Цветные пятна с цветной одежды: как вывести

Покрасилась белая или цветная одежда при стирке, что делать, как отстирать |

Как отстирать окрасившиеся белые или цветные вещи, как исправить

Часто случается, что вещи меняют цвет вследствие неудачной стирки. С такой ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. Но не следует сразу выкидывать одежду или отправлять на дачу. Есть проверенные способы, возвращающие одежде прежний вид.

Что делать, если вещи окрасились. Первые меры

Любой предмет гардероба способен полинять. К нежелательному окрашиванию может привести стирка новых предметов гардероба, одежды из ярких тканей, шерсти или денима. Правильная организация стирки и распределение вещей помогают снизить риск их порчи.

Если такая ситуация произошла, не стоит паниковать.

Изделие можно спасти, если незамедлительно воспользоваться проверенными способами:

Совет! Важно действовать быстро и сразу после закрашивания. Высыхание одежды и проглаживание ее утюгом приведут к тому, что краска еще сильнее закрепится в волокнах ткани. После этого вывести ее будет гораздо сложнее или просто невозможно.

Используем спецсредства

Домашние средства могут помочь с выведением полинявших пятен, но только если применяются сразу после окрашивания. Если пятна замечены поздно, то на помощь придут специализированные средства и пятновыводители.

В продаже можно встретить такие продукты бытовой химии:

Чем отбелить капроновую тюль от серости и желтизны, лучший способ, отзывы

Как отбелить белую одежду

Вещи белого цвета требуют тщательного ухода. Если в результате неудачной стирки белая одежда окрасилась, стоит выбирать способ очистки, ориентируясь на типа ткани и рекомендации по уходу на ярлыке вещи.

Натуральные ткани

Вещь из натуральной ткани необходимо повторно постирать.

Если пятна остались, то можно прибегнуть к следующим методам:

Синтетическая ткань

Одежда из синтетики требует деликатного ухода, не терпит слишком высоких температур, яркого солнечного света и химических средств на основе хлора.

Для избавления от пятен на синтетических вещах можно применять:

Деликатные вещи

Для очистки вещей из деликатных тканей подходят следующие способы:

Чем отбелить белую блузку: 7 народных рецептов, если она посерела или пожелтела

Как использовать отбеливатель

Отбеливатели эффективны, но при их применении нужно учитывать некоторые правила:

Как восстановить цветную одежду

Вещи из цветных тканей, как правило, стираются вместе, поэтому страдают от линьки чаще. Меры по восстановлению их внешнего вида также зависят от типа ткани.

Натуральные ткани

Действенны следующие способы:

Синтетическая одежда

Помощь в очистки вещей из синтетических тканей окажут:

Деликатная одежда

Для выведения пятен с цветных деликатных тканей можно воспользоваться смесью из соды и уксуса. Столовую ложку соды гасят уксусом и наносят на загрязнение. Через час нужно хорошо прополоскать.

Как отстирать полотенца: эффективные способы отбеливания и очистки махровых материалов

Как не допустить окрашивание

Соблюдать правила стирки проще, чем потом выводить пятна от полинявших тканей.

Чтобы избежать возможных закрашиваний, следует придерживаться следующих рекомендаций по стирке:

Заключение

Окрашивание ткани в результате линьки всегда становится неприятным сюрпризом для хозяйки, нередко делает вещь непригодной к носке, так как вернуть ей прежний вид затруднительно.

Незамедлительное применение проверенных способов даст эффект и поможет продлить срок службы вещей, а соблюдение правил стирки снизит риск появления проблемы.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести?

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами. Но нужно знать, какой именно подходит в каждом конкретном случае. Так, например, эффективно свести пятно с белой ткани поможет перекись водорода, но если применить ее для цветной, то могут остаться светлые разводы. Из данной статьи вы узнаете о том, как вывести пятна с окрашенной ткани.

Удаление пятен с цветной одежды

Различные виды пятен

Существуют разнообразные методы, которые применяются в домашних условиях для выведения многих видов пятен:

Если пятно неизвестного происхождения, тогда на помощь придут разведенный в воде нашатырный спирт и соль. Для этого нужно сделать следующее:

Ржавчина

Выводить след от ржавчины можно двумя способами. Расстелите испорченную одежду на гладильной доске загрязненным участком вверх. Затем обильно смочите место загрязнения лимонным соком и прогладьте утюгом. Если с первого раза не получилось избавиться, то проведите эту процедуру еще несколько раз. После удаления одежду следует прополоскать в прохладной воде без мыла. Затем можно постирать вещь как обычно.

Второй способ заключается в использовании уксуса. В небольшую емкость налейте стакан воды, опустите большую ложку уксуса и доведите почти до кипения. После этого нужно в раствор насыпать щепотку пищевой соды или добавить небольшое количество нашатырного спирта. Погрузите материал со ржавым следом в раствор и промойте. Если пятно не исчезло с первого раза повторите процедуру.

Пятна от фруктовых соков и вина

Если вашу одежду испортил фруктовый сок, то попробуйте применить лимонный сок и соль либо лимонную кислоту. От застарелых пятен поможет избавиться следующий рецепт:

Подержите цветную вещь над кастрюлей с кипящей водой, после чего протрите испорченное место ткани уксусом или лимонным соком с денатуратом или водкой. Пропорция один к одному. Затем обработайте поверхность одежды ватным тампоном, пропитанным раствором воды с нашатырным спиртом.

Чтобы вывести винное пятно с яркой цветной одежды нужно применить равные части глицерина и сырого яичного белка. После процедуры по очистке сразу прополощите одежду сначала в теплой, затем в холодной воде.

Полинявшая одежда

В результате неправильной стирки на одежде появляются полинявшие пятна. Не торопитесь сразу выбрасывать испорченную вещь. Попробуйте их вывести с помощью одного литра горячей воды и двух больших ложек нашатырного спирта. Для этого нужно замочить вещь в этот раствор на 15 или 20 минут, после чего несколько раз прополоскать ее в проточной воде для удаления специфического запаха. Если одежда из плотной натуральной ткани, то можно нагреть воду почти до кипения, если же ткань нежная, то этот способ не подойдет. Для нее используйте теплую воду со спиртом.

Для этих целей на производстве применяются специальные отбеливающие средства. Если же данную процедуру проводить дома, тогда на помощь придет сода или перекись водорода. Во время стирки следует одно из веществ добавить к порошку. Двух столовых ложек будет вполне достаточно.

Меры предосторожности

Следует помнить, что неаккуратная стирка способна испортить любую вещь. Следите за температурным режимом и соблюдайте правила совмещения вещей, то есть цветной материал должен стираться отдельно от белого. В наше время окраска изделий более стойкая, поэтому мы позволяем себе немного расслабиться, произнося фразу, что ничего не случится, если я закину розовую блузку с белой футболкой. Такое решение часто приводит к порче вещей. В целях профилактики случайного окрашивания, возьмите на вооружение следующие правила:

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить вещи ухоженными и аккуратными. Берегите свою одежду и стирайте ее правильно.

Источники:
https://comp-plus.ru/uborka/kak-otstirat-okrasivshiesya-belye-ili-tsvetnye-veshhi-kak-ispravithttps://chistota.guru/uhod-za-veschami/udalenie-pyaten/cvetnye-pyatna-s-cvetnoy-odezhdy-kak-vyvesti.html
Оцените статью
Добавить комментарий