Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

8 безотказных методов, как вывести пятна с пуховика за одну стирку: убираем жир, блеск, разводы

Как вывести пятна с пуховика с помощью народных средств

Есть множество способов почистить пуховик в домашних условиях. С каждым из них рекомендуется ознакомиться и убедиться, что выбранный метод поможет вывести засаленность с того или иного материала.

Уксус и соль

Соль является хорошим абсорбентом, способным впитывать в себя многие виды загрязняй, даже жирные пятна. Уксус в свою очередь — это кислота, которая отбеливает ткань и устраняет жирные пятна, с которыми вода не справляется. Перед стиркой нужно осмотреть пуховик на предмет загрязнений и приготовить средство для чистки.

9% уксус и поваренная соль смешиваются так, чтобы получилась густая кашица. Поверхность пуховика сначала замачивается водой, после чего наносится средство из уксуса и соль втирающими движениями. Вещь нужно оставить на 10-15 минут, после чего постирать и аккуратно потереть. Если пятно стало менее ярким, но полностью не исчезло, процедуру можно повторить или попробовать другой способ.

Моющее средство для посуды

Рукава пуховика можно потереть моющим средством для посуды. В составе жидких гелей есть вещества, которые способствуют растворению застарелых и жирных пятен. Если гель густой, его предварительно можно развести небольшим количеством воды. После этого нанести на пятно и почистить пуховик от засаленности. Для этого использовать можно губки или мягкие щетки. Такой способ позволяет избавиться от многих видов загрязнений без разводов.

Нашатырь плюс мыло

Убрать блеск с куртки поможет медицинский раствор аммиака с хозяйственным мылом. Также можно использовать жидкое мыло, хоть оно менее эффективно воздействует, потому что не имеет в составе агрессивных частиц. Для приготовления средства против пятен необходимо в равных частях взять нашатырный спирт и жидкое мыло или мыльный раствор хозяйственного. Полученное средство наносится на загрязнение и аккуратно втирается.

Для крупных пятен можно оставить средство на куртке для более глубокого воздействия. Компоненты проникают в ткань и способствуют растворению почти всех видов загрязнений. После предварительной чистки пуховик нужно полностью постирать руками или в машинке.

Спирт и соль

Пятна на пуховике устраняет спирт и поваренная соль. Пуховик нужно разложить так, чтобы пятна оказались на поверхности. Сначала их заливают спиртом, а потом засыпают солью и оставляют на полчаса для воздействия. Этил разъедает пятна, а соль вбирает в себя грязь, в результате чего пятно растворяется.

Иногда вместо спирта используется перекись водорода, только нужно быть внимательными, потому что она может съедать цвет, подобно хлорке.

Бензин

Засаленный воротник можно попробовать отчистить с помощью бензина. Он неприятно пахнет и выделяет токсины, но очищает засаленные места на одежде. Проводя процедуру дома, рекомендуется открыть окна, чтобы проветрить помещение.

Ватный диск, губку или кусочек ткани нужно пропитать бензином и приложить на пятно, потереть несколько минут. После этого вещь нужно постирать в машинке или руками с добавлением стирального мыла или порошка.

Картофель

Некоторые хозяйки чистят грязные места на одежде картофелем. Он содержит крахмал, обладающий пятноочистительными свойствами. Небольшую картофелину нужно натереть на мелкой терке, добавить стиральный порошок или поваренную соль для получения кашицы и нанести ее на пуховик. Оставить на 7-10 минут, затем застирать пятно и полностью постирать изделие.

Есть еще способ: картофель наносится на пятно, сверху закрывается тканью и проглаживается утюгом. Опытные хозяйки утверждают, что при тепловой обработке крахмал активирует свои свойства и очищает ткань.

Как убрать жирные пятна с пуховой куртки

Моющее для посуды

Поскольку моющее средство для посуды содержит компоненты, растворяющие жир, то это как раз то, что нужно в данной ситуации. 1 ч. л. моющего растворите в 1 ст. воды, вспеньте раствор с помощью губки и нанесите на проблемный участок. Подождите 5 минут, а затем уберите остатки средства чистой влажной тряпочкой.

Горчица

Горчица содержит алиловое масло, которое прекрасно расщепляет жиры. Такое средство подойдет для цветной и темной одежды. В сухую горчицу надо добавить столько теплой воды, чтобы получилась масса, по консистенции как густая сметана. Нанесите смесь на пятно и оставьте на 35 – 40 мин., после чего застирайте очищенный от жира участок с хозяйственным мылом.

Пена для бритья

Неожиданный метод, но тоже очень эффективный. Подходит для тех пуховиков, которые можно стирать. Нанесите на проблемный участок пену и подождите 5 минут. Далее выстирайте вещь вручную или в машинке с жидким моющим средством.

Хозяйственное мыло надо натереть на терке, чтобы получилось 2 ст. ложки, и засыпать его в стакан теплой воды. Смочите в полученном составе мягкую тряпочку и обработайте пятно, двигаясь от краев к середине. Сполосните ткань чистой водой.

мыло

Нашатырный спирт

Возьмите полстакана теплой воды и разведите там 1 ч. л. нашатырного спирта. Смочите ватный диск в растворе и протрите загрязненное место. Повторяйте до тех пор, пока жир полностью не сойдет.

Данный метод подходит как для темных и цветных, так и для белых вещей.

Глажение

Положите на «пострадавшее» место лист промокательной бумаги, разогрейте утюг до 110 градусов и прогладьте изделие по промокашке. Если в ткань впиталось большое количество жира, то бумагу придется несколько раз заменить на свежую.

Тальк или мел

Можно использовать или то, или другое средство, а можно соединить их в равных частях. На жирную кляксу насыпьте порошок и подождите 2-3 часа. После этого стряхните остатки порошка с материала.

Лимон

Выдавите из лимона сок и налейте его на проблемный участок. Через 30 – 40 мин. застирайте изделие с жидким моющим средством. Если вещь цветная, то таким же способом можно применять луковый сок.

Ее можно безбоязненно применять для изделий любого оттенка. Насыпьте на загрязненное место немного соли и аккуратно разотрите ее по поверхности. Подождите несколько минут и стряхните крупинки с материала. Повторяйте до тех пор, пока жир полностью не сойдет с материала.

Перекись с нашатырным спиртом

Смесь перекиси водорода и нашатырного спирта способна избавить пуховик даже от старых въевшихся пятен. Соедините эти компоненты в равных частях и нанесите смесь на пятно. Через 40 минут постирайте вещь руками или в машине, чтобы устранить аммиачный запах.

Работать с нашатырем надо в перчатках и респираторе, открыв форточку.

Скипидар

Прежде чем использовать это вещество, куртку следует хорошо высушить, поскольку если она влажная, скипидар не проникнет глубоко в материал, и загрязнения не уйдут полностью.

Наденьте перчатки и респиратор, откройте окно. После этого макните в скипидар ватный диск и хорошо его отожмите, чтобы жидкость не попала на пух. Если после первого протирания ткани пятно не пропадет, повторите процедуру еще несколько раз.

скипидар

Глицерин

Применяется для удаления застарелых жирных пятен. Несколько раз капните глицерином на жирную кляксу и подождите полчаса. Смойте вещество влажной губкой.

Как вывести жирное пятно?

Каким бы ни был аккуратным хозяин куртки, пятна рано или поздно появятся и на ней. Опытные хозяйки советуют пробовать подручные средства для очищения пуховика. И только при невозможности самостоятельного очищения обращаться в профессиональные химчистки.

Способов очистки пуховика от жирного пятна довольно много. Эти средства можно легко обнаружить в любом доме и на кухне. Главное, знать основные правила очистки пуховика и действовать максимально аккуратно, чтобы не увеличить площадь загрязнения и не испортить ткань куртки.

С помощью мыла

Обычное жидкое мыло может помочь справиться не только со свежими загрязнениями, но и с застарелыми пятнами. Для этого куртку придётся постирать вручную с раствором жидкого мыла, разведённого в тёплой воде. Жирные кляксы тщательно простирывают мыльным раствором до полного удаления пятна. После этого необходимо постирать куртку полностью в стиральной машине с добавлением качественного стирального порошка.

Важно! После стирки пуховик нужно тщательно прополоскать несколько раз, чтобы удалить остатки мыла и порошка.

Актуальность сохраняют и старые способы, вроде использования чёрного хозяйственного мыла, которым пользовались ещё наши бабушки. Бывалые домохозяйки советуют взять брусок чёрного мыла. Этим мылом натирают кляксы и вручную отстирывают их. Можно сделать раствор, разбавив хозяйственное мыло в воде и натерев им пятно. Для оттирания обычно используют мягкую губку. После очищения ткань прополаскивают чистой водой и вывешивают на сушку, желательно в хорошо проветриваемом помещении или на улицу.

Используем соль

Как уже было сказано, соль – это первый помощник при жирных загрязнениях одежды, в том числе пуховиков. Насыпав на пятно небольшое количество соли, нужно выждать несколько минут, пока впитается жир. Затем, если пятно не исчезло, насыпают ещё щепотку соли и так до полного исчезновения пятна.

Важно! Чтобы очистить жирное пятно с помощью соли или другого сыпучего средства пятно должно быть свежим. С застарелыми пятнами придётся поработать дополнительно.

Можно сделать кашицу для очищения пятна, добавив в соль столового уксуса или лимонного сока. Полученную смесь распределяют по пятну и дают ему высохнуть в течение 1 часа. Затем место тщательно простирывают в чистой воде и оценивают результат после полного высыхания.

Чистим средством для посуды

Обычное моющее средство для посуды может стать отличным способом очистить жирное пятно с пуховика. Кроме того, средство для посуды является хорошим вариантом, если нет возможности постирать всё изделие целиком в машинке. Куртку очищают от пыли и грязи, затем смачивают в чистящем средстве чистую губку и круговыми движениями к центру стирают жирное пятно. Затем пену оставляют на четверть часа, а потом смывают чистой водой. Для полного удаления мыльной пены нужно провести чистой сухой губкой по месту загрязнения.

Горчицей

Способ очень эффективный, но сам процесс занимает довольно много времени. Порошок горчицы разбавляют в тёплой воде до получения кашицы, которую впоследствии распределяют по жирной кляксе. Оставляют смесь не менее чем на 1 час высыхать. После этого следует промыть место загрязнения мыльным раствором и дождаться полного высыхания.

Глицерином

Простое и дешёвое средство, которое легко приобретается в любой аптечной сети. Пару капель глицерина распределяют по поверхности загрязнения и оставляют на 30 минут. После исчезновения жира, глицерин стереть сухой салфеткой. Глицерин не является агрессивным веществом, и приемлем для использования на любых тканях. Он также не повредит краскам верхней одежды.

Нашатырём

Нашатырный спирт является неплохим вариантом в качестве средства для очистки верхней одежды. Он обладает уникальными свойствами по обезжириванию и способен справиться даже с засохшими пятнами жира. Искусственная ткань не боится агрессивного воздействия, поэтому нашатырь наносят на кляксу, оставляя примерно на 40 минут. После этого останется только застирать место с загрязнением в мыльном растворе. Сушить изделие лучше на улице или балконе.
При натуральных тканях на куртку наносят раствор нашатырного спирта с холодной водой. С первого раза может не получиться полностью вывести жирное пятно. В этом случае необходимо все манипуляции повторить сначала.

Бензином

Это едкое вещество также используют с целью очистки пуховиков. Но покупать его нужно не на автозаправочных станциях, а в хозяйственном магазине. При использовании бензина предварительно стоит попробовать его на невидимой части куртки. Такие меры предосторожности связаны с неприятным свойством бензина разъедать краски на куртке. Смоченным ватным тампоном протирают загрязнение и ожидают несколько минут. Затем пуховик стирают и полоскают дважды. Сушить куртку нужно на улице, чтобы выветрился едкий запах.

Зубной пастой

Для этого лист бумаги укладывают на загрязнённое место и хорошо проглаживают утюгом, нагревая. Затем распределяют по кляксе зубную пасту и вспенивают её. Затем куртку оставляют на сутки, пока жир не впитается.

Важно! Зубную пасту или порошок нужно использовать только белого цвета. В противном случае красители могут негативно воздействовать на ткань куртки.

Уксусом

9%-й столовый уксус может оказаться очень действенным средством в борьбе с жирными пятнами. Ватку смачивают в составе и протирают пятно несколько раз. Затем пуховик нужно постирать с порошком и прополоскать несколько раз.

Болоньевая куртка является элементом ежедневного гардероба, в котором идеально сочетаются цена, качество и практичность. Поэтому нередко на ней можно встретить пятна различного происхождения. Чтобы от них избавиться, необязательно сразу спешить в профессиональную химчистку, многие загрязнения вполне реально удалить и в домашних условиях. Разберем, как самостоятельно вывести жирное пятно с болоньевой куртки.

С чего начать работу

Жир с одежды всегда легче убирать сразу. Застарелые пятна глубоко въедаются в ткань и сложно поддаются удалению. Чтобы добиться максимального результата, необходимо четко спланировать порядок действий:

Важно помнить, что категорически запрещается интенсивно тереть место загрязнения. Это только увеличит площадь кляксы и усложнит процесс удаления.

Подготовка к чистке

Действовать нужно аккуратно, чтобы не разнести загрязнение по всей одежде. На начальном этапе важно максимально быстро удалить излишки жирного пятна с изделия. Если под рукой нет специальных средств, можно использовать любое из нижеперечисленных. Как убрать невпитавшийся жир:

Эти простые приемы значительно облегчат процесс выведения жирных пятен с болоньевой куртки.

Для основного этапа чистки может понадобиться инвентарь: теплая вода, мягкая губка, ватный тампон, деревянная дощечка, обтянутая бесцветной тканью.

Во время удаления пятен с болоньевой куртки рекомендуется работать только с изнаночной стороны, чтобы избежать порчи изделия и распространения пятна.

Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Эффективные средства

Отстирать жирное пятно на куртке, особенно старое, очень непросто. Всегда остается риск неполного удаления следа на вещи. Но при правильном подходе и оперативно принятых мерах шансы на успех значительно увеличиваются.

В магазинах представлено большое количество специальных химических средств, которые эффективно удаляют даже самые сложные загрязнения. Но вместо того чтобы терять время на их поиски, лучше воспользоваться материалами, которые точно есть в каждом доме.

Высокой эффективностью можно избавиться от загрязнения при помощи:

Нужно отметить, что использование таких агрессивных составов может негативно отразиться на качестве верхней одежды. Во время использования обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и указанные дозировки.

Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Если в доме не найдется ничего из вышеперечисленного, на помощь придут и более популярные средства:

Важно! Старые загрязнения могут не поддаться чистке с первого раза. Поэтому можно попробовать постирать одежду повторно.

Если изделия не подлежит стирке, тогда можно попробовать вывести жир при помощи высоких температур. Для этого на кляксу положить белый лист промокаемой бумаги и провести по нему горячим утюгом. Жир растает и впитается в лист.

Удаление свежих загрязнений

Средств, чем можно удалить свежие жирные следы на одежде значительно больше и в этом случае начинать нужно с наименее агрессивных. Рассмотрим основные способы:

Если совсем нет времени использовать какие-либо специальные методы по спасению верхней одежды, тогда можно осуществить и классическую стирку с применением стирального порошка. Чтобы пятно выстиралось его дополнительно нужно смазать кашицей из стирального средства. Такая смесь отличается более высокой концентрацией активных веществ и сможет справиться с тяжелым заданием.

Удаление застарелых пятен

Обнаружить кляксу сразу после его появления не всегда предоставляется возможным. О таком неприятном сюрпризе обладатели вещи узнают, когда жир уже изрядно подсохнет и надежно впитается в ткань. Но даже в этом случае есть шансы спасти любимую вещь.

Эффективные способы, чем вывести пятно с болоньевой куртки:

Перед применением любого агрессивного средства нужно обязательно проверить его на небольшом участке с изнаночной стороны. Приступать к удалению пятна следует только после отсутствия отрицательной реакции болонья.

Полезные советы

И напоследок несколько общих рекомендаций, которые могут не испортить навсегда верхнюю одежду из болонья:

Таким образом, удаление жирных следов с болоньевой куртки задаче вполне решаемая. А так как результат во многом зависит от скорости принятых мер, то и чистку следует начинать как можно раньше. И тогда любимая куртка прослужит еще очень долго.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться, Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и, Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно, Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источники:

https://dachamoya. ru/kak-stirat/kak-otstirat-chernye-pyatna-na-kurtke. html

https://comp-plus. ru/uborka/domashnie-metody-udaleniya-pyaten-s-bolonevoj-kurtki

Оцените статью
Добавить комментарий