Чем смыть монтажную пену с рук

Как и чем отмыть засохшую монтажную пену с рук |

Как отмыть монтажную пену с рук: несколько простых советов и способов

Пенополиуретановый герметик используется при проведении отделочных, строительных и ремонтных работ, например, утеплении помещений и заделывании щелей. Трудно представить такие работы, которые обходятся без применения этой смеси. Работая со смесью, нужно соблюдать технику безопасности и надевать перчатки. К сожалению, не все соблюдают меры предосторожности, и состав случайно может попасть на открытые участки кожи рук. Ниже приведены рекомендации, которые подскажут, чем оттереть монтажную пену с рук, а также как справиться с ситуацией, чтобы быть готовым в дальнейшем.

Как оттереть монтажную пену подручными средствами

Если смесь попала на руки, то ее нужно снять как можно быстрее. Не допускайте, чтобы она засохла и превратилась в твердую массу. Не теряя времени, возьмите чистую тряпку и попробуйте аккуратно убрать состав с поверхности кожи. Подойдут любые другие материалы: влажные салфетки, ватные диски и др. Старайтесь не размазывать грязь. Удаляйте массу, смещая тряпку или салфетку от наружной части пятна к центру. Сначала уберите верхние слои, затем очистите остатки. Удалять следует бережно, короткими быстрыми движениями. Не стоит тереть и нажимать со всей силой.

Использовать моющее средство

От герметика можно избавиться, если замочить руки в горячей воде. Подготовьте тазик или ведро и наполните его горячей водой. Залейте ополаскиватель или насыпьте стиральный порошок. Оставьте замачиваться руки на 10-15 минут, исходя из количества остатков состава. Для завершения процедуры нужно промыть руки теплой водой.

Удаление при помощи специальных очистителей

Если по какой-либо причине убрать остатки массы не получается, тогда помогут химические и натуральные вещества, используемые профессионалами для удаления грязи с поверхностей. Далее рассмотрим, как отмыть монтажную пену с рук, когда подручные средства не справились с очисткой состава. Каждый очиститель имеет свои достоинства и недостатки. Подробно опишем их в отдельных пунктах.

Аэрозоли

Зачастую производители герметиков выпускают аэрозоли, которые помогают очистить любое покрытие от загрязнений. Аэрозоли применяются для очистки пистолета и универсальны в применении: они идеально справляются, удаляя грязь с кожных покровов и любых предметов.

Аэрозоль можно купить вместе с герметиком и тогда вопрос, чем оттереть монтажную пену с рук, отпадет. Предпочтительно покупать состав и аэрозоль одного производителя, тогда очиститель будет наиболее эффективным. Используется аэрозоль довольно просто: вещество распыляется над загрязненным участком, после чего загрязненное место стирается мокрой тряпкой либо смывается струей воды.

Очиститель монтажной пены Tytan Prof Еco

Жидкие растворители

Убрать различные смеси с загрязненных поверхностей можно при помощи жидких растворителей: ацетон, уайт-спирит, бензин и керосин. Также помогают средства для снятия лака. Химические смеси легко справляются с въевшейся грязью и помогут снять остатки, попавшие на кожные эпителии.

Чтобы стереть состав, необходимо нанести растворитель на ватный диск и пройтись по загрязнению. Процесс занимает от 15 до 30 минут с учетом того, что химические растворители имеют неприятный запах и необходимо время для его выветривания.

Несмотря на эффективность метода, стоит иметь в виду, что перечисленные химические вещества токсичны для эпидермиса и могут вызвать раздражение, поэтому лучше предпочесть альтернативные варианты. Кроме того, процесс достаточно долгий и некомфортный. К растворителям следует прибегать в крайнем случае, когда другие способы недоступны, или они не помогают убрать с рук монтажную пену.

Лекарственный препарат «Димексид»

Лекарство продается в аптеках. Применяется для удаления грязи с поверхностей, поэтому эффективно используется для снятия герметика. Главный недостаток препарата: может иметь побочные эффекты и даже вызвать аллергическую реакцию. Быстро впитывается в кожные ткани.

Народные средства

Некоторым мастерам известно, как избавиться от загрязнения народными методами: с помощью растительного масла и соли. Эти продукты экологические чистые, не вызывают побочных эффектов и раздражения и помогают эффективно отмыть монтажную пену с рук. Прежде, чем стереть вещество растительным маслом, требуется разогреть его до оптимальной температуры, чтобы не обжечься, и натереть место попадания герметика.

Прежде, чем убрать масло, нужно подождать от 10 до 15 минут, после чего смыть теплой водой. Но существует и более быстрый прием: посыпьте немного стирального порошка или чистящего средства, после чего сотрите жесткой губкой или ветошью и тщательно смойте струей воды.

Соль выступает в качестве абразива, которое очищает поверхность от загрязнений. Посыпьте загрязненный участок солью, интенсивно втирая в кожу. Закончив процедуру, тщательно промойте руки с мылом.

Чем отмыть засохшую монтажную пену с рук

Если по той или иной причине вовремя удалить смесь не удалось, и она затвердела, то стереть ее можно только с помощью механических приспособлений — абразивов, либо подождать несколько дней, пока герметик не отпадет самостоятельно. Перечисленные выше методы не помогут. Засохший материал слишком плотно прилипает к коже, и в данном случае не справятся ни очистители, ни растворители и какие-либо другие средства для очистки поверхностей. Поэтому, если не хотите ждать несколько дней, то оттереть застывшую пену можно только механическим способом. Об это пишут даже производители.

Приготовьте абразивный материал: жесткую щетку, пемзу или жесткую бумагу, покрытую абразивом. Чтобы снизить риск повреждений кожи, ее следует предварительно обработать и подготовить. Нанесите на загрязненный участок жирный крем. Это обеспечит более плавное скольжение и уменьшит возможные повреждения. Перед этим дополнительно можно ее распарить, но необязательно. Это поможет ускорить процесс удаления монтажной пены. Смажьте поверхность щетки или пемзы мылом и аккуратно оттирайте состав, чтобы не нанести повреждений, пока окончательно его не снимите.

Высохшие остатки материала снимаются и при помощи ногтей, если нет под рукой других материалов. Процесс выглядит идентично. Кроме того, он довольно эффективен. Когда оттираете застывшую массу собственными ногтями, то можете чувствовать, какие участки остались нетронутыми, и проделать процедуру гораздо быстрее.

Заключение

В заключение, несколько важных рекомендаций. После очистки от монтажной пены и промывания рекомендуется использовать косметические препараты, чтобы продезинфицировать участок тела и избежать раздражения. Подойдут увлажняющие крема для рук, дезинфицирующие и противоаллергенные средства, антибактериальное мыло.

Старайтесь использовать только проверенные способы, перечисленные в этой статье. Некоторые методы могут привести к негативным последствиям для кожи. Например, некоторые используют уксусную или лимонную кислоту, которые могут вызвать сильное раздражение.

Выберите способ, который кажется наиболее подходящим, чтобы быть подготовленным в таких ситуациях и, как минимум, не довести до засыхания герметика, поскольку удалять застывший состав сложнее и намного длительнее. Старайтесь работать только в специальных плотных резиновых или силиконовых перчатках, которые не пропускают вещества, и не пренебрегайте техникой безопасности. Это сэкономит время и освободит от лишнего беспокойства.

Чем смыть монтажную пену с рук?

Монтажная пена – это востребованный на строительном рынке материал. Его применяют не только при монтаже окон, дверей. С помощью пены также заполняют отверстия и зазоры, улучшая звукоизоляцию помещения, утепляя его. Поскольку даже при аккуратном использовании герметика с помощью пистолета существуют риски загрязнения, в этом обзоре мы рассмотрим, как убрать монтажную пену с рук.

Герметик бывает в двух состояниях – жидком и застывшем. Затвердение материала происходит при взаимодействии с влагой, которая содержится в воздухе. Время засыхания составляет около получаса. Монтажную пену с рук можно убрать в свежем виде и застывшем, однако технологии удаления состава отличаются.

Остатки пены с рук удалить намного проще, чем с других поверхностей. Если вам удалось заметить попадание герметика на кожу, его стоит убрать до момента застывания. Придерживайтесь нескольких простых правил:

Есть еще один вариант, суть которого заключается в смягчении засохшего раствора. Для этого сделайте примочку на основе масла и пропитайте участок не менее 20 минут. После этого смойте масло горячей водой. Монтажная пена должна быстро отойти от кожи. Помимо масла используют уксус.

Как можно убрать монтажную пену с рук: плюсы и минусы разных способов

Если вам нужно очистить свежую пену с кожи рук, это легко сделать с помощью влажных салфеток. Тщательно вытрите поверхность, после чего промойте руки с мылом. Если после попадания герметика началось раздражение, обязательно смягчите руки кремом. Не пытайтесь растереть пену, поскольку увеличиться зона поражения рук.

Удалять монтажную пену нужно поочередно средствами по мере их агрессивного воздействия, чтобы не допустить ожогов и сильного раздражения. Рассмотрим наиболее популярные средства и принцип их воздействия:

Засохшую монтажную пену удалить сложнее. Если она хорошо прилипла к рукам, просто смыть водой не удастся. В этом случае нужно будет удалять механическим способом. Чтобы не повредить кожу, для начала нужно смягчить ее жирным кремом. Поскольку для чистки придется использовать пемзу или жесткую щетку, нужно предварительно смочить и нанести мыльный раствор. Делайте все аккуратно во избежание повреждений кожи.

После таких манипуляций рекомендовано обработать руки лечебным кремом на основе ускакивающих, заживляющих компонентов (например, ромашка или календула). Если вам не удалось полностью избавиться от пены и на руках есть ее остатки, не стоит пытаться зачистить ее. Со временем она исчезнет самостоятельно при воздействии мыльных растворов при мойке рук.

Чем нельзя убрать монтажную пену с кожи?

Поскольку нам важно не только удалить загрязнение с кожи, но и не навредить покрову, важно тщательно выбирать средства для очистки монтажной пены с рук. Эксперты выделяют следующие средства, которые не помогут в удалении пени и могут быть опасными:

Лучше всего попробовать распарить руки в паровой ванне с добавлением соды. Это вариант стоит попробовать, если не удалось снять герметик с помощью солевого раствора. Выдерживаем около получаса в содовом растворе для достижения желаемого результата.

Как отмыть монтажную пену с других поверхностей?

Идеально выполнить герметизацию практически невозможно, поэтому вы должны знать, как удалить герметик с разных типов поверхностей:

Вывод: как можно очистить пену с рук

Если вовремя не удалось убрать пену с рук в свежем виде, тогда придется немного помучиться с удалением герметика. С затвердевшей монтажной пеной можно справиться механическим способом. Используйте абразив для чистки рук от монтажной пены. Если остатки герметика незначительные, и их не видно, тогда можно подождать, пока пена отслоится сама по себе. При каждой мойке рук вы будете замечать, как она отходит.

При плотном прилегании пены к коже рук не помогут растворители и специальные очистители. Они предназначены для других типов поверхностей. Производители указывают на аэрозолях, что химические составы не должна попадать на кожу.

Также нельзя убирать остатки засохшего вещества с помощью слишком жестких щеток, ножниц, канцелярского ножа. Вы можете пораниться и занести инфекцию. В качестве абразивного приспособления можно применить щетку, пемзу или бумагу с абразивным покрытием.

Материал, который вы планируете использовать для очистки загрязненной поверхности, стоит обработать. На участок с монтажной пеной обильно наносим жирный крем. За счет этого удастся обеспечить мягкое и плавное скольжение по коже, что снизить риск повреждения. Специалисты советуют предварительно сделать паровую ванну для рук, но это необязательно.

Если после процедуры осталось немного застывшего герметика, его можно убрать с помощью ногтей, если у вас нет пемзы или других материалов. Не забудьте после любой процедуры использовать косметические препараты для смягчения кожи рук.

Если у вас чувствительная кожа, раздражение может проявиться сразу или через время. Проконтролируйте, чтобы на поверхности рук не осталось трещин и царапин, исключая риски заражения. Продезинфицируйте кожу рук во избежание неприятных последствий. Для дезинфекции подойдет мыло или специальные средства.

В этом обзоре мы перечислили всевозможные эффективные методы устранения монтажной пены с кожи рук. Также указали, такие растворы нельзя применять из-за агрессивного состава. Важно понимать, что существуют еще и риски индивидуальной непереносимости вещества, поэтому к выбору способа удаления остатков монтажной пены подойдите ответственно.

Начните решение проблемы с щадящих методов. Только если они не принесут желаемого результата, тогда стоит перейти к более серьезным манипуляциям. Старайтесь контролировать ситуацию, вовремя удаляя свежую пену, исключая ее застывание. В работе с герметиками соблюдайте правила индивидуальной защиты и правила технической безопасности.

Источники:
https://www. ivd. ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/kak-otmyt-montazhnuyu-penu-s-ruk-neskolko-prostyh-sovetov-i-sposobov-37821https://uniform-met. ru/articles/kak-otmyt-montazhnuyu-penu-s-ruk-poisk-resheniya/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: