Что делать, если любимые белые кроссовки пожелтели после стирки, как вернуть им белизну

Мы покупаем белую обувь, потому что она здорово смотрится. Жаль, что полеты хотя бы в 10 сантиметрах над землей нам пока не доступны и мы вынуждены ходить и собирать городскую пыль и грязь. Со временем, подошва на кедах и кроссовках желтеет, появляются черные полосы. В этой статье вы узнаете, как обновить белые Конверсы или кроссовки и вернуть былой лоск в домашних условиях просто и быстро.

Больше всего обидно тем, кто следит за модой, ведь именно сейчас белая и молочная обувь на пике — в ней ходят в горы, занимаются экстремальным спортом, выходят в них замуж, ходят на работу или свидание и просто отдыхают на прогулках. Неприятностей с желтизной не избежать, но можно исправить самостоятельно.

belie-kedy-nosim-vezde

Белые кеды — и в пир, и в мир

Почему белые кеды и кроссовки желтеют?

Как постирать белую обувь, чтобы не было желтых разводов?

Если ваша обувь не из натуральной кожи или замши и не куплена за 100 рублей на рынке, скорее всего она легко перенесет стирку в машине. В прошлой статье я очень подробно расписала, как стирать кеды и кроссовки правильно.

graznye-svetlye-kedy

Ухаживайте за белой обувью сразу после прогулки.

А сейчас поговорим конкретно про предотвращение желтизны.

Если стирка не дала желаемого эффекта с первого раза – переходим к плану Б: долго и нудно, зато с гарантией 99%))

Отбеливаем пожелтевшую резину и верх на кедах и кроссовках.

Простыми подручными средствами, которые есть дома у всех легко буквально за 5-10 минут сделать тряпичные кеды или спортивные кроссовки снова «новенькими». Если вам помогло первое же средство из списка ниже — прекрасно, но если нет — продолжайте пробовать, что-то обязательно сработает и обувь снова станет белой)

belye-krossovki

Стиральный порошок или хозяйственное мыло.
Налейте в таз теплой воды и щедро насыпьте стиральный порошок или настрогайте пол куска мыла. Пусть порошок и мыло растворятся. Поставьте обувь так, чтобы в воде была только подошва. Оставьте отмокать резину на 30-50 минут. По возвращении, оттирайте желтизну жесткой щеткой. Можно использовать старую зубную щетку — будет удобнее. Терпение и труд, друзья)

Убрать черные полосы может обычный Канцелярский ластик. Интенсивно потрите им грязные штрихи. Возможно, придется попробовать несколько стирательных резинок, прежде чем вы найдете нужную по-жесткости, которая будет удалять полосы наиболее эффективно.

Легко отбелить посеревшие кеды пищевой содой.
Смешайте ее со столовым уксусом (9%) в пропорции 1:1, замешайте «кашку». Используйте пластиковую или стеклянную посуду во избежание неожиданных реакций. Можно использовать только кашицу из соды и воды.
Поставьте очищенную от основной грязи обувь в тазик. Окунайте щетку в приготовленную смесь и оттирайте башмак. Можно оставить массу на грязных местах на 20-30 минут, а после удалить всю желтизну содой окончательно.

сода

Отбеливатели.

В интернете иногда встречаю противоречивые советы об использовании отбеливателя на тряпичной обуви. Некоторые жаловались, что он тоже способен оставить желтые разводы. Нонсенс или все-таки бывает? У меня такого не случалось, а у вас? Пишите в комментах, пообсуждаем)

Очистим желтизну и серость толченым белым мелом, зубными пастой или порошком (лучше взять отбеливающие).
Они должны быть обязательно белыми, красители в цветных пастах или меле могут перейти на обувь. При использовании зубного порошка и мела, разведите его предварительно несколькими каплями теплой воды до образования сметано-образной массы, чтобы его гранулы не царапали боты.
Нанесите горошину пасты на губку или щетку и отмывайте кеды. При глубоких пятнах оставьте на них пасту на пару часов, затем довершите начатое.

Лимонная кислота, лимон, лайм.
Слегка разведите до пасты лимонку водой и натирайте губкой или протирайте свежим ломтиком лимона, пока кроссовки не отбелятся.

limon

Очищенные бензин или керосин.
Стойкие загрязнения выводят смоченной в них ваткой. После надо постирать, чтобы избавиься от запаха.

Пилочка для ногтей или наждачная бумага.
Уже более радикальный механический метод, который буквально соскоблит поверхностную желтизну с подошв кед или кроссовок. Берите самую мелкозернистую, чтобы не стесать пол башмака. Экспериментируйте с зерном, пробуйте и что-то по-жестче в запущенных случаях. Аккуратно и осторожно начинайте «строгать». В конце желательно «заделать» обработанные места полировкой.

Отмыть резину на кедах и кроссовках могут ацетон, нашатырный спирт или перекись водорода.
Известно, что они обладают обесцвечивающими растворяющими свойствами. Ацетон возьмите в чистом виде или содержащее его средство, например, жидкость для снятия лака. Обмакните косметический диск и протирайте нужные места, пока подошва или верх не побелеют.
Еще один рецепт. В 5 литрах воды комнатной температуры разведите по 1 столовой ложке нашатырного спирта и перекиси. Замочите боты на пол часа, протрите щеткой, постирайте в машине или вручную.

Самое последнее средство, когда уже ничто не помогает — специальные краски для обуви (продаются в обувных) или акриловые краски по ткани или резине (можно купить в художественных). Если вы перепробовали все и ничего не помогает — решайтесь: купите и закрасьте все на фиг). Этот метод уж точно избавит вас от желтизны на обуви на 100%.

А если и этого делать не хочется, и вообще надоело возиться с белой обувью — переходите на темную сторону — покупайте черную обувь, а с умирающей светлой обувью поступите вот так:

tsvety-v-staroj-obuvi

и всем будет хорошо)

Полезные советы на закуску.

И еще одно видео о том, как отбелить резину на кедах или кроссоаках.

Как видите, все очень просто и теперь вы знаете, почему желтеют кеды, (в том числе и после стирки), что делать, чтобы не было желтых разводов и как исправить ситуацию самостоятельно домашними методами, если вдруг это все же случилось.

Что делать, если любимые белые кроссовки пожелтели после стирки, как вернуть им белизну?

foto8157-1

Белые кроссовки нуждаются в стирке. Однако после такой обработки можно столкнуться с неприятностью, а именно – с желтизной, появившейся на спортивной паре.

Отчаиваться не следует. Существует несколько действенных способов борьбы с этой проблемой.

Почему белые кроссовки вдруг пожелтели после стирки или на них пояаились желтые разводы, что с этим делать? Ответы на вопросы ищите в статье.

Почему появилась желтизна?

Существует несколько причин, по которым белые кроссовки могут стать желтыми. Исключив их, удастся не допустить появления разводов, портящих внешний вид обуви.

Факторы риска:

Как убрать желтые разводы?

Чтобы избавиться от желтых разводов на обуви, можно прибегнуть к помощи подручных средств. С этой целью используют аптечную перекись водорода и аммиак.

Также прийти на выручку может обычная зубная паста и стиральный порошок. Главное, использовать их правильно, не допуская повторного формирования пятен.

Отбеливатель и мыло

Избавиться от желтых разводов можно с помощью отбеливателя. Применять нужно средства, содержащие щадящие компоненты, например, активный кислород. Хлорсодержащие отбеливатели для ухода за обувью не подходят.

Особенности использования:

Отбеливать можно только чистые кроссовки. Грязная обувь нуждается в предварительной стирке.

Если отбеливателя в доме не оказалось, можно воспользоваться мылом. Есть бруски, обладающие отбеливающим эффектом, например, Антипятин.

Способ его применения:

Для ухода за кроссовками подходит хозяйственное и даже детское мыло. Чем больше оно дает пены, тем лучше вымывается желтизна.

Зубная паста

Справиться с желтыми пятнами можно с помощью зубной пасты. Инструкция по ее использованию:

С помощью этого метода можно избавиться от желтизны на ткани и на подошве.

Выбирать нужно те составы, которые обладают отбеливающим эффектом, но не содержат синих или красных вкраплений.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Нашатырный спирт отлично справляется с желтизной на кроссовках. Его следует наносить на чистую и сухую обувь.

Способ применения:

При работе с нашатырем нужно позаботиться о защите органов дыхания.

Избавиться от желтых пятен на обуви помогает перекись водорода. Ее используют как в чистом виде, так и в сочетании с лимонным соком. Компоненты берут в равных пропорциях.

Стираем еще раз

Иногда для придания кроссовкам белизны достаточно еще раз выстирать их в машинке-автомат. Процедура происходит следующим образом:

Как правило, двукратной стирки в автоматическом режиме достаточно для удаления даже самых стойких желтых разводов.

Однако такую обработку выдержат только тканевые и прошитые кеды. Обувь на клеевой основе может испортиться.

Как отстирать пищевой содой?

Эта добавка к пище отлично справляется с желтыми разводами на кроссовках.

Правила ее использования:

Важные рекомендации

Чтобы не нанести вреда кроссовкам при попытке удалить с них желтые разводы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Видео по теме

Несколько способов, как почистить и отбелить белые кроссовки — в видео:

Заключение

Избавиться от желтизны на кроссовках, появившейся после стирки, не сложно. Иногда достаточно еще раз обработать обувь и хорошо ее прополоскать.

Если справиться с разводами не удалось, прибегают к использованию средств, обладающих отбеливающим эффектом.

Источники:

https://popolo4kam. ru/spasti-belye-kedy-i-krossovki-ot-zheltizny. html

https://yborka. online/stirka/obuv/krossovki/belye-pozhelteli

Оцените статью
Добавить комментарий