Что делать с пятнами от отбеливателя на цветной одежде

Как вывести пятно от белизны?

Если вы очень часто используете отбеливатель при стирке белой одежды, то велик риск, что на вашей одежде вскоре появятся белые пятна от самого отбеливателя. Пятна могут появиться из-за: неправильной пропорции вещества, слишком долгого замачивания или частое применение одного средства. Чтобы решить проблему, как вывести пятно от белизны, достаточно внимательно прочитать наши рекомендации и выбрать подходящий способ чистки. Приступим.

Чем вывести пятно от белизны?

В большинстве случаев можно вывести загрязнение любой сложности, но исключением станет процесс удаления пятен от белизны, в этом случае бессильны и народные способы и даже химчистка. Но не будем отчаиваться, и выбрасывать в мусор любимую вещь.

Давайте все подробно разберем. Белизна необходима для отбеливания и дезинфекции. В состав данного вещества входят: хлорид, гипохлорит, гидроксид кальция, эти компоненты не просто меняют цвет ткани, они выжигают цвет навсегда. Именно поэтому пятно от белизны удалить нельзя. Но всегда можно замаскировать несовершенство на вещи.

Для этого вам нужно:

Как вывести пятно от белизны?

Как вывести пятна оставленные отбеливателем, способом маскировки, для этого вам следует применить один из этих способов.

Как удалить с одежды небольшое пятно от белизны, закрасьте его маркером или карандашом идентичного цвета, а именно:

Помните! Если белизна попала на черную ткань, то для зарисовки используйте тушь для ресниц. Идеальным решением станет чертежная тушь – она сильно въедается в ткань, что отстирать ее невозможно.

Если белизна испортила большой участок ткани, то нужно поменять цвет всего изделия. Вам нужно:

Примечание! Соль и уксус являются закрепителями краски. Если на темной одежде, белизна испортила большой участок ткани, то покраска может получиться неравномерной. Во время последующих стирок испорченный участок будет выделяться более светлым тоном. Во избежание неравномерной покраски, обработайте испорченный участок ткани красителем еще раз, так вы сровняете цвет всего изделия.

Спрячьте испорченный участок вещи, нашейте на него вышивку, карман или аппликацию.

Если пятно от отбеливателя находится на груди, то прикрепите на то место брошь.

Если капли белизны попали на: карман, манжет, воротник, пояс, то можете их заменить:

Примечание! Если вы с этим не справитесь, то отдайте вещь в ателье, в руки опытной швеи.

Как сделать пятно от белизны незаметным, для этого используйте нитки так:

Примечание! С помощью такой нашивки вы не только замаскируете пятно, но и украсите вещь, главное проявить фантазию.

Если вы поставили след от белизны на джинсах, то скрыть пятно можно так:

Как вывести желтые пятна на белом?

Если вы обнаружили на белой футболке желтые следы и не знаете, как вывести пятна на белом, то вам помогут ниже перечисленные способы.

Как вернуть белизну своим вещам, и почему на одежде появляются желтые пятна:

Прежде чем искать, как вывести пятна от белизны или другого вещества с белой ткани подручными средствами, попробуйте удалить загрязнение пятновыводителем. Если он не помог, то приступайте к чистке с помощью народных методов.

Удалить желтое пятно с белой вещи вам поможет перекись водорода, она отлично отбелит вещь. Как отбелить пятно с помощью перекиси водорода:

Примечание! Перекись водорода справится с небольшими и недавними пятнами.

Как удалить желтое пятно с помощью аспирина:

Как избавить хлопковую или льняную ткань от желтых пятен, для этого используйте поваренную соль и нашатырный спирт, действуйте так:

Примечание! Нельзя применять этот способ к деликатным тканям, так как соль может нарушить структуру материала.

Как избавиться от желтых следов, используем пищевую соду так:

Будем рады если наши советы вам помогли удалить или замаскировать загрязнения, а также надеемся что вне зависимости, откуда появились белые и желтые пятна на вещах, вы всегда сможете их отстирать. Носите вещи аккуратно и будете выглядеть всегда опрятно.

Средства для стирки с содержанием хлора опасны для цветной одежды, так как оставляют следы – выедают краситель. Эти пятна не отстирываются, ведь хлор, входящий в состав отбеливателей, просто выедает краску. Поэтому, стандартный подход к выведению пятен в случае повреждения одежды хлором, не работает. Для того, чтобы восстановить испорченную хлором одежду, необходимо вернуть ей былой цвет. Есть способы решения этой проблемы.

Что делать, если белизна попала на цветную ткань

Если в процессе стирки по неосторожности был пролит отбеливатель с хлором на цветную ткань, необходимо срочно произвести нейтрализацию. Суть в том, что это вещество способно разъесть ткань и оставить в одежде дыру. Чтобы сохранить целостность ткани, необходимо сначала под проточной водой тщательно выполоскать место, на которое попал отбеливатель с хлором. Важно, чтобы вода была холодная – она эффективнее справляется с такими химикатами. Теперь, когда на ткани больше не осталось белизны, нужно замыть содовой кашицей образовавшееся пятно.

Густую смесь из пищевой соды и воды нужно нанести на след с помощью щетки и оставить до высыхания, после чего тщательно промыть участок или счистить следы от соды. Когда остатки белизны и соды будут полностью выведены, стоит приступить к восстановлению цвета на поврежденном участке ткани. Для этого понадобится медицинский спирт и ватный диск. Нужно затереть ватным тампоном пятно, растирая его от краев к центру, чтобы перераспределить краситель из неиспорченных участков ткани на пятно. После этого, когда цвет станет равномерным, нужно выстирать вещь в обычном режиме с использованием стирального порошка или жидкого средства для защиты цвета.

Пошаговая инструкция, как восстановить цвет спиртом

Чтобы вернуть ткани былой цвет, нужно выполнить следующие действия:

Спирт растворит фрагменты пигмента в волокнах и можно будет перенести их, но вещь может стать немного тусклее, чем ранее.

Как вернуть цвет ткани с помощью маркеров

Необходимо взять с собой поврежденную отбеливателем вещь и отправиться в ближайший супермаркет или же магазин товаров для рукоделия. Там стоит подобрать максимально подходящий по оттенку перманентный маркер, желательно на спиртовой основе. На сухой ткани нужно аккуратно закрасить выбранным маркером образовавшееся пятно и дать ему полностью высохнуть, пропитать волокна. В отдельных случаях повторить еще раз, если оттенок не такой насыщенный. Если же наоборот, пятно стало очень ярким и насыщенным, можно сделать его бледнее с помощью ватного диска и спирта или одеколона.

Краситель для ткани

Существуют специализированные красители для ткани – это средство, которое поможет восстановить и преобразить изделие, даже если площадь пятна от отбеливателя очень большая. Можно использовать профессиональный краситель для того, чтобы покрасить только образовавшееся пятнышко, но лучше сразу покрасить всю вещь – так оттенок получится равномерным.

Самый важный шаг – выбор подходящего оттенка. Стоит подойти к этому вопросу ответственно и подобрать такой краситель для ткани, который будет максимально соответствовать цвету вещи. Чтобы пигмент надежно зафиксировался, стоит перед покраской произвести полное обесцвечивание вещи специальным средством, которое продается в рукодельных магазинах, там же, где и красители для тканей. Уже покрашенную одежду нужно обработать специализированным фиксатором цвета и вещь будет как новая.

Источники:

https://bytvdome. ru/kak-vyivesti-pyatno-ot-beliznyi. html

https://openoblokah. ru/svoimi-rukami/chto-delat-s-pyatnami-ot-otbelivatelya-na-cvetnoj-odezhde

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: