Чем растворить эпоксидную смолу: 5 работающих способов

Одежда

Советы и рецепты, чем можно смыть пятна и потеки эпоксидной смолы

foto27216-1

Эпоксидная смола – вещество, которое при отвердевании приобретает прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Применяется она в различных ремонтных работах, и в некоторых направлениях декоративно-прикладного искусства.

При неаккуратном проведении работ на поверхностях материалов могут оставаться пятна и потеки, которые очень сложно убрать.

Чем смыть эпоксидную смолу с различных поверхностей, расскажем в статье.

Особенности удаления

Эпоксидная смола – сложное по своей структуре многокомпонентное вещество, которое имеет сложный состав. Именно его состав приводит к сложности при удалении.

Смола деревьев имеет отличие. В составе хвойных смол присутствуют только натуральные вещества, в составе синтетических:

Помочь снять такой состав могут растворители (домашнего приготовления и покупные), которые способны смягчить отвердевший полимер.

Как оттереть народными средствами?

Стереть пятна смолы можно не только растворителями, но и домашними средствами, которые найдутся в хозяйстве. Выбор метода должен учитывать вид материала основы. Народные рецепты могут быть не достаточно эффективны при необходимости отчистить обширные участки.

Димексид

foto27216-2

В качестве препарата для растворения может быть применено органическое средство – диметилсульфоксид.

Это – жидкость, которая не имеет выраженного запаха и цвета. Один из часто применяемых вариантов – аптечный Димексид.

Средство хорошо разводится водой. Для использования в качестве растворителя состав разводят 1:3 и наносят на поверхность. После того как смола размягчилась, ее можно снимать.

Спирт

Медицинский спирт может быть применен в качестве растворителя смолы. Спонж или салфетку пропитывают неразведенным препаратом и прикладывают к пятну для воздействия на 15-20 минут. Ставший вязким состав можно стереть тем же ватным тампоном.

Масло

Растительное масло оказывает мягкое воздействие. Это позволяет использовать его для снятия смолы с кожи, в том числе у детей.

Для смывки спонж пропитывается маслом и втирается в пятно. Можно даже оставить ватный диск на пятне для лучшего воздействия на 10-15 минут. После такого воздействия вязкий состав легче снимается.

Лимонная кислота

foto27216-3

Справиться с разлитой эпоксидкой и подтеками поможет обычная лимонная кислота.

Для обработки понадобится:

Обрабатывать пятно следует участок за участком. Губку нужно увлажнить, лишнюю воду отжать. После этого ее макают в порошок кислоты и трут.

Обрабатывать большой участок таким способом очень долго. Но такой метод хорош в тех случаях, когда необходимо отчистить кожу рук.

Как убрать ацетоном?

Использовать в качестве растворителя можно ацетон. Как вариант – средство для удаления лака с ногтей с вхождением ацетона.

Порядок действий:

Для обширных пятен способ с ацетоном может быть не эффективен.

Денатурат

Денатурат – растворитель с выраженным неприятным запахом, который имеет широкое применение в промышленности. Также он может быть использован для размягчения смолы.

Температурные методы воздействия

Применение эпоксидной смолы рассчитано на использование ее при ограниченном диапазоне температур. Чрезмерный нагрев способен привести смолу в вязкое состояние, а замораживание, наоборот, наделяет эпоксидку хрупкостью. Эти физические свойства позволяют применять для удаления температурные воздействия – нагрев и заморозку.

Нагрев

foto27216-4

Использование нагрева – один из щадящих методов. В ход можно пустить даже обычный фен, но лучше — строительный.

Для того, чтобы получить хороший результат, необходимо выставить на аппарате высокую температуру.

Процесс прогрева должен проходить равномерно – для этого фен водят из стороны в сторону над пострадавшим участком. После того как верхний слой пятна прогрелся, его аккуратно счищают при помощи шпателя.

Для эпоксидки, которая застыла толстым слоем, прогрев и использование шпателя необходимо повторять несколько раз. Это позволит снять весь состав аккуратно, без повреждения основы. Постепенная зачистка – необходимое условие, так как объемный пласт сразу весь не способен прогреться.

Метод нагрева может применяться только по отношению к термоустойчивым поверхностям.

Заморозка

Для снятия эпоксидки с поверхности, ее можно заморозить. Применительно к небольшим по размеру вещам, например, к одежде, допустимо помещение изделия в холодильник.

После воздействия низкими температурами, смола легко крошится – ее можно поломать на кусочки и стряхнуть, с плотных материалов – счистить шпателем.

Использование аэрозольных средств заморозки необходимо проводить строго в соответствии с инструкцией к конкретному препарату.

Как удалить специальными составами?

Для удаления эпоксидной смолы с различных поверхностей могут быть использованы готовые растворители. Это – химические препараты, которые требуют хранения только в надлежащих условиях, и аккуратного использования.

Растворитель 646

Растворитель имеет широкий спектр применения. Он может быть использован не только для удаления пятен, но и очищения форм, которые применялись для заливки эпоксидного состава, а также использованных инструментов.

Половину состава составляет толуол. Также в нем присутствует бутиловый спирт, ацетон и другие компоненты. Растворитель используется в чистом виде, наносится салфеткой или спонжем. После того как эпоксидка размягчается, все счищается, а поверхность моется.

Выпускается продукция в расфасовках различного объема. 1 литр стоит около 100 рублей, 10 литров – от 800 рублей.

foto27216-5

Смывка СП-6

Смывка – химическое синтетическое вещество, которое позволяет размягчить эпоксидную смолу. Став пластичной, она легко снимется обычным шпателем.

Смывка хорошо себя зарекомендовала при необходимости снятия смолы с металлических поверхностей. Для этого растворитель необходимо нанести на пятно на полчаса, после чего приступить к удалению.

Цена смывки – около 700 рублей за емкость в 0,8 кг.

foto27216-6

DOCKER EPOXY (G)

Профессиональная смывка эпоксидов выпускается в таре весом 13 кг и 5 кг. Представляет она собой гелевую массу. DOCKER EPOXY способен удалить практически все разновидности эпоксидных смесей. В составе нет кислот.

Если поверхность эпоксидного состава многослойная, то обработку можно продолжить. Ограничение – смывка не должна находиться на материале дольше 2-х часов.

Цена упаковки весом 1 кг – около 1 400 рублей.

foto27216-7

Как очистить с различных поверхностей?

С различных поверхностей смолистый состав может быть удален различными способами. Учитывать тип материала необходимо обязательно – это позволит избежать его повреждений.

Одни из самых высоких требований предъявляются к снятию загрязнения с кожи, так как при использовании неподходящих способов возможно раздражение и даже раны. Легче всего счистить подтеки с твердой поверхности, устойчивой к температурным воздействиям и применению растворителей.

С рук

Удаление эпоксидки с кожи – ответственное мероприятие. Желательно убирать состав сразу, когда он только попал на кожу.

При этом следует учитывать, что даже безопасные на первый взгляд составы способны вызвать раздражение и пересушивание кожи. После применения любого из средств, необходимо тщательно смыть состав и смазать кожу рук смягчающим кремом.

foto27216-8

Лучшие средства для удаления эпоксидки, в том числе с кожи ребенка:

Жирный состав обильно наносится на испачканное место и втирается. Очень быстро смола начнет отходить. Ускорить процесс поможет использование мочалки или нежесткой щетки.

Такой метод, как нагрев, для обработки кожного покрова не рекомендуются. Он может привести к ожогам. К испачканному месту можно приложить кубики льда – это поможет легче соскоблить смолу. Но такой вариант требует очень осторожного использования, чтобы не вызвать обморожение.

Если простые рецепты не помогли, ограниченно могут быть применены растворители. Для этого средством пропитывают тампон и аккуратно обрабатывают участок.

С пластика

Пластик – одна из наиболее сложных для снятия смолы, поверхностей. Использование растворителей возможно ограничено, и только в тех ситуациях, когда это разрешено по инструкции к препарату.

Нагрев способен повредить пластиковую поверхность, привести к ее деформации и утрате изначальных характеристик.

Для некоторых видов подойдет воздействие льдом, но для тонких, деликатных поверхностей, которые не рассчитаны на температурные перепады, подойдет способ с использованием жиров – крема, масла.

С ткани

Снять смолу с ткани бывает очень сложно. Пористый материал легко вбирает в себя вещество, в результате чего пятно становится стойким и сложно удаляемым.

Для обработки возможно использовать:

Со стекла и плитки

foto27216-9

Гладкие поверхности стекла и плитки легко очищаются в тех случаях, когда смола не успела еще схватиться. Для этого достаточно просто вытереть пятно влажной губкой.

Если состав успел схватиться, то подойдут методы нагревания и замораживания. Они оба будут эффективны.

Нагрев следует проводить с осторожностью, чтобы не допустить резкого перепада температур. Размягчившийся пластичный смолистый состав можно счистить, а место протереть влажной ветошью.

Замораживание удобно проводить с применением аэрозольного баллончика. После того как поверхность пойдет трещинами, состав счищается.

Химические реагенты – растворители, также подходят для применения. После того как растворилась смола, она снимается, а поверхность моется с применением чистящих средств.

Что нельзя делать и почему?

Стремясь быстрее очистить испачканную поверхность от пятен эпоксидной смолы, важно не допустить распространенных ошибок:

Рекомендации

Советы специалистов помогут справиться с задачей удаления эпоксидной смолы максимально просто и без последствий:

Рецепты и советы по удалению смолы с различных поверхностей представлены в этом разделе.

Видео по теме статьи

Чем растворить эпоксидную смолу, подскажет видео:

Заключение

Чем смыть эпоксидную смолу, зависит от того, что именно испачкано, и насколько сильно схватился скрепляющий состав. При грамотном подходе счистить смолу будет не так сложно, как может показаться с самого начала. Главное – действовать последовательно, с соблюдением технологии и правил применения.

Чем растворить эпоксидную смолу: 5 работающих способов

Эпоксидная смола – популярный состав, который создает очень крепкое соединение. Ремонтные работы часто сопровождаются появлением пятен, наплывов или брызг на поверхности. Из-за особенностей строения клей сложно убрать, поэтому подробно разберем работающие способы удаления.

Эпоксидная смола

Характеристики материала

Эпоксидка – очень крепкое химическое вещество с короткими полимерными цепями. Застывание сырья происходит после контакта с отвердителем (компаундом). Одно- или двухкомпонентный материал используют для ламинации, заливки (полов, мебели) и склеивания деталей.

Если во время работы не заметили пятно смолы, то после затвердения удалить будет очень сложно. Из-за прочности эпоксидку невозможно убрать соскабливанием, трением или шлифовкой. Из-за устойчивости к механическим повреждениям на загрязненной поверхности не появятся даже царапины.

Засохшая смола не боится влажности, поэтому не получится смыть пятна при стирке или замачивании в бытовых моющих средствах. Не стоит наносить вещество на мокрую поверхность или работать в условиях повышенной влаги. При нарушении технологии снижается скорость твердения.

Пятна на поверхности

У эпоксидной смолы средняя стойкость к высоким и низким температурам. Оптимальный градус для полимеризации варьируется в пределах +18-24 С. Увеличение или уменьшение показателя влияет на скорость затвердения.

У крепкого материала есть слабые стороны, о которых стоит помнить. Эпоксидка становится менее прочной при контакте с:

При соприкосновении с проблемной средой прозрачный слой желтеет, приобретая неряшливый вид. Поверхность покрывается микротрещинами, слегка напоминающими пыль, при этом сохраняя прочность. У вещества средняя устойчивость к масляным, солевым и кислотным растворам.

Видео описание

Растворяем эпоксидную смолу.

Способы очистки пятен

Выбор технологии удаления в домашних условиях зависит от деликатности материала, на который попало пятно, и размера загрязнения. Прежде, чем растворить эпоксидную смолу, нужно учитывать слабые стороны пораженной поверхности. Разберем 5 способов очистки.

Механическое устранение

Механический способ

Нагревание

Если градус выше температуры нагревания стекла, то застывший материал размягчается. Локальное воздействие приводит к временному разрушению соединений и уменьшению прочности. Эластичный слой легко поддеть шпателем или ножом. Способ подходит для удаления пятен на мебели, кафеле или бетоне.

Чтобы нагреть эпоксидную смолу до 180 С, рекомендуем использовать строительный фен или паяльник. При работе с последним инструментом под жало подкладывают бумагу. Во время размягчения химическое вещество выделяет пар, поэтому глаза и органы дыхания защищают очками и респиратором (маской). Манипуляции лучше проводить в старой одежде без пластиковых пуговиц и молний.

Строительный фен

Перед нагреванием эпоксидное пятно протирают растворителем. Для процедуры подойдет уайт-спирит или ацетон. Тряпку обильно смачивают жидкостью, после чего тщательно трут застывшее загрязнение. При работе с древесиной раствор можно оставить воздействовать в течение 1 часа. На твердых материалах (кафеле, металле) приступают к удалению.

Строительный фен включают, поток горячего воздуха направляют в проблемную зону. Важно не задерживаться дольше минуты на одном месте. По мере размягчения добавляют пару капель растворителя в центр загрязнения.

Расплавленную эпоксидную смолу аккуратно снимают с поверхности. Удобно работать с металлическим шпателем или скребком из прочного пластика. Участок под пятном оттирают мягкой тряпкой. Проблемную зону прогревают до тех пор, пока вещество полностью не отойдет. В среднем, процедура занимает не более 5 минут.

Во время нагрева нельзя допускать кипения эпоксидной смолы. При сильном увеличении температуры масса сворачивается, что приводит к снижению растворимости. При обширном загрязнении последовательно греют небольшие участки. Применение ацетона при очищении древесины предупредит растрескивание натурального сырья.

Заморозка

Если не знаете, чем удалить эпоксидную смолу, рекомендуем использовать холод. При низких температурах полимерная поверхность становится очень хрупкой, что облегчает снятие. Одежду или небольшие предметы можно положить в холодильник, завернув предварительно в полиэтилен. Через пару часов крошки снимают скребком.

Если эпоксидная смола застыла на габаритной или неподвижной конструкции, то используют хладагент. Средство продают в строительных или хозяйственных магазинах. Во время процедуры в разные стороны летят твердые осколки. Предупредить повреждения помогут защитные перчатки, очки и маска.

В помещении включают вентиляцию или открывают окна на проветривание. В комнате не должны находиться дети или домашние питомцы. Тщательно встряхивают баллон с охладителем, распределяют вещество по затвердевшей эпоксидной смоле.

Замороженная поверхность

Через несколько минут пятно крошится, поэтому его легко разрушить и снять. Аккуратно поддевают шпателем или соскабливают строительным ножом. Крупные, плотные участки рекомендуем разбить небольшим молотком. Осколки собирают пылесосом с одноразовым мешком, веником или влажной тряпкой. При необходимости хладагент заново разбрызгивают.

Химические реактивы

Растворы и агрессивные реагенты способны размягчить не только полимерное покрытие, но и загрязненную поверхность. Концентрированные химикаты легко навредят основанию и не снимут затвердевшее пятно. Выбирая, чем можно растворить эпоксидную смолу, нужно предварительно протестировать на небольшом кусочке.

С твердых поверхностей убирать остатки поможет недорогая смывка «СП-6». Гелеобразный препарат на основе органических растворителей используют для размягчения лакокрасочных материалов. Жидкость наносят плотным слоем на пораженный участок. Время воздействия – 40-120 минут. Вещество активно разрушает структуру эпоксидки. Человеку остается только поддеть отслаивающийся пласт шпателем или ножом. Средство очень сильно воняет, поэтому процедуру проводят при раскрытых окнах.

Смывка СП-6

Небольшие капли смолы смывают ацетоном, жидкостью для удаления лака или уайт-спиритом. Спонжик смачивают в химическом реагенте, оставляют воздействовать в течение часа. Мягкий полимер аккуратно убирают строительным ножом или оттирают тряпкой.

Для растворения эпоксидной смолы часто используют денатурированный или винный спирт. Кафель и бетон рекомендуют очищать серной кислотой. Химический компонент очень агрессивный. При реакции с металлом жидкость способна прожечь натуральную древесину.

Серная кислота

Народные средства

Эпоксидную смолу убрать с поверхности помогут нестандартные методы. Живичный скипидар – концентрат хвои с неплохими очищающими качествами. Вещество наносят на загрязненную поверхность, оставляют на 40-60 минут. Полимерный слой аккуратно поддевают ножом или оттирают щеткой с мягким ворсом. Если пятно не размягчается с первого раза, то в экстракт добавляют спирт.

Эпоксидную смолу можно растворить при помощи напитка «Кока-Кола». Агрессивная темная жидкость неплохо справляется с твердыми наплывами и загрязнениями. При контакте с газировкой поверхность окрашивается, поэтому не стоит использовать для светлых материалов.

В качестве пятновыводителя применяют аптечный препарат «Димексид». Недорогое ранозаживляющее средство перед нанесением нужно развести. При комнатной температуре вещество твердеет, поэтому перед использованием разогревают на паровой бане. На три части жидкости берут одну воды. Место с пятном обильно обрабатывают средством, оставляют на 30 минут и снимают шпателем.

Димексид от грязи

Как правильно удалять

Эпоксидная смола быстро въедается в пористые материалы. Очень сложно убирать твердый клей с одежды. Агрессивные растворители часто опасны для тканей, поэтому приходится выбирать менее едкие варианты. Пораженные участки лучше обрабатывать этиловым спиртом. Крупные пятна советуем прогладить утюгом через лист бумаги, а мягкое вещество отслоить шпателем.

Эпоксидные капли удаляют с тканей магазинными кислородными отбеливателями. При сильном загрязнении лучше отдать предпочтение раствору из скипидара, нашатыря и крахмала картофельного. Ингредиенты в равных пропорциях смешивают, наносят на пораженный участок. После высыхания поверхность протирают жесткой щеткой, отправляют в стирку.

Мужчина стирает

При работе без перчаток или защитной одежды эпоксидка попадает на кожу. Если не снять твердый участок, то под ним появится химический ожог. Вещество можно смыть с рук хозяйственным или дегтярным мылом. К плотному пятну рекомендуем приложить кусочек льда, после чего убрать осколки. Смолу размягчают при помощи жирных ингредиентов:

Эпоксидные пятна на стекле и зеркале надо удалять до затвердения. Засохшие капли придется подогревать феном. Во время процедуры важно не перегреть поверхность, иначе основание лопнет. Более безопасно использовать хладагент. Застывшая грязь под небольшим давлением рассыпается мелкими осколками. Мусор аккуратно собирают влажной губкой.

Видео описание

Чем смыть эпоксидку.

Заключение

Понимая, как можно растворить эпоксидную смолу, получится удалить пятна с любой поверхности. С твердых материалов вещество убирают нагреванием, охлаждением или химическим реактивом. Для ткани лучше использовать спирт или кислородные отбеливатели. С рук клей снимают средствами на масляной основе.

Источники:

https://yborka.online/uborka/smola/chem-smyt-epoksidnuyu

https://m-strana.ru/articles/chem-rastvorit-epoksidnuyu-smolu/

Оцените статью
Добавить комментарий