Что делать, если после стирки пуховика или куртки появились пятна

Чем отстирать

Чистка пуховика: удаляем пятна, засаленность и грязь без стирки

Если на вашем пуховом пальто появились загрязнения, не торопитесь кидать его целиком в стиральную машину. Есть несколько обстоятельств, когда точно не стоит этого делать.

Пуховики разных цветов

Во-первых, если такое указание есть на ярлыке. Не пренебрегайте этим. Иначе из машинки вы рискуете достать бесформенную кучу, которая уже никогда не приобретёт вид любимого пуховика.

Во-вторых, если на куртке всего одно или несколько пятен. Больше всего пуховики не переносят частых стирок. С каждым разом постепенно сходит на нет свойство влагонепроницаемости и непродуваемости. И если полноценной стирки можно избежать, то лучше так и поступить.

В-третьих, если на пуховике есть элементы из кожи. Это материал капризный. Может просто сядет, деформируя при этом часть вещи, а может, полиняет и в итоге испортит её всю. В любом случае лучше почистить пуховик без стирки.

Подготовка

Так же, как важен процесс чистки пуховика, важен и процесс подготовки к ней. Не принципиально, почистите ли вы всю куртку или только часть, постарайтесь поэтапно следовать советам:

Правила чистки

Как видите, процедура серьёзная, раз требует такой основательной подготовки. Перейдём к основным правилам чистки:

Как вывести жирное пятно с пуховика?

Прежде всего, стоит избавиться от жирных и масляных пятен. За сотни лет появилось огромное количество способов вывести такое загрязнение без остатка и последствий для ткани. Вот некоторые из них.

Соль, крахмал или мука

Когда нужно вывести свежее жирное пятно, вспомните про три спасателя: соль, крахмал или муку. Насыпьте любой из них, не жалея, на нужный участок и оставьте на 15-20 минут. Сыпучее вещество будет действовать как абсорбент, впитывая жир. Главное – постарайтесь действовать быстро. Как максимум – загрязнение исчезнет, как минимум – его в разы проще будет почистить потом.

Соль

Ещё один вариант – смесь соли и крахмала. Подходит не только для свежей грязи. Смешайте в равных пропорциях, добавьте немного воды и перемешайте. Должна образоваться кашица, похожая на сметану. Нанесите на загрязнённый участок толстым слоем и осторожно вотрите, чтобы состав проник в волокна. Через 7-10 минут можно смыть водой. При необходимости повторить.

Уксус + соль

С помощью уксуса и соли тоже можно очистить пуховик от жирных пятен. Растворите в 0,5 л воды 2 ст. л. уксуса 9%, добавьте 1,5 ст. л. соли. Размешайте так, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смочите тряпочку в получившемся растворе и начинайте втирать. Если загрязнение старое, можно оставить смоченную салфетку на нём на 15 минут. В любом случае после всех манипуляций вещь нужно вынести на свежий воздух до следующего дня.

Средство для мытья посуды

Пятно на пуховике может вывести и обычная жидкость для мытья посуды. Разогрейте 0,5 литра воды примерно до 40 °С, добавьте 1 ст. л. средства и перемешайте. Опустите губку в раствор, но не выжимайте сильно. Промокните ею загрязнённое место и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте чистой губкой. Чаще всего этого достаточно, чтобы удалить жир. Но если грязь оказалась стойкой, повторите действия. Этот метод хорошо работает на залоснившихся участках: отвороты карманов, рукава, ворот.

Средства для мытья посуды

Шампунь или гель для стирки

Почистить пуховик дома без стирки можно с помощью геля или шампуня. Их обычно применяют для разных видов загрязнений. Но если концентрат нанести на необходимый участок, действие его усилится. Разложите пуховик на горизонтальной поверхности, нанесите средство губкой на загрязнение. Через треть часа обработайте участок мокрой тряпкой.

Чистка от засаленности

Самая сложная грязь – полосы засаленности, которые неизбежны при частой носке. Они образуются в местах соприкосновения ткани и кожи. Кожа выделяет жир, на который налипают частички уличной пыли и грязи. В результате образуются тёмные блестящие пятна. И прежде, чем начать бороться с ними, нужно знать несколько важных правил. Это не позволит вам случайно испортить вещь:

Аммиак + перекись

Подготовьте подходящую ёмкость. Соедините в ней компоненты в одинаковых пропорциях. Возьмите ватный диск, смочите в получившемся растворе, не выжимая, почистите им пятна на засаленном воротнике. Подождите минут 10, а затем промойте участок тёплой водой.

Перекись водорода

Очищенный бензин

Пуховик от засаленных пятен может спасти бензин. Главное – использовать именно очищенный (авиационный). Для наших целей хорошо подходит бензин под названием «Калоша». Продается в хозяйственных или строительных магазинах бутылками по 1 л. Капните немного горючей жидкости на сухую тряпочку и протрите ею нужный участок. Чтобы усилить действие, можно сразу же осыпать испачканное место крахмалом (минут на 10-15). Он вберёт в себя остатки жира. Встряхните пуховик, если на нём останутся излишки сыпучего вещества, соберите их влажной салфеткой. Способ подойдёт и для удаления пятен от технического масла.

Внимание! Не обрабатывайте бензином светлые ткани!

Обыкновенный мыльный раствор тоже может почистить засаленные места. Постарайтесь сделать пену очень густой, для этого раствор должен быть насыщенным. Можно использовать гель, мыло или порошок (но не отбеливающий!). Обмакните в нём губку и почистите засаленные участки. Остатки удалите влажной тряпкой.

Спирт

Спирт также легко избавит пуховик от засаленности. Есть два варианта обработки:

Стеклоочиститель

Данным способом нужно пользоваться аккуратно. Брызните стеклоочистителем 2-3 раза на загрязнение и оставьте действовать на 3-5 минут. Затем потрите губкой, смоченной в тёплой воде. При необходимости повторите.

Стеклоочиститель

Мицеллярная вода

Другая проблема, не менее трудная, – остатки косметики на воротнике пуховика. Мицеллярная вода будет как нельзя кстати в борьбе с пятнами от тонального крема. При этом опять же можно обойтись без стирки. Главное правило – средство должно быть без красителей. Почистить воротник в домашних условиях от тонального крема можно следующим образом. Смочите ватный диск в мицеллярке и хорошенько промокните им ткань. Оставьте на несколько минут, чтобы вещество смогло расщепить косметику. Удалите влажной салфеткой. При необходимости повторите. Если фокус не получился, попробуйте средство другого производителя.

Специальные средства

Если народные методы вам не помогли или не внушают доверия, всегда можно подобрать подходящее чистящее средство в магазине.

Для чистки пуховиков

Самое известное, проверенное, которое допускается применять на верхней одежде, – это «Down Wash & Clean». Простое в использовании, легко удаляет засаленность на манжетах и воротнике, не оставляя при этом разводов. Также поможет почистить грязный пуховик, не стирая.

Down Wash & Clean для чистки пуховика

Универсальные пятновыводители

Некоторые универсальные средства тоже могут очистить пуховик без неприятных последствий. Всем известные «Vanish» или «Антипятин» можно использовать без страха испортить любимую куртку. Менее популярные, но всё же неплохие средства − «Frau Schmidt», «Sodasan», «Ecover». Основное требование – чётко соблюдайте инструкцию.

Сухая чистка пуховика

Сухой способ чистки не выведет сложные пятна, но им и, правда, можно заменить обычную стирку куртки. При этом сухая чистка позволит почистить пуховик, не оставляя разводов, не деформируя ткань и не сбивая наполнитель. Процесс состоит из следующих этапов:

Совет! Выпускается также специальный порошок для сухой чистки. Замените им влажные салфетки, и эффект будет ещё лучше.

Есть другой вариант:

Как почистить белый пуховик?

Не иначе как «смельчаками» можно назвать тех особ, что выбирают для верхней одежды белые ткани. Да, это очень красиво и необычно, однако мучений от этого только прибавится. Одно неловкое движение губной помадой, тёмная сумка, потирающая карман, грязь от колёс проезжающего автомобиля – и вот, пуховик уже далеко не белоснежен.

Белый пуховик

Но и на этот случай мы приберегли лайфхак. А для начала пара важных рекомендаций для чистки белой куртки:

Как производить саму чистку:

Как почистить мех на пуховике?

Меховые детали обычно не нуждаются в мощной чистке, их достаточно просто освежить.

Мех на пуховике

Натуральный ворс аккуратно можно почистить губкой, смоченной в растворе 9% уксуса (на 1 л воды 2 ст. л. кислоты).

С искусственным мехом проще. Его можно прополоснуть в мыльном растворе. А затем в чистой воде. После этого его следует подвесить в хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания – расчесать.

Что делать, если после стирки пуховика или куртки появились пятна?

foto1753-1

Нередко после стирки пуховика на его поверхности образуются пятна и разводы.

Причин их появления может быть несколько – неправильное полоскание, неподходящее моющее средство, недостаточный отжим или не соблюдение правил сушки.

Выбор способа устранения проблемы зависит именно от причины ее появления.

Определить причину можно, внимательно рассмотрев такие пятна: какого они цвета, в каком месте появились, какой имеют размер. Итак, почему после стирки пуховика появились пятна и как их удалить?

Как убрать желтые разводы на светлой и темной куртке?

Желтые разводы могут возникать вследствие стирки некачественного наполнителя внутри куртки, контакта мокрой вещи со ржавчиной или загрязнения жиром. Наиболее распространенным способом борьбы с данной проблемой является применение пятновыводителя.

foto1753-2

При использовании пятновыводителя необходимо выбирать только хорошо зарекомендовавшие себя качественные средства.

К примеру, можно смело использовать:

Пятновыводители отлично подходят при возникновении желтых разводов на светлой ткани.

Если причина в некачественном наполнителе

Некачественный или сильно загрязненный наполнитель после стирки пуховика светлого цвета образует на его поверхности желтые пятна. Для их устранения, как правило, достаточно просто постирать вещь повторно.

При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Жирные следы

Появление жирных пятен после стирки может быть связано с недостаточно качественной обработкой перьев при изготовлении пуховика, или наличием жирных пятен на куртке еще до ее контакта с мыльной водой.

Так, на загрязненной вещи жир может быть почти незаметным, а после стирки пятна становятся более отчетливыми.

Для их устранения перед повторной машинной стиркой необходимо обработать вещь одним из следующих средств:

Поэтому прежде, чем загружать вещь в барабан, рекомендуется внимательно осматривать ткань, и при необходимости, застирывать проблемные участки вручную, используя вышеперечисленные средства.

Ржавчина

foto1753-4

Пятна желтого цвета могут возникать вследствие сильного окрашивания воды ржавчиной. Такая проблема часто возникает после ремонта магистралей.

В данном случае перед загрузкой пуховика в барабан необходимо открыть кран с водой и спустить желто-коричневую воду. Начинать стирку можно только после того, как из крана потечет прозрачная, чистая струя.

Обычно, извлекая объемный пуховик из барабана, хозяйка сначала перекладывает его в таз, в котором несет постиранную вещь до бельевой веревки. Если на дне металлического таза имеются повреждения со ржавчиной, то мокрая одежда моментально впитает в себя ржавые частички и окрасится в желтый цвет.

Для удаления ржавчины можно использовать:

Прежде, чем использовать отбеливатели или пятновыводители, рекомендуется изучить информацию на этикетке пуховика, касающуюся правил ухода и возможности применять те или иные моющие средства.

Как вывести белый налет?

foto1753-5

Распространенной причиной образования белых пятен и разводов является использование большего количества порошка, чем указано в инструкции.

Также появление данной проблемы может быть обусловлено полосканием в недостаточном количестве воды, что часто наблюдается при перегрузке машины бельем.

Еще одна возможная причина белых разводов – выбор неподходящего средства для стирки. Из некоторых видов тканей, например, мембранных, обычный стиральный порошок выполаскивается очень плохо, и в результате после высыхания на вещи остаются белые следы.

В таких случаях достаточно просто провести повторную стирку и прополоскать куртку не менее 2-3 раз. При этом необходимо использовать жидкий стиральный порошок, подобранный в соответствии с вашим видом ткани.

Налет белого цвета на темных тканях зачастую появляется из-за воздействия очень высоких температур на моющий препарат. В таком случае он может просто свариться и осесть на поверхности плотной материи.

Если пятна небольшие, то можно попытаться очистить их при помощи влажной салфетки, чистой тряпки или губки. Такой способ рекомендуется применять при появлении разводов на светлом или белом пуховике.

Возьмите обычную косметическую салфетку, в составе которой отсутствует спирт, и аккуратно пройдитесь по загрязненным местам. Замачивать одежду в пятновыводителе для устранения мыльных разводов не стоит.

Как избежать появления потеков?

Во избежание появления на одежде пятен и разводов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Заключение

Не стоит отчаиваться, если ни пятновыводитель, ни лимонный сок, зубная паста, нашатырь или уксус не помогли избавиться от пятен после стирки.

Чтобы восстановить прежний вид любимой вещи, отнесите ее в химчистку. Опытные специалисты без труда справятся с разводами и пятнами любого типа.

Источники:

https://chistsovet. ru/chistka/kak-pochistit-puhovik/

https://yborka. online/stirka/verhnyaya-odezhda/kurtka-ili-puhovik/poyavilis-pyatna

Оцените статью
Добавить комментарий