Что делать, если белая одежда покрасилась при стирке: способы исправления неприятной ситуации

Чем отстирать

Покрасились вещи при стирке: как исправить и вернуть цвет обратно

Покрасились вещи при стирке

Во время стирки нужно соблюдать множество факторов, чтобы не испортить белье: выставлять правильную температуру, режим, а также сортировать одежду по цвету. Так как отстирать покрасившуюся белую вещь может быть проблематично, нужно знать основные правила стирки.

Как защитить вещи от перекрашивания

Все проблемы исходят из несоблюдения правил совмещения одежды по цветам, типу ткани и загрязнениям. Чтобы не думать, как отбелить вещи, которые покрасились при стирке, нужно взять на вооружение простые условия:

Важно! Перед стиркой необходимо читать инструкцию на ярлычке каждого изделия: на нем указывается подходящая температура, программа, моющие средства и режим глажки.

Уксус

Чтобы цветные вещи не могли покрасить светлые, стоит воспользоваться народными рецептами:

Так как уксус и скипидар имеют резкий неприятный запах, во время стирки рекомендуется добавлять кондиционер. Однако следует правильно его выбрать в зависимости от ткани и цвета изделия, иначе вернуть последний не получится.

Восстановление белого цвета

Если покрасились вещи при стирке, как исправить подскажет опытный специалист. Дорогое изделие, например, шелковое платье, рекомендуется отнести в химчистку.

Совет. Если вещь окрасилась, ее не нужно сушить – следует сразу принять меры по восстановлению белизны, пока инородный цвет не успел впитаться.

Натуральные ткани

Первым делом футболки и майки из хлопка, льна и х/б ткани необходимо пару раз постирать в машинке. При легком окрашивании это помогает вывести не въевшийся пигмент.

Средство Белизна широко используется в отбеливании вещей из натуральных тканей. Она недорогая, хорошо дезинфицирует волокна и осветляет пятна. Однако у нее есть один недостаток – она содержит хлор, который негативно действует на структуру ткани и может привести к ее разрыву. Белизна применяется нечасто и только на натуральных плотных материалах.

Внимание! При работе с нашатырным спиртом, перекисью водорода, скипидаром и другими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

Синтетика

Для отбеливания кофт готовится раствор из перекиси (2 ст. л.), нашатырного спирта (5 ст. л.) и хозяйственной стружки. Ингредиенты растворяются в тазике воды, затем в нем на полчаса замачиваются вещи.

Аспирин

Другое эффективное средство – Аспирин. Таблетки не только помогают от головной боли, но и отстирывают как белые хлопковые футболки, если они покрасились от цветной одежды, так и легкие синтетические материалы. Потребуется 2 толченых таблетки на 100 мл воды; после размешивания средство наносится на окрасившиеся места.

Искусственные вещи нельзя сушить под солнцем и возле батарей, стирать при высоких температурах и отбеливать хлорсодержащей химией. В качестве отбеливателя подойдет Персоль — средство кислородного типа, выпускающееся в виде порошка. Его активные компоненты не вредят ткани и начинают действовать даже при низких температурах. Также его используют для обработки детских вещей, так как Персоль не вызывает аллергию.

Деликатные материалы

Если покрасилась белая деликатная одежда, нужно сделать раствор из нашатыря, перекиси водорода и стирального порошка (по 1 большой ложке). Также добавляется 4 ст. л. поваренной соли. Ингредиенты смешиваются в 5 л воды. Вещь замачивается пару часов и полощется.

Помогает настой из горчицы: на 1 л подогретой воды берется 1 ст. л. горчичного порошка. Смесь настаивается 3 часа, после чего одежда стирается в полученном средстве.

Восстановление цветных вещей

Цветные рубашки, джинсы и кофты нередко окрашивают сами себя из-за неправильного режима стирки или некачественной краски.

Натуральные ткани

Сначала рекомендуется постирать вещи пару раз при температуре 60 °C с большим количеством порошка. Так можно вымыть нежеланные разводы.

Для восстановления полинялых цветных изделий подходит вываривание, однако перед этим следует замочить одежду в растворе из 1 ст. л. нашатырного спирта и 10 л воды. По прошествии получаса вещи складываются в кастрюлю с водой, которая ставится на плиту. Кипятить одежду нужно около 10 минут, затем прополоскать в чистой воде.

Средство «Ласка» помогает восстановить цветные изделия, закрепляя пигмент в ткани и делая его ярче. Перед применением необходимо прочитать инструкцию, чтобы не превысить дозировку.

Синтетика

Искусственные ткани отстирывают мылом-пятновыводителем. Его следует натереть стружкой, затем добавить сок цитруса и 1 ст. л. крахмала. После перемешивания ингредиентов средство наносится на разводы на пару часов. По окончании процедуры достаточно прополоскать и постирать вещь.

Совет. Сначала мыло наносится на обратную сторону. Если результат не проявился, то нужно обработать лицевую часть изделия.

Деликатные материалы

Сода

Уксус подходит для восстановления цвета на деликатных тканях: шелке, органзе, атласе. Нужно приготовить кашицу из 1 ст. л. соды и уксуса, затем разложить ее на пятна и оставить на час.

Для деликатных материалов используются специальные средства для защиты цвета: Ласка, Perwoll, Vernel и ряд других. Они делают ткань мягкой, придают приятный аромат и восстанавливают первоначальный оттенок. Это достигается за счет силикона и поверхностно-активных веществ в составе кондиционеров, которые покрывают волокна барьерной пленкой.

Если при стирке окрасилась вещь, как вывести подскажет продавец-консультант в отделе бытовой химии. Он поможет подобрать качественное средство, чтобы спасти цвет, однако для этого необходимо помнить параметры изделия: ткань, цвет, степень загрязнений. Во время домашней обработки нельзя забывать о технике безопасности. Нужно надевать защитные перчатки и не допускать попадания растворов на кожу.

foto11379-1

Неприятной неожиданностью становится окрашивание белых вещей после стирки. Чаще всего это происходит из-за того, что в барабан стиральной машины случайно была загружена цветная одежда.

Отчаиваться не следует, так как существует множество способов вернуть утраченную белизну.

Что делать, если белая одежда покрасилась при стирке, как восстановить цвет, как отбелить и спасти вещи? Подробности — в статье.

Первая помощь

Чтобы процедура отбеливания была эффективной, нужно приступать к ней немедленно. Ждать, пока вещь высохнет, не рекомендуется, так как это усложнит задачу.

Вот что необходимо сделать в первую очередь:

Ни в коем случае нельзя утюжить полинявшую ткань! Это приведет к «запечатыванию» пигмента в ее волокнах. Вывести краску будет невозможно.

Как восстановить белизну белья в домашних условиях?

Восстановить утраченную белизну можно с помощью народных средств. Если они оказались бессильны, то следует воспользоваться профессиональными отбеливателями.

Белые вещи линяют по-разному. Иногда на них появляются цветные разводы или пятна, а иногда они полностью окрашиваются в серый, розовый или другой оттенок.

Как отбелить народными средствами?

Полинявшие после стирки белые вещи можно восстановить с помощью подручных средств. Чаще всего их применяют по единой схеме: «приготовление раствора → замачивание → стирка в обычном режиме».

Наиболее действенные подручные средства, обладающие отбеливающим эффектом:

Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что ткань выдержит воздействие высокими температурами. Для этого изучают информацию, указанную на ярлычке изделия.

Как правильно кипятить белые вещи:

После кипячения воду сливают, белье остужают и полощут в прохладной воде.

Как спасти вещи при помощи бытовой химии?

Полинявшие вещи можно застирать с использованием отбеливателей. Схема их использования:

Топ-3 эффективных средства:

Поэтому предпочтение отдают современной бытовой химии, содержащей активный кислород. Такие составы эффективны даже при низкой температуре воды.

О том, как спасти полинявшую белую одежду при помощи порошка БОС, расскажет видео:

Как обратно вернуть цвет разным типам ткани?

В зависимости от типа ткани, будут отличаться приоритетные способы отбеливания:

Чем деликатнее ткань, тем бережнее должны быть отбеливающие средства.

Как не допустить повторного окрашивания?

Белые вещи меняют свой исходный цвет из-за несоблюдения правил стирки. Чтобы после процедуры отбеливания вновь не столкнуться с такой проблемой, нужно придерживаться нескольких правил:

О том, как не допустить линьки и спасти полинявшие белые вещи, можно узнать из этой статьи.

Важные рекомендации

Чтобы процесс отбеливания не нанес белой вещи еще больший ущерб, необходимо принять во внимание следующие советы:

При работе с агрессивными составами, нужно защищать руки перчатками, а органы дыхания маской или респиратором.

Заключение

Отбелить полинявшие белые вещи не сложно с помощью народных средств, если пятна свежие и не слишком интенсивные. Когда краска глубоко въелась в волокна ткани и успела в них зафиксироваться, потребуется помощь специальных отбеливающих составов.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/pokrasilis-veshhi-pri-stirke-kak-ispravit-i-vernut-tsvet-obratno/

https://yborka. online/stirka/belye-veshhi/pokrasilas-chto-delat

Оцените статью
Добавить комментарий