Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Давайте скажем откровенно — мы не любим жир! Но не весь, а только лишний) Немного растительного масла в салате — это норма, но желтые пятна на скатерти или юбке — это уже перебор! Можно ли отстирать въевшиеся жирные пятна там, где им быть не положено? Все способы вывести жир с одежды, обуви и мягкой мебели в одной статье.

желтые-пятна-фото

Как вывести пятна жира с деликатных тканей? Что делать с жирными пятнами на одежде или материале, которые нельзя стирать или желательно не стирать? (пуховик, трикотаж, замша, обивка).

Абсорбенты (впитывают жир), что есть на кухне каждой хозяйки — поваренная соль, картофельный (рисовый, кукурузный) крахмал, манная крупа или сухая горчица (не путать с готовой столовой горчицей-пастой).

Шампунь для жирных волос.
Что не спалит нашу «шерсть», отстирает в домашних условиях и кашемировое пальто)
Нанесите шампунь на предварительно смоченное пятно. Чуть потрите загрязнение пальцами. Через час-два аккуратно выполоскайте шампунь, и постирайте вещь целиком.

Вариант 1. Намочите пятно теплой водой и хорошенько намыльте его.
Оставьте вещь на 8-10 часов. Некоторые хозяйки советуют положить вещь в полиэтиленовый пакет (думается мне, для «парникового» эффекта. Вариант 2. Сверху на намыленное пятно насыпать еще сахару. Через 15 минут нежно потереть мягкой щеткой.

хозяйственное-мыло желтый-жир

Калька, туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки.
Можно не использовать ни абсорбенты, ни бензин (не у всех он есть под рукой) и с помощью этих простых вещей.
Просто проложите ими загрязнение и гладьте пятно, часто меняя «промокашки».
Кстати, это отличный способ удалить жир и с самой гладильной доски.

нарезанный-хлеб

Белый уксус.
Некоторые хозяйки жаловались, что после выведения пятен с кухонных занавесок или скатертей, оставались желтые пятна от него.
Столовый 9%-й уксус растворить в теплой воде 1:1 и пропитать загрязнение. Оставить на 10 минут с последующей стиркой.

Как очистить застарелые пятна от растительного, сливочного или технического масла.
А так же, если после стирки остались жирные пятна.

Смешать нашатырный спирт со любой из этих трех жидкостей 1:1. Пропитать нужный участок, оставить на 3-4 часа. При необходимости повторить, затем постирать.
Можно не смешивать. Сначала натрите пятно «горючкой», а после, нашатырным спиртом до полного очищения. Не забудьте постирать отдельно от других вещей)

Ацетон или жидкость для снятия лака, растворитель — 646, уайт-спирит.
Аналоги бензина, керосина и скипидара, только уже не органические, поэтому использовать их для деликатных и натуральных тканей не надо. Для плащевки или синтетических штор вполне сгодиться, но с острожностью.

техническое-масло-фото

Горячий соляной раствор.
Замочите пятно в растворе соли (1 столовая 🥄 на 1 литр воды) на ночь. К утру пятна уже не должно быть).

Аптечный глицерин.
Пузырек с глицерином нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жиже и теплее. Он содержит спирт, так что поможет избавиться от пятна на тюли из органзы и других изделиях. Накапайте его на пятно и выдержите пол часа. Просушите чистой сухой тканью или бумажными салфетками.
Или сделайте состав из глицерина, нашатырного спирта и теплой воды, взятых по пол столовой ложки. Нанесите это средство ватным тампоном на 10 минут и выполоскайте.
Чтобы от глицерина не осталось пятен, сделайте мыльный раствор хозяйственного мыла и замочите в нем вещь на 10 минут.
Средство хорошо и для деликатных материалов.

Горячая вода.
Можно использовать этот метод только для не очень нежных натуральных тканей — плотного хлопка или льна.
«Натяните» на кастрюлю, зафиксировав прищепками или веревкой участок с желтым пятном и лейте на него горячую воду(лучше кипяток), как бы процеживая растворенный жир в кастрюлю.

Натяните так же пятно над кастрюлей, как в предыдущем способе и кипятите воду. Горячий пар растопит масло и оно «скапает» в кастрюлю. Этот же метод отлично подходит для удаления пятен от всех видов фруктов и ягод.
Либо обработайте пятно над носиком кипящего чайника, а после используйте один из вышеописанные методов для окончательного удаления пятна.
Кстати, если пятно свежее, можно так не заморачиваться и прогладить пятно с подложенной под него тряпочкой утюгом с паром.

Как удалить жирное пятно с джинсов?

Джинсы не бояться почти ничего, кроме отбеливающих средств, поэтому с ними можно не церемониться. Используйте все описанные выше способы, трите зубными и обычными щетками.

Cредство для мытья посуды.
Можно применять к изделиям из джинсовой ткани и к любым синтетическим тканям, например, удалить пятно с болоньевой куртки. Все знают, что эти средства обладают жирорастворяющими свойствами.
Нужное для обработки пятна количество средства нанесите на ткань, подождите минут 15, если пятно свежее. При застарелом оставьте на ночь. После застирайте пятно и отправьте куртку/пуховик в стиральную машину.

Можете попробовать такую экзотику как пена для бритья.
На смоченный участок ткани нанесите шарик пены, распределите по пятну и оставьте на пол часа. После постирайте как обычно.

пена-для-бритья

Хороший эффект дают пятновыводители «Фрау Шмидт», «Эковер», «Антипятин» (мыло, порошок, спрей). Пользоваться по инструкции.

Как вывести жирное пятно без стирки? Методы удаления пятен для вещей, которые нельзя стирать.

Замшевые аксессуары, драповое пальто, нубуковая обувь, меховая шуба — все они требуют особенно трепетного отношения и сухих методов чистки, чтобы не повредить ворс. Пуховику повезло больше всех — его можно стирать, в стиральной машине со специальным средством и теннисными мячиками, в режиме деликатной стирки при 35 °С, но лучше не более 1 раза в год для сохранения «теплых свойств», поэтому сухая чистка для пуховика более чем актуальна.
С ковром и мебельной обивкой — ни то ни се, так что с ними можно использовать все методы, что удастся применить)

Для удаления пятен с замшевой и нубуковой обуви, есть специализированные средства, например, Saphir Omnidaim. Если Вы решите воспользоваться таким средством, нанесите его на чистый ватный тампон, легким движением без усилия потрите пятно на обуви. Повторите несколько раз, меняя тампон на чистый.

масла-фото

Мелкая соль, крахмал, отруби, манка, мука, речной песок, калька (и другая гигроскопичная бумага) а так же тальк и мел (для светлых изделий). С их помощью можно аккуратно и просто вывести жирные пятна в домашних условиях

После солевой обработки необходимо протереть пятно ватой, смоченной в этиловом спирте.

Не обходите стороной способ с хлебным мякишем. Прилепите его на сутки, после уберите и протрите изделие (для замши используйте специальную щетку.)

Хорош метод с паром. Подержите пятно над носиком чайника, после промакивайте пятно бумажными салфетками, пока пятно не уйдет.

Спирт — еще одно проверенное средство удалить с замши, пуховика, мебельной обивки или ковра жирное пятно.
Тут подойдет как медицинский спирт, так и водка или спиртосодержащий глицерин.
Нагрейте их на водяной бане или поставьте в горячую воду, пока они не нагреются до 35-40 °C.
Нанесите на ватный тампон и промакивайте тампоном и чистыми бумажными салфетками, периодически меняя и то и другое, до достижения результата.

Нашатырный спирт (без нагревания) разбавьте наполовину водой и этим составом аккуратно протирайте загрязненные участки. Предварительно, попробуйте на незаметном участке замши, или с внутренней стороны, не повредится ли окраска.

Хозяйственное мыло или средство для мытья посуды развести в воде, взбить пену и нанести ее на пятна. Нежно потереть мягкой стороной губки. Промакнуть чистой сухой салфеткой из бумаги или ткани, высушивая участок.

Если появились разводы, протрите раствором столового 9%-го уксуса с водой, в соотношении 1:2. Не используйте раствор бОльшей концентрации, а так же яблочный уксус.

Считается эффективным способ удаления масляных пятен с помощью кашицы, приготовленной из хозяйственного мыла, скипидара и нашатырного спирта. Натрите хозяйственное мыло на терке, разведите скипидаром до состояния жидкой кашицы и добавьте пару капель нашатырного спирта. Получившуюся смесь нанесите на пятно и оставьте на 10-15 минут. Протрите пятно влажной губкой, а замшу и нубук почистите каучуковой щеточкой.

Для удаления пятна возьмите стакан воды, добавьте 3 чайных 🥄 медицинского спирта (или 6 водки) и одну чайную 🥄 стирального порошка. Хорошо размешайте, намочите раствором ткань или тампон, протрите пятно. Затем промакивайте чистым мокрым тампоном. Положите промокательную бумагу и прогладьте утюгом, если это возможно. Если нет, промакивайте сухим полотенцем до высыхания.

Белый Мел для свежих пятен.
Попросите у ребенка или учительницы))
Растолките мел в порошок и засыпьте им свежее пятно. Оставьте его на пару часов, потом уберите мел влажной тканью. Этот способ прекрасен тем, что не испортит ни один вид материала — можно использовать для выведения пятен и с шерсти и с шифона

пятна-от-сливочного-масла

Сода. Прекрасно подойдет для выведения застарелых пятен с белых футболок, например.

Лимон, лимонная кислота.
Сколько раз я замечала — стоить сбрызнуть заправленный маслом салат лимонным соком — и салат уже как без масла((
Лимон прекрасно справляется с жиром. Просто натрите им жирное желтое пятно на светлой ткани и вуаля)

Зубная паста, зубной порошок.
Есть вариант с бумагой, проглаживанием и грузом, как и с содой (см. чуть выше).
Можно нанести зубную пасту (разведенный с водой порошок)на загрязнение и оставить на пару часов. Подходит и для свежих и для застарелых пятен. В интернете утверждают, что гелевую зубную пасту можно использовать для цветных вещей. Она сама по себе обычно не белая, а какая-нибудь зеленая, голубая или красная. Можно попробовать, главное, чтоб потом не осталось пятна от красящего пигмента. Все же зубы — материал не такой впитывающий))

Перекись водорода.
Нанесите на пятно и оставьте на 15-20 минут. После постирайте как обычно, лучше с применением натурального порошка. Если этот способ не помог — используйте следующее средство.

Нашатырный спирт.

Используйте так же безопасные для светлых вещей способы, описанные выше, с солью, абсорбентами (соль, крахмал, манка, мука), горячей водой, хозяйственным мылом, антипятином.

Ну и конечно, различные магазинные отбеливатели. Только ни в коем случае — они могут их «разъесть» и прощай любимая блузочка.

Очищаем кожаные вещи от жирных пятен.

Советы и предостережения.

Смешайте кашицу из бензина и крахмала, нанесите ее на пятно и оставьте до полного высыхания. Счистите состав и протрите место загрязнения влажной губкой или тампоном.

Если засалился воротник на кожаной куртке, просто слегка протрите его влажной тканью при помощи соды.

желтый-жир

Хороший результат можно получить от смеси поваренной соли, нашатырного спирта и воды. Также можно избавиться от засаленности при помощи луковицы, просто проведя по такому месту свежим срезом. А избавиться от запаха и размягченного слоя грязи можно при помощи обычного мыльного раствора. Еще рекомендуют после луковицы натереть загрязнение лимоном (для светлой кожи).

Чтобы вывести жирные пятна на куртке из светлой натуральной кожи — разведите в стакане теплой воды 2 столовые 🥄 нашатырного спирта (10%-го спиртового раствора аммиака), 1 чайную 🥄 соды и 1 каплю средства для мытья посуды. Оттирать легкими движениями до полного очищения.

Изделия из искусственной кожи почистите обычным моющим средством — налейте несколько капель и мягко потрите губкой.

Напоследок бонус — выведение жирных пятен «оптом».

Вы вдруг решили постирать все (ну или почти все) вещи, чья «репутация» уже основательно «запятнана»: кухонные занавески, скатерти и, конечно же, многострадальные полотенца. Тогда вот вам такой вот слегка парадоксальный старинный, проверенный временами, метод. Выводим жирные пятна от растительного масла с помощью растительного масла (простите уж за масло масляное)). Этот способ хорош только для плотных натуральных тканей — льна, хлопка, бязи, в общем, для кухни — самое то.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, порошок и масло и выключите плиту. В сие волшебное варево поместите все испачканные вещи и оставьте все на 12 часов примерно, до полного остывания раствора. Особенно упрямые пятна оттирайте в этом же вареве, а после все постирайте как обычно.

Количество ингредиентов уменьшайте\увеличивайте пропорционально, делайте столько вещества, сколько вам потребуется — 20 литров, так 20, ванна, так ванна))

Видео со способами выведения жирного пятна для закрепления)

И помните — если все же не удалось отстирать пятно — вы всегда можете «художественно» его обыграть вышивкой, аппликацией, разрисовать красками по ткани))

Болоньевая куртка является элементом ежедневного гардероба, в котором идеально сочетаются цена, качество и практичность. Поэтому нередко на ней можно встретить пятна различного происхождения. Чтобы от них избавиться, необязательно сразу спешить в профессиональную химчистку, многие загрязнения вполне реально удалить и в домашних условиях. Разберем, как самостоятельно вывести жирное пятно с болоньевой куртки.

С чего начать работу

Жир с одежды всегда легче убирать сразу. Застарелые пятна глубоко въедаются в ткань и сложно поддаются удалению. Чтобы добиться максимального результата, необходимо четко спланировать порядок действий:

Важно помнить, что категорически запрещается интенсивно тереть место загрязнения. Это только увеличит площадь кляксы и усложнит процесс удаления.

Подготовка к чистке

Действовать нужно аккуратно, чтобы не разнести загрязнение по всей одежде. На начальном этапе важно максимально быстро удалить излишки жирного пятна с изделия. Если под рукой нет специальных средств, можно использовать любое из нижеперечисленных. Как убрать невпитавшийся жир:

Эти простые приемы значительно облегчат процесс выведения жирных пятен с болоньевой куртки.

Для основного этапа чистки может понадобиться инвентарь: теплая вода, мягкая губка, ватный тампон, деревянная дощечка, обтянутая бесцветной тканью.

Во время удаления пятен с болоньевой куртки рекомендуется работать только с изнаночной стороны, чтобы избежать порчи изделия и распространения пятна.

Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Эффективные средства

Отстирать жирное пятно на куртке, особенно старое, очень непросто. Всегда остается риск неполного удаления следа на вещи. Но при правильном подходе и оперативно принятых мерах шансы на успех значительно увеличиваются.

В магазинах представлено большое количество специальных химических средств, которые эффективно удаляют даже самые сложные загрязнения. Но вместо того чтобы терять время на их поиски, лучше воспользоваться материалами, которые точно есть в каждом доме.

Высокой эффективностью можно избавиться от загрязнения при помощи:

Нужно отметить, что использование таких агрессивных составов может негативно отразиться на качестве верхней одежды. Во время использования обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и указанные дозировки.

Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Если в доме не найдется ничего из вышеперечисленного, на помощь придут и более популярные средства:

Важно! Старые загрязнения могут не поддаться чистке с первого раза. Поэтому можно попробовать постирать одежду повторно.

Если изделия не подлежит стирке, тогда можно попробовать вывести жир при помощи высоких температур. Для этого на кляксу положить белый лист промокаемой бумаги и провести по нему горячим утюгом. Жир растает и впитается в лист.

Удаление свежих загрязнений

Средств, чем можно удалить свежие жирные следы на одежде значительно больше и в этом случае начинать нужно с наименее агрессивных. Рассмотрим основные способы:

Если совсем нет времени использовать какие-либо специальные методы по спасению верхней одежды, тогда можно осуществить и классическую стирку с применением стирального порошка. Чтобы пятно выстиралось его дополнительно нужно смазать кашицей из стирального средства. Такая смесь отличается более высокой концентрацией активных веществ и сможет справиться с тяжелым заданием.

Удаление застарелых пятен

Обнаружить кляксу сразу после его появления не всегда предоставляется возможным. О таком неприятном сюрпризе обладатели вещи узнают, когда жир уже изрядно подсохнет и надежно впитается в ткань. Но даже в этом случае есть шансы спасти любимую вещь.

Эффективные способы, чем вывести пятно с болоньевой куртки:

Перед применением любого агрессивного средства нужно обязательно проверить его на небольшом участке с изнаночной стороны. Приступать к удалению пятна следует только после отсутствия отрицательной реакции болонья.

Полезные советы

И напоследок несколько общих рекомендаций, которые могут не испортить навсегда верхнюю одежду из болонья:

Таким образом, удаление жирных следов с болоньевой куртки задаче вполне решаемая. А так как результат во многом зависит от скорости принятых мер, то и чистку следует начинать как можно раньше. И тогда любимая куртка прослужит еще очень долго.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться, Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и, Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно, Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источники:

https://popolo4kam. ru/zhirnye-pjatna. html

https://comp-plus. ru/uborka/domashnie-metody-udaleniya-pyaten-s-bolonevoj-kurtki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: