Чистка и стирка синтетического меха в домашних условиях

Как правильно почистить шубу из искусственного меха в домашних условиях

В процессе эксплуатации мех может пачкаться, тускнеть и желтеть. После этого, естественно, его нужно очищать.

Многие думают, что химическая чистка — единственный способ придать искусственному пушистому материалу первоначальный облик, но химикаты, используемые в химчистке, могут придать жесткости искусственному меховому изделию.

К счастью, сохранить подобающий внешний вид и почистить искусственный мех можно в домашних условиях с относительно небольшими усилиями и затратами.

Способы чистки

Перед выбором любого способа чистки искусственного меха следует изучить рекомендации на ярлычке изделия, которые помогут определиться с оптимальным способом и сделать это правильно.

Есть множество вариантов и средств чем почистить искусственную меховую вещь, из них можно выделить:

Недопустимые способы

Многие тематические интернет-ресурсы одним из способов чистки изделий из искусственной пушнины предлагают соединение бензина и крахмала, что даже как комбинация является странным.

Использование этого сочетания для выведения загрязненности и пятен крайне сомнительно, а вот резкий запах вывести будет довольно трудно долгое время. Также от применения бензина ворс может пожелтеть.

Еще один способ, который должен вызвать настороженность, подразумевает использование лимонного сока.

Этот ингредиент в чистке искусственного меха может попросту изменить первоначальный цвет изделия.

Хвойные опилки также рекомендуют недобросовестные советчики, они содержат смолу хвойных деревьев, которая проступив и оставшись на вещи, может не вывестись.

Также недопустимо применение к меху, как чистящие вещества, таких средств как уксусная кислота и ацетон, однако для придания блеска слабый раствор уксуса допустим.

Как почистить искусственную шубу в домашних условиях

Собираясь почистить шубу из искусственного меха в домашних условиях нужно учитывать специфику материала изделия и знать некоторые нюансы чистки.

Если для чистки изделия, в котором присутствует искусственный мех, было решено использовать стиральную машину делать это необходимо руководствуясь следующими правилами:

Внимание! Мы не рекомендуем прибегать к стирке шубы!

Ручная стирка выполняется так:

Специализированные средства

Для чистки искусственного меха вполне могут подойти средства для ухода за покрытием ковров, мягкой мебели и жидкие растворы для стирки.

Перед использованием необходимо прочитать рекомендации к применению, которые напечатаны на упаковке.

Из таких поверхностно чистящих средств можно выделить:

Очищение меха мыльным раствором

Этот способ подходит, если меховая основа синтетическая, трикотажная попросту сядет. Состоит этот метод из таких шагов:

Удаляем жирное пятно содой и спиртом

С пятнами жирного происхождения помогут справиться сода и спирт. Для этого потребуется их смесь в соотношении 3 к 1, добавленная в литр воды. В этом растворе вымачивается чистая губка и наносится на мех. Вытирается чистой тканью и сушится.

Как почистить белый искусственный мех

Чистку белого искусственного меха можно проводить такими же способами, как и мех других расцветок, например, вышеописанным способом с содой и спиртом.

Наряду с чисткой для отбеливания светлых мехов от серости или желтизны помогут еще несколько методов.

Чистка белого искусственного меха

Перекись

Этот способ самый простой для отбеливания белого меха. Перекись водорода разводится с водой (10 г на 500 г соответственно) перемешивается и заливается в распылитель, после чего им опрыскивается шуба, сушится и расчесывается.

Синька

Если ворс приобрел желтизну, синька поможет придать первичную белизну изделию. Перед применением этого варианта лучше проверить реакцию меха на средство. Синька разводится в воде до получения светло-голубого оттенка, набрать полученный раствор в пульверизатор и обрызгать мех.

Чистим мех от грязи и пыли

Чистка искусственного меха от незначительных загрязнений вроде пыли может производиться пылесосом с насадкой для чистки мебели.

Также для избавления от естественной уличной грязи можно выбив шубу ковровой хлопушкой, положив шубу на увлажненной простыне, мехом вниз. Или воспользоваться специальной щеткой и вычесать грязь.

Возвращаем естественный блеск

Вернуть былой блеск искусственному меху, можно протерев его тряпочкой смоченной глицерином.

Освежить шубу и придать ей блеск поможет обыкновенный шампунь для волос, разведенный в воде. Он, ватным диском, наносится на мех, выдерживается несколько минут и удаляется диском, но уже смоченным в воде.

Столовый уксус (допустим и яблочный), в виде слабого раствора, также способен вернуть и усилить блеск меха. Его использование схож с вышеописанными способами.

Уход за изделиями из искусственного меха

Меры предосторожности

Поделитесь данной информацией со своими друзьями и не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях.

В последние годы синтетический мех завоёвывает все больше признания. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, искусственный ворс, в отличие от настоящего, экологичен. Во-вторых, одежда из синтетики также может выглядеть элегантно, дорого и модно, а стоить меньше. Зачастую искусственным мехом отделывают воротники курток, дубленок, отвороты зимних ботинок.

белый мех

К сожалению, он загрязняется, тускнеет и желтеет не меньше натурального, особенно ворс светлых оттенков. Некоторые думают, что почистить этот привередливый материал можно только в химчистке, но это не так. Наряду с профессиональными методами существуют и народные. Почистить искусственный мех своими руками возможно, и сделать это довольно легко, достаточно знать несколько секретов.

Что нельзя использовать?

Прежде чем перейти к чистке искусственного меха, стоит узнать, что делать категорически запрещено. В интернете гуляют довольно странные и подозрительные способы, которые скорее навредят одежде, чем помогут почистить её. Итак, для чистки меха нежелательно применять:

Внимание! Чтобы проверить, безопасно ли средство, нужно нанести небольшое количество выбранного вещества на маленький незаметный участок, почистить по всем правилам и подождать 1-2 дня. Можно смело пользоваться выбранным методом, при условии, что мех не окрасился и не испортился.

Лёгкая чистка

Если на изделии образовался налёт из пыли, его можно убрать выбиванием. Этот способ подойдёт не только для шуб, но и для шапок, воротников и обуви. Вот как это делается:

Если этот способ не помог, следует почистить вещь мыльным раствором. Порядок действий такой:

Внимание! Нельзя сушить мех, как натуральный, так и искусственный, на солнце, около огня, вблизи приборов отопления. Ускорять процесс различными способами также не стоит: одежда может изменить цвет или деформироваться.

Чтобы после очищения искусственный мех блестел, следует сделать смесь из 0,5 л спирта, 0,5 л воды и 1 ч. л. глицерина. Полученное средство необходимо аккуратно нанести ваткой или пульверизатором, затем ворс высушить и ещё раз расчесать.

Глубокая чистка

Предыдущие способы подходят только, если загрязнения лёгкие, а вот для более серьёзных пятен одежде из синтетического меха понадобится глубокое очищение. Убрать сильно впитавшуюся грязь можно подручными средствами, которые найдутся в любом доме. Перечисленными ниже способами можно почистить мех не только на одежде, но и на теплой обуви, например, сапогах или ботинках.

Стиральный порошок

Вместо стирального порошка подойдёт любое другое моющее средство, которое может мягко почистить ворс и хорошо удалить грязь: жидкое мыло, шампунь, гель для стирки и другие.

Профессиональные средства

В магазинах чистящие средства для меха представлены в широком ассортименте. Кроме специализированной бытовой химии, можно также использовать вещества для мытья ковров и мягкой мебели.

Этиловый спирт

Этиловый спирт способен почистить множество самых разных загрязнений, не исключение и пятна на искусственном мехе.

Необходимо смешать стакан воды, 1 ст. л. соды и 1 ч. л. спирта. Затем смоченной в этой жидкости губкой или тряпочкой нужно почистить мех, двигаясь от его основания. Сухая ткань поможет убрать остатки раствора.

Важно! Не забывайте расчёсывать синтетические меховые изделия, это придаст им опрятный вид.

Крахмал

Чистка меха крахмалом

Способ хорош тем, что вещь даже не придётся мочить. Особенно удобно это в том случае, если надо почистить шубу из искусственного меха.

Картофельный крахмал необходимо насыпать непосредственно на загрязнение, потереть нежёсткой щёточкой, затем стряхнуть остатки или удалить их пылесосом (только если прибор чист).

Есть ещё один метод с использованием крахмала. Кроме этого вещества, понадобится стиральный порошок и жидкость для мытья посуды. Все три средства смешиваются в равном количестве. Полученной смесью следует обработать пятно, а затем смыть чистой влажной тряпкой.

Совет! Вместо крахмала подойдёт манная крупа.

Абсорбирующие вещества

Для удаления жирного пятна, которое появилось недавно, можно использовать любые вещества, которые хорошо впитывают: муку, детскую присыпку и другие. Однако этот способ подействует, только если загрязнение не успело добраться до основы.

Химическая чистка

Химчистка

Бывают случаи, когда подручными средствами не обойтись. Если грязь не поддается домашним способам, стоит воспользоваться услугами химчистки. Профессионалы смогут качественно почистить изделие и вернуть ему изначальную красоту и блеск. Возможна ли для одежды чистка химией – это уже другой вопрос. Обычно информация о допустимых процедурах указывается на ярлыке.

Способы чистки белого меха

Почистить белый искусственный мех достаточно сложно, ведь он может сильно поменять цвет. Кроме того, пачкается светлый ворс быстрее, и поэтому нуждается в тщательном уходе. Чтобы почистить мех, лучше выбирать такие средства, которые сохранят первозданную белизну и эффективно уберут загрязнения.

Перекись водорода

перекись водорода

Это вещество отлично справится с задачей. Необходимо растворить 2 ст. л. перекиси в 1 л воды, перемешать полученную жидкость и обработать ей пожелтевший мех. После этого следует просушить изделие на улице или, если такой возможности нет, в проветриваемой комнате.

Синька

При помощи этого средства можно спасти мех от желтизны. Всё, что нужно сделать, – растворить синьку в воде так, чтобы получилась светло-голубая жидкость (примерно 3-5 капель вещества на 1 л воды). Её необходимо залить в пульверизатор и побрызгать на вещь, высушить её.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Необходимо смешать нашатырь, перекись и воду в равных количествах, хорошо взболтать раствор, залить его в пульверизатор, сбрызнуть искусственный ворс.

Внимание! Можно воспользоваться и другими способами, которые приведены выше, но они способны лишь почистить синтетический мех, но не отбелить его.

Стирка

Если мех очень сильно загрязнился или испачкана сама ткань изделия, простая чистка ему не поможет. В таких случаях следует постирать вещь вручную. Это возможно только при условии, что ворс располагается на синтетической или смешанной основе. Перед стиркой следует внимательно просмотреть инструкцию, указанную на ярлыке:

стирка меха

Для стирки искусственного меха можно использовать стиральную машину, если в инструкции нет знака, запрещающего эту процедуру. Вот что необходимо сделать:

Внимание! Если на этикетке стоит знак «Стирка запрещена», не нужно пытаться помыть изделие с искусственным мехом собственноручно, следует сразу отнести его в химчистку.

Источники:

https://postirajka. ru/stirka/stirka-odezhdy/kak-pochistit-shubu-iz-iskusstvennogo-meha/

https://chistsovet. ru/chistka/kak-pochistit-iskusstvennyj-meh/

Оцените статью
Добавить комментарий