Чем вывести чернила от шариковой ручки с ткани

Чем отстирать

С одежды и ткани

foto30291-1

Чернильные следы от ручки на одежде – не такой уж редкий случай, особенно среди учеников, студентов и офисных работников.

Чем можно отстирать чернила от гелевой и пасту от шариковой ручки с одежды и ткани? Справиться с пятнами помогут те средства, которые уже есть дома, а также специальные пятновыводители, о которых и пойдет речь в статье.

Быстрое реагирование: с чего начать?

В тех случаях, когда отметина от чернил только появилась, воспользоваться можно тальком или детской присыпкой.

Как вывести пятно от пасты шариковой ручки?

Если прошло достаточно много времени после попадания чернил на ткань, использование сорбентов уже не поможет.

Как отстирать подручными средствами?

Воспользоваться можно одним из несложных способов:

Пятновыводители

Для отстирывания одежды могут быть задействованы пятновыводители. Их используют согласно инструкции. Кроме универсальных пятновыводителей, на рынке товаров бытовой химии можно найти средства направленного действия.

В числе достоинств средства:

Минус – значительная стоимость. Она составляет около 200 рублей за флакон объемом 50 мл. Отзывы читайте здесь и здесь, тут и тут.

foto30291-2

Как в домашних условиях удалить чернила от гелевой?

Паста в гелевых ручках отличается от шариковых. Она имеет более жидкий вид, поэтому риск, что такая ручка протечет – выше.

Устранить подтеки и росчерки гелевых чернил с материала возможно с использованием таких средств:

Как удалить пятна от гелевой ручки с одежды, можно узнать тут.

Удаление загрязнений с учетом типа материала

Использование растворителей и пятновыводителей должно обязательно учитывать материал, из которого изготовлено изделие. Это необходимо, потому что при применении неподходящего средства можно сделать только хуже – повредить ткань.

Шелк, шерсть

foto30291-3

С тканей из натуральной шерсти или шелка убрать следу от ручки можно очищенным бензином. Также подойдет смесь скипидара и жидкого мыла в равных пропорциях.

Все перечисленные средства имеют специфический запах, поэтому при завершающем перестирывании желательно отдать предпочтение порошкам с приятным запахом.

Шелк допускает использование только неагрессивного воздействия, без излишнего трения и применения щеток. Аккуратно следует наносить и лимонный сок.

Шерстяные вещи нежелательно подвергать воздействию высоких температур и излишнему намоканию, так как изделие может сваляться и утратить свой внешний вид.

Микрофибра, смесовые ткани с вхождением синтетики, вискоза

Такие ткани не следует очищать с применением соды и ацетона. Для их отстирывания не следует использовать отбеливатели и препараты агрессивного воздействия, так как это может привести к порче вещи, вплоть до растворения волокон.

Самый безобидный способ отстирать вискозу, смесовые материала и синтетические изделия – использовать для предварительной обработки:

Хлопок, лен

Натуральные ткани (лен и хлопок) приводить в порядок проще всего. Для натуральных тканей допустимо нанесение средств на базе ацетона и соды.

Замша

foto30291-4

Убирать след от чернил с замши удобнее всего механическим способом, не используя растворители. Оптимальный вариант – постараться аккуратно «стереть» отметину мелкозернистой наждачной бумагой.

Или возможно такой способ: приклеить к испачканному участку скотч, а потом резким движением его сорвать. При этом чернила останутся на липкой стороне. Также можно попытаться оттереть след ручки школьным ластиком.

После этого по поверхности необходимо пройтись специальной щеткой для замши и обработать ее специальным спреем.

С кожаных вещей (курток, обивки сидений авто, дивана и т.д.) убрать чернила от ручки поможет обработка губкой или ветошью, смоченными в молоке. Но такой способ подходит только для свежих отметин.

Справиться со старыми лучше солью с лимонным соком или выбрать возможно протирание спонжем, смоченным в скипидаре. Можно также попытаться стереть след от ручки школьным ластиком.

Кроме народных способов, устранить дефект на коже поможет специальный препарат — Средство от пятен шариковых ручек и чернил на кожаных вещах — Avel.

В его составе:

Цена Avel Stylo Bille – от 800 рублей за флакон в 30 мл.

foto30291-5

О том, как оттереть ручку с кожзама и экокожи, расскажет эта публикация, с кожи — эта.

Джинс

Несмотря на то, что джинсы – хлопчатобумажный материал, вывести с него пятна не так просто. Для обработки можно воспользоваться одним из средств:

Подробнее об удалении следов от чернил с джинсовой ткани читайте здесь.

Чем можно убрать с куртки?

При отмывании от ручки куртки необходимо учитывать вид материала, из которого она пошита. Информация об этом есть на ярлычке к изделию.

Быстро убрать след можно спиртовыми салфетками. Этот способ поможет в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться другими средствами, например, на улице.

Как смыть с рубашки?

foto30291-7

При выборе способа устранить пятна с рубашки, необходимо учитывать вид ткани и расцветку.

Для белых хлопчатобумажных вещей подойдет практически любой способ. С цветной одеждой требуется предварительно проверить стойкость красителей на незаметном участке.

Подходят для рубашек рецепты на основе:

Чтобы от пятна не осталось и следа, рубашку после обработки необходимо тщательно перестирать на максимально допустимой температуре, добавив усилитель порошка.

Чем оттереть с белых и цветных вещей — быстро и без следов?

При выведении пятна необходимо учитывать не только вид материала, но и его цвет. Для белых вещей подойдут следующие рецепты:

Для приведения в порядок цветных тканей могут быть использованы следующие рецепты:

О том, как отстирать ручку с белой одежды, можно узнать тут, с белой рубашки — здесь.

Что нельзя делать?

Приступая к удалению пасты, необходимо помнить о ряде запретов, пренебрежение которыми может нанести вред материалу:

Рекомендации

При работе по удалению пятен от чернил помогут полезные советы специалистов:

Много полезных советов и рекомендаций о выведении чернил от ручки с различных поверхностей и предметов найдете тут.

Заключение

Отстирать ручку с ткани – задание сложное, но вполне осуществимое. На помощь приходят подручные средства, которые есть дома. Также могут быть использованы пятновыводители – универсальные и специальные.

Если не откладывать отмывание вещи, то привести ее в порядок возможно, в большинстве случаев, буквально за считанные минуты.

Пятна от шариковой ручки

Пятна от шариковой ручки без проблем удаляются с пола, стен и других твердых поверхностей, однако чистка одежды со следами такого типа вызывает трудности. Для того чтобы устранить загрязнения в домашних условиях, можно воспользоваться профессиональной бытовой химией или прибегнуть к помощи народных методов. Очищение материалов разных видов имеет некоторые нюансы.

Как устранить следы ручки с цветной одежды

Прежде чем вывести чернила от шариковой ручки с ткани, рекомендуется провести тест в целях определения реакции на используемое средство, нанеся немного вещества на невидимую часть изделия, поскольку не все растворы являются универсальными. Особенности некоторых материалов:

Свежие чернила можно вывести практически любым средством, поэтому важно как можно раньше приступить к чистке. Перед очищением рекомендуется посыпать загрязненную область тальком.

Народные средства

Лимон

Бороться с полосами и кляксами можно следующими способами:

Бытовая химия

Если народные методы не вызывают доверия или оказались неэффективными, можно прибегнуть к помощи бытовой химии. Любое моющее средство (порошок, гель), предназначенное исключительно для уничтожения загрязнений с предметов гардероба, нужно перемешать с небольшим количеством воды и налить на недавно образовавшееся пятно, выдержать интервал в 20 минут, после чего застирать загрязненную область хозяйственным мылом.

Для устранения въевшихся следов возможно использование «Доместоса» — раствора для сантехники. Порядок действий:

Гели для мытья посуды могут быстро свести загрязнения. Необходимо растворить 3 ст. л. средства в 1 л теплой (не горячей) воды и опустить ткань в жидкость на 2–3 часа. Затем следует потереть загрязненную область мягкой щеткой и постирать изделие полностью. Такой способ лучше всего использовать при очищении джинсов, которые устойчивы к механическому воздействию.

Обратите внимание! После применения хозяйственного мыла вещь, как правило, плохо пахнет. Для исчезновения плохого запаха нужно постирать одежду с универсальным моющим средством.

Специальные растворы

Наряду с универсальными средствами, эффективными при борьбе со следами от ручки, существуют специальные пятновыводители, применяя которые, можно легко удалять кляксы с одежды. В случае если след застарелый, обычные порошки и гели не помогут.

Загрязненную ткань следует опустить в раствор из хлорного отбеливателя (1 колпачок) и 2 л воды примерно на 10 минут. После этого необходимо ополоснуть вещь и застирать пятно.

Обратите внимание! Отбеливатели с хлором можно использовать только для очищения натуральных материалов. Синтетические волокна будут разрушены.

Кислородный отбеливатель

Если вещь изготовлена из синтетики или деликатного материала, можно воспользоваться щадящим кислородным отбеливателем. Необходимо растворить колпачок средства в теплой воде и опустить в емкость с раствором ткань на 20 минут. Грязь должна исчезнуть, после чего нужно отправить вещь в стирку.

Специальный карандаш от пятен позволит вывести грязь как с однотонных, так и разноцветных изделий. Порядок использования:

Косметика

Для быстрого избавления от пятен с изделий из натуральной или искусственной кожи, можно использовать обыкновенные кремы для рук:

Кожаные вещи можно обработать лаком для фиксации волос. Следует распылить спрей на загрязнение и, не дождавшись высыхания, вытереть остатки жидкости влажной тканью.

Удаление ручки тальком:

Нанесенный на одежду на 10–15 минут тройной одеколон поможет побороть загрязнение. Он эффективен и при удалении следов маркеров и фломастеров.

Пена для бритья справится с загрязнениями на шерстяных или шелковых предметах гардероба. Рекомендуется нанести ее толстым слоем на пятно и после пропитывания ткани прополоскать вещь в холодной воде, затем постирать.

Как избавиться от следов чернил на белой одежде

Для того чтобы почистить от следов чернил белую одежду, можно использовать смесь из нашатырного спирта, перекиси водорода и воды в равных пропорциях. В полученном растворе следует замочить испачканный участок ткани примерно на полчаса. Если след застарелый, то лучше выдержать до 3 часов.

После замачивания необходимо постирать вещь с применением отбеливающего средства для одежды при высокой температуре. Такой метод не подходит для белых тканей с рисунками и синтетических материалов.

Кефир

Натуральные материалы привести в порядок гораздо проще, чем вывести шариковую ручку на синтетике. Такую ткань можно привести в прежний вид с помощью кефира, замочив в нем изделие на 4 часа. Затем пятно нужно замыть хозяйственным мылом и постирать вещь обычным способом.

Особенности очищения джинсов

Если на джинсах появилась чернильная паста, это вовсе не означает, что с ними придется расстаться. Чистка может производиться несколькими способами:

Особенности очищения джинсовой ткани:

Как отстирать ручку с деликатной и хлопчатобумажной одежды

Бензин

Многие популярные методы непригодны для очищения деликатных изделий. Лучшим средством в таком случае является «бензиновое мыло», которое готовится следующим образом:

Готовой смесью нужно натереть загрязненную область, потом постирать одежду. Если чернила сошли не полностью, манипуляции можно повторить несколько раз до устранения пятна.

Если речь идет об изделиях из хлопчатобумажной ткани, оттереть ручку можно как с помощью бытовой химии, так и с использованием народных рецептов. Исключение составляет спирт, под воздействием которого материал может полинять.

Полезные советы и рекомендации

Тальк

Удаление пятен шариковой ручки может вызвать затруднения. Однако при соблюдении правил чистки тканей разных типов и применении проверенных средств бытовой химии и народных рецептов можно вернуть загрязненной вещи прежний привлекательный вид, не повредив структуру и не нарушив цвет.

Источники:

https://yborka.online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani

https://tvjam.ru/livehaki/chem-vyvesti-chernila-ot-sharikovoj-ruchki-s-tkani/

Оцените статью
Добавить комментарий