Чистка кашемира от пятен

Деликатное отношение и никакой спешки: как в домашних условиях постирать кашемировое пальто?

foto1124-1

Пальто из кашемировой ткани заслуженно пользуются популярностью. Они лёгкие, тёплые, элегантные и всегда на пике моды.

Для поддержания приятного внешнего вида, кашемиру требуется соответствующий уход. Эта довольно капризная ткань не терпит высоких температур и агрессивного воздействия.

Как в домашних условиях постирать кашемировое пальто и можно ли обойтись без непосредственно стирки? Чтобы очистить изделие из кашемира, не нанеся урон его форме, цвету и структуре, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Каким образом можно почистить верхнюю одежду из кашемира?

foto1124-2

Химчистка, машинная стирка, стирка руками, сухая чистка – возможные варианты, которые помогут привести кашемировую одежду в надлежащий вид.

Чтобы определиться с вариантом, начать следует с изучения бирки производителя, пришитой к изделию. В каждом индивидуальном случае только она даст исчерпывающую информацию по уходу за вещью.

Кашемир – дорогая ткань. Иногда производители добавляют в состав пальто более дешевые натуральные и синтетические волокна.

Если вшитый ярлык имеет надпись WS 100% или 100% CASHMERE, это значит, что изделие пошито только из кашемировой ткани. В таком случае вещь нельзя подвергать машинной стирке. Оптимальным решением является химчистка.

Если бирка содержит упоминание о других материалах добавленных в структуру ткани:

это несколько упростит уход за вещью.

Производитель может разрешить деликатную стирку в стиральной машине, сухую чистку или ручную стирку, точные параметры ухода изложены в виде условных обозначений на ярлычке пальто.

Пальто из натуральных тканей не любят воздействия воды. После водных процедур вещь даёт усадку, теряя форму, на поверхности могут образовываться неаккуратные катышки, что портит внешний вид.

Как подготовить изделие к стирке?

Правила подготовки кашемирового пальто к стирке идентичны правилам для любой верхней одежды:

Если мешка для стирки нет, следует воспользоваться обычным пододеяльником белого цвета. Дополнительно перед стиркой можно липким валиком для одежды пройтись по всей поверхности пальто. Он уберет:

Воротник, карманы, манжеты и подкладку также стоит освежить при помощи мягкой щётки, слегка смоченной водой.

Как правильно выстирать вручную?

Ручная стирка пальто из кашемира довольно кропотливое занятие, но результат стоит того. Важно соблюдать температурный режим, щадящую силу воздействия, качество полосканий.

Алгоритм стирки кашемирового пальто руками следующий:

Вода для стирки и полоскания изделия из кашемира должна быть одной температуры, в противном случае материал деформируется, садится.

Можно ли в стирать стиральной машине-автомат?

Если этикетка изделия разрешает стирку в машинке-автомате, значит, изготовитель предусмотрел этот вариант очистки, а точное соблюдение требований пиктограмм позволит сохранить внешний вид и освежить вещь.

Процесс стирки кашемирового пальто в машинке включает несколько пунктов:

О том, как постирать пальто из других материалов, читайте в разделе.

Сухая чистка без стирки

Такой способ чистки подразумевает собой использование сухих веществ и растворов, сводя к минимуму контакт ткани с водой.

После предварительной подготовки пальто к очистке, его несколько раз встряхивают, избавляясь от мелкого мусора и пыли, размещают на плечиках в вертикальном положении, застёгивают.

Для проведения сухой чистки используют щетку с мягкими ворсинками или губку. Её можно слегка смочить водой и аккуратными движениями сверху вниз тщательно очищают всю поверхность изделия:

После очищения загрязнённой поверхности, пальто следует дать просохнуть, тщательно пригладив ворсинки ткани в месте воздействия, чтобы оно не отличалось от остального материала.

Как высушить?

Важно не только тщательно соблюдать рекомендации по стирке одежды из кашемира. Большое значение имеет и правильно организованная сушка изделия.

Несколько простых советов помогут завершить процесс очистки пальто без проблем:

Кроме того, следует запомнить три ограничения:

Хранить пальто из кашемира лучше всего в специальном чехле, он защитит материал от налипания мелких частичек, пыли, соприкосновения с другими вещами.

Видео по теме

О том, как почистить пальто сухим способом и постирать вручную, расскажет видео:

Заключение

Основной принцип, которому нужно следовать при стирке в домашних условиях кашемирового пальто – никакой спешки. Капризный материал требует к себе деликатного отношения, но платит за это долгим сроком безупречной службы.

Методичное выполнение всех пунктов, соответствующих виду очистки изделия, гарантирует успешный результат.

463 Автор статьи:
Наталия Надсадина Время чтения: 3 мин.

Как чистить кашемир

Красиво жить не запретишь. Но вот на вашем кашемировом пальто – предательские пятна, на дворе глубокая ночь, и вдобавок в кошельке оказалось слишком мало денег, чтобы воспользоваться услугами химчистки. И всё же не стоит паниковать. В этой статье мы расскажем, как выйти победителем в борьбе с грязью на любимой одежде.

Как удалить пятна на кашемире

Начните чистку с самого главного – тщательного осмотра изделия. Для этого вам понадобится вешалка и хорошо освещённое место. Исследуйте каждый сантиметр ткани, чтобы не пропустить ни единого пятнышка, потёртости или засаленности. Воротник, карманы, манжеты – проблемные зоны любой верхней одежды, уделите им особое внимание.

Следующим шагом станет изучение бирки изделия. На ней содержатся рекомендации по уходу за вещью, допустимые температурные значения при стирке. После этого подберите способ очистки, исходя от характера загрязнения вещи.

Борьба с жирными пятнами

При таком загрязнении на светлой вещи ваш лучший помощник – детский тальк. Посыпьте им грязное место и подождите некоторое время. Тальк потянет весь жир на себя. Вам останется лишь стряхнуть порошок рукой. Если с первого раза эффект покажется недостаточным, повторите процедуру заново.

Чтобы избавиться от пятен на тёмном пальто, смочите ватный диск бензином и обработайте загрязнённый участок. После этого постирайте вещь в прохладной воде и высушите её. Чтобы удалить бензиновый запах, используйте мыльный раствор.

жирные пятна

Есть и другой, менее популярный способ. Нанесите на мокрую губку гель для мытья посуды, протрите ею жирное пятно, соберите остатки чистящего вещества влажной салфеткой и просушите ткань бумажными полотенцами.

Борьба со сложными пятнами

Чтобы выиграть сражение со «сложными» пятнами, придерживайтесь следующих правил:

ВАЖНО! Не стирайте испачканный кашемир в горячей воде, иначе навсегда лишитесь возможности спасти свою одежду.

как почистить кашемировое пальто

Пятна от краски

Способ очистки зависит от разновидности краски:

пятна от краски на кашемире

Как чистить пальто из кашемира в домашних условиях

Домашняя чистка может быть сухой и влажной. Первая подходит для ежедневного ухода за вещью, когда загрязнения минимальны – пыль или мелкий мусор. На одежду наносится сухой порошок, спрей, абразивные средства, после чего их счищают мягкой щёткой или многоразовым липким роллером. Влажная чистка – это, как правило, обработка пальто паром, стирка вручную в соответствии с указаниями на бирке или же чистка с использованием жидких средств (растворы, пятновыводители, ополаскиватели для белья) и влажной губки.

ВАЖНО! Чтобы устранить загрязнение не известного вам происхождения, воспользуйтесь универсальным средством. Смешайте в равных пропорциях глицерин и нашатырный спирт. Протрите ткань получившейся смесью, после чего промокните её влажной салфеткой, чтобы убрать остатки грязи.

чистка кашемира

Как стирать кашемир в домашних условиях

Отстегните, если они есть, все меховые декоративные элементы. Если это сделать невозможно, придётся отпороть мех и по окончании чистки пришить его на место.

Перед тем, как поместить пальто в стиральную машинку, удалите все имеющиеся украшения: броши, пуговицы и другие металлические предметы. В процессе стирки они могут как испортить кашемир, так и сами испортиться, покрывшись ржавчиной. Чтобы сохранить форму изделия, выверните его наизнанку и застегните.

ВАЖНО! Перед отправкой вещи в стирку проверьте карманы.

Для максимальной защиты целости вашего изделия используйте специальный мешок для стирки. В качестве такового подойдёт и обычный пододеяльник или наволочка.

правила чистки кашемира

Не стоит добавлять в машину кондиционеры для стирки белья. Вместо него используйте средства по уходу за волосами. Таким образом вы сохраните мягкость кашемирового изделия и не повредите волокна.

Установите правильный режим стирки в стиральной машине. Если в перечне нет специального режима для кашемира, выставьте необходимые параметры самостоятельно. Можно выбрать режим стирки шерстяных изделий или деликатной стирки, отключив опцию отжима. Помните, температура воды не должна превышать +30 °C!

ВАЖНО! Не злоупотребляйте машинной стиркой, это чревато тем, что волоски кашемира будут сплетаться, чем ухудшат внешний вид вещи.

Источники:

https://yborka. online/stirka/verhnyaya-odezhda/palto/kashemirovoe

https://tkaner. com/tkan/kashemir/chistka-kashemira-ot-pyaten/

Оцените статью
Добавить комментарий