Что нужно знать перед стиркой джинсов в стиральной машине

Содержание
  1. Как правильно стирать джинсы: базовые советы и типичные ошибки
  2. Особенности джинсовой ткани
  3. Как часто стирать
  4. Средства для стирки джинсовой одежды
  5. Правила стирки
  6. Подготовка
  7. Стирка вручную
  8. Стирка в машине
  9. Типичные ошибки при стирке
  10. Стирка с другими вещами
  11. Высокая температура
  12. Неправильный отжим
  13. Неправильный режим стирки
  14. Как правильно сушить
  15. Надо ли гладить
  16. Меняем размер джинс
  17. Усадка
  18. Растяжение
  19. Если нет возможности постирать или стирка запрещена
  20. Сухая чистка
  21. Локальная влажная чистка
  22. Проветривание
  23. Замораживание
  24. Особенности материи
  25. Как стирать джинсы в стиральной машине — подготовка к загрузке
  26. Как стирать джинсы в стиральной машине-автомат — режим и температура
  27. Как правильно стирать джинсы в стиральной машине — моющие средства
  28. Правильная сушка джинсов
  29. Как отстирать джинсы от пятен
  30. Как постирать джинсы в стиральной машине — полезные советы

Как правильно стирать джинсы: базовые советы и типичные ошибки

Как стирать джинсы? Ответ известен всем, но до сих пор какая-нибудь хозяйка умудряется получить полинявшие штаны на размер меньше. Пора расставить все точки над и: все правила стирки джинсовой ткани собраны здесь.

Особенности джинсовой ткани

Классический деним — это хлопковые нити саржевого плетения. Такая ткань очень плотная, с характерным рельефом, комфортная в носке. Деним часто дополняется нитями с синтетической основой: это придаёт новые свойства. Джинсы-стрейч с полиэстером в составе отлично тянутся и сидят чётко по фигуре.

Уход за натуральной и смесовой джинсой состоит из ряда правил. Самые основные всегда указываются на ярлычке.

Брюки из денима

Как часто стирать

Стирать джинсы хоть каждый день никто не запрещает, но от частого контакта с водой и моющим средством ткань быстрее потеряет упругость и цвет. Чем реже мы стираем джинсы, тем дольше они служат. Но это не значит, что нужно не вылезать из штанов целый месяц, а только потом отстирывать въевшийся слой разной грязи. Стирка всегда соразмерна носке: немного поносили, затем постирали.

Новые джинсы после покупки лучше сразу же выстирать. Локальные пятна стоит застирать руками в тазу, чтобы не крутить в барабане в целом чистые брюки.

Совет
Верный признак того, что джинсы нуждаются в чистке — растянутый поясок, немного выступающие коленки. После высыхания форма восстановится.

Средства для стирки джинсовой одежды

Тут ничего нового: стандартные гели и капсулы для стирки, качественные порошки, хозяйственное мыло. Отбеливатели не повредят только белому дениму. Для цветного используются соответствующие пятновыводители на кислородной основе. Есть и специальные гели для сохранения цвета одежды.

Если джинсы после воды грубеют, используйте кондиционер для полоскания. Он сделает волокна мягче и приятнее на ощупь.

Правила стирки

При любом виде стирки старайтесь использовать холодную, максимум тёплую воду. Джинсы нужно немного подготовить перед замачиванием или циклом в машине-автомате.

Подготовка

Проверьте карманы, уберите всё лишнее. Молнии и пуговицы лучше застегнуть. Если будете стирать в машинке на стандартном режиме, выверните штаны наизнанку, чтобы лицевая сторона испытывала меньше трения. Обязательно выворачивайте декорированные брюки.

Если есть сложные пятна, например, трава или ягодный сок, то намочите их водой и намыльте хозяйственным мылом. Хорошо работает на джинсе мыло «Антипятин» для цветного белья.

Стирка вручную

Стирка вручную в приоритете, если джинсы склонны к линьке и содержат синтетические нити в составе.

Ручная стирка джинсов

Как правильно постирать руками:

Стирка в машине

Тут важно, на каком режиме будут стираться джинсы. Учитывайте состав ткани.

Как постирать джинсовые вещи в машинке:

Джинсы в стиральной машинке

Типичные ошибки при стирке

Банальная лень или незнание особенностей джинсы приводит к мелким неприятностям, а если не повезёт — то к порче штанов без возможности восстановления. Не совершайте эти ошибки, как другие хозяйки.

Стирка с другими вещами

Стирка классических синих джинсов с белыми вещами даже при 30 градусах — это большой риск. После такой ошибки хозяйки долго выводят синие пятна на футболках и рубашках.

Стирайте джинсы только с аналогичными тканями, желательно схожего состава, соблюдая инструкцию на ярлычках.

Высокая температура

От стирки при 60 градусах и выше джинсы часто линяют, особенно если они чёрные и насыщенно-синие.

Стирка брюк в машинке

Есть и другая беда: ткань даёт усадку. Вы рискуете просто не влезть в любимые брюки.

Неправильный отжим

Если выставить самый мощный отжим в стиральной машине, тонкие джинсы могут не выдержать нагрузку и порваться. Снижайте обороты, чтобы избежать сильного сминания ткани.

Неправильный режим стирки

Натуральные хлопковые джинсы на режиме «Шерсть» или «Синтетика» могут не отстираться.

Как правильно сушить

Завершающий этап стирки — это правильная сушка. Для большинства тканей естественное высыхания является приоритетным, и деним не исключение.

Все правила сушки:

Правила сушки джинсов

Надо ли гладить

Это редкая процедура. Глажка полезна для дезинфекции, а также для плотных натуральных джинсов, складки на которых не растягиваются. Стрейч не нуждается в утюге, даже самые сильные заломы растягиваются на теле.

Меняем размер джинс

Используем все советы наоборот, чтобы уменьшить растянувшиеся джинсы. Пригодятся хитрости и для тех, кто сбросил вес на 1—2 размера, но обновить гардероб пока нет возможности.

Усадка

Постирайте джинсы в машинке на 60 или даже 90 градусах. Чем больше хлопка в составе, тем выше вероятность усадки. Радикальный метод — кипячение в кастрюле, но он подходит только самому прочному дениму.

Растяжение

Чтобы растянуть штанины, работайте с тканью в мокром состоянии. Просто закрепите пояс и хорошенько потяните за нижнюю часть. Оставьте сушиться в таком положении, можно дополнительно закрепить штанины.

Другой способ — хорошо отпарить джинсы и надеть их на себя.

Глажка денима

Если нет возможности постирать или стирка запрещена

Стоит прислушаться к мнению знаменитых дизайнеров джинсовой одежды, таких, как создатель бренда Levi’s Ливай Штраусс: чтобы джинсы служили несколько лет, стирайте их раз в 2 месяца. Доводить совет до абсурда не стоит, ведь сегодня ткани у джинсов очень разнятся по составу, и вещь настолько удобна, что хочется носить её каждый день. Но некоторые хитрости можно взять на заметку, и они уменьшат количество стирок.

Сухая чистка

Народные средства для сухой и влажной чистки — это соль, сода, перекись водорода, нашатырный спирт, раствор уксуса и другие. Применяются без воды. Чтобы удалить следы средства, используйте пылесос, спиртовую салфетку или просто дождитесь высыхания.

Локальная влажная чистка

Пятна можно обработать мыльным раствором, средством для посуды (оно эффективно удаляет жирные следы), кашицей из соды. Используйте мягкую губку или щётку, обязательно смойте средство водой.

Локальная влажная чистка

Проветривание

Альтернатива частым стиркам — длительное проветривание. Способ поможет, когда на джинсах нет видимых пятен, но остался запах тела. В течение суток на балконе запах выветрится.

Замораживание

Избавиться от бактерий, которые переходят на джинсы в процессе носки, можно с помощью холода. Запах пота — это результат жизнедеятельности этих микроорганизмов. Поместите джинсы в пакет и отправьте в морозилку на 12 часов. Только упакуйте штаны, чтобы они не контактировали с продуктами.

Вот и все хитрости по стирке, сушке и дезинфекции ваших любимых джинсов. Постарайтесь скорее присвоить себе эти полезные привычки.

Вопрос, можно ли стирать джинсы в машинке, риторический. Можно и нужно. Но вот как стирать джинсы в стиральной машине-автомат грамотно, без неприятных последствий – будем разбираться.

Особенности материи

Закладываем джинсы в барабан для стирки

В момент изобретения джинсов прочность и стойкость к любому воздействию были основными параметрами хороших штанов, потому что они предназначались сугубо для грязной тяжёлой работы. Многие бренды и сейчас при создании джинсовых коллекций уделяют прочности пристальное внимание.

Джинс — плетёная ткань из хлопковых волокон. Выдерживает большие нагрузки, не осыпается по краям, не собирает статическое электричество, гигроскопична. Одежда из неё «дышит», но, благодаря сложному плетению полотна (диагональный мелкий рубчик со смещением или «саржевая плетёнка»), не пропускает пыль, не продувается.

Современный материал производители дополняют микрофиброй, шёлком, льном, акриловыми синтетическими волокнами. Однако добавки минимальны, поскольку джинсы ценятся за натуральный состав.

Хлопок имеет недостатки:

Несмотря на внушительный список, джинсы остаются универсальной одеждой хотя бы потому, что постиранные и ставшие маловатыми штаны можно разносить, а растянутым, постирав, вернуть идеальную посадку.

Как стирать джинсы в стиральной машине — подготовка к загрузке

Проверяем карманы и изучаем правила стирки

У джинсов есть несколько критичных моментов, важных именно для стирки.

Как стирать джинсы в стиральной машине-автомат — режим и температура

Рекомендуется сильнозагрязнённые штаны до начала стирки замочить. Либо стирать на соответствующем режиме.

Выбираем программу стирки

В новейших автоматах предусмотрен специальный режим — «джинсы». Но он не рассчитан на множественные потёртости, дыры, бахрому, стрейчевые варианты, кружевные вставки, вышивки. Без оглядки его используют для простых моделей без изысков.

В зависимости от загрязнённости можно выставлять:

Оптимальный режим — быстрая стирка в течение 30 минут при температуре 30–40 и слабом отжиме. Максимальный вызовет неконтролируемую усадку.

Как правильно стирать джинсы в стиральной машине — моющие средства

Хлопок можно стирать чем угодно, от хозяйственного мыла до «Белизны» и побивания камнями. Ограничения накладывают другие компоненты.

Ответственно выбирают цвет порошка, жидкого шампуня, прочих химических соединений. Предпочтительней всего белые или прозрачные составы — гарантированно сохранят исходный цвет джинсов.

Избегают смешения разных химических соединений, использования хлорсодержащих отбеливателей. Они могут изменить исходный цвет на случайную абстракцию. Средства на основе хлора истончают потёртости, увеличивают дыры, «отъедают» бахрому.

Важно! Для стирки джинсов применяют порошки и гели для цветного белья.

Правильная сушка джинсов

Не ставят сушилку возле батареи, обогревателей, не используют для этой цели барабан машины. Нагрев однозначно приведёт к усадке.

Сушим и гладим джинсы

Чтобы джинсы высохли быстрее, их размещают на верёвке. На поясе самый толстый слой ткани — он должен быть наверху.

Для экстренных случаев — сушка утюгом на режиме «хлопок», она просушит полотно и даст усадку, а вот со швами и поясом не справится.

Прямые солнечные лучи могут сыграть злую шутку. Джинсы выгорят, поменяют цвет, могут остаться светлые заломы от верёвки.

Зимняя сушка на холодном балконе также противопоказана. Плохо отжатая ткань замёрзнет, может покрыться льдом, при снятии с верёвки есть риск «сломать» штаны.

Как отстирать джинсы от пятен

Морозилка, глицерин, керосин, хозяйственное мыло

Основное правило выведения пятен с джинса — никаких хлорных отбеливателей. Они разъедают хлопок, истончают его. Пятно выведется вместе с краской ткани. Хлорные средства хороши, когда на джинсах нужны светлые или белые пятна, потёртости, дырки.

Для разных пятен – свои очистители.

Важно! Все пятна удаляются перед стиркой.

Как стирать джинсы в машинке — возможные неприятности

Джинсы из тёмных тканей зачастую линяют. Первые несколько раз, пока не сойдёт лишняя краска, следует стирать отдельно. При объединении в одной закладке светлых и тёмных джинсов на первых могут появиться пятна.

Нередкая неприятность — изменение размера. Севшие после «водных процедур» джинсы можно растянуть несколькими способами.

Потеря формы случается у некачественных стрейчевых моделей. Если штанины скроены неправильно, после стирки перекрутятся. Джинсы следует намочить, несильно потянуть за швы, расправляя, приколоть к горизонтальной поверхности портновскими иголками (с цветными шариками на конце). Или несильно отжать, на полу расстелить махровое полотенце и приколоть джинсы.

Как постирать джинсы в стиральной машине — полезные советы

Вот несложные правила стирки джинсов.

Главное правило стирки джинсов в стиральной машине — впервые делать это отдельно от других вещей. Желательно – сразу после покупки. Лишняя краска останется в агрегате, а не на вашем теле.

Источники:

https://gidpotkanyam. ru/stirat-dzhinsy. html

https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-stirat-dzhinsy-v-stiralnoj-mashine. html

Оцените статью
Добавить комментарий