Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Удаление пятен с куртки

По сравнению с недалеким прошлым процесс стирки стал намного легче и приятнее, ведь сейчас необязательно все стирать вручную. Без особых усилий вещи можно закинуть в стиральную машинку, которая имеет множество режимов, учитывающих степень загрязнения, вид ткани, а соответственно, температуру, скорость и длительность стирки. Рынок также предлагает множество порошков, гелей, пятновыводителей, капсул, которые подходят для стирки белых или цветных вещей, деликатных тканей и т. п.

пятно на куртке

Посадить пятно на куртке очень легко, чтобы вывести его, нужно знать способы.

Однако, несмотря на это, каждая хозяйка сталкивается с вопросом – чем вывести жирное пятно с куртки, так как высокие темпы современной жизни вынуждают нас ездить на общественном транспорте и такси, часто приходиться кушать что-то на ходу и т. п.

Перед тем, как заняться стиркой верхней одежды, как и любую другую вещь, ее следует изучить на наличие ярлычков с пометками о соблюдении обязательных условий для стирки (материалы, используемые для изготовления, температура, правила отжима и сушки и т. д.).

ярлык куртки

Играет роль, из какого материала куртка, какого рода загрязнение и сколько времени прошло с момента его появления.

Также следует оценить масштаб проблемы и то, чем она была создана, ведь от того, чем было нанесено пятно, будет зависеть, чем лучше его вывести.

Есть большое количество хитростей, позволяющих легко устранить загрязнения с верхней одежды. Рассмотрим их поподробнее.

пятна на куртке фото

как почистить кожаную куртку

как удалить пятно с куртки

жирное пятно на болоньевой куртке

Выводим свежие пятна

Конечно же, чем раньше с момента загрязнения вы приступите к удалению пятна, тем легче это будет, и тем больше вероятность, что пятно исчезнет полностью, не оставив въевшихся разводов.

Важно! Чем бы ни было нанесено пятно, например, мороженым, кремом, фастфудом и т. п. ни в коем случае его нельзя растирать по одежде, нужно аккуратно промокнуть салфеткой, удалив основной загрязнитель.

как удалить пятно

Легко можно вывести жирное пятно с куртки, если приступить к процессу сразу.

То, что осталось, нужно максимально быстро устранить с помощью имеющихся подручных средств. Наиболее эффективные и доступные из них представлены ниже.

Крахмал и соль

У каждого человека в домашнем обиходе, скорее всего, есть обычная поваренная соль. Ею, либо в сухом виде, либо смешав с небольшим количеством теплой воды, нужно несколько раз потереть испачканную поверхность ткани, до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем сухой тканью удалять остатки раствора.

крахмал и соль

Вывести жирное пятно с любимой куртки можно при помощи крахмала и соли.

Чтобы вывести жирный след за полчаса до стирки куртку можно поместить в горячую воду с добавлением 150 грамм соли.

Если у вас есть крахмал, им можно присыпать загрязненную поверхность примерно на 30-40 минут, за это время он впитает в себя жир. Затем крахмал необходимо стряхнуть или собрать хлопчатобумажной салфеткой.

крахмал от пятен

Крахмал придется оставить на полчаса, как минимум. Потом просто стряхнуть.

Порошок горчицы

Любой масляный след без труда можно удалить при наличии горчицы, состав которой способен расщеплять жиры. Для этого необходимо смешать с горячей водой небольшое количество горчичного порошка, взбить до густой однородной консистенции.

горчица от пятен

Этот способ довольно действенный, но займет более часа.

Затем, слегка покрывая пятно, нанести полученную смесь на 20-30 минут. После убирать оставшуюся массу нужно влажной тканью или ватным диском.

Вместо порошка можно приложить к пятну влажный горчичник.

Глицерин

Несколько капель глицерина, нанесенных на пятно на 30 минут, с легкостью устранят любой жир. Остатки вещества также следует убрать тканью или ваткой. Этот метод применяется в быту гораздо реже из-за отсутствия средства в хозяйстве, но он является более эффективным, чем предыдущие. Приобрести глицерин можно в аптеке.

глицерин

Простой и в то же время результативный способ избавиться от жира на куртке – это обычный глицерин.

Если под рукой есть мыло, содержащее глицерин, можно с помощью терки нанести крошку на ткань, а через некоторое время просто аккуратно смахнуть

Луковый и лимонный сок

Сильнодействующими пятновыводителями природного происхождения являются луковый и лимонный сок. С их помощью следует выводить темное пятно на цветной ткани. Для этого нужно разрезать на две части лимон или лук, и сочным краем потереть загрязненный участок. После того, как сок полностью высохнет, пятно исчезнет. Конечно, если вы выбрали лук, то после этого обязательным условием является необходимость стирки для того, чтобы устранить его запах.

лук и лимон

Это отличный способ избавится от жирного загрязнения, не успевшего впитаться в ткань.

Тальк или сода

Неплохим средством для удаления пятен, которые поставлены не слишком давно, является сода. Небольшое количество соды на пару минут наносится на участок одежды, затем стряхивается. Сода отлично впитывает весь жир.

сода и тальк

У большинства людей на кухне найдется пищевая сода или тальк для малыша.

Если у вас есть маленькие детки, наверняка, найдется детская присыпка, так называемый тальк. Он также является мощным средством, впитывающим жир, наносится и удаляется аналогично соде.

тальк

Как правило, сода и тальк очень хорошо впитывают жир. Поэтому от кляксы не остаётся и следа.

Удаление старого или жирного пятна

Перечисленные выше средства отлично справляются с любыми загрязнениями, даже жирными, если они свежие. Если же вы заметили пятно слишком поздно, они могут уже не справиться. Удалить старое, впитавшееся в ткань и засохшее пятно намного труднее. Многие просто расстраиваются и приобретают новую вещь, однако верхняя одежда далеко не самый дешевый предмет гардероба, и не каждый готов потратить значительную сумму на новую одежду. Некоторые обращаются в профессиональную химчистку, что является хорошей альтернативой, но это также довольно дорогостоящая услуга, не дающая при этом 100-процентной гарантии.

химчистка пуховиков

Если со свежими жирными кляксами справиться несложно, то с застарелыми придется возиться дольше.

Поэтому возникает вопрос, чем вывести жирное пятно с куртки, если оно поставлено давно. Ниже представлены средства, позволяющие справиться даже с такой задачей.

Скипидар или бензин

Скипидар или бензин, несмотря на свой резкий запах, можно и даже нужно без сомнения использовать в такой ситуации. Необходимо взять мокрую тряпку потолще или намочить плотный картон, положить на проблемный участок куртки, и аккуратно, ни в коем случае не попадая за край, потереть бензином или скипидаром, нанесенным на ватку.

скипидар

Этот способ позволяет убрать застарелое жирное загрязнение с любой ткани.

Важно! Метод станет еще действеннее, если бензин смешать наполовину с ацетоном

После этого сразу же нужно промыть верхнюю одежду в холодной воде, а затем уже постирать обычным способом для устранения неприятного запаха.

Нашатырный спирт

Если куртка светлая смело используйте нашатырь. Столовую ложку нашатыря добавьте в 200-250 мл воды, для большей эффективности можно добавить небольшое количество соды, примерно чайную ложку. Растирайте данным составом загрязненную ткань, пока она полностью не очистится.

нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно успешно очистить куртку даже от старого загрязнения.

Зубная паста или порошок

Если же куртка темная воспользуйтесь зубной пастой или порошком. Небольшое количество нанесите зубной щеткой, через 15 минут удалите влажной губкой или ваткой, затем постирайте изделие обычным способом.

зубной порошок или паста

Можно вместо пасты засыпать пятно зубным порошком, застелить листом бумаги, поставить на пятно груз и оставить на сутки.

Специальные средства для удаления пятен

Верхняя одежда бывает разной, с некоторых изделий удалить загрязнения достаточно просто, а есть проблемные материалы. Поэтому не удивительным является вопрос, чем вывести жирное пятно с болоньевой куртки, возможно ли это, или стоит сразу отправить вещь на выброс? Конечно же, возможно! Со свежим пятном справится и зубной порошок, если след объемный и застарелый — не обойтись без специальных средств.

средства от пятен на куртке

Свежие пятна жира легко удаляются. А старое загрязнение, порой, требует особых средств.

К ним можно отнести и обычный стиральный порошок, но он может оставлять белые разводы на верхней одежде и не справится со сложными пятнами. Поэтому даже для простой стирки лучше использовать жидкие гели или капсулы.

гель для стирки

Как применять такие средства, чтобы отстирать трудно выводимые пятна, написано в инструкции по применению.

Для удаления трудновыводимых пятен чаще всего используют специальные пятновыводители, чаще всего на основе растворителей. Как же удалить жирное пятно с болоньевой куртки с их помощью, и какие средства лучше приобрести, давайте разберемся.

антипятин

ваниш

Astonish Oxi Plus

Лоск

пятна на куртке

Досадная оплошность может привести в непригодность любимую болоньевую куртку или пуховик, оставив множество жирных следов. Но умелые руки и грамотный подход могут вернуть изделию опрятность и свежий вид. Прочитав данную статью вы наверняка выберете наиболее подходящий способ для борьбы с пятнами на верхней одежде. Главное, подойти к процессу грамотно, неторопливо. Можно пользоваться услугами химчистки, но для чего тратиться, ведь удаление пятен в домашних критериях еще скорее и бюджетней.

Помните, что любые перечисленные средства необходимо наносить только на загрязненный участок куртки, а не на всю поверхность, желательно двигаясь от края пятнышка к центру. Чем сразу же бежать в магазин или в химчистку попробуйте решить проблему самостоятельно, ведь вы ничего не потеряете! Не бойтесь, и все получится!

Видео: как вывести жирное пятно с болоньевой куртки

Болоньевая куртка является элементом ежедневного гардероба, в котором идеально сочетаются цена, качество и практичность. Поэтому нередко на ней можно встретить пятна различного происхождения. Чтобы от них избавиться, необязательно сразу спешить в профессиональную химчистку, многие загрязнения вполне реально удалить и в домашних условиях. Разберем, как самостоятельно вывести жирное пятно с болоньевой куртки.

С чего начать работу

Жир с одежды всегда легче убирать сразу. Застарелые пятна глубоко въедаются в ткань и сложно поддаются удалению. Чтобы добиться максимального результата, необходимо четко спланировать порядок действий:

Важно помнить, что категорически запрещается интенсивно тереть место загрязнения. Это только увеличит площадь кляксы и усложнит процесс удаления.

Подготовка к чистке

Действовать нужно аккуратно, чтобы не разнести загрязнение по всей одежде. На начальном этапе важно максимально быстро удалить излишки жирного пятна с изделия. Если под рукой нет специальных средств, можно использовать любое из нижеперечисленных. Как убрать невпитавшийся жир:

Эти простые приемы значительно облегчат процесс выведения жирных пятен с болоньевой куртки.

Для основного этапа чистки может понадобиться инвентарь: теплая вода, мягкая губка, ватный тампон, деревянная дощечка, обтянутая бесцветной тканью.

Во время удаления пятен с болоньевой куртки рекомендуется работать только с изнаночной стороны, чтобы избежать порчи изделия и распространения пятна.

Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Эффективные средства

Отстирать жирное пятно на куртке, особенно старое, очень непросто. Всегда остается риск неполного удаления следа на вещи. Но при правильном подходе и оперативно принятых мерах шансы на успех значительно увеличиваются.

В магазинах представлено большое количество специальных химических средств, которые эффективно удаляют даже самые сложные загрязнения. Но вместо того чтобы терять время на их поиски, лучше воспользоваться материалами, которые точно есть в каждом доме.

Высокой эффективностью можно избавиться от загрязнения при помощи:

Нужно отметить, что использование таких агрессивных составов может негативно отразиться на качестве верхней одежды. Во время использования обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и указанные дозировки.

Домашние методы удаления пятен с болоньевой куртки

Если в доме не найдется ничего из вышеперечисленного, на помощь придут и более популярные средства:

Важно! Старые загрязнения могут не поддаться чистке с первого раза. Поэтому можно попробовать постирать одежду повторно.

Если изделия не подлежит стирке, тогда можно попробовать вывести жир при помощи высоких температур. Для этого на кляксу положить белый лист промокаемой бумаги и провести по нему горячим утюгом. Жир растает и впитается в лист.

Удаление свежих загрязнений

Средств, чем можно удалить свежие жирные следы на одежде значительно больше и в этом случае начинать нужно с наименее агрессивных. Рассмотрим основные способы:

Если совсем нет времени использовать какие-либо специальные методы по спасению верхней одежды, тогда можно осуществить и классическую стирку с применением стирального порошка. Чтобы пятно выстиралось его дополнительно нужно смазать кашицей из стирального средства. Такая смесь отличается более высокой концентрацией активных веществ и сможет справиться с тяжелым заданием.

Удаление застарелых пятен

Обнаружить кляксу сразу после его появления не всегда предоставляется возможным. О таком неприятном сюрпризе обладатели вещи узнают, когда жир уже изрядно подсохнет и надежно впитается в ткань. Но даже в этом случае есть шансы спасти любимую вещь.

Эффективные способы, чем вывести пятно с болоньевой куртки:

Перед применением любого агрессивного средства нужно обязательно проверить его на небольшом участке с изнаночной стороны. Приступать к удалению пятна следует только после отсутствия отрицательной реакции болонья.

Полезные советы

И напоследок несколько общих рекомендаций, которые могут не испортить навсегда верхнюю одежду из болонья:

Таким образом, удаление жирных следов с болоньевой куртки задаче вполне решаемая. А так как результат во многом зависит от скорости принятых мер, то и чистку следует начинать как можно раньше. И тогда любимая куртка прослужит еще очень долго.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться, Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и, Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно, Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источники:

https://severdv. ru/sovety/udalenie-pyaten-s-kurtki/

https://comp-plus. ru/uborka/domashnie-metody-udaleniya-pyaten-s-bolonevoj-kurtki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: