Чистка шерстяных вещей в домашних условиях

Чем отстирать

Как убрать пятно с шерсти: ценные советы от домохозяек

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule. ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Даже при аккуратной носке на изделиях из шерсти периодически могут появляться различные загрязнения. Как убрать их с вещи быстро и без риска повредить материал? Наша редакция отобрала самые действенные способы.

изделия из шерсти

Общие рекомендации

На рынке представлено немало пятновыводителей, которые без проблем справляются с большинством загрязнений на тканях. Если правильно выбрать подходящий, он аккуратно и эффективно удалит пятно с шерстяной одежды. Важное правило работы с подобными составами: предварительно тестировать их на изнаночной стороне материала.

В случае если пятновыводителя под рукой не оказалось, можно попробовать одно из народных средств. Но, вне зависимости от выбранного, нужно предварительно подготовить изделие. Что для этого потребуется:

Аккуратно почистить шерсть специальной щеткой для одежды для удаления с поверхности изделия пыли.

Намочить щетку и пройтись по поверхности материала влажной щетиной.

Вывернуть вещь наизнанку и подстелить под нее салфетку из ткани либо бумаги.

Теперь можно начинать процедуру чистки. Наносить действующий состав следует строго от краев пятна к центру, чтобы не размазать след еще сильнее.

Удаление различных видов пятен

Удаление различных видов пятен

Грязь

Обычную грязь и въевшуюся пыль несложно удалить с любой шерстяной одежды. Нужно приготовить на водяной бане мыльный раствор, используя хозяйственное мыло и воду. Застирать в нем загрязненную часть одежды из шерсти, затем тщательно прополоскать в прохладной воде. Аккуратно отжать, опустить в уксусный раствор на 5 минут. После снова прополоснуть в чистой прохладной воде.

Жир/рыбий жир

Если жирное пятно свежее, можно воспользоваться простым проверенным способом – крахмалом и бензином. Картофельный крахмал смешать с очищенным бензином до состояния густой смеси. Подложить под жирное пятно бумажную либо тканевую салфетку и полученным составом обработать нужный участок одежды (движения должны быть аккуратными). После выстирать в мыльной воде и тщательно выполоскать в чистой прохладной воде.

Если пятно жира успело засохнуть на шерсти, стоит попробовать тальк или зубной порошок. Достаточно посыпать загрязненный участок выбранным составом и оставить на 3-4 часа. Затем аккуратно стряхнуть его остатки с шерсти и выстирать изделие в специальном режиме.

С рыбьим жиром все несколько иначе. В этом случае лучше справится столовый уксус. В 1 ст. прохладной воды развести 1 ст. ложку уксуса. Щедро смочить ватный тампон в полученном составе и тщательно промокнуть пятно рыбьего жира: оно должно стать менее заметным. После этого можно отправлять вещь в стирку.

Шоколад

Для удаления шоколадных пятен прекрасно подойдет концентрированный солевой раствор. Соль берется из расчета 1 ст. ложка на 1 ст. теплой воды. Загрязненную часть шерстяного изделия нужно аккуратно постирать, при необходимости оставить на 15-20 минут. После тщательно выполоскать.

Чай, кофе

Способ № 1. Глицерин. Даже застарелое кофейное либо чайное пятно можно убрать с шерсти с помощью чистого глицерина. Сперва следует нагреть состав до температуры тела. Затем с помощью ватной палочки (для маленьких пятен) либо ватного диска (для более «масштабных» загрязнений) нанести теплый глицерин плотным слоем. Оставить на 10-15 минут. Затем застирать мылом в теплой воде и тщательно прополоскать.

Способ № 2. Спирт + уксус. Смешать оба компонента в равных пропорциях. Полученный состав нанести с помощью мягкой тканевой салфетки либо ватного диска, тщательно протереть (давить на ткань при этом не нужно). Затем пройтись по очищенному участку чистой сухой тряпкой.

Кровь

Это – особый тип загрязнений, который нельзя обрабатывать горячей водой: это приведет к более глубокому проникновению крови в структуру шерсти. Первым делом нужно промыть пятно под струей холодной воды. Затем обработать загрязненный участок с помощью одного из следующих средств.

Способ № 1. Уксус. Используя смоченный в столовом уксусе ватный тампон, промокнуть загрязненный кровью участок шерстяного изделия. После тщательно промыть обработанную шерсть проточной холодной водой.

Способ № 2. Мыльный раствор. Натереть на мелкой терке хозяйственное мыло и добавить его в теплую воду (из расчета 1/4 куска мыла на 1 ст. воды). Поставить на водяную баню, держать до полного растворения мыла. Дать готовому составу остыть. В теплой смеси аккуратно застирать грязный участок изделия. Если пятно большое, по мере необходимости мыльный раствор менять. Последний этап – прополоснуть шерсть в чистой холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса.

Способ № 3. Нашатырный спирт, бура. Этот вариант – для застарелых пятен крови. Растворить 1 ч. л. нашатыря в 1 ст. холодной воды. Полученным составом аккуратно протереть застарелый след крови. Затем обработать его раствором буры, разведенным в той же пропорции с водой, что и нашатырь.

Следы от пота

Крепкий солевой раствор – простое действенное средство. Приготовить крепкий раствор, используя обычную водопроводную воду и поваренную соль. Нанести с помощью ватного тампона на загрязненный участок либо погрузить его в этот раствор. Оставить минут на 15. Затем выстирать в стиральной машине, используя специальный режим.

Помада

Для удаления следов от помады с шерсти понадобится более мощное средство, нежели уксус или мыло.

Способ № 1. Скипидар. Смочить ватную палочку или ватный тампон в скипидаре и аккуратно промокнуть загрязненный участок. Обязательно удалить состав, используя мягкий мыльный раствор. Потом тщательно прополоснуть в прохладной воде. Если пятно уйдет полностью, можно изделие не стирать.

Способ № 2. Медицинский спирт. Белую тканевую салфетку тщательно смочить в спирте и деликатно пройтись по грязному участку шерсти. При необходимости повторить процедуру несколько раз. После чего отправить изделие в стирку.

Алкоголь

Если пятно свежее, сперва нужно тщательно промокнуть его чистой салфеткой из натуральной ткани либо бумажной, чтобы убрать как можно больше лишней влаги. Соединить в равных пропорциях медицинский спирт либо водку и обычную воду (теплую). Полученный состав нанести с помощью мягкой губки. Повторить процедуру несколько раз. Затем можно отправлять шерстяное изделие в стиральную машину.

Ягоды

Со свежими следами ягодных пятен отлично справится поваренная соль. Смешать определенное количество соли (исходить из размеров пятна) с небольшим объемом воды: должна получиться густая кашица. Нанести ее плотным слоем на загрязнение и оставить для взаимодействия с ягодным пигментом на 30-40 минут (смесь должна подсохнуть). После чего убрать остатки соли с материала, и простирнуть шерсть в теплой мыльной воде. Тщательно прополоскать в чистой холодной воде.

Трава

Следы от травы бывает порой непросто убрать с ткани. Поскольку шерсть – материал деликатный, можно воспользоваться простом средством – мыльным раствором. Нанести его на испачканную часть изделия и оставить на полчаса либо аккуратно протереть. В качестве альтернативы можно попробовать удалить след от травы спиртом: смочить тканевую салфетку в спиртовом составе и обработать пятно. По завершении процедуры вещь отправить в стиральную машину.

Чернила

Для удаления чернильных пятен сначала их обрабатывают раствором Уайт-спирит (бензиновый растворитель), затем аккуратно протирают столовым уксусом либо медицинским спиртом.

Масляная краска

Удалить неприятное пятно можно с помощью обычного подсолнечного масла. Для этого нужно щедро смочить ватную палочку либо ватный тампон в растительном масле и обработать загрязненную краской часть материала. Затем отправить изделие в стирку. В случае если пятно успело присохнуть, сначала следует аккуратно размочить его скипидаром. Затем выполнить описанные выше действия.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чтобы убрать пятно с вещи, по контуру его посыпают тальком либо крахмалом, чтобы исключить распространение загрязнения. Крахмал картофельный и тальк смываются обычной водой, не оставляя после себя никаких следов.

Выбрав любое средство для выведения грязи, испробуйте его действие на незаметном месте изделия или аналогичном лоскутке материи. Для тестирования подходят отвороты манжет или воротничка.

Удаляя любое, даже самое сложное загрязнение, выполняют движения от краевых участков к центральной точке, чтобы грязь не распространялась дальше, чем границы пятна. Кроме того, такая методика позволяет избежать образования разводов на белой ткани изделия.

Работая в домашних условиях любыми химическими средствами, используйте их в небольшой концентрации и увеличивайте ее по необходимости, пока загрязнение не исчезнет.



Отбеливатели

Применяя специальные средства для возвращения белизны шерстяным изделиям, надо строго следовать инструкции, не превышать дозы и время обработки.

Для чисто белых вещей больше всего подходят хлорсодержащие средства. Хлор не только отбелит и освежит вещь, но и продезинфицирует ее. Применяя подобные отбеливатели, надо действовать очень осторожно, поскольку они достаточно агрессивны. Не стоит использовать их часто, это может привести к повреждению волокон и преждевременному износу материала.

После того, как шерсть обработали отбеливателем, вещь надо тщательно прополоскать. Чтобы удалить все частицы химиката, полоскание стоит повторить два-три раза.

Белые вещи с цветными вставками лучше очищать с помощью средств с кислородом. Они также дают отличный отбеливающий эффект, но при этом не наносят вред ткани. Во время обработки такими отбеливателями рисунок и цвет вставки не портятся. Недостаток подобного выбора – длительность процесса, он занимает от нескольких часов до суток.

Избавляемся от жира

Как отстирать пятна жира

Разберемся, как вывести на кофте жирное пятно, как вариант загрязнения, встречающийся наиболее часто:

Спирт против помады

Иногда свитер легко испачкать, если просто снимать его через голову с накрашенными губами. Губная помада отстирывается крайне плохо. Что делать? Срочно искать спирт. Спиртовым раствором смачиваем ватный тампон, а потом обрабатываем пятно от помады. Только не втирайте спирт с силой, достаточно легких прикосновений, чтобы не «сжечь» материю и не повредить краску.

Оставляем спирт на 10-15 минут, после чего стираем свитер любым удобным способом. Вместо дорогого моющего средства легко использовать для стирки недорогой шампунь с нейтральным ароматом.

Избавляемся от пота

Как вывести пятна от пота на цветной одежде

Не секрет, что желтые пятна от пота на белой кофте – распространенная проблема. Чтобы справиться с ними, предлагается один из следующих способов:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения VALERI-ELIN

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Выводим любые пятна с шерсти!

Пятна на одежде могут быть разного происхождения. Нужно подбирать специальные средства для удаления каждого из пятен, в зависимости от его природы. При этом необходимо учесть, что щелочи пагубно влияют на изделия из шерсти. Мы подготовили несколько универсальных правил и конкретных рекомендаций по выведению различных типов загрязнений с шерстяных вещей.

Основные правила ухода за шерстью

Чем выводить пятна

Пятно от грязи постирайте в теплом мыльном растворе. Если следы останутся, опустите запачканную часть изделия в крепкий раствор уксусной кислоты на некоторое время. Для чистки белой шерстяной материи можно использовать перекись водорода.

Свежее жирное или масляное пятно посыпьте тальком или зубным порошком и оставьте на 3-4 часа. Если пятно осталось, повторите процедуру. Можно использовать картофельный крахмал, перемешанный с бензином. Втирайте кашицу в пятно, подложив с другой стороны салфетку. Если пятно большое, для впитывания излишков бензина насыпьте на салфетку крахмал.

Пятно от шоколада можно удалить, если постирать шерстяную ткань в крепком растворе соли.

Чтобы удалить с шерстяного изделия рыбий жир, добавьте в 0,5 стакана воды столовую ложку уксуса. Протирайте загрязненное место ватным или марлевым тампоном.

Пятна от молока, крови и яиц нельзя застирывать горячей водой, иначе содержащийся в них белок свернется, и удалить загрязнение будет гораздо труднее.

Удалить с шерстяной ткани пятно от молока можно, если пропитать его глицерином, подогретым до температуры человеческого тела. Через 10 минут изделие постирайте с мылом сначала в теплой, затем в прохладной воде. С помощью глицерина можно также удалить пятна от кофе и чая.

Кровь отстирывайте сразу в холодной воде, затем в теплом мыльном растворе. Застарелые пятна сначала протрите раствором нашатырного спирта (чайная ложка на стакан холодной воды), затем раствором буры той же концентрации.

Для удаления пятен от пота смочите их крепким раствором соли. Если следы останутся, протрите их спиртом.

Пятна от масляной краски оттираются скипидаром или бензином. Чтобы размягчить старую краску, тампон со скипидаром можно оставить на пятне на некоторое время, прикрыв бумагой или плотной тканью. После размягчения пятно осторожно счищайте.

На свежие пятна от соков и ягод нанесите мокрую соль на полчаса, затем постирайте изделие в теплой мыльной воде. Если пятно старое, смешайте чайную ложку глицерина с таким же количеством водки и нанесите на запачканный участок. Смойте через несколько часов теплой водой.

Губную помаду с шерстяной ткани можно оттереть спиртом.

Свежие пятна от плесени смочите свежим луковым соком или сывороткой от кислого молока. Луковый сок поможет также удалить следы от горячего утюга. Если подпалины остались, протрите их денатурированным спиртом.

Как отстирать кровь

Процедура выполняется исключительно холодной водой, чтобы пятно не въелось в ткань еще глубже.

Как отстирать кровь

Кофта с пятнами крови замачивается в воде на несколько часов, после чего загрязнения натираются темным хозяйственным мылом и снова оставляются на час в покое. Старые кровавые пятна рекомендуется обрабатывать нашатырем, после чего постирать изделие.

Когда изделие сшито из крепкой ткани, кровь выводите уайт-спиритом, растворителем либо ацетоном. Нанесите средство на пятнадцать минут на пятно, после чего постирайте кофту. Для шерстяных и шелковых изделий такой способ выведения крови не применяется.

Соль и вода против пота

Каким бы антиперспирантом вы ни пользовались, со временем подмышками могут появиться потемнения, которые не отстирываются ни одним порошком. Обыкновенные соль с водой помогают выводить затемнения, заметно осветляя зону подмышек. Кстати, такая смесь еще и выводит неприятный запах пота, который иногда крепко въедается в шерстяные волокна.

Поступаем элементарно: смешиваем соль с водой так, чтобы получился очень крепкий соляной раствор. На вкус он должен быть ядреным, соли не жалейте. Обработаем темные пятна соляным раствором, оставим на 15-20 минут. Останется только постирать джемпер вручную и тщательно прополоскать.

Избавляемся от ржавчины

Лучше всего в этом помогут уксус и соль, из которых готовится густоватая кашица. Самодельным средством обрабатывается пятно, через тридцать минут кофту стирают теплой водой.

Как отстирать ржавчину

Второй способ избавления от проблемы – винный уксус. Одну чайную ложку средства добавляют в стакан воды. В приготовленном растворе проблемный участок ткани замачивается на десять минут, затем – прополаскивается.

Как вывести пятно от вина

Пятно от вина — самая большая проблема для хорошего настроения на вечеринке или на празднике. Если вы облили одежду, не отчаивайтесь. Есть способ быстро избавиться от пятна, так что выбрасывать вещь не придется.

Вам понадобится вода и мыло. Растворите побольше обычного мыла в воде, а потом ватными дисками аккуратно смывайте пятно от краев к центру. Если пятно свежее, а ткань, залитая вином, не слишком нежная, то можно промыть ее кипятком. В горячую воду для лучшего эффекта можно добавить уксус или лимонную кислоту. Вывести старое пятно от вина можно с помощью слабого раствора лимонной кислоты — обработайте ею пятно, а потом просто смойте остатки кислоты теплой водой.

Выводим загрязнения от травы

Средство готовится следующим образом: на полстакана теплой воды добавляется большая ложка соли. В растворе смачиваем тампон, притираем ткань с загрязнением. После этого разводим концентрированный раствор мыла и стираем в нем кофту.

Разрешается для удаления зеленого пятна использовать нашатырь. В нем смачивают салфетку и обрабатывают проблемное загрязнение, пока оно не исчезнет. Салфетки периодически меняют. Таким способом очищаются следы травы с любого вида материала.

Нашатырь против травы

Трава, кровь, мороженое не оставят следов, если быстро обработать загрязненное место нашатырным спиртом. Для усиления эффекта нашатырный спирт иногда смешивается с уксусом в пропорции 1:1. Такая «термоядерная» смесь справляется даже со старыми пятнами неизвестного происхождения.

Белые вещи из шерсти для отбеливания

Втирать смесь в пятно с силой не стоит. Достаточно постукивать тампоном, как бы вбивая состав в волокно. Действовать важно от края пятна к середине, так оно не расползется дальше по ткани. Не забывайте пользоваться ополаскивателями для шерсти с ланолином, чтобы вывести запах пятновыводителя.

Полезные советы специалистов

Полезные советы

Успех избавления от грязи зависит от того, как давно появилось оно на изделии. Рекомендуется начинать процедуру выведения сразу, что существенно облегчает работу.

Устранение загрязнений считается процессом несложным, но определенные особенности принять во внимание следует. В первую очередь определите, от чего появилось пятно. Узнайте состав ткани, воспользовавшись информацией на бирке от изготовителя. Проанализировав все исходные данные, подберите подходящее средство, которым будете выполнять обработку.

Источники:

https://simplerule. ru/kak-ubrat-pyatno-s-shersti-tsennye-sovety-ot-domokhozyaek/

https://tekstil-doma. ru/uhod/kak-udalit-pyatna-s-sherstyanyh-veshchej. html

Оцените статью
Добавить комментарий