Чем вывести различные виды маркера с одежды

Средства для удаления маркера с разных поверхностей

Отмыть маркер или фломастер простой водой довольно сложно. Сначала кажется, что этот едкий краситель ничем не убрать. Но существуют средства, способные очистить любимый диван или дорогой стол, подарив вещам вторую жизнь. Так, сода и зубная паста помогут убрать следы маркера с твердых поверхностей, а для очищения одежды из плотных тканей подойдет ацетон.

Отмыть маркер или фломастер простой водой довольно сложно. Сначала кажется, что этот едкий краситель ничем не убрать. Но существуют средства, способные очистить любимый диван или дорогой стол, подарив вещам вторую жизнь. Так, сода и зубная паста помогут убрать следы маркера с твердых поверхностей, а для очищения одежды из плотных тканей подойдет ацетон.

Следы маркера

Удаление маркера с твердых непористых поверхностей

В этом случае убрать следы маркера проще всего, так как краска остается в верхних слоях, которые не впитывают ее. Они менее чувствительны к воздействию спирта, ацетона и других веществ, после обработки этими средствами не останется пятен. Стоит иметь в виду, что иногда у маркера или фломастера бывает едкая краска, и чтобы отмыть ее полностью, понадобится повторить чистку несколько раз:

Сода и зубная паста

Как выгляди меламиновая губка

Удаление перманентных чернил

Перманентные чернила обычно очень стойкие, но можно удалить следы и от них. Для этого подойдут следующие средства:

Способы отмыть перманентные чернила

Очистка тканей и кожи от маркера

Главная проблема заключается в том, что цвет быстро и глубоко проникает в структуру тканей. Вывести его становится сложнее. Если пострадала любимая куртка или футболка, можно попробовать замочить вещь в отбеливателе. Но этот способ подойдет только для светлых тканей и не слишком чувствительных к агрессивной «химии». Например, деликатный атлас таким способом не очистить. Зато можно попробовать смесь на основе молока, уксуса и буры, которые берут в равных пропорциях и наносят на пятно. Через десять минут средство смывают.

Одежда из плотных тканей очищается ацетоном или спиртом. Дермантин или натуральная кожа – разницы нет. Этот способ можно использовать для обуви из кожзама, но не для замши. В последнем случае лучше отнести вещи в химчистку.

Важно не забыть протереть участок влажной тряпочкой, удалив следы средства, чтобы оно не продолжало работать, разъедая материал. Нужно аккуратно воздействовать на швы, так как они впитывают в себя цвет. Движения должны быть не втирающими, а как бы собирающими загрязнения.

Спирт

Вещи из хлопка можно очистить соком лайма или лимона. Для ковра больше подойдет спирт. Но пятно в этом случае не нужно сильно тереть, чтобы не размазать его по ткани. Для усиления эффекта сверху можно нанести лак для волос.

Как отмыть маркер с тела и лица?

Если следы от фломастера остались на теле, то со временем они сойдут сами. Но если требуется избавиться от них сразу же, подойдут следующие средства:

Средства для удаления маркера

Другие поверхности

Чтобы отмыть фары автомобиля или любую металлическую поверхность, нужно взять Уайт-Спирит – специальный растворитель, который используют для разбавления красок. Им достаточно просто обработать пятно, для этого понадобится небольшое количество средства нанести на тряпку и протереть ею все поверхности.

Для очистки стекла в автомобиле можно воспользоваться отбеливателем, который проникнет в глубокие слои и выведет фломастер в течение нескольких минут. Небольшое количество средства нужно нанести на губку и протереть испачканное место, затем тщательно смыть водой.

Уайт Спирит

Одна из самых больших неприятностей – следы от маркера на стене, оклеенной обоями. Поможет перекись водорода или кислородный отбеливатель (Персоль, Sodasan, Synergetic). Любое из этих средств нужно аккуратно нанести на участок и через 10–15 минут остатки снять влажной губкой. Нельзя их передерживать, потому что вещества по составу довольно агрессивные и могут разрушить бумагу или впитать в себя краску с основного рисунка обоев.

Легкие способы удаления маркера

Если неизвестен состав фломастера, можно попробовать универсальные средства:

Помните, если вы не знаете, можно ли обрабатывать поверхность агрессивными веществами, для начала попробуйте более щадящие способы. В случае с одеждой иногда лучше сразу отнести ее в химчистку и не экспериментировать. Особенно это касается светлых вещей из деликатных тканей.

Чем вывести различные виды маркера с одежды?

Маркеры и фломастеры обладают хорошей стойкостью, поэтому следы, которые они оставляют, вывести трудно. Красящий пигмент не отстирывается при обычной стирке, особенно если имеет водостойкую основу. Такие вещи ошибочно отправляются в мусорное ведро. Но спасти одежду вполне возможно, приложив некоторые усилия и действуя незамедлительно.

Отстирывается ли маркер с одежды?

Следы маркера на одежде

Обычно люди прощаются с вещами, не пытаясь отстирать с ткани краситель. Вывести след от маркера труднее, чем от фломастера, так как он предназначен для нанесения устойчивых надписей на различных поверхностях.

Итак, чтобы отстирать маркер или фломастер с одежды, необходимо:

Определяем основу маркера

Эффективность удаления зависит от основы красящего вещества. Можно выделить следующие:

Чтобы определить основу, необходимо ознакомиться с информацией на упаковке/упаковочной наклейке.

перманентный маркер

Труднее всего отстирать перманентный маркер, потому что он обладает составом, устойчивым к воздействиям. Они могут быть как на спиртовой, так и на водной основе.

Водная

Отстирать маркерные чернила на водной основе не вызовет затруднений, так как чернила водорастворимые. Определить их можно по словосочетанию «Water base». Такие маркеры не имеют запаха, быстро высыхают. Оттереть след можно бытовыми подручными средствами.

Жидкость для мытья посуды поможет отстирать краситель:

Зубная паста

Очистить маркер можно зубной пастой, требуется на 20 минут густым слоем нанести ее на след. Соскрести остатки после высыхания, отстирать.

Внимание! Гелевая паста не подходит.

Поваренная соль способна обесцветить водный маркер. Следует подготовить кастрюлю или таз, налить тёплой воды, растворить в ней стакан соли. Погрузить одежду, оставить на 90 минут, постирать.

Внимание! Не насыпайте соль в стиральную машину. Техника может получить повреждения.

Спиртовая

Спиртосодержащие маркеры имеют ярко выраженный запах, быстро сохнут. Определяются по обозначению «Marker alcohol bace».

Смыть маркер помогут средства, содержащие спирт: одеколон, водка, жидкость для снятия лака. Необходимо намочить ватный диск, слегка потереть, смыть водой.

Если же след от перманентного маркера оставлен давно, отстирать его можно следующим образом:

Спиртовой маркер удаляет уксус и сода:

Отстирать испорченную одежду можно с помощью лака для волос, так как в его составе содержится спирт. Требуется быстро действовать, чтобы лак не успел засохнуть:

Эффективно удаляет маркер дегтярное мыло. Необходимо натереть им загрязнённый участок, оставить на 30 минут, постирать. Мыло имеет резкий запах дёгтя, поэтому очистку проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Масляная

Маркеры на основе минеральных масел обозначаются «Felt-tip pen oil-based». Такие красители используются в живописи, промышленности, для реставрационных и других работ. Отличаются устойчивостью к растворителям и кислотам, поэтому вывести их труднее всего.

Подсолнечное масло

Удалить масляный маркер можно с использованием подсолнечного масла. Необходимо смочить им ненужный кусок ткани и потереть испачканный участок. Жирная текстура маркера растворится. Оставшееся жирное пятно отстирать средством для мытья посуды.

Зубная паста поможет отмыть маркер на масляной основе. Следует нанести пасту на след, оставить на 20-30 минут. Затем протереть тряпкой, прополоскать.

Лакокрасочная

Профессиональные маркеры на основе жидкой краски используются в промышленности, строительстве, деревообработке, предназначены для нанесения стойкой разметки. Устойчивы к температурным и иным воздействиям. Вывести их можно попробовать агрессивными растворителями:

Убрать следы маркера-краски с одежды можно следующим образом:

Определяем тип и цвет ткани

Чтобы не только вывести перманентный маркер, но и сохранить текстуру волокон, необходимо разобраться, как удалить след с разных видов одежды.

Fairy

Определить тип ткани можно благодаря этикетке, на которой указан состав. Исходя из полученной информации, очистить маркер подходящим способом. Если невозможно определить состав материала, начинать выведение щадящими методами, такими как зубная паста, Fairy.

При очистке ткани помнить:

Отличия в выведении пятен с белой и цветной одежды

Цветные ткани подвержены выцветанию, поэтому для них необходимо выбирать щадящие способы, которые не влияют на расцветку. Соответственно, под запретом отбеливатели, средства с хлором, перекись водорода, кислоты.

При удалении пятна с цветной одежды использовать:

Дегтярное мыло

Чтобы отстирать одежду с помощью дегтярного мыла, нужно намылить обе стороны, потереть и подождать полчаса. Затем постирать в стиральной машине.

Поможет отстирать одежду глицерин с солью:

Пятновыводители смогут удалить загрязнения: замочить изделие, как указано в инструкции по применению (примерно на 20 минут), отстирать руками.

Вывести маркер с белой одежды можно уксусом и содой:

Внимание! Использовать защитные перчатки.

Чтобы удалить маркер с помощью зубной пасты, покрыть испорченную область на 20-30 минут. Когда она высохнет, счистить остатки щёточкой.

Используется только белая паста. Гелевая не подходит.

Внимание! Паста обладает отбеливающим эффектом. Не рекомендуется для очистки цветных вещей.

Хлопчатобумажные ткани

Хлопок устойчив к воздействиям агрессивных веществ. Чтобы отстирать такие ткани, можно использовать:

Чтобы отстирать хлопковую одежду (футболку, например), необходимо намочить губку бензином, прошедшим очистку, и приложить к пятну. Оставить на 10 минут и постирать вещь.

Совет! Вырезать из губки кусок, соответствующий размерам испачканной области. Пятно не будет увеличиваться.

Разведённый уксус хорошо справляется с загрязнениями на хлопчатобумажных тканях. 10 ст. л. размешать в 3 литрах воды, погрузить в раствор одежду, подождать 3-4 часа. Несколько раз потереть щёткой. Затем как следует прополоскать.

Совет! Если стирка производится руками, рекомендуется надевать перчатки.

Маркер с джинсов отстирывается ацетоном. Жидкость наносится на область загрязнения, затем протирается сухой салфеткой. По завершении изделие постирать при температуре 90 градусов.

Синтетика

перекись водорода

Отстирать пятно от маркера с синтетики поможет перекись водорода. Необходимо намочить ватный тампон и аккуратно протереть пятно. Когда он станет грязным – заменить новым. Протирать до полного исчезновения.

Соль также является хорошим растворителем. Следует приготовить солевой раствор и поместить в него одежду на 3-4 часа. Промыть под струёй воды.

Деликатные ткани, трикотаж

Шерстяные вещи отстирать от маркера можно густой кашицей из горчицы/горчичного порошка и воды. Покрыть составом запачканный участок, дождаться высыхания. Затем прополоскать под проточной водой и постирать.

лимонный сок и лимон

Бархатные вещи отстирываются от маркера с помощью апельсинового, мандаринового или лимонного сока. Требуется залить загрязнение, подождать 90 минут, прополоскать. Сок цитрусовых отлично растворяет краски, не вредит волокну.

Чтобы отстирать атласную ткань, следует смешать уксус, буру, молоко и сок лимона в равных пропорциях. Смочить загрязнённый участок раствором, оставить на полчаса, тщательно прополоскать.

Белая зубная паста помогает очистить шёлк. Нанести ее на ткань тонким слоем, подождать 30 минут. После засыхания удалить щёткой остатки смеси, прополоскать.

Внимание! Дегтярное мыло или бензин не подходят для деликатных тканей.

Кожа или замша

Кожу необходимо потереть мылом. Остатки удалить бумажными салфетками или полотенцами.

Испачканную замшу обработать спиртом, двигаясь от краёв к центру. Если загрязнение осталось, потереть пилкой для ногтей.

Источники:

https://domznatok. ru/uborka/sovety/chem-otteret-marker/

https://chistsovet. ru/stirka/chem-otstirat-marker/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: