Чистка шерстяных вещей в домашних условиях

Одежда

Как вывести пятно на шерсти?

Любой, даже самый аккуратный человек, время от времени сталкивается с тем, что на одежде образовалось черное, желтое и другое загрязнение непонятного происхождения. Как вывести желтые пятна на шерсти пальто, кофты чтобы не повредить этот деликатный материал — один из наиболее частых вопросов. В этой статье вы узнаете все секреты, как сделать это в домашних условиях.

Как очистить пятна на шерстяной одежде?

В наше время существует множество разных пятновыводителей, которые специально предназначены для выведения загрязнений с шерстяных тканей. Если вы правильно выберете нужный вам пятновыводитель и будете действовать, следуя инструкции на нем, то он с легкостью поможет вам в решении вашей задачи. Также можете обратиться в химчистку, там специалисты смогут вывести загрязнения любой степени. Но если времени и денег на поход в химчистку нет, действуйте дома самостоятельно, но аккуратно.

Важно! Если вы решили удалять пятно с шерсти пятновыводителем, обязательно проверьте его действие с изнаночной стороны изделия, чтобы не испортить вещь.

Перед тем, как вывести пятно из шерсти, проведите такую процедуру:

Важно! Начинайте убирать пятна от краев загрязнения, постепенно переходите к середине, чтобы оно не расплылось по изделию. После того, как вам удалось удалить локальные загрязнения на материале, не забудьте все изделие освежить. Придерживайтесь при этом инструкций из статьи «Как правильно стирать шерстяные вещи?».

Чем вывести пятна на шерсти?

Несмотря на то, что шерсть — это очень деликатная ткань и требует особого ухода, средства для удаления загрязнений могут быть самыми разнообразными и находиться у вас под рукой.

Верными помощниками вам станут:

Важно! Не используйте щелочные растворы для выведения загрязнений с шерстяной ткани — они на нее очень плохо влияют. В крайнем случае могут просто испортить изделие.

Как вывести пятно на шерсти?

Если по какой-либо причине не хотите пользоваться пятновыводителями или обращаться в химчистку, выберите один из предложенных ниже народных методов и действуйте последовательно, придерживаясь пошаговой инструкции. Определяясь с тем, какой же способ лучше — отметьте себе, какие средства есть у вас под рукой. Так процесс пойдет намного быстрее.

Способ 1

Обычная грязь с деликатных тканей с легкостью удаляется таким образом:

Важно! При чистке белой шерстяной ткани используйте перекись водорода.

Способ 2

Если вы задаетесь вопросом, чем и как вывести пятна на шерсти от жира, действуйте так:

Способ 3

Этот способ также эффективен при борьбе с недавно поставленными жирными пятнами:

Способ 4

Следы от шоколада удалите при помощи концентрированного раствора соли:

Способ 5

Рыбий жир с шерсти легко удалите, если будете использовать столовый уксус:

Способ 6

Молоко, чай или кофе уберите с шерсти глицерином:

Важно! Не стирайте пятна от молока, крови или яиц в горячей воде, иначе белок, который в них содержится, свернется и намного сложнее будет отстирать загрязнения.

Помните, что пятна могут появляться на вещах не только при носке, а и потому, что они долго и неправильно лежали в шкафу. Воспользуйтесь информацией из нашей статьи, чтобы правильно хранить шерстяные вещи.

Как еще вывести пятна с шерсти подручными средствами?

Пятна от пота, крови, масляных красок требуют более пристального внимания. Сами по себе они являются трудноудаляемыми, даже с легко поддающихся очистке и агрессивным средствам тканей. А в случае с шерстью тем более придется потрудиться.

Вариант 1

Перед, как вывести пятна на шерсти от крови, запомните, что нельзя сразу стирать вещь как обычно, тем более, в горячей воде. Действуйте следующим образом:

Важно! Застарелые следы крови изначально протрите раствором нашатырного спирта, разбавив его с водой в пропорции 1 ч.л. на 1 стакан, а после — раствором буры в той же концентрации.

Вариант 2

Следы от пота вы быстро и эффективно удалите, если проделаете такие действия:

Вариант 3

Удалить следы от помады с шерстяной ткани можно следующим образом:

Вариант 4

Если вы испачкали шерстяную ткань масляной краской, удалите загрязнения с помощью подсолнечного масла:

Важно! Засохшие следы от масляной краски сначала замочите в скипидаре.

Вариант 5

Вывести свежие пятна на шерсти от ягод поможет все та же соль:

Вариант 6

Жировые и масляные пятна с шерстяных изделий уберите с помощью бензина:

Важно! Если ничего не помогло, не расстраивайтесь, а креативно подойдите к возникшей проблеме, если давно хотели освоить какое-то рукоделие или придать интерьеру большую оригинальность. Выберите себе из нашего обзора идеи и сделайте поделки из старых свитеров.

Видеоматериал

Надеемся, что наши советы были вам полезны и вы добились желаемого результата. Будьте впредь аккуратней и следите вовремя за опрятностью и чистотой одежды. Помните, что всегда проще справиться с любым загрязнением, когда оно только появилось.

Чтобы убрать пятно с вещи, по контуру его посыпают тальком либо крахмалом, чтобы исключить распространение загрязнения. Крахмал картофельный и тальк смываются обычной водой, не оставляя после себя никаких следов.

Выбрав любое средство для выведения грязи, испробуйте его действие на незаметном месте изделия или аналогичном лоскутке материи. Для тестирования подходят отвороты манжет или воротничка.

Удаляя любое, даже самое сложное загрязнение, выполняют движения от краевых участков к центральной точке, чтобы грязь не распространялась дальше, чем границы пятна. Кроме того, такая методика позволяет избежать образования разводов на белой ткани изделия.

Работая в домашних условиях любыми химическими средствами, используйте их в небольшой концентрации и увеличивайте ее по необходимости, пока загрязнение не исчезнет.



Отбеливатели

Применяя специальные средства для возвращения белизны шерстяным изделиям, надо строго следовать инструкции, не превышать дозы и время обработки.

Для чисто белых вещей больше всего подходят хлорсодержащие средства. Хлор не только отбелит и освежит вещь, но и продезинфицирует ее. Применяя подобные отбеливатели, надо действовать очень осторожно, поскольку они достаточно агрессивны. Не стоит использовать их часто, это может привести к повреждению волокон и преждевременному износу материала.

После того, как шерсть обработали отбеливателем, вещь надо тщательно прополоскать. Чтобы удалить все частицы химиката, полоскание стоит повторить два-три раза.

Белые вещи с цветными вставками лучше очищать с помощью средств с кислородом. Они также дают отличный отбеливающий эффект, но при этом не наносят вред ткани. Во время обработки такими отбеливателями рисунок и цвет вставки не портятся. Недостаток подобного выбора – длительность процесса, он занимает от нескольких часов до суток.

Избавляемся от жира

Как отстирать пятна жира

Разберемся, как вывести на кофте жирное пятно, как вариант загрязнения, встречающийся наиболее часто:

Спирт против помады

Иногда свитер легко испачкать, если просто снимать его через голову с накрашенными губами. Губная помада отстирывается крайне плохо. Что делать? Срочно искать спирт. Спиртовым раствором смачиваем ватный тампон, а потом обрабатываем пятно от помады. Только не втирайте спирт с силой, достаточно легких прикосновений, чтобы не «сжечь» материю и не повредить краску.

Оставляем спирт на 10-15 минут, после чего стираем свитер любым удобным способом. Вместо дорогого моющего средства легко использовать для стирки недорогой шампунь с нейтральным ароматом.

Избавляемся от пота

Как вывести пятна от пота на цветной одежде

Не секрет, что желтые пятна от пота на белой кофте – распространенная проблема. Чтобы справиться с ними, предлагается один из следующих способов:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения VALERI-ELIN

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Выводим любые пятна с шерсти!

Пятна на одежде могут быть разного происхождения. Нужно подбирать специальные средства для удаления каждого из пятен, в зависимости от его природы. При этом необходимо учесть, что щелочи пагубно влияют на изделия из шерсти. Мы подготовили несколько универсальных правил и конкретных рекомендаций по выведению различных типов загрязнений с шерстяных вещей.

Основные правила ухода за шерстью

Чем выводить пятна

Пятно от грязи постирайте в теплом мыльном растворе. Если следы останутся, опустите запачканную часть изделия в крепкий раствор уксусной кислоты на некоторое время. Для чистки белой шерстяной материи можно использовать перекись водорода.

Свежее жирное или масляное пятно посыпьте тальком или зубным порошком и оставьте на 3-4 часа. Если пятно осталось, повторите процедуру. Можно использовать картофельный крахмал, перемешанный с бензином. Втирайте кашицу в пятно, подложив с другой стороны салфетку. Если пятно большое, для впитывания излишков бензина насыпьте на салфетку крахмал.

Пятно от шоколада можно удалить, если постирать шерстяную ткань в крепком растворе соли.

Чтобы удалить с шерстяного изделия рыбий жир, добавьте в 0,5 стакана воды столовую ложку уксуса. Протирайте загрязненное место ватным или марлевым тампоном.

Пятна от молока, крови и яиц нельзя застирывать горячей водой, иначе содержащийся в них белок свернется, и удалить загрязнение будет гораздо труднее.

Удалить с шерстяной ткани пятно от молока можно, если пропитать его глицерином, подогретым до температуры человеческого тела. Через 10 минут изделие постирайте с мылом сначала в теплой, затем в прохладной воде. С помощью глицерина можно также удалить пятна от кофе и чая.

Кровь отстирывайте сразу в холодной воде, затем в теплом мыльном растворе. Застарелые пятна сначала протрите раствором нашатырного спирта (чайная ложка на стакан холодной воды), затем раствором буры той же концентрации.

Для удаления пятен от пота смочите их крепким раствором соли. Если следы останутся, протрите их спиртом.

Пятна от масляной краски оттираются скипидаром или бензином. Чтобы размягчить старую краску, тампон со скипидаром можно оставить на пятне на некоторое время, прикрыв бумагой или плотной тканью. После размягчения пятно осторожно счищайте.

На свежие пятна от соков и ягод нанесите мокрую соль на полчаса, затем постирайте изделие в теплой мыльной воде. Если пятно старое, смешайте чайную ложку глицерина с таким же количеством водки и нанесите на запачканный участок. Смойте через несколько часов теплой водой.

Губную помаду с шерстяной ткани можно оттереть спиртом.

Свежие пятна от плесени смочите свежим луковым соком или сывороткой от кислого молока. Луковый сок поможет также удалить следы от горячего утюга. Если подпалины остались, протрите их денатурированным спиртом.

Как отстирать кровь

Процедура выполняется исключительно холодной водой, чтобы пятно не въелось в ткань еще глубже.

Как отстирать кровь

Кофта с пятнами крови замачивается в воде на несколько часов, после чего загрязнения натираются темным хозяйственным мылом и снова оставляются на час в покое. Старые кровавые пятна рекомендуется обрабатывать нашатырем, после чего постирать изделие.

Когда изделие сшито из крепкой ткани, кровь выводите уайт-спиритом, растворителем либо ацетоном. Нанесите средство на пятнадцать минут на пятно, после чего постирайте кофту. Для шерстяных и шелковых изделий такой способ выведения крови не применяется.

Соль и вода против пота

Каким бы антиперспирантом вы ни пользовались, со временем подмышками могут появиться потемнения, которые не отстирываются ни одним порошком. Обыкновенные соль с водой помогают выводить затемнения, заметно осветляя зону подмышек. Кстати, такая смесь еще и выводит неприятный запах пота, который иногда крепко въедается в шерстяные волокна.

Поступаем элементарно: смешиваем соль с водой так, чтобы получился очень крепкий соляной раствор. На вкус он должен быть ядреным, соли не жалейте. Обработаем темные пятна соляным раствором, оставим на 15-20 минут. Останется только постирать джемпер вручную и тщательно прополоскать.

Избавляемся от ржавчины

Лучше всего в этом помогут уксус и соль, из которых готовится густоватая кашица. Самодельным средством обрабатывается пятно, через тридцать минут кофту стирают теплой водой.

Как отстирать ржавчину

Второй способ избавления от проблемы – винный уксус. Одну чайную ложку средства добавляют в стакан воды. В приготовленном растворе проблемный участок ткани замачивается на десять минут, затем – прополаскивается.

Как вывести пятно от вина

Пятно от вина — самая большая проблема для хорошего настроения на вечеринке или на празднике. Если вы облили одежду, не отчаивайтесь. Есть способ быстро избавиться от пятна, так что выбрасывать вещь не придется.

Вам понадобится вода и мыло. Растворите побольше обычного мыла в воде, а потом ватными дисками аккуратно смывайте пятно от краев к центру. Если пятно свежее, а ткань, залитая вином, не слишком нежная, то можно промыть ее кипятком. В горячую воду для лучшего эффекта можно добавить уксус или лимонную кислоту. Вывести старое пятно от вина можно с помощью слабого раствора лимонной кислоты — обработайте ею пятно, а потом просто смойте остатки кислоты теплой водой.

Выводим загрязнения от травы

Средство готовится следующим образом: на полстакана теплой воды добавляется большая ложка соли. В растворе смачиваем тампон, притираем ткань с загрязнением. После этого разводим концентрированный раствор мыла и стираем в нем кофту.

Разрешается для удаления зеленого пятна использовать нашатырь. В нем смачивают салфетку и обрабатывают проблемное загрязнение, пока оно не исчезнет. Салфетки периодически меняют. Таким способом очищаются следы травы с любого вида материала.

Нашатырь против травы

Трава, кровь, мороженое не оставят следов, если быстро обработать загрязненное место нашатырным спиртом. Для усиления эффекта нашатырный спирт иногда смешивается с уксусом в пропорции 1:1. Такая «термоядерная» смесь справляется даже со старыми пятнами неизвестного происхождения.

Белые вещи из шерсти для отбеливания

Втирать смесь в пятно с силой не стоит. Достаточно постукивать тампоном, как бы вбивая состав в волокно. Действовать важно от края пятна к середине, так оно не расползется дальше по ткани. Не забывайте пользоваться ополаскивателями для шерсти с ланолином, чтобы вывести запах пятновыводителя.

Полезные советы специалистов

Полезные советы

Успех избавления от грязи зависит от того, как давно появилось оно на изделии. Рекомендуется начинать процедуру выведения сразу, что существенно облегчает работу.

Устранение загрязнений считается процессом несложным, но определенные особенности принять во внимание следует. В первую очередь определите, от чего появилось пятно. Узнайте состав ткани, воспользовавшись информацией на бирке от изготовителя. Проанализировав все исходные данные, подберите подходящее средство, которым будете выполнять обработку.

Источники:

https://serviceyard.net/pyatna/kak-vyivesti-pyatno-na-shersti.html

https://tekstil-doma.ru/uhod/kak-udalit-pyatna-s-sherstyanyh-veshchej.html

Оцените статью
Добавить комментарий