литров (если на упаковке есть инструкция, следуйте ее указаниям).

Крахмал

Он не только отбеливает, но и крахмалит. Этот эффект позволяет тюлю дольше сохранять белизну и не мяться. Стакан крахмала разводят в маленькой емкости, а затем выливают в таз объемом 5-7 л.

Замачивают чистую вещь в течение двух часов и сушат, не выполаскивая средство.

Хозяйственное мыло

В крепком мыльном растворе замачивают очень грязные или пыльные занавески перед основной стиркой.

Стакан мыльной стружки варят в небольшом количестве воды, а затем выливают в емкость (всего должно получиться около 7 л раствора). Замачивают на 8 ч.

Зеленка

Приготовление раствора: в стакане воды разводят 10 капель бриллиантового зеленого и 2 ст. л. мелкой соли. Когда образуется осадок, смесь разводят в тазу, оставляя осадок в емкости. Добавляют к полосканию в машинке.

Перекись и нашатырь

Смешивают средства в пропорции 1:2 и добавляют при замачивании (около 30 минут). Требуется дополнительное полоскание, а затем сушка.

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Белизна

Руки защищают перчатками. Для приготовления раствора 3 колпачка добавляют в 7 л воды. Замачивают в течение часа. Важно: тюль должен полностью находиться в воде.

После отбеливания хорошо полощут. Средство содержит хлор и не подойдет для некоторых тканей. Белизну используют только в крайних случаях.

Как отстирать пятна на тюле

Появления пятен на белоснежном изделии не редкость. Отстирывают их с помощью современных средств и домашних методов.

Важно! Свежие жирные пятна отстирать легче, поэтому не стоит затягивать со стиркой.

Вывести только что поставленное пятно помогут:

Если пятно было замечено не сразу, то отстирать его поможет замачивание с перекисью водорода.

Жирные пятна

Застарелое пятно от жира отстирывают раствором нашатыря, уксуса и соли. Готовят раствор 4:4:1 и замачивают проблемное место в течение 15 минут. Далее ткань стирают с использованием порошка.

Следы от сажи и копоти

Пятно, оставленное сажей или копотью, отстирывают поэтапно и только в прохладной воде. Сначала тюль замачивают и стирают с хозяйственным мылом. Затем готовят содовый раствор (2 ст. л. на 5 л), обрабатывают загрязнение средством для мытья посуды и замачивают на 10 часов.

Особенности стирки разных типов тюля

Для выбора способа отбеливания ориентируются на состав и плотность ткани.

Органза, вуаль, шифон

Смешанные волокна, такие как органза, вуаль и шифон, стирают при помощи замачивания в мыльном растворе на 3-4 часа. Вода не горячее 30 градусов. Полощут в большом количестве холодной воды.

Капрон

Капроновые тюли замачивают на 9-10 часов, идеальный вариант – на ночь. Для этого применяют растворы соли, соды и мыла. Полученный результат улучшают и закрепляют синькой или крахмальным раствором.

Не стоит использовать хлор или другие агрессивные отбеливатели: полотно может приобрести ненужную жесткость или желтый оттенок.

Кисея

Стирка веревочных занавесок осложнена их внешним видом. Чтобы избежать безнадежного запутывания, нити связывают в нескольких местах до снятия с карниза.

Стирают в мыльном растворе путем бережного сдавливания. Сильно загрязненные занавески предварительно замачивают минут на 15. Вместо мыла используют средства для стирки синтетики.

Перед стиркой в машинке кисею заплетают или перевязывают. Использование мешка предотвратит растягивание и спутывание.

Внимание! Для дорогих занавесок используют только щадящие и проверенные способы.

Заключение

Вернуть первозданную белоснежность тюлю в домашних условиях можно с помощью промышленных составов и народных средств. Использование простых правил поможет добиться хорошего результата и не испортить деликатный материал.

Эффективные способы выведения жирных пятен с тюли

Пятна от жира на тюли – проблема, с которой женщины сталкиваются на протяжении многих десятилетий. Сегодня появились новые средства и технологии, упрощающие стирку, но иногда применение дорогостоящих веществ нерационально или невозможно.

Ручная стирка

Ручная стирка считается самой качественной, поскольку пропустить не достиранное пятно практически невозможно.

Стирка шторы вручную

Кроме того, вы воздействуете трением на конкретный участок, а это позволяет уделить загрязнению особое внимание.

Кипячение

Если гардина белая, прокипятите ее. Кипячение со специальными средствами поможет отстирать кухонную тюль от жирных пятен и уберет желтизну, серость. Однако запрещается кипятить цветные изделия, органзу и капроновые ткани, поскольку при высокой температуре может повредиться материал или оттенок.

Хозяйственное мыло

Для удаления свежих и старых пятен при ручной стирке требуется замачивание со специальными ингредиентами, растворяющими жиры.

Самым распространенным является хозяйственное мыло. Оно качественно выводит пятна, подходит для любого типа ткани.

Чтобы отстирать кухонные шторы бережно, налейте в таз воды и натрите туда ½ бруска мыла. Поместите вуаль в полученную жидкость на час, а затем постирайте вручную.

Чаще всего метод используют для капроновых, цветных, деликатных изделий и тех, которые нельзя стирать в стиральной машине.

Как выстирать тюль при помощи народных и профессиональных средств вручную, смотрите в видео:

Выбираем средства

В продаже есть бытовая химия, специально предназначенная для того, чтобы стирать тюль в машинке или руками. Самыми популярными и эффективными считаются:

Если тюлевый материал выполнен из капрона, плотной органзы или хлопка, можно спокойно использовать обычный стиральный порошок.

Неплохо показывают себя и различные гели для детского белья, особенно если они идут с отбеливающим эффектом – кухонные загрязнения на ткани им вполне по плечу.

А вот для тонких гардин из вуали или шелка лучше использовать только специальные шампуни для стирки деликатных тканей.

Удаление свежих пятен

Если замечаете свежие пятна, немедленно приступайте к их удалению, пока жиры не успели въестся в структуру ткани. Чтобы вывести только появившиеся загрязнения, низ тюли можно очистить, не снимая с карниза.

Крахмал, мел или детская присыпка (тальк)

Если масло брызнуло на штору или скатерть, предупредите его впитывание в структуру ткани.

Насыпьте поверх загрязнения присыпку, мел или крахмал, равномерно распределите по площади всего загрязнения. Через 20–30 минут выстирайте под проточной водой, натирая хозяйственным мылом. Таким способом можно легко очистить от жира замшевую ткань.

Средство для посуды

Отстирывать свежие пятна специально предназначенной жидкостью для растворения жира легко. Снимите штору, обработайте пятно и дайте изделию полежать. Спустя 20–30 минут смойте пену под проточной водой. Если загрязнение не отстирывается с первого раза, повторите процедуру.

Соль или пищевая сода

Соль высокоэффективна против свежих пятен на шторах, кафельной плитке, микроволновой печи. Из нее готовят специальную кашицу.

Осталось только посолить

Для этого заливают 1 ст. л. соли небольшим количеством воды. Полученную массу накладывают на заранее снятую тюль и оставляют на полчаса, затем стирают вручную или в машинке.

Пищевую соду используют по такому же принципу. Для усиления эффекта ее комбинируют с уксусом: насыпьте немного соды на пятно, залейте уксусной кислотой и дождитесь окончания реакции между ингредиентами, после чего постирайте изделие.

Уксус

Уксусная кислота хорошо вычищает поверхности, в том числе линолеум на кухне от жира, кухонную мойку от налета, ткани от различных типов загрязнений и качественно очищает тюль с кухни от копоти и жира. В зависимости от площади пятна, замочите изделие в тазу с 1 ст. уксуса или просто окуните загрязненный участок в неразбавленное средство. В завершение выстирайте руками и выполоскайте.

Как почистить кухонные шторы от жирных пятен доступными средствами?

Для синтетических волокон и плотных штор (которые не линяют и не деформируются) можно использовать некоторые народные средства:

Старые жирные пятна выводятся при помощи смеси нашатырного спирта и глицерина. Для начала загрязнение обрабатывается чистым глицерином, а затем протирается смоченной в нашатыре салфеткой.

Выведение застарелых пятен

Не все застарелые пятна можно вывести даже дорогими профессиональными средствами, но «побороться» за тюль стоит. Сперва начните испытывать народные рецепты, возможно, именно они помогут избавиться от стойких пятен.

Нашатырный спирт и хозяйственное мыло

Этот рецепт поможет отстирать жирные пятна на белых кухонных шторах.

Раствор для кипячения

Важно! Не используйте на деликатных тканях, не подлежащих кипячению.

Для проведения очистки:

Совет! После закипания обязательно переключите печь на медленный огонь. Если горелка будет функционировать на полную мощность, ткань (особенно капрон) может прилипнуть к днищу и пригореть.

Глицерин и аммиак

Нашатырный спирт и глицерин – хорошие растворители жира. Чтобы убрать пятно с нижней части портьеры, не снимая с карниза, сделайте следующее:

Аммиак с глицерином

Постарайтесь не скомкивать штору, дабы не измять ее. После отжима аккуратно разровняйте ткань, чтобы она приняла правильную форму.

Уксус, нашатырь и соль

Если под рукой не оказалось глицерина, но вы давно хотели постирать шторы от посерения и жирных пятен, снимите ее и замочите в безопасном для ткани, но беспощадном для жирных пятен (различной сложности) растворе:

Если на шторе выраженное застарелое пятно, перед замачиванием подержите его в концентрированном растворе из уксуса, соли и нашатырного спирта.

Смесь от жирных пятен

Для достижения максимального эффекта прокипятите изделие в воде с данными средствами.

Чтобы реставрировать от желтизны белые шторы, добавьте к этим ингредиентам пероксид водорода (1/2 флакона). Залейте смесь компонентов в воду, поместите туда тюль и достаньте через 30–60 минут белоснежной, поскольку перекись обладает отбеливающими свойствами.

Подробнее, как отбеливать белые вещи.

Отбеливаем тюль

Если на цветных или темных шторах видно только самые сильные пятна, то на белоснежных заметна даже пыль, поэтому, покупая такой тюль, приготовьтесь к тому, что вам придется частенько его стирать, а иногда даже отбеливать. Ниже приведены три проверенных метода отбеливания занавесок.

Возьмите эмалированную миску/кастрюлю, в которую поместится занавеска. Наберите воды. Добавьте 2 ст. л. отбеливателя, 3-4 столовых ложки натертого мыла (желательно хозяйственного) и 1 ст. л. соды. Дайте жидкости закипеть и поместите в раствор тюль. Кипятите 50-60 минут на слабом огне. После этого хорошенько прополоскайте шторы. При желании можно дополнительно постирать их в стиральной машине.

Кипячение подойдет только для штор из хлопка или льна.

Для отбеливания также применяются аптечные средства, в частности, аммиак и перекись водорода. Возьмите большую миску и наберите в нее 9 литров теплой (но не горячей!) воды. Влейте в воду 3 ст. л. перекиси и 1 ст. л аммиака. Замочите в этой смеси гардины на 30-40 минут. Постирайте обычным способом.

Вариант с аммиаком подойдет для капроновой тюли, а также для штор из органзы или шифона.

Для последнего метода потребуется крахмал. Сначала простирайте занавески порошком. Налейте в таз 5-6 литров воды и добавьте 2 ст. л. крахмала. Замочите тюль на 40 минут. Занавески станут заметно светлее и жестче, поэтому в следующий раз выводить грязь будет в разы проще.

Если гардины не только пожелтели, а еще и покрылись сажей, то на помощь придут описанные ниже лайфхаки.

Снимите гардину с окна и простирайте с мылом или порошком. В таз наберите воды и смешайте ее с двумя столовыми ложками соды. Пятна смажьте веществом для мытья посуды, а затем отправьте изделие в миску с содой и оставьте на ночь. Когда проснетесь, прополоскайте гардины, высушите, и можно вешать обратно.

Для второго метода также нужна предварительная стирка мылом или обычным порошком. После стирки положите еще мокрые гардины в большую миску и залейте 5-6 литрами теплой воды. В чашке разведите 7 ст. л. соли и добавьте в таз. Оставьте на 2-3 часа. Прополоскайте. Возьмите чашку, налейте в нее теплую воду и капните 13 капелек зеленки, тщательно размешайте.

Отстирываем шторы в автомате

Если у вас нет времени стирать вручную или описанные выше рецепты не помогают, используйте профессиональные средства и постирайте гардину в стиральной машине.

Выводим жирные пятна пятновыводителем

Самыми популярными являются кислородные пятновыводители, поскольку они качественно растворяют жиры и открепляют их от ткани.

Они выпускаются в 2 формах – для цветных и белоснежных изделий.

Также можно добавить пятновыводитель вместе с порошком, включить «программу с замачиванием» и машинка все сделает сама.

«Белизна», «Амвей» и др. химические отбеливатели

Рациональность использования этих средств зависит от самого пятна и типа шторки. Хлорсодержащие средства удобно применять, если гардина посерела или пожелтела.

Тогда готовим раствор с добавлением «Белизны» и кладем в него штору целиком. Через 30–40 минут выстирываем в машинке или вручную.

Данное средство удобно применять, если сформировалось трудно выводимое пятно, не поддающееся устранению. Налейте кон на загрязненный участок, дайте изделию полежать, после чего выстирайте.

Примечание! Недостатком средства являются несколько фактов. «Белизну» нельзя использовать часто, поскольку она способна испортить структуру ткани. Также запрещается применять для стирки цветных изделий.

Средства «Амвей» практически безвредны для ткани, качественно выводят жирные пятна на цветной и белой тюли (с шифоном и без), легки в применении. Однако они дорогостоящие, поэтому под рукой имеются не у каждой хозяйки.

Марганцовка

Марганцовка не только отбеливает, но удаляет жирные пятна с тюли.

Порядок действий:

Предлагаем ознакомиться Норма влажности воздуха в квартире, какая должна быть влажность воздуха, номы, оптимальный уровень

Источники:
https://comp-plus. ru/uborka/kak-otstirat-i-otbelit-tyul-ot-serosti-zheltizny-kopoti-pyatin-sazhi-ili-zhirahttps://vkusnota24.ru/stirka/zhirnye-pyatna-na-shtorah-chem-vyvesti. html
Оцените статью
Добавить комментарий