Эффективные способы удаления пятен от молока и мороженого с одежды и белья

Содержание
  1. Как отстирать шоколадное мороженое с одежды
  2. Отстирывается ли мороженое от одежды
  3. Особенности выведения пятен от шоколадного мороженого
  4. Как отстирать мороженое народными способами
  5. Как удалить пятно от мороженого крахмалом
  6. Как убрать пятно от шоколадного мороженого глицерином
  7. Как отмыть пятно от шоколадного мороженого хозяйственным мылом
  8. Как отстирать мороженое с одежды мелом
  9. Как убрать пятно от мороженого солью
  10. Как удалить пятно от шоколадного мороженого нашатырным спиртом
  11. Как вывести пятно от мороженого с одежды бурой
  12. Как отстирать шоколадное мороженое перекисью
  13. Как отстирать пятно от мороженого с помощью специализированных средств
  14. Отзывы в выведении пятен от мороженого
  15. Заключение
  16. Основные принципы удаления молочных пятен
  17. Удаление молочных следов средствами на основе химии
  18. Применение средств согласно типу текстиля
  19. Устранение следов от молока и мороженого народными методами
  20. Выведение молочных пятен с ковра, дивана, шерстяных и деликатных изделий

Как отстирать шоколадное мороженое с одежды

Такой любимый в летнюю жару десерт, как мороженое, имеет свойство быстро таять и порой оставлять неприятные следы на одежде. Особенно сложно вывести пятно от шоколадного мороженого. Устранить неприятность можно как подручными средствами, так и современными специализированными.

Отстирывается ли мороженое от одежды

Вывести пятно от мороженого с одежды – задача вполне реальная. Важно не медлить, действовать быстро и сразу же отправлять в стирку запачкавшуюся вещь, чтобы от загрязнения не осталось и следа.

Со стиркой прекрасно справляется бытовая химия: отбеливатели, пятновыводители и порошки. Кроме того, можно воспользоваться народными советами и попробовать вывести шоколадное пятно с помощью хозяйственного мыла, глицерина, перекиси и некоторых других средств.

Особенности выведения пятен от шоколадного мороженого

Перед стиркой нелишним будет узнать нюансы выведения следов от шоколадного лакомства с одежды. Это поможет облегчить процесс сведения загрязнений и убережет от типичных ошибок.

Состав шоколадного мороженого включает жиры, молочный белок, фруктовые добавки и какао. Пятна, которые оставляет этот продукт на одежде, относят к сложным: с жировым и не жировыми (например, фруктовыми) компонентами одновременно. Дело осложняется и присутствием красящего пигмента какао.

Особенность таких загрязнений состоит в том, что часть состава остается на поверхности, а жиры проникают и впитываются глубоко в волокна.

Чтобы эффективно удалить нечаянно поставленное загрязнение, важно учитывать общие рекомендации:

Обнаружив на любимой футболке след от шоколадного мороженого, нужно сразу же замочить вещь в теплой или прохладной воде, воспользовавшись специальным отбеливателем (пятновыводителем) либо народными средствами. Оставить изделие на 30 — 60 мин., после чего постирать с порошком и кондиционером в стиральной машинке. Как правило, этих действий достаточно для того, чтобы вывести любое загрязнение.

Как отстирать мороженое народными способами

Несмотря на широкий ассортимент различных порошков, пятновыводителей и отбеливателей, народные средства до сих пор пользуются популярностью у хозяек. Они более бюджетны, чем специализированные препараты бытовой химии, всегда под рукой в доме, оказывают деликатное воздействие на волокна ткани. Нередко они справляются с загрязнениями лучше и эффективнее, особенно это касается свежих пятен.

Как удалить пятно от мороженого крахмалом

Обыкновенный картофельный крахмал издавна использовался в быту для ухода за вещами. Он отлично справляется со следами от молочных продуктов, а также хорошо работает с частичками пигментов, впитавшихся в структуру волокон.

На пятно следует нанести небольшое количество сухого картофельного крахмала (достаточно щепотки или 1 ч. л.). Далее вещь необходимо оставить на 10 минут – за это время частицы крахмала должны впитаться в пятно и начать работать как адсорбирующее средство. Если по истечении указанного времени загрязнение получилось вывести не полностью, нужно очистить участок и повторять процедуру до тех пор, пока пятно от шоколадного мороженого не исчезнет, после чего останется постирать изделие обычным способом.

Как убрать пятно от шоколадного мороженого глицерином

Глицерин поможет эффективно отстирать мороженое с белой футболки или цветной вещи.

Способ очень прост и не занимает много времени:

Как отмыть пятно от шоколадного мороженого хозяйственным мылом

Обычное хозяйственное мыло поможет вывести след от шоколадного мороженого с белых вещей из хлопка или льна. Для этого кусочком необходимо растереть пятно, после чего оставить одежду на несколько минут (можно на час) в мыльной воде.

Как отстирать мороженое с одежды мелом

Раствор из самого обыкновенного мела нередко используют для того, чтобы отстирать шоколадное мороженое от цветной или белой футболки. Этот метод эффективен против небольших пятнышек, но крупные и старые загрязнения таким образом едва ли получится вывести.

Мел следует измельчить до порошкообразного состояния (проще всего сделать это, используя ступку). Затем полученный порошок аккуратно нанести на загрязненный участок одежды и оставить в таком виде минимум на час (максимум – на несколько часов). По прошествии этого промежутка ватным диском или небольшой щеткой (подойдет зубная, вышедшая из употребления) следует аккуратно смести мел с одежды.

Как убрать пятно от мороженого солью

Отстирать шоколадное мороженое с такого деликатного материала, как трикотаж (будь то белая футболка или цветная вещь) легко, используя соль. Ее кристаллы помогут впитать частички жирных пятен и пигмент.

Как удалить пятно от шоколадного мороженого нашатырным спиртом

Нашатырь – эффективнейшее народное средство для борьбы с шоколадными пятнами на светлых вещах. Им легко вывести даже крупное загрязнение. Порядок очищения следующий:

Как вывести пятно от мороженого с одежды бурой

Бура (борная кислота) или ее раствор с глицерином применяют, в том числе, и для того, чтобы вывести с ткани след от мороженого. По свойствам это вещество аналогично перекиси водорода, поскольку способно оказывать антисептический эффект, а также помогать отбеливать ткани и выводить с них частички загрязнений. Последовательность шагов:

Как отстирать шоколадное мороженое перекисью

Это средство, имеющееся в каждой домашней аптечке, способно быстро вывести след, оставшийся от шоколадного мороженого.

Перекись водорода можно использовать разными способами:

Как отстирать пятно от мороженого с помощью специализированных средств

Чтобы вывести пятно, в арсенале у хорошей хозяйки имеются обычно не одни народные методы, но и специализированная бытовая химия: мощные отбеливающие порошки и пятновыводители. Их достоинство — в эффективности при работе с въевшимися или трудновыводимыми загрязнениями (в том числе, и следов от шоколадного мороженого). Однако некоторые ткани от воздействия агрессивной бытовой химии могут пострадать и потерять вид.

Наиболее часто применяемые препараты:

Средство Ушастый нянь выпускается в как в порошкообразном, так и жидком виде:

Больше информации о том, как вывести загрязнения с помощью пятновыводителей — в видео:

Отзывы в выведении пятен от мороженого

Заключение

Вывести пятно от шоколадного мороженого очень легко, если действовать быстро. На помощь хозяйке придут как современные мощные пятновыводители и порошки, так и проверенные годами народные методы. Важно при этом правильно подобрать средство, соблюдая рекомендации по стирке конкретного изделия.

Мороженое упало на палас

Мороженое — вкуснейшее лакомство, мимо которого не может пройти ни ребенок, ни взрослый. Однако, след на одежде от молочной вкуснятины очень тяжело поддается выведению.

Трудновыводимыми считаются все продукты, содержащие в своем составе белок. Любой мамочке знакома ситуация с молоком, пролитым на ковер, на диван, на детские вещи и т. д. Однако, одной стиркой не ограничиться. Пятно появится вновь.

Совет! Используйте лоскуток ткани, прикрепленный к изделию, для проверки устойчивости ткани и рисунка к химии

Основные принципы удаления молочных пятен

Перед удалением загрязнений от молока и мороженого необходимо изучить рекомендации по уходу за изделием и состав ткани на этикетке.

И соблюдать следующие правила:

Удаление молочных следов средствами на основе химии

Испорченную вещь жалко выкидывать. Входящие в состав современных молочных продуктов красители и жировые компоненты усугубляют ситуацию.

Удаление пятен с помощью химии

Удаление пятен с помощью химии

Тогда, на помощь приходят химические методы удаления пятен:

Недостаточно осведомленные люди приступают к чистке вещи руками в перчатках. Попадание чистящего средства за пределы пятна может привести к разводам.

Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться способом точечного нанесения на мелкие участки: пипеткой, клизмой; большие области следует обрабатывать от краев к центру губкой или щеткой. Область вокруг загрязнения нужно обработать бензином, крахмалом или тальком. Это убережет вещь от распространения грязи и разводов.

Стирка руками

Отстирывание пятен вручную

Применение средств согласно типу текстиля

Использовать чистящее средство, не обращая внимание на тип ткани, — значит совершать большую ошибку. Например, кислота и спирт разъедают красители, хлор пагубно влияет на хлопчатобумажный текстиль, уксусная кислота и ацетон разрушает полотно из ацетатного шелка; отбеливатели подходят исключительно для однотонных белых вещей.

К каждой вещи должны быть применимы индивидуальные методы ухода:

Устранение следов от молока и мороженого народными методами

Использование химии может привести к аллергии, отравлению или порче изделия. Особенно когда применять средства приходится на детских вещах, например, устраняя следы от грудного молока. В этом случае можно воспользоваться альтернативой — народными способами очистки изделий.

Мыло и щетка

Свежее пятно от мороженого нужно застирать хозяйственным мылом

На заметку! Мыло, содержащее натуральные компоненты, справляется с точечными загрязнениями не хуже отбеливателя.

Выведение молочных пятен с ковра, дивана, шерстяных и деликатных изделий

Если в доме есть ребенок, то ни одна вещь не застрахована от пачканья. Особенно, предметы, находящиеся в доступности — матрас, ковер, мебель, папин любимый свитер, мамина шелковая блузка и т. п.

Если на диван или шерстяной ковер капнуло молоко или мороженое, нужно действовать незамедлительно, т. к. обивочный материал для мебели и ковровые изделия обладают высокой проницаемостью и плохо сохнут:

Пахучий след от молока и мороженого на блузке или сорочке из искусственного шелка устраняется следующим способом:

В случае попадания мороженого или молока на джинсы, изделие сначала замачивается в теплой мыльной воде, затем, пятно, если оно осталось, обрабатывается миксом из глицерина и нашатыря в сочетании 1:1, и оставляется минут на 30. Далее, джинсы следует постирать в машинке

Замша — очень капризная и деликатная ткань. Однако, не стоит отчаиваться, если капли от молока или мороженого попали на вещь. Попробуйте следующие способы:

Удалять молочные следы с дубленки нужно крайне осторожно, чтобы не повредить фактуру ткани. Ни в коем случае нельзя использовать глицерин, бензин, соль, стиральный порошок или пятновыводитель. Промокните пятно салфеткой или туалетной бумагой, удаляя излишки и жир. Замойте тепло водой, без использования каких-либо средств

Если молоко попало на бюстгальтер, то погрузите изделие в теплую мыльную воду, затем осторожно ототрите грязь обычным хозяйственным мылом

Грязь и пятна на вещах, особенно на детских, — это досадная неприятность. Но, к счастью, на сегодняшний день, существует масса способов избавления от пятен. Самое главное — не затягивать и сразу же приступить к приведению изделия в порядок, учитывая все вышеизложенные рекомендации.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-shokoladnoe-morozhenoe-s-odezhdy. html

https://stirkadoma. info/kak-otstirat-i-vivesti-pyatna-ot-moloka-i-morojenogo. html

Оцените статью
Добавить комментарий