Чем удалить эмаль с одежды в домашних условиях

Чем отстирать

Советы и рекомендации, как удалить краску эмаль с одежды в домашних условиях

foto8369-1

Пятно от краски-эмали появляется, как правило, неожиданно, и доставляет массу хлопот владельцу. Испорченная вещь может оказаться любимой, а избавиться от подобного дефекта не просто.

Как удалить краску эмаль с одежды в домашних условиях? Для решения проблемы использована и опробована масса подручных и химических средств.

Поэтому проверенные методы выведения эмали с одежды существуют и «работают». Главное, суметь правильно ими воспользоваться.

Как убрать свежие пятна?

Чем раньше будет замечено пятно, тем проще его удалить. Это реальная возможность сохранить вещь в нормальном состоянии, придав ему первозданный внешний вид.

При виде свежего пятна совершаем следующие действия:

При правильном выполнении всех этапов от пятна не останется и следа.

Необходимо полностью удалить растворитель, так как его состав способен отрицательно повлиять на детали стиральной машины.

Как вывести старое загрязнение?

Удалить засохшую эмаль гораздо сложнее и требуется больше усилий.

Действуем следующим образом:

В состав эмали входят вещества, которые въедаются в поверхность ткани, «застревая» между волокнами. Это становится серьезной проблемой: качественная вещь может остаться испорченной навсегда. Если вы заметили пятно – не стоит медлить: быстрые действия способны спасти предмет гардероба.

Рассмотрим другие популярные и действенные методы:

В ряде случаев помогает состав для мытья стекол. Его разбрызгивают на ткань и втирают 2-3 мин. После ополаскивания процедуру повторяют. С небольшими, свежими пятнами на светлой одежде хорошо справляется сок лимона.

Для выведения пятен эмали нельзя использовать бензин, слитый из бака машины. Он не относится к очищенным, и после его нанесения на поверхности одежды останется масляное пятно. Это приведет к очередной проблеме.

Чем отмыть и отстирать с разных типов ткани?

Не стоит экспериментировать с химическими препаратами на разных тканях. Лучше пойти проторенным путем и прислушаться к следующим советам.

foto8369-4

Пятна от красителя исчезают:

Ацетон опасен для большинства тканей. Его можно использовать только на грубых тканях и в самой отчаянной ситуации!

Полезное видео

Как удалить «уличную» краску с одежды (эмаль), подскажет видео:

Заключение

Дома всегда найдутся подручные средства, которые помогут справиться с проблемой пятна от эмалированной краски на одежде. Главное, не затягивать с проблемой и быстрее подбирать нужные компоненты, не забывая, как работают разные составы на простых и деликатных поверхностях.

как удалить эмаль краску

В настоящее время, многие выполняют ремонтные работы дома самостоятельно. Как известно окрашивание является неотъемлемой частью многих реставрационных процессов. Выполняя подобную работу, присутствует высокая вероятность того, что краска попадет на одежду.

Ситуация не из приятных, однако существуют варианты, позволяющие очистить поверхность ткани и убрать эмаль, либо удалить целые пятна красителя. В данном случае необходимо рассмотреть, как удалить эмаль краску со своей одежды, если для этого нет возможности использовать ацетон.

Чем удалить краску эмаль с одежды

Удаление эмали с одежды в домашних условиях

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать раствор для снятия эмаль краски с элементов гардероба, требуется рассмотреть наиболее доступные способы, как убрать краску с поверхности, а именно:

Впоследствии в каждом случае необходимо поместить испорченную вещь в стиральную машинку, после чего задать соответствующий режим стирки в зависимости от ткани. Следует понимать, что свежие пятна от красителя устранить достаточно легко, существенно труднее справиться с засохшей краской.

Важно. Чтобы разобраться, чем удалить краску эмаль с одежды в домашних условиях, следует понимать, что сам краситель выступает вяжущим веществом, которое быстро застывает, из-за чего требуется любой доступный растворитель, что позволит не допустить процесс высыхания.

Первая помощь для вещей с пятнами свежей эмали

В том случае, когда на элемент гардероба попала свежая эмаль, необходимо незамедлительно приступить к очищению поверхности, так как еще присутствует возможность сохранить нормальный внешний вид вещи. Рассмотрим более детально последовательность действий:

Если все этапы выполнены последовательно и правильно, отстиранная вещь будет выглядеть, как новая и от пятен не останется следов.

Важно. Устранить остатки растворителя необходимо по той причине, так как он обладает масляным эффектом, что может негативно повлиять на детали стиральной машинки.

Первая помощь для вещей

Удаление засохшей эмали с одежды

Если краситель уже успел застыть, то потребуется более серьезная очистка поверхности. Рассмотрим более детально, как предстоит поступить в подобной ситуации:

Следует понимать, что такой раствор хорошо справляется с проблемными местами, однако на цветных вещах он может выедать краситель, поэтому предварительно следует сделать небольшой эксперимент.

Важно. Для белых вещей хорошо подходит кипячение в растворе хлора в течение 30-60 минут. Здесь применяется 1 литр хлора на 6 литров воды.

Удаление пятен эмали с разных тканей

Особое внимание при очистке поверхности следует уделить на разновидность ткани, из которой состоит одежда. Рассмотрим ряд рекомендаций относительно разных типов:

Разумеется, после каждого проделанного варианта очистки, необходимо простирать элемент гардероба в стиральной машинке с добавлением порошка.

Важно. Как правило, такие методы позволяют устранить краску, однако лучше будет придерживаться рекомендаций и выполнять лакокрасочные работы встарой одежде, которую впоследствии не придется очищать из-за ненадобности.

Чем оттереть краску с одежды в домашних условиях

Краска на одежде

Краска может легко попасть на вещи при занятиях творчеством, во время ремонта или по чистой случайности. Нет смысла сразу выбрасывать их, ведь пятно можно вывести. Однако, прежде чем оттереть краску с одежды, следует убедиться в безвредности используемых средств.

Как бороться со следами краски на одежде

Есть несколько основных правил касаемо удаления пятен:

Важно! Перед обработкой необходимо почитать ярлычок изделия, где прописан состав материала и правила стирки. Не следует ими пренебрегать, чтобы не испортить вещь.

Удаление разных типов краски

Перед тем как начать отмывать краску, нужно различить вид красителя. Каждая разновидность имеет особенный состав, из-за чего методы удаления клякс разнятся.

Краска на водной основе

К такому типу относят акварель, гуашь и водоэмульсионку. Благодаря составу, они легко смываются, также их пигмент не настолько яркий, как у акрила и масляной краски.

Можно применить средство для мытья посуды или концентрированный раствор порошка. От старого засохшего пятна помогает спирт – следует смочить им губку и отчистить загрязнение.

Краска на масляной основе

Масляная краска выводится сложно, поэтому нужно применять бытовую химию с высокой концентрацией ПАВ.

Сначала верхний слой загрязнения удаляется острым предметом, но следует соблюдать осторожность, чтобы не порвать изделие. Пятно вкруговую обрабатывается ваткой, смоченной в керосине. Двигаться следует от краев к середине.

Далее клякса намыливается (в идеале – хозяйственным мылом) и прополаскивается под краном. По окончании чистки изделие нужно постирать в машинке или вручную.

Сливочное масло

Кроме этого, можно использовать:

Совет. Так как вывести пятно от масляной краски сложно, следует предпринять предупредительные меры. Во флакончик с краской нужно капнуть немного шампуня – тогда пигмент отстирается от одежды намного легче.

Акрил

Для удаления акриловой краски нужно пройти несколько этапов:

Внимание! Следует правильно выбирать бытовую химию, поскольку порошки, гели и отбеливатели делятся по цвету обрабатываемой ткани, а также типу материала.

В художественных магазинах можно поискать жидкость для удаления акрила. Она наливается на загрязнение, и краска начинает размягчаться. Достаточно убрать остатки губкой и постирать испорченную вещь.

Жидкость для удаления акрила

Жидкость для удаления акрила

Эмаль

Прежде чем начать оттирать краску растворителем, нужно определить тип ткани. Его нельзя использовать на деликатных материалах, так как есть риск повреждения волокон.

Основной ингредиент эмали – лак. Если ткань позволяет, может помочь популярный растворитель Уайт-спирит. Смоченной ваткой нужно обработать загрязнение, после чего отправить вещь в машинку.

С деликатных материалов кляксу можно удалить с помощью скипидара или растительного масла – нужно так же пропитать губку и оттереть краситель. Кроме этого, помогает технический и нашатырный спирт, подогретые на водяной бане. Под конец рекомендуется постирать вещь в соленой воде.

Народные методы

В некоторых случаях необязательно сразу использовать агрессивную химию – можно решить задачу с помощью народных рецептов.

Бензин и спирт

Бензин хорошо помогает от загрязнений масляными красками. Нужно нанести его на ватку и оттереть пятно вкруговую. После процедуры вещь стирается с использованием порошка или геля.

Внимание! Необходимо приобретать только очищенный бензин, который продается в хозяйственных магазинах. Обычный продукт может запятнать одежду из-за примесей в составе.

Хозяйственное мыло

Другое эффективное средство – это комбинация хозяйственного мыла со спиртом. Этот рецепт можно применять против сложных пятен на шелке и сатине. Сначала клякса натирается мылом, затем ткань споласкивается, а загрязненный участок обрабатывается спиртом. Перед этим жидкость нужно подогреть на водяной бане. По окончании чистки необходимо вручную постирать вещь в горячей воде.

Очистить краску как со льняной, так и с капроновой ткани помогает спирт с солью. Кляксу нужно натереть подогретым спиртом с изнаночной стороны, затем приготовить соляной раствор и смыть остатки загрязнения.

Лак для волос

Во многие средства для укладки волос входят слабые растворители. Они не вредят здоровью человека, но помогают вывести пятна. Достаточно распылить лак и закинуть вещь в стирку.

Соль и уксус

Чтобы почистить одежду от акрилового красителя, нужно приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Соль и уксус

Компоненты нужно смешать и залить кляксу, оставив изделие на ночь в тазике. Рекомендуется накрыть его, чтобы запах нашатыря не распространялся в другие комнаты. Процедуру повторяют до полного исчезновения красителя.

Ацетон

Вместо ацетона подходит жидкость для ногтей. Сначала нужно смочить в растворе ватку, потом начинать затирать пятно от края к середине. По окончании процедуры вещь закидывается в машинку.

Внимание! Ацетон не применяется для обработки деликатных тканей.

Скипидар

Данное средство подходит для удаления пятен с деликатных материалов, например, шелка, сатина и шерсти.

Сначала на ватный тампон наносится немного скипидара, чтобы обработать кляксу с лицевой и изнаночной стороны ткани. По прошествии 10 минут пятно прокладывается бумажными полотенцами с обеих сторон и сжимается ладонями. На бумаге останутся следы краски, которые были выведены средством.

После этого загрязнение снова протирается скипидаром и оставляется на 60 минут, затем одежда стирается обычным способом в машинке или вручную.

Средство для мытья стекол

Для удаления пятна с одежды достаточно набрызгать средство для стекол и втирать его 2-3 минуты. После этого загрязнение споласкивается, а чистка повторяется снова.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kraska/odezhda/kak-udalit-emal

https://vsyakraska. ru/ehmal/kak-udalit-krasku-s-odezhdy/

https://tvjam. ru/livehaki/chem-otteret-krasku-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Добавить комментарий