Чем вывести пятно от тополиной почки на одежде

Как можно отстирать пятна от тополиных почек

Как всем известно, цветение тополя приходится на весеннее время года. Кроме того, и в начале лета можно подпортить одежду липкими почками дерева. Они и содержат ту самую смолу, которую с трудом оттирают от вещей.

Дерево тополь

Однако существуют проверенные способы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек.

Рекомендации

В большинстве случаев легче всего получается отстирать только свежие загрязнения, но избавиться от старых и забытых помогут синтетические моющие средства.

как отстирать пятна от тополиных почек

Смола из тополиных почек проникает и въедается в ткани очень быстро, ее нужно вывести как можно скорее. Для разных типов тканей существуют свои способы удаления пятен.

Джинсы

Если смола попала на джинсовые изделия, то с такой ткани отстирать липкую массу не так уж и сложно. Для решения вопроса, как вывести пятно от тополиной почки, можно воспользоваться методом заморозки.

Не надо тереть проблемное место и пытаться отмыть – просто необходимо положить вещь в морозильную камеру на пару часов. После остается достать изделие и аккуратно поскоблить испачканное место.

Хлопок и тонкая ткань

Если смола попала на изделия из хлопка и тонкой ткани, то для устранения проблемы нужно приобрести скипидар или бензин.

Итак, как отстирать пятна от тополиных почек:

Если смола от тополиных почек попала на вещи из кожи, нужно:

После подобной процедуры необходимо вывесить вещь в открытое прохладное место, к примеру, на балкон, и оставить там на сутки.

Обувь

Если смола испачкала обувь, рекомендуется протереть испачканное место составом бензина и скипидара в отношении 1:1. Если это мягкая обувь, такая, как кроссовки, то нужно замочить их в воде с жидкостью для мытья посуды. Когда подразумевается обувь с твердым каркасом, то достаточно лишь протереть поверхность губкой с гелем для мытья посуды.

Темная ткань

Смолу можно без проблем удалить с помощью куска ткани, смоченной в скипидаре. Нужно плотно прижать влажную материю к пятну на несколько секунд и затем активно потереть. Пятна как не бывало.

Цветная одежда

С цветными тканями дела обстоят немного сложнее. Нужно знать палитру цветов и оттенков, состав действующих средств, используемых в целях удаления пятен, поскольку та же красная кофточка может превратиться в розовую и даже оранжевую.

Не рекомендуется использовать на красочных и ярких тканях слишком едкие пятновыводители и синтетические средства. Одежда может потерять цвет и структуру.

Кашемир и шерсть

С шерстяными и кашемировыми вещами ситуация обстоит еще сложнее. На них нельзя ни в коем случае применять какие-либо синтетические вещества. Рекомендуется использовать лимонную кислоту и заморозку в морозильной камере. В противном случае шерстяная вещь станет абсолютно гладкой.

Популярные средства

Помимо бензина, скипидара и привычного Fairy есть еще и другие средства, с помощью которых можно решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек, и снова привести к жизни любимые вещи.

Средство Fairy

Подойдет всем известный Domestos. Он содержит хлор, который поможет избавиться от вязкого смолистого пятна, но такой способ рекомендуется только для белых вещей. Ведь хлор – типичный отбеливатель. И главное – не переусердствовать.

Средство Domestos

Существует термический способ по удалению пятен от тополиных почек. Для этого нужно нагреть пятно, когда смола расплавится, впитать ее с помощью бумажной салфетки, а остатки оттереть ацетоном. Это замечательная альтернатива замораживанию, более трудоемкая, но и гораздо эффективная.

Известный пятновыводитель VANISH тоже подойдет, но лишь для мягких тканей, плотные он не отстирает. Для выведения пятна нужно взять 1 ложку пятновыводителя, разбавить с водой в отношении 1:1 и залить испачканное место. Подождать 30 минут и постирать в стиральной машинке в деликатном режиме.

Средство VANISH

Подручные способы

Лимонный сок используется как средство устранения желтизны с ткани после выведения пятен. Нужно нанести свежевыжатую жидкость на необходимый участок и оставить на 10-15 минут. Затем смыть и постирать вещь повторно. От желтизны не останется и следа.

Можно еще использовать хозяйственное мыло. Для этого натереть половину бруска на терке, добавить половину ложки кальцинированной соды, выложить кашицу на пятно и оставить на 20 минут. Остается смыть и постирать.

Для старых и забытых пятен подойдет удаление с помощью водорода. Нужно убрать деревянным шпателем верхний слой засохшего клейкого вещества, залить перекисью, после прохождения реакции замочить изделие в теплой мыльной воде, а затем отправить в стиральную машинку.

Народные способы

Есть и народные методы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек. Для этого понадобится половина куска дегтярного мыла, отвар из стеблей расторопши.

Необходимо намылить дегтярным мылом пятно и замочите вещь в отваре. Через пару часов достать изделие, прополоскать и высушить. Пятна как не бывало.

Виноградный уксус – также неплохое средство для решения проблемы, как удалить пятна от тополиных почек на одежде. Нужно залить необходимый участок на 5 минут подобной жидкостью, а затем постирать вещь.

Существуют и некоторые исключения в борьбе с липкостью тополиных почек. Если появилось пятно на синтетической ткани, нельзя использовать хлор, спирт и ацетон, поскольку вещь может деформироваться, и на ней остаются даже дырки. Поэтому к решению вопроса, как отстирать почки от тополя, нужно подойти ответственно.

Для жителей многих населенных пунктов весеннее цветение тополей – настоящее стихийное бедствие. Липкие чешуйки, падая вниз, оставляют на обуви и одежде неприятные грязно-желтые пятна. Можно ли от них избавиться? В большинстве случаев да.

Тополиные почки на джинсовой ткани

Экстренные меры

Смола тополиных почек – натуральный полимер, который, попадая на любую поверхность, очень быстро в нее въедается. Поэтому, если загрязнения оказались замечены на вещах вне дома, желательно приступить к очистке немедленно. Вывести пятна от тополиных почек можно двумя способами:

Удаляем свежее пятно

Если загрязнение обнаружилось дома, для начала можно воспользоваться универсальными очистителями из кухонного шкафа, аптечки или косметички. Действие выбранного средства сперва надо проверить на незаметном участке ткани. Наиболее щадящие из них:

Жидкость для снятия лака не должна содержать масляных добавок. Если после ее использования остались разводы, ткань обрабатывают столовым уксусом.

Выводим застарелые загрязнения

Если неприятная желтизна успела въесться в ткань, справиться с ней смогут лишь агрессивные очистители. Выбор средства будет зависеть от типа материи, из которой сшита вещь, ее цвета и предварительного теста на незаметном участке.

Для обработки вещей из прочного материала с устойчивой окраской подойдут такие «народные» средства, как:

Их наносят на сухую одежду локально. Интенсивно оттирают желтизну от тополиных почек до полного ее удаления, а затем стирают вещи с кондиционером и проветривают на открытом воздухе.

Для белой одежды из хлопка и льна предпочтительна бытовая химия:

В отбеливающий состав вещь следует погружать полностью. Иначе обработанный участок будет выделяться более светлым тоном.

Испачканные вещи из деликатных и непрочно окрашенных тканей приводят в порядок с помощью следующих смесей:

Любую из смесей распределяют на загрязненном участке и оставляют на 30 минут. При необходимости выдерживают дольше, главное, чтобы не было изменений цвета ткани. После локальной очистки пятна вещь стирают полностью.

Как видим, отстирать пятно от тополиных почек сложно, но вполне возможно. Главное – не затягивать с этой процедурой и грамотно выбирать чистящие средства.

Как отстирать тополь и липу

Все хозяйки знают, что отстирать тополиные почки крайне сложно. Пятна прочно въедаются в одежду, и вывести их простой стиркой просто невозможно. На помощь могут прийти различные методы, включая народные средства и бытовую химию.

Основные сложности при выведении пятен

Чтобы понять, какими средствами можно воздействовать на пятна от почек липы и тополя, необходимо немного глубже разобраться в том, что представляет смола этих деревьев.

По составу она представляет соединение нескольких полимеров, которые способны прочно и очень быстро въедаться в любые поверхности. Впитывание в ткань происходит мгновенно, поэтому многие хозяйки знают, что борьба со следами смолы является сложным, а порой практически безнадежным процессом. Ведь все стиральные порошки и отбеливатели созданы для устранения совершенно иных загрязнений, а в работе с древесной смолой они оказываются не эффективными. Не поможет отстирать почки тополя и длительное замачивание, и частая стирка, и применение физического воздействия.

Вещества, способные отстирать следы почек тополя и липы – это растворители, в составе которых находится ацетон и более агрессивные компоненты. Они вступают в химическую реакцию со смолой и уничтожают следы ее присутствия на одежде. К веществам, которые могут быстро отстирать следы от почек липы и тополя, относятся:

Среди средств, которые наверняка могут справиться с поставленной задачей, имеется всего два, которые хоть и с особой осторожностью, но все же можно применять для очищения испачканной липой одежды. Не стоит забывать о том, что они способны помочь лишь при наличии небольших загрязнений и только при условии, что ткань, которая будет обрабатываться, является качественной и прочной.

Как отстирать липу и тополь на одежде народными средствами

Поскольку вывести пятно от тополиной почки крайне сложно, а применение агрессивных средств является опасным, стоит для начала воспользоваться советами, проверенными годами. Среди народных способов можно выделить следующие варианты:

Как отстирать липу и тополь с одежды бытовой химией

Чтобы отстирать липу на одежде, придется приложить массу усилий. Если народные средства оказались неэффективными либо нет желания экспериментировать, можно воспользоваться и бытовой химией.

Полезные советы

Чтобы эффективно отстирать пятна от тополя, необходимо учесть и ряд общих рекомендаций:

Заключение

Отстирать тополиные почки с одежды – сложный процесс, требующий не только приложения массы усилий, но и значительных временных затрат. Поэтому приступать к отстирыванию лучше до того, как смола успеет въесться в структуру ткани.

Источники:

https://sammedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

https://hozotsek.ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek.html

https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: