Чем почистить диван из ткани от засаленности

Чем вывести

ТОП-9 эффективных бюджетных способов, как почистить диван от засаленности в домашних условиях

foto2055-1

Мягкая мебель без съемных чехлов быстро затирается и засаливается.

Вернуть дивану привлекательный вид можно в домашних условиях с помощью доступных средств.

О том, как и чем можно почистить обивку дивана (из разного вида ткани) от засаленности в домашних условиях, читайте в статье.

Народные методы чистки засаленной обивки на мягкой мебели

Засаленности и потертости, появляющиеся в процессе эксплуатации на поверхности дивана, можно удалить народными средствами.

Перед выбором рецепта учтите тип обивки дивана. Не все ткани можно мочить или тереть с помощью щетки.

Материал Сухая чистка Влажная чистка Запрещенные составы Запрещенные средства
Гобелен, жаккард + Любые жидкости Щетки
Велюр + + Сода, стиральные порошки Щетки
Флок + + Спирт Нет ограничений
Бархат, плюш + + Спирт Нет ограничений

Застарелые пятна выводит крепкий солевой раствор.

Пятна, которые появились недавно можно посыпать солью. Через 15-20 минут ее удаляют пылесосом.

Хлорид натрия позволяет убрать засаленности с обивки дивана. Существует несколько способов, как это сделать:

Уксус и сода

Смесь 9% уксуса с добавлением соды избавляет от засаленностей, возвращает обивке яркость.

Что потребуется:

При необходимости его наносят повторно. После того как пятна будут удалены, обработанное место протирают тканью, смоченной в чистой воде.

Более подробная инструкция по очистке дивана с помощью соды и уксуса представлена здесь.

Хозяйственное мыло

foto2055-3

Вывести затертости с подлокотников, спинки или сиденья дивана можно с помощью хозяйственного мыла.

Что потребуется:

Необходимо мыло натереть, растворить стружку в воде, взбить пену. Натереть ею проблемные участки и оставляют на 10 минут. Аккуратно протереть щеткой или микрофибровой салфеткой.

Если возиться с мыльной стружкой не хочется, можно слегка смочить засаленное место из пульверизатора и натереть его хозяйственным мылом. Оставить средство на 10 минут, затем удалить влажной текстильной салфеткой и щеткой.

Этот способ требует меньше времени на подготовку. Удалять мыло с дивана придется чуть дольше. Обивку из ворсовых тканей чистят только по направлению ворса.

Нашатырный спирт

Для очистки обивки от засаленности можно использовать нашатырный спирт:

Пена для бритья

foto2055-4

Убрать загрязнения со светлой обивки можно с помощью пены для бритья. Небольшое ее количество наносят на пятна, аккуратно втирают рукой.

Через 20-30 минут пену убирают влажной губкой, затем протирают диван сухой салфеткой из микрофибры.

На застарелых пятнах средство можно оставить на ночь. Чистить диван начинают со спинки, потом переходят на сиденья, затем подлокотники.

Спецсредства бытовой химии от пятен на ткани

Вывести пятна с обивки дивана можно с помощью бытовой химии. В магазинах можно найти специальные пены и спреи для чистки мягкой мебели:

Nordland

Пена для чистки мягкой мебели из натуральной и синтетической обивки. Средство распыляют на диван тонким слоем с расстояния 25 см. Затем по поверхности проходятся щеткой. Пенку оставляют до полного высыхания, после чего диван пылесосят.

Достоинства:

Недостатки:

foto2055-5

Состав с помощью губки наносят на всю поверхность дивана, втирают, оставляют на два часа. После чего диван пылесосят.

Достоинства:

Недостатки:

foto2055-6

Vanish

Спрей для чистки ковров и обивки мягкой мебели распыляют на загрязненные участки. Затем его аккуратно втирают мягкой тканью. Оставляют до полного высыхания. После чего диван пылесосят.

Достоинства:

Недостатки:

Цена: 380 рублей. Пошаговая инструкция, как почистить диван «Ванишем» и не испортить обивку, представлена в этой статье.

foto2055-7

Простые правила

Несмотря на простоту рецептов, у домашней чистки есть свои тонкости. Правила, которые помогут избежать неприятных сюрпризов:

Заключение

Вывести засаленности можно с помощью уксуса или соли, хозяйственного мыла или пены для бритья. Придет на помощь и нашатырный спирт.

Если нет ни времени, ни желания возится с самодельными средствами, можно воспользоваться специальными спреями или пенками.

В процессе использования дивана из ткани по его прямому назначению, на нём могут появляться лоснящиеся пятна. Это происходит из-за того, что скопившаяся пыль затирается, а различные пятна вовремя не удаляются. И если, например, засаленность на коже или кожзаме легко убирается мыльным раствором, то вот диван из ткани требует к себе другого, более щадящего подхода. Чтобы не испортить обивку и сохранить внешний вид мебели, нужно знать общие правила ухода и основные способы, как почистить засаленный диван в домашних условиях.

Общие правила чистки дивана из ткани от засаленности

Общие правила чистки дивана из ткани от засаленности

Когда речь идёт о диване из тканевой обивки, то, конечно же, главное правило в этом случае — своевременная и регулярная чистка материала. Если постоянно игнорировать уход за внешним видом мебели, то рано или поздно можно столкнуться не только с засаленностью, но и с более глобальными проблемами. Для того, чтобы поддерживать мебель в чистом виде и не доводить ситуацию до критической, старайтесь время от времени выполнять профилактическую чистку. Сюда входит, конечно же, сухая чистка пылесосом и влажная лёгкая обработка всей поверхности обивки.

Если же на диване появилась засаленность, то любая чистка должна выполняться согласно основным требованиям по уходу за обивкой. Вне зависимости от типа материала, которым обтянут ваш диван, они общие и относятся как к шерсти или хлопку, так и к другим: жаккард, флок, тканый нубук, гобелен, рогожка и прочие:

Как почистить засаленный диван

Как почистить засаленный диван

Засаленность с дивана можно почистить только одним способом — влажным. Как правило, сухая чистка не даст того результата, к которому вы стремитесь. Безусловно, сухая обработка даст какой-то эффект, но вряд ли удалит лоснящееся пятно с поверхности обивки. Наиболее действенно выполнение двух способов: сначала сухого, потом влажного с применением различных средств — или химических, или подручных.

Химические средства

Химические средства от засаленности

Чтобы определиться, как почистить обивку дивана от засаленности, следует знать, что лоснящиеся пятна — это, по сути, жирный налёт. Поэтому и удалять его с дивана нужно обезжиривающими средствами:

Народные рецепты

Народные рецепты от засаленности на диване

Народные рецепты, конечно же, не такие эффективные, как химические средства. Но в некоторых случаях, если засаленность не сильная, их будет вполне достаточно, чтобы вернуть дивану прежний внешний вид:

Источники:

https://yborka. online/uborka/mebel/divan/kak-pochistit-ot-zasalennosti

https://domibit. ru/byt/uhod/chem-pochistit-divan-iz-tkani-ot-zasalennosti/

Оцените статью
Добавить комментарий