Эффективность отбеливания белья перекисью водорода

Как отбелить белые вещи в домашних условиях содой и перекисью

Отбеливание вещей

Белые вещи требуют особенного ухода. И одежда, и домашний текстиль, выполненные в белом цвете, особенно уязвимы перед загрязнениями. В продаже имеется достаточное количество готовых средств для белых тканей, но бывают случаи, когда они оказываются бездейственными либо чрезмерно дорогими. Для таких ситуаций есть проверенные временем домашние рецепты. Лидирующие позиции занимает отбеливание белья перекисью водорода с добавлением соды и других простых ингредиентов.

Принципы отбеливания содой и перекисью

Перед тем как отбелить белые вещи в домашних условиях содой и перекисью, нужно выбрать из более чем десяти рецептов для разных тканей и их загрязнителей подходящий вариант. Перекись водорода (прародитель кислородных средств для борьбы с загрязнениями) достойно справляется с поставленной задачей и в отличие от многих магазинных средств она не вредит волокнам.

Обратите внимание! Применять средства можно на «свежей» одежде, которая не вытянута, не изношена, не повреждена агрессивными химическими составами.

Отбеливающий дуэт подходит для многих видов тканей, в их числе:

Раствор подходит для обработки любой одежды, домашнего текстиля, постельного и нижнего белья, так как не вызывает аллергии и раздражения на коже. Средство поможет сделать вещи белоснежными, избавив от желтизны, серости, разводов и полинялых участков.

Чем усилить соду и перекись

Сода

Отбеливать вещи можно как с применением перекиси, бикарбоната натрия и их микса в чистом виде, так и в комбинации с дополнительными ингредиентами. Они помогут усилить действие, вывести более сложные загрязнения. Популярные добавки и их воздействие на ткань:

Факт! Смешивание магазинных средств с домашними составами может дать обратный эффект, привести к пожелтению материала и порче вещей.

Как применять соду и перекись

Отбеливание перекисью водорода и содой белых вещей имеет свои правила. Несмотря на то, что средства считаются универсальными и подходящими ко всем вещам, существуют тонкости их применения на разных тканях.

Лен и хлопок

Это самые неприхотливые материалы, способные выдержать даже агрессивное воздействие отбеливателей и высокие температуры. Для них существует несколько рецептов:

В работе со льном и хлопком есть несколько хитростей. При применении кальцинированной соды не добавлять в машинку больше никаких средств для стирки и отбеливания. Приобрести специальные щипцы для переворачивания кипящего белья. Переворачивать замоченную в перекиси ткань каждые пять минут.

Льняные и хлопчатобумажные ткани освежаются без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Белая синтетика

Аммиак

При работе с искусственными материалами нужна осторожность. Стирка не должна производиться при температуре свыше 40 градусов, а гидрокарбонат натрия и перекись не использоваться в концентрированном виде, необходимы более щадящие растворы. Составы для отбеливания вещей из синтетики в домашних условиях с добавлением соды и перекиси:

Факт! Реанимация белой синтетики, поврежденной неправильной стиркой, практически невозможна. Если вещь стала полинялой, на ней появились катышки, восстановить первозданный опрятный вид не удастся.

Шерсть и шелк

Ткани животного происхождения особенно чувствительны к отбеливателям, поэтому при работе с ними необходимы дополнительные меры предосторожности. Раствор перекиси не должен быть крепче двухпроцентного, сода используется исключительно пищевая, а температура воды не должна превышать 40 градусов. Кроме того, после завершения обработки и стирки, вещи необходимо повторно прополоскать с добавлением столового уксуса.

Отбеливание, стирку и полоскание изделий из шерсти и шелка нужно вести в воде одинаковой температуры, тогда текстиль не даст усадки.

Существуют деликатные рецепты отбеливания натуральных животных тканей:

Как выстирать полинялые вещи

Перед тем как отбелить белье с помощью соды и перекиси, когда его окрасили другие вещи, необходимо выучить основное правило: избавляться от загрязнений нужно как можно быстрее. Первое средство – повторная стирка с добавлением двойной порции специального средства для стирки белых вещей, усиленного кальцинированной содой (в пропорции десять к одному). Если этот метод не помог или повреждения цвета были обнаружены не сразу, есть более радикальные способы:

Обратите внимание! Ни один из приведенных рецептов не имеет гарантированного действия. Вещь может не отстираться до первоначального белоснежного состояния. В этом случае единственным способом будет перекрашивание одежды в другой цвет при помощи готовых красителей.

Как приготовить универсальный раствор

Содовая паста

Существуют универсальные растворы на основе соды и перекиси водорода, применимые во всех случаях жизни. Список рецептов и рекомендаций по их применению:

В настоящее время, даже при обилии на прилавках средств для отбеливания и стирки вещей, многие хозяйки используют рецепты на основе соды и перекиси. У них есть неоспоримые преимущества перед магазинными составами:

Эффективность отбеливания белья перекисью водорода

Отбеливание белья и одежды с применением перекиси водорода является простым способом, который позволяет получить идеально белоснежный цвет в домашних условиях.

Применяя этот проверенный способ необходимо знать о мерах предосторожности, а также дозировках и правильно его использовать.

Прочитав эту статью, вы узнаете про эффективность отбеливания белья перекисью водорода и обо всех тонкостях этого процесса.

Общие сведения

О перекиси

Перечислены были только несколько из возможных способов применения перекиси. Однако чаще всего перекись используется в домашнем хозяйстве, например эффективно отбеливает белье. Этот способ является очень доступным и экономичным для возвращения вещам былой свежести и белоснежности.

Перекись водорода. Этот препарат обладает большим количеством полезных качеств.

Часто его применяют в медицине как средство для дезинфекции ран, хотя можно использовать его и в других случаях, таких как:

— лечение заболеваний ушей и ротовой полости;

— избавление от плесени и грибковых инфекций;

— избавление от кожных изъянов;

— осветление волос и прочее.

Плюсы и минусы такого отбеливания

Перекись водорода универсальна, она подходит для отбеливания всех тканей. Приобрести это средство можно в любой аптеке. Текстильные волокна такое отбеливание ткани не повреждает. Таким способом можно отбеливать и деликатные вещи, состоящие из шерсти или шелка. Для отбеливания тканей можно пользоваться только 3% раствором перекиси, который делают, смешивая по 2 ст. л. раствора аммиака и перекиси и 10 л воды. Вещи, которые нужно отбелить, замачивают в приготовленном растворе на полчаса, а затем стирают как обычно.

СПРАВКА! Возвратить вещам их первоначальный внешний вид, который при постоянной носке и частой стирке сереет и линяет, можно с помощью этого способа. Он избавляет от следов пота, растительного масла, антиперспиранта.

Плюсы отбеливания вещей перекисью:

Эффект отбеливания достигается благодаря прямому воздействию перекиси на пятна, при этом она насыщает материал кислородом и расщепляет грязь.

Аналогом перекиси служит гидроперит в таблетках. Вместо одной словом ложки перекиси понадобится одна таблетка гидроперита. По действию эти препараты одинаковы, но гидроперит отличается наличием мочевины в составе.

Подробности

Перекись водорода применение для отбеливания белья

Применяется она в следующих случаях:

— когда нужно восстановить расцветку;

— устранить желтые пятна на изделиях из шелка или шерсти;

— убрать пятна от пота.

Восстанавливая окраску посеревшей вещи, нужно налить в тазик горячую воду и добавить туда перекись и нашатырный спирт. Расход — по 2 ст. л. каждого средства на 10 л воды. Изделие следует оставить в этой жидкости примерно на полчаса, а затем постирать как обычно.

Для возвращения белоснежности деликатным тканям, понадобится смешать:

— 1/2 ведра воды;

— 1 ст. л. перекиси;

— 1 ст. л. раствора аммиака;

— 4 ст. л. соли крупного помола;

— 1 ст. л. порошка для стирки белых тканей.

Все составляющие нужно тщательно перемешать и замочить белье на 2-3 часа.

Для отбеливания желтых пятен с хлопка, нужно нанести на пятна 3% раствор перекиси и выждать 5 минут.

СПРАВКА! Если после высыхания разводы остались, то процедуру можно повторить.

Наиболее популярные способы и дополнения к перекиси

Существует множество разнообразных вариантов использования перекиси для отбеливания вещей. Каждый из них предназначен для определенных типов тканей. Выбирая способ отбеливания, необходимо верно распознать материал, из которого сделана вещь, а также выбрать режим стирки и температуру подогрева воды.

Отбеливание с помощью перекиси водорода натуральных тканей

Для отбеливания хлопка или льна понадобится кальцинированная сода, которую следует засыпать в стиральную машину вместе с порошком. Температуру для стирки нужно установить 70 0 С.

СПРАВКА! Перед отбеливанием белья с помощью агрессивных способов, стоит попробовать очистить вещь простым средством — содовой пастой. Готовится она легко — немного соды нужно растворить в воде. Такую кашицу необходимо нанести на пятно, аккуратно втирая её в ткань. Затем нужно выдержать полчаса, по прошествии которых постирать вещь. Если вещь очистилась не до конца, то процедуру следует повторить.

Сода и перекись водорода для отбеливания одежды

- лечение заболеваний ушей и ротовой полости;

Для отбеливания воротников и манжет рубашек понадобится смесь из 1 ч. л. соды и 10 мл перекиси водорода. Данную смесь нужно нанести на пятна и оставить для воздействия. Через 15 минут смесь необходимо смыть, рубашку выстирать и хорошо прополоскать.

Рецепт отбеливания с перекисью водорода синтетических тканей

Такие вещи из синтетических тканей, как тюль, нательное белье и другая одежда отбеливается при низкой температуре воды. Для таких тканей нельзя использовать средства с хлором. Сушить такие вещи под прямыми солнечными лучами тоже нельзя. Вещи из полиэстера можно отбеливать с помощью соли — на 10 л воды понадобится 600 г крупной соли. В таком растворе нужно оставить вещи на некоторое время (около двух часов), затем прополоскать.

Другой способ — раствор с добавлением соды и нашатыря. Готовится он из расчета на 10 л воды:

Вещи нужно оставить в этом растворе на 3 часа.

Пятна с джинсовой ткани выводятся лимонным соком. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. лимонной кислоты. Джинсы замачивают в этом растворе и полощут, затем сушат. Такое средство можно наносить пульверизатором, чтобы добиться осветления некоторых участков на штанине.

Хорошим средством для отбеливания всех видов тканей является хозяйственное мыло. Загрязнения нужно намылить и сложить вещи в пакет, тщательно упаковав в полиэтиленовый пакет. Так вещи нужно оставить на сутки, а затем вытащить их и прополоскать.

СПРАВКА! Стирка руками и замачивание вещей в перекиси водорода помогает избавиться от различных пятен. Чтобы избавиться от неприятных запахов перекиси, изделия можно постирать порошком с запахом.

Меры безопасности при работе с перекисью

Следуя описанным выше рекомендациям, можно миновать неприятные результаты работы с этим средством. Для того, чтобы не навредить ткани, нужно сначала попробовать это средство на маленьком участке.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-otbelit-belye-veshhi-v-domashnih-usloviyah-sodoj-i-perekisyu/

https://kakchistim. ru/uhod-za-veshchami/stirka/otbelivanie/effektivnost-otbelivaniya-belya-perekisyu-vodoroda. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: