Что необходимо делать, если при стирке вещь окрасилась: советы и рекомендации

Чем отстирать

Покрасились вещи при стирке: как исправить и вернуть цвет обратно

Покрасились вещи при стирке

Во время стирки нужно соблюдать множество факторов, чтобы не испортить белье: выставлять правильную температуру, режим, а также сортировать одежду по цвету. Так как отстирать покрасившуюся белую вещь может быть проблематично, нужно знать основные правила стирки.

Как защитить вещи от перекрашивания

Все проблемы исходят из несоблюдения правил совмещения одежды по цветам, типу ткани и загрязнениям. Чтобы не думать, как отбелить вещи, которые покрасились при стирке, нужно взять на вооружение простые условия:

Важно! Перед стиркой необходимо читать инструкцию на ярлычке каждого изделия: на нем указывается подходящая температура, программа, моющие средства и режим глажки.

Уксус

Чтобы цветные вещи не могли покрасить светлые, стоит воспользоваться народными рецептами:

Так как уксус и скипидар имеют резкий неприятный запах, во время стирки рекомендуется добавлять кондиционер. Однако следует правильно его выбрать в зависимости от ткани и цвета изделия, иначе вернуть последний не получится.

Восстановление белого цвета

Если покрасились вещи при стирке, как исправить подскажет опытный специалист. Дорогое изделие, например, шелковое платье, рекомендуется отнести в химчистку.

Совет. Если вещь окрасилась, ее не нужно сушить – следует сразу принять меры по восстановлению белизны, пока инородный цвет не успел впитаться.

Натуральные ткани

Первым делом футболки и майки из хлопка, льна и х/б ткани необходимо пару раз постирать в машинке. При легком окрашивании это помогает вывести не въевшийся пигмент.

Средство Белизна широко используется в отбеливании вещей из натуральных тканей. Она недорогая, хорошо дезинфицирует волокна и осветляет пятна. Однако у нее есть один недостаток – она содержит хлор, который негативно действует на структуру ткани и может привести к ее разрыву. Белизна применяется нечасто и только на натуральных плотных материалах.

Внимание! При работе с нашатырным спиртом, перекисью водорода, скипидаром и другими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

Синтетика

Для отбеливания кофт готовится раствор из перекиси (2 ст. л.), нашатырного спирта (5 ст. л.) и хозяйственной стружки. Ингредиенты растворяются в тазике воды, затем в нем на полчаса замачиваются вещи.

Аспирин

Другое эффективное средство – Аспирин. Таблетки не только помогают от головной боли, но и отстирывают как белые хлопковые футболки, если они покрасились от цветной одежды, так и легкие синтетические материалы. Потребуется 2 толченых таблетки на 100 мл воды; после размешивания средство наносится на окрасившиеся места.

Искусственные вещи нельзя сушить под солнцем и возле батарей, стирать при высоких температурах и отбеливать хлорсодержащей химией. В качестве отбеливателя подойдет Персоль — средство кислородного типа, выпускающееся в виде порошка. Его активные компоненты не вредят ткани и начинают действовать даже при низких температурах. Также его используют для обработки детских вещей, так как Персоль не вызывает аллергию.

Деликатные материалы

Если покрасилась белая деликатная одежда, нужно сделать раствор из нашатыря, перекиси водорода и стирального порошка (по 1 большой ложке). Также добавляется 4 ст. л. поваренной соли. Ингредиенты смешиваются в 5 л воды. Вещь замачивается пару часов и полощется.

Помогает настой из горчицы: на 1 л подогретой воды берется 1 ст. л. горчичного порошка. Смесь настаивается 3 часа, после чего одежда стирается в полученном средстве.

Восстановление цветных вещей

Цветные рубашки, джинсы и кофты нередко окрашивают сами себя из-за неправильного режима стирки или некачественной краски.

Натуральные ткани

Сначала рекомендуется постирать вещи пару раз при температуре 60 °C с большим количеством порошка. Так можно вымыть нежеланные разводы.

Для восстановления полинялых цветных изделий подходит вываривание, однако перед этим следует замочить одежду в растворе из 1 ст. л. нашатырного спирта и 10 л воды. По прошествии получаса вещи складываются в кастрюлю с водой, которая ставится на плиту. Кипятить одежду нужно около 10 минут, затем прополоскать в чистой воде.

Средство «Ласка» помогает восстановить цветные изделия, закрепляя пигмент в ткани и делая его ярче. Перед применением необходимо прочитать инструкцию, чтобы не превысить дозировку.

Синтетика

Искусственные ткани отстирывают мылом-пятновыводителем. Его следует натереть стружкой, затем добавить сок цитруса и 1 ст. л. крахмала. После перемешивания ингредиентов средство наносится на разводы на пару часов. По окончании процедуры достаточно прополоскать и постирать вещь.

Совет. Сначала мыло наносится на обратную сторону. Если результат не проявился, то нужно обработать лицевую часть изделия.

Деликатные материалы

Сода

Уксус подходит для восстановления цвета на деликатных тканях: шелке, органзе, атласе. Нужно приготовить кашицу из 1 ст. л. соды и уксуса, затем разложить ее на пятна и оставить на час.

Для деликатных материалов используются специальные средства для защиты цвета: Ласка, Perwoll, Vernel и ряд других. Они делают ткань мягкой, придают приятный аромат и восстанавливают первоначальный оттенок. Это достигается за счет силикона и поверхностно-активных веществ в составе кондиционеров, которые покрывают волокна барьерной пленкой.

Если при стирке окрасилась вещь, как вывести подскажет продавец-консультант в отделе бытовой химии. Он поможет подобрать качественное средство, чтобы спасти цвет, однако для этого необходимо помнить параметры изделия: ткань, цвет, степень загрязнений. Во время домашней обработки нельзя забывать о технике безопасности. Нужно надевать защитные перчатки и не допускать попадания растворов на кожу.

foto17375-1

Игнорирование правила сортировки белья и рекомендаций производителя относительно режима стирки может стать причиной неприятного сюрприза — полинявшей одежды.

Что делать, если вещь окрасилась при стирке? Не нужно спешить, выбрасывая испорченную вещь в мусорку.

Существует достаточное количество способов, как вернуть первоначальный вид изделию, которое окрасилось после стирки.

Как поступить в первую очередь?

foto17375-2

В первую очередь необходимо успокоится и, не дожидаясь пока белье высохнет, постирать его еще раз, используя чуть больше стирального порошка.

Дополнительно в специальный отсек стиральной машины добавляют отбеливатель (для белого белья) или пятновыводитель (для цветных вещей).

Если вещи стирались вручную, исправить проблему окрашенной одежды поможет замачивание (не менее трех часов) и повторная стирка в горячей воде с добавлением жидкого моющего средства для посуды. Предварительно полинявшее изделие хорошенько натирают хозяйственным мылом.

Как вернуть изделию первоначальный вид?

Если экстренные действия удаления пятен с полинявшей одежды не помогли, то стоит воспользоваться народными методами или специальной бытовой химией.

Народные методы, как спасти белье

Существует достаточное количество народных способов, как быстро вывести пятна с полинявшей после стирки одежды:

Промедление с решением возникшей проблемы может стать причиной того, что пятна вывести не получится и вещь будет испорчена окончательно.

Как исправить ситуацию с помощью бытовой химии?

Вернуть первоначальный цвет полинявшей вещи помогут правильно подобранные химические средства. Избавить от пятен на полинявшей одежде помогут пятновыводители и кислородные отбеливатели.

Топ 3 лучших химических средств в борьбе с пятнами на полинявшей одежде:

Выбирая средство в магазине необходимо внимательно изучить информацию производителя на этикетке относительно способа применения и дозировки.

Чтобы подобрать необходимое средство, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Специалисты не рекомендуют перестирывать полинявшую одежду чаще трех раз. Частые стирки приводят к истончению волокон ткани, окончательной потере цвета и формы одежды.

Не рекомендуется одновременное использование химических средств с различными свойствами. Вступая в реакцию, подобные объединенные составы могут стать причиной окончательной порчи любимой вещи (меняется цвет, вымывается цветной пигмент из ткани).

Другие способы

Если бытовая химия и народные способы не смогли справиться с пятнами на полинявшей одежде, спасти любимую вещичку помогут следующие способы:

Полинявшая одежда может стать основой для создания новых предметов интерьера (например наволочек для диванных подушек).

Как отстирать пятна и восстановить белый цвет?

Вернуть сияющую белизну полневшим вещам можно несколькими способами:

Особенности в зависимости от материала

Выбирая метод восстановления цвета полинявшей одежды особое внимание обращают на то, из какого материала пошито изделие.

Натуральные ткани

Выстирать полинявшие вещи из натуральных тканей можно следующими способами:

В отличие от синтетических материалов с натуральных тканей полинявшие пятна вывести сложнее. Если с первого раза вернуть первоначальный цвет изделию не удалось, процедуру придется повторить или обратиться за помощью к специалистам химчистки.

Синтетические

Для восстановления цвета полинявшей одежды из синтетических тканей используют следующие способы:

Шерсть, шелк, деликатные

Вернуть первоначальный вид полинявшей одежде из нежных тонких тканей можно следующими способами:

Деликатные ткани требуют бережного отношения. В процессе стирки одежду нельзя активно тереть, выкручивать или замачивать в очень горячей воде.

Меры профилактики от окрашивания

Избежать неприятного сюрприза в виде полинявшей после стирки одежды можно, если придерживаться некоторых правил:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Полезное видео

Как спасти полинявшие вещи, подскажет видео:

Заключение

Быстрая реакция на проблему окрашенной после стирки одежды, использование правильно подобранных народных средств или бытовой химии помогут сохранить любимую вещь.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/pokrasilis-veshhi-pri-stirke-kak-ispravit-i-vernut-tsvet-obratno/

https://yborka. online/stirka/okrasilas-veshh-chto-delat

Оцените статью
Добавить комментарий