Что делать, если дома разбился ртутный градусник, а что категорически запрещено

Содержание
  1. Как убрать ртуть с ковра и других напольных покрытий?
  2. Как собрать разлитую ртуть в доме?
  3. Что делать, если шарики ртути оказались на полу?
  4. Существует несколько моментов, о которых стоит помнить при сборе ртути с пола:
  5. Как собрать ртуть с паласа и с ковра?
  6. Можно ли спускать шарики ртути в унитаз?
  7. Можно ли собрать ртуть при помощи магнита?
  8. Можно ли пылесосить шарики ртути?
  9. Что делать, если разбился ртутный градусник
  10. Пошаговая инструкция по удалению ртути
  11. Освобождение помещения от посторонних
  12. Проветривание комнаты
  13. Сбор ртути
  14. Утилизация градусника и собранной ртути
  15. Уборка поверхностей после сбора
  16. Чего нельзя делать, если разбился ртутный градусник
  17. Как можно нейтрализовать ртуть
  18. Что такое ртуть и чем она опасна
  19. Как обнаружить ртуть
  20. Первые шаги
  21. Принципы нейтрализации
  22. На деревянном полу
  23. На кровати
  24. На ковре
  25. Из унитаза
  26. Если ртуть попала в организм
  27. Чем нейтрализовать ртуть
  28. Очищение свежим воздухом
  29. Завершающий этап
  30. Избегайте ошибок

Как убрать ртуть с ковра и других напольных покрытий?

Если вы случайно разбили градусник, то необходимо действовать очень быстро, поскольку данная проблема может вылиться в серьезные последствия. Ртуть может проникать вглубь напольного покрытия, а также разноситься по дому буквально со скоростью света. Существует несколько секретов, которые помогут вам собрать ртуть быстро и эффективно. Всем известно, что ртуть может отравлять воздух, поэтому вы должны подойти к решению проблемы со всей серьезностью и осторожностью.

Как собрать разлитую ртуть в доме?

Если вы разбили градусник, не впадайте в состояние паники – сразу вы не умрете от воздействия ртути, но при длительном влиянии это вещество может вызвать неприятные для здоровья последствия. Шарики ртути, попавшие под мебель или напольное покрытие, через какое-то время станут испаряться, и образовавшиеся в ходе этого процесса пары начнут вызывать отравление организма. Из-за этой прямой опасности важно удалить все частички ртути, притом правильным образом.

Самое важное – уведите всех домашних питомцев из комнаты, где произошел инцидент, отправьте детей гулять, закройте дверь или ограничьте вход туда, где произошло разлитие. Это предотвратит образование сквозняков, которые могут «разнести» пары ртути по всему дому. Кроме того, после того, как ртуть собрана, обязательно откройте все окна и впустите свежий воздух в помещение. Делать эту процедуру придется в течение нескольких недель.

Что делать, если шарики ртути оказались на полу?

Внимание: При уборке токсичного химического элемента с пола нельзя использовать веник или выжимающуюся швабру. Эти предметы, из-за своей фактуры, не годятся для сбора ртути от разбитого градусника, точно так же, как и кухонные принадлежности для вытирания стола и посуды.

Собирайте шарики ртути в стеклянную банку, наполненную водой. Выбрасывать ртуть в мусорное ведро или спускать в фарфорового друга запрещается. Банку стоит незамедлительно закрыть плотно прилегающей крышкой, как только вы соберете все шарики, а затем вызвать спасателей.

Как убрать ртуть с ковра и других напольных покрытий?

Существует несколько моментов, о которых стоит помнить при сборе ртути с пола:

После того, как вы собрали всю ртуть, необходимо тщательно обработать помещение. Для этого готовят раствор из хлора, марганца и мыльной воды и промывают им пол несколько раз. Когда речь идет о кухне, то тут нужно быть внимательней – лучше промыть всю посуду, “на всякий случай”.

Как убрать ртуть с ковра и других напольных покрытий?

Как собрать ртуть с паласа и с ковра?

Убрать ртуть с паласа и ковра – это значит провести целый ряд мероприятий, направленных на удаление токсичных веществ с поверхности ковра. Набор средств и способов сделать это варьируется от каждой конкретной ситуации, однако вы можете использовать и некоторые универсальные способы, которые помогут удалить ртуть с ковра. Вы можете использовать те материалы, которые находятся у вас под рукой. Например, самоклеящуюся бумагу, ватные диски, скотч или клейкую ленту. Просто пройдитесь по напольному покрытию со скотчем, сразу отправляя собранные шарики ртути в стеклянную банку с водой.

Для тех, у кого дома «живет» ковер с длинным ворсом, вопрос о том, как убрать ртуть от градусника с ковра, стоит более остро. Шарики ртути могут просто-напросто застрять в волокнах ворса. В этом случае первым делом стоит удалить все видимые шарики ртути, а затем несколько раз обработать напольное покрытие. Первое решение – мыльный раствор с содой, второе – обычные чистящие средства. Не забывайте, что все работы в целях безопасности осуществляются в перчатках, а в некоторых случаях желательно использовать респиратор.

Если вы не уверены в том, что собрали всю ртуть из градусника с паласа или ковра, следует вынести его на улицу, подальше от жилых зон, и хорошенько вытряхнуть, после чего оставить проветриться.

Можно ли спускать шарики ртути в унитаз?

Многие люди по незнанию думаю, что хорошая идея спустить пролитую ртуть в унитаз, но это грозит следующим: токсичное вещество осядет на трубах и будет изменять воздух, как если бы его не убирали из комнаты. Пары будут подниматься в воздух, не страшась воды.

Можно ли собрать ртуть при помощи магнита?

Ртуть – металл, хоть и находится в жидкой форме при комнатной температуре, вы вполне можете собрать шарики ртути при помощи магнита. Однако при этом стоит соблюдать правила безопасности: делать это стоит исключительно в плотных хозперчатках, без малейшего намека на протертости и дыры. После того, как убедитесь в том, что все шарики собраны, заверните магнит с ртутью внутрь перчатки и утилизируйте таким образом. Лучший вариант при сборе ртути в относительно безопасную среду вызывать спасателей, которые заберут шарики ртути с собой.

Как убрать ртуть с ковра и других напольных покрытий?

Можно ли пылесосить шарики ртути?

Многие люди, как разбивают градусник, стараются собрать шарики ртути при помощи пылесоса. Запрещается!. Если вы хоть немного знакомы с природой ртути, вы должны понимать, что пылесос только усугубит ситуацию, распространив по воздуху ядовитые пары.

Ваш пылесос будет становиться всё более опасным для жильцов вашего дома после каждого использования. Тонкая пленка ртути покроет его внутренности, она будет испаряться при каждом включении прибора из-за высокой температуры.

Первое, что надо делать, если разбился градусник — без промедления следовать инструкции. В ней описаны правила уборки, меры предосторожности, действия при отравлении. Не надо паниковать: для жизни опасна не сама вытечка ртути, а нахождение в помещении, где она испаряется.

Разбился градусник

Что делать, если разбился ртутный градусник

Независимо от того, разбился ли градусник в квартире, палате, школьном медкабинете или в ином месте, соблюдают алгоритм по устранению опасности.

Действия при повреждении градусника:

При невозможности сбора всей ртути обращаются в местную службу, которая делает демеркуризацию. До приезда специалистов в комнате не отапливают, проветривают, дверь держат закрытой.

Инструкция если разбился градусник

Пошаговая инструкция по удалению ртути

Удаление, обезвреживание, утилизация ртутьсодержащих веществ и обеззараживание материалов, с ними контактирующих, называется демеркуризацией. Она выполняется специалистами службы МЧС, СЭС, профильными организациями.

Для учреждений разработаны инструкции в случае повреждения ртутьсодержащих устройств. При их разбивании в доме подходит алгоритм для ЛПУ, детсадов.

При использовании ртутьсодержащих градусников заблаговременно делают демеркуризационный набор. В него входят:

Освобождение помещения от посторонних

Токсичное вещество после вытекания выделяет пары, липнет к обуви, шерсти животных. Для профилактики его распространения по помещению и ртутного отравления из комнаты с разбитым градусником выводят людей, домашних питомцев.

Следует обойти возможное нахождение вещества. Капли из разбитого градусника нередко разлетаются на площадь до 5 м2 от места падения.

Проветривание комнаты

В комнате с разбитым градусником на протяжении недели после его уборки делают беспрерывное проветривание при настежь открытых окнах и плотно захлопнутой двери. Зимой до приезда службы отключают отопительные устройства, батареи накрывают тканью для снижения температуры.

Сбор ртути

Жидкость из разбитого градусника разлетается в виде серебристых шариков. Они не твердеют, легко сливаются друг с другом при касании, хорошо заметны под светом фонаря, по размеру бывают невидимы глазу.

Для сухого сбора шариков из инструментов подходит:

Также нужна емкость с герметичной крышкой. В нее заливают демеркуризационный раствор либо очень холодную воду.

Особенности сбора ртути:

Желательно вызвать службу по демеркуризации помещения для замера концентрации ртутных паров.

Шарики собирать легче всего с кафельного пола, линолеума. Их скатывают на бумагу листом или кисточкой, мелкие капли ловят скотчем.

Видимые ртутные скопления с ковра, мягкой мебели, иной ворсистой или тканевой вещи собирают грушей либо шприцем. Затем предметы герметично пакуют в полиэтилен. Обеззараживание делают в службе демеркуризации.

Разбитый в кровати градусник и ртутные капли не собирают. На середину койки передвигают одеяло, подушки, кладут пижаму. Простынь поднимают за концы и делают узел над сложенными вещами и осколками. Пакуют в полиэтилен, сдают на утилизацию.

Если он разбился в раковине, шарики скатывают в слив. Затем откручивают сифон под мойкой и со всем содержимым вместе с разбитым градусником помещают в пакет либо пластиковую тару с плотной крышкой, сдают на утилизацию.

Аквариумные градусники делают безртутными. Разбитые осколки с грузилами (твердыми шариками) собирают в пакет, завязывают, выбрасывают в уличный контейнер. Все предметы моют содовым раствором, комнату сутки проветривают.

Утилизация градусника и собранной ртути

Воздух облегчает испарение вещества. Разбитый градусник кладут к ртути, банку закрывают. Вещи помещают в пакеты, герметизируют.

Утилизацию делают в учреждениях по демеркуризации. Службу вызывают на дом или отходы отвозят сами. Ближайшие адреса пунктов приема ртутьсодержащих предметов можно узнать по телефону 112.

Уборка поверхностей после сбора

Обеззараживание пола и прочих поверхностей делают растворами антиртутных нейтрализаторов.

Эффективные доступные средства:

Делают демеркуризационный раствор и моют либо орошают пульверизатором все поверхности, где лежал разбитый градусник и ртутные шарики. Пол таким средством обработайте дважды, затем ежедневно, пока комната проветривается.

Комментарий доктора Комаровского:

Чего нельзя делать, если разбился ртутный градусник

В законодательных документах указано: человек несет уголовную ответственность за действия, несущие вред здоровью и жизни людей, экологии. Ртуть относится к токсичным веществам 1 класса опасности. Под статью попадает халатное отношение к разбитым градусникам или использованным лампам, неправильная утилизация ртутьсодержащих отходов.

Что запрещено делать при разбивании градусника:

Нарушение правил влечет некачественное удаление ртутных остатков, распространение токсичного вещества в помещении и природе. В результате загрязняется окружающая среда и жилье, возникает массовое отравление людей, животных.

Если дома разбился градусник — сохраняйте спокойствие. Паника приводит к действиям, вредящим здоровью сразу или впоследствии. Лучше всего обратиться в службу по ликвидации ртути. При неосложненной ситуации уборку проводят самостоятельно.

А вы знаете, какие местные организации ликвидируют ртуть из разбитого градусника и что делать при отравлении? Комментируйте, делитесь информацией с друзьями в соцсети. Добавьте статью в закладки, возможно, она пригодится в экстренной ситуации. Будьте здоровы.

Как можно нейтрализовать ртуть

Повреждение ртутного градусника

Каждый человек должен иметь четкое представление о том, как правильно нейтрализовать ртуть. Этот вопрос остается актуальным, так как у большинства людей дома до сих пор имеется ртутный термометр для измерения температуры и всегда есть вероятность, что он разобьется.

В подобных ситуациях знания об обезвреживании ртути очень пригодятся, ведь сделав все правильно, вы сохраните здоровье себе и своей семье, возможно, даже спасете жизнь.

Что такое ртуть и чем она опасна

Ртуть — один из элементов таблицы Менделеева (металл группы цинка). Этому веществу присвоена первая степень опасности. Оно представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Опасна ртуть непосредственно своими испарениями, которые при попадании в человеческий организм через дыхательные пути, вызывают отравление, тяжесть которого напрямую зависит от того, как долго и в каких количествах вдыхались испарения.

Испарение ртути

В открытом пространстве, например, если разбить градусник, ртуть принимает форму шариков разной величины, которые остаются на поверхности и практически не впитываются в какие-либо материалы. Шарики имеют серебристо-серый цвет, при нажатии могут распадаться на еще более мелкие частицы.

Попадая в открытое пространство из разбившегося градусника, вещество начинает испаряться. Причем, испарения появляются уже при температуре воздуха в 18 °C.

Испаряясь, частицы этого металла не имеют ни запаха, ни цвета. То есть обнаружить ртуть можно только увидев ее шарики. Если вы не заметили хотя бы 1 шарик из разбившегося термометра, он может незаметно испаряться месяцами, нанося колоссальный вред здоровью.

Как обнаружить ртуть

Чтобы обезопасить помещение и всех находящихся в нем людей, после того как разбился ртутный градусник, необходимо проверить, вся ли ртуть была собрана. Но из-за того, что пары ее невидимы, сделать это тяжело.

Однако существует способ обнаружения испарений ртути в воздухе, для этого необходимо изготовить импровизированный индикатор:

Самодельный индикатор ртути

Для обнаружения испарений ртути разложите получившиеся «индикаторы» в комнате.

Если в воздухе присутствуют пары ртути, полоски бумаги окрасятся в розовый. В этом случае либо попробуйте найти шарики самостоятельно, либо вызывайте МЧС, сотрудники службы опечатают помещение, займутся сбором ртути и ее нейтрализацией.

Помните, непродолжительное вдыхание воздуха с парами ртути не принесет организму серьезного ущерба, то есть собрать ее можно самостоятельно. Однако длительное нахождение в загрязненном помещении губительно для здоровья, испарения наносят тяжелый вред органам и приводят к страшным последствиям.

Первые шаги

Если ртуть вытекла из градусника, можно попробовать собрать ее самостоятельно. При этом важно соблюдать все необходимые правила безопасности, а также соответствующие рекомендации:

Вывести людей из помещения

Утилизация ртути из лопнувшего градусника, при условии отсутствия утечки, проводится аналогично. Его полностью помещают в стеклянную банку, закупоривают и отдают в МЧС.

Принципы нейтрализации

Процесс нейтрализации ртути в домашних условиях предполагает скорейший сбор этого металла с соблюдением нескольких правил.

Стеклянная колба для изоляции ртути

Собранную ртуть ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод, смывать химикат в раковину или унитаз. Банку со ртутью плотно закрывают, оборачивают 1-2 пакетами для исключения утечки и отвозят в МЧС, где ее утилизируют.

Также стоит понимать, что в зависимости от того, где был разбит ртутный термометр, и на какую поверхность попала ртуть, методы ее сбора будут разительно отличаться.

На деревянном полу

Шарики могут закатиться в щель и под плинтус. Извлечь их из таких труднодоступных мест можно, если засыпать туда песок, а затем мягкой кисточкой аккуратно вымести все частицы. Также подойдет ватная палочка, пропитанная растительным маслом. Ею можно аккуратно собрать

ртуть и поместить это все в банку. Для извлечения ртути из глубоких щелей подойдет шприц с иглой или спринцовка с тонким длинным наконечником.

На кровати

Токсичность постельного белья и матраца

В данном случае часть ртути впитается в постельное белье и матрац. Крупные частички можно и нужно собрать уже описанными способами. Пострадавшие постельные принадлежности придется собрать в пакеты и отправить в МЧС для утилизации.

На ковре

С коврами дела обстоят несколько проще, так как они тоньше постельных матрацев. Сбор ртути с ковра производится при помощи спринцовки, шарики также можно собирать клейкой лентой (скотч, изолента, пластырь). Достать мелкие частички можно мощным магнитом, если таковой есть дома.

В дальнейшем выстирайте ковер в мыльном растворе, добавив в воду соду (это сочетание хорошо нейтрализует ртуть). Затем ковер вывешивается на улице и не заносится в дом 30–40 дней, за это время все пары выветрятся, на свежем воздухе они не нанесут вреда.

Из унитаза

Если по незнанию отправили ртуть в унитаз, смывать ее нельзя! Возьмите спринцовку, желательно крупных размеров, осторожно собирайте шарики, собранную ртуть помещайте в банку.

Если ртуть попала в организм

Чтобы помочь человеку при отравлении ртутью, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Затем спровоцировать у пострадавшего рвоту, надавив на корень языка, промыть желудок, и дать выпить стакан молока. Дожидаться приезда медиков лучше на улице.

Чем нейтрализовать ртуть

В некоторых случаях, например, как с ковром или деревянным полом, важно знать, чем можно нейтрализовать ртуть в домашних условиях. Для этого рассмотрим наиболее эффективные химические вещества для демеркуризации:

Нейтрализация водой

Все эти методы позволяют не только обрабатывать поверхности, но и используются для демеркуризации помещений. Особенно хороша марганцовка, не смывая ее с поверхностей после обработки 2–3 дня, нейтрализация паров ртути будет в разы эффективнее.

При контакте с металлами ртуть может вступить с ними в химическую реакцию, исход которой непредсказуем, не допускайте подобного!

Очищение свежим воздухом

После сбора и утилизации ртути для обезвреживания от ее паров откройте окно настежь и проветривайте комнату 3–4 часа. В помещении никто не должен находиться.

В течение последующих двух недель необходимо каждый день открывать окна на несколько часов. Чтобы убедиться, что пары ртути полностью выветрились можно пригласить МЧС для замера воздуха.

Завершающий этап

Утилизация средств защиты

Важно понимать, что утилизации подлежит не только банка со ртутью, но также перчатки, маска и пакеты (возможно, обувь), в которых проводилась уборка.

Кроме того, даже если отравление парами незначительное, нужно проделать ряд профилактических действий:

Избегайте ошибок

Существует ряд распространенных ошибок при уборке ртути:

Если у себя дома вы разбили ртутный градусник, не впадайте в панику. Придерживайтесь описанных правил и все будет в порядке. Если же вы не уверены в правильности своих действий, лучше сразу обратитесь в МЧС.

Источники:

https://tekstilprofi. com/ukhod-za-tekstilem/chistka/kak-ubrat-rtut-s-kovra/

https://dezinfekc. ru/primenenie/chto-delat-esli-razbilsya-gradusnik

https://athletic-store. ru/zdorove/otravlenie/kak-mozhno-nejtralizovat-rtut

Оцените статью
Добавить комментарий