Чем оттереть жвачку для рук

Как убрать жвачку с одежды: проверенные методы |

Как убрать жвачку с одежды: проверенные методы

Как убрать жвачку с одежды? Липкая субстанция может испортить навсегда любимую вещь. Но не спешите расстраиваться. Подскажем эффективные методы удаления жевательной резинки с использованием подручных средств.

Как убрать жвачку с одежды воздействием температуры

Жевательная резинка — смесь каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизаторов. После разжевывания изделие превращается в эластичную субстанцию. Именно это свойство и клейкие свойства делают жвачку опасной. Попавшую на ткань жевательную резинку очень сложно вывести без потерь.

Интересует, как удалить въевшуюся жвачку с одежды? Предлагаем ознакомиться с самыми действенными способами. Начнем разбор вариантов, которые объединены одним фактором — температурными колебаниями.

Как убрать жвачку с одежды: NUR. KZ

Заморозка

Как отлепить жвачку от одежды? Надежный и проверенный метод — заморозить жвачку. Под воздействием низких температур сладкое кондитерское изделие утрачивает клейкие свойства и легко отходит от ткани. Чтобы все сделать правильно, придерживайтесь рекомендаций:

Вариант применим даже для одежды из деликатных материалов. Громоздкие вещи очистить таким образом не удастся, так как большие по размеру изделия не войдут в морозилку.

Горячая вода

Если не знаете, как вывести жвачку, попробуйте простой и надежный способ — применение горячей воды. Нанести кипяток на место прилипания жвачки недостаточно, особенно если вязкая масса въелась в ткань:

Этот способ категорически не подходит, если вещи изготовлены из тонких деликатных тканей. Температура свыше 90 °C способна испортить материал.

Раскаленный утюг

Еще один метод с применением высоких температур — использование утюга. Как удалить жвачку с ткани? Соблюдайте инструкцию:

Если убираете следы жвачки с тонких материалов, перед глажкой накройте вещь марлей или хлопчатобумажной тканью.

Как убрать жвачку с одежды разными жидкостями

Убрать клейкую массу с одежды можно жидкостями, которые обладают растворяющими свойствами. Не знаете, чем вывести жвачку? Предлагаем несколько эффективных средств.

Как убрать жвачку с одежды: Pexels

Жидкое мыло

Щадящий способ устранения жвачки с одежды — использование жидкого моющего средства:

Тереть место налипания придется долго. Поэтому такой способ лучше не использовать, если структура ткани не позволяет интенсивного трения.

Уксус

Очистить одежду от налипшей резинки способен обычный столовый уксус. Для того чтобы процедура прошла успешно, соблюдайте очередность действий:

Бензин

Отличными растворяющими свойствами обладает бензин. Его также можно использовать для удаления жвачки:

Как альтернативу бензину можно использовать крепкий алкоголь или медицинский спирт.

Ацетон

Ацетон, который содержится в жидкости для удаления лака с ногтей или продается в чистом виде, — доступное средство для очистки одежды от прилипшей жвачки. Если нужно срочно избавиться от клейкой массы на плотной ткани:

Ацетон — это достаточно агрессивное вещество, поэтому его не стоит применять для чистки деликатных тканей. Также он способен испортить вещи из ангоровой шерсти.

Если на одежду попала жевательная резинка, удалить ее не так просто. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться знаниями физики: заморозка, как и нагревание, способствует уменьшению клейкости, что приводит к отхождению жвачки с ткани. Устранить следы липкого вещества помогают жидкости, обладающие растворяющими свойствами.

Чем оттереть жвачку для рук

Попадая на одежду, жевательная фруктовая резинка глубоко проникает между волокнами в структуру ткани, заполняя собой пространство между нитями. Продукт закупоривает свободные микроучастки. Засохнув, она становится единым целым с полотном.

Очистить резинку, которая прилипла к ткани, сложно по причине налипания грязи и пыли.

Народные способы чистки предметов одежды от жвачки можно разделить на три группы:

Ореховое масло

Можно прибегнуть к помощи растительного масла: оливкового, соевого, подсолнечного, кукурузного. Воспользовавшись ватной палочкой, нанесите масло на прилипшую жвачку, стараясь не пачкать маслом ткань. Подержите в этом положении вещь несколько минут, чтобы масло растворило резинку. После этого смойте размягчённую жвачку горячей водой, воспользовавшись щёткой и мылом. В завершении вещь перестирайте.

Ореховое масло, например, арахисовое, можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и в качестве средства очистки одежды от прилипшей жвачки.

Положите запачканную вещь на ровную поверхность, непосредственно на пятно нанесите немного орехового масла и оставьте на 20 минут. Жвачка под воздействием масла потеряет свою эластичность и её легко будет удалить с ткани. Соскоблив прилипшую резинку, изделие постирайте в горячей воде.

Несколько капель эвкалиптового масла нужно нанести непосредственно на загрязнение, выждать несколько минут, а затем застирать в горячей воде с помощью хозяйственного мыла.

Температурный метод борьбы с загрязнением

Выбор метода чистки от пятна зависит от одежды, на которую прилипла жвачка. Горячими способами нельзя очистить деликатные материалы: шелк, шерсть, атлас и шифон. Ткани восприимчивы к высокой температуре. Холодные (помещение вещи в морозилку) применимы ко множеству видов текстиля, не подходят для больших изделий, которые нельзя убрать в камеру (куртка, шуба).

Применение холода

К холодным методам, чтобы оттереть жвачку с одежды относят следующие:

Заморозка испачканной одежды подходит для изделий из плотного материала. Последовательность действий, чтобы очистить материю от прилипшей жвачки:

Небольшое загрязнение от жевательной вкусной резинки можно очистить кубиком льда:

В продаже встречается сухой лед, чтобы очистить одежду. Аналогичное замораживанию средство можно приобрести в магазине радиодеталей, называется «Фризер», поискать в супермаркетах в отделе с бытовой химией специальный спрей для удаления жвачек «Chewing Gum Removers».

Горячие способы

Очистить одежду от пятен можно несколькими способами:

Горячие методы нельзя использовать, чтобы очистить одежду, изготовленную из тканей деликатного обращения. Шелк, кожа, шерсть, атлас и другие не переносят воздействия высокой температуры, могут испортиться.

Нельзя стирать горячей водой вещи, сшитые из синтетической ткани или из цветного хлопка.

Как очистить след от жвачки:

Очистить жвачку с помощью горячей воды можно в тазике или кастрюле. В нем предмет одежды замачивается на пять минут, позже участок, где была грязь, оттирается зубной щеткой.

Если позволяет ткань (нельзя горячим утюгом гладить синтетику), пятно можно очистить с помощью утюга:

Громоздкую вещь можно очистить паром:

Чтобы удалить жвачку, можно использовать фен. Нужно направить поток горячего воздуха на место загрязнения, потом потереть жесткой щеткой. Если остался след, стоит повторить манипуляции.

Очистка с помощью домашних средств

К домашним средствам, позволяющим очистить с одежды засохшее загрязнение, относят уксус, ацетон, растительное масло, соль, бензин, липкую ленту.

Размазанную по поверхности ткани жвачку может удалять бензин. Прежде чем очистить участок, рекомендуется провести тест на небольшом кусочке той же вещи.

Есть и другие способы очищения резинки с одежды. Со старыми следами от жвачки, успевшей засохнуть и въесться в волокна, справляется уксус. Его раствор нужно налить в кастрюлю, нагреть. В теплую жидкость окунают щетку и ею убирают пятно.

Для вещей из плотного однотонного материала (джинсы, куртки) в качестве очистителя рекомендуют ацетон. На тонких тканях средство применять не стоит, агрессивный компонент способен повредить волокна, размазать жвачку. Чтобы очистить следы, нужно смочить ватный тампон в ацетоне.

Убрать жевательную цветную резинку с одежды может растительное масло. Подойдет любое: оливковое, подсолнечное, рапсовое. Чтобы не испачкать всю вещь, рекомендуется обрабатывать пятно постепенно, ватным тампоном или ватной палочкой.

К нестандартным способам, чтобы очистить загрязнение, относят применение кока-колы, лака для волос или липкой ленты. Если жвачка свежая, не успела размазаться и въесться в ткань, поможет скотч. Его крепят к отпечатку, затем резким движением отрывают. Жевательная резинка должна прилипнуть и остаться на скотче, постирать одежду руками или в стиральной машине, чтоб окончательно вывести пятно от жвачки. Колой поливают место загрязнения, через некоторое время отвалившиеся комочки убирают щеткой.

Жевательная резинка обрабатывается с обеих сторон лаком для волос. После того как продукт затвердел, его нужно счистить ножом, а вещь постирать.

Одним из странных способов является удаление пятна при помощи жвачки. Способ рискованный — к одной резинке может прилипать вторая.

Пятновыводители

Перед использованием пятновыводителя внимательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией. Также во избежание порчи, вещи рекомендуется пятновыводитель проверить на лоскутке ткани, а только потом применять на изделии. Для белых тканей используйте специальные средства, которые нельзя использовать на цветных тканях.

Отстирать жевательную резинку с одежды можно с помощью специальных средств. Продукт оставляет жирные, белые следы, особо заметные на черной однотонной ткани. Чтобы очистить изделие, берут моющее средство для посуды, наносят на след от резинки. Оставляют на пять-десять минут. Затем вещь надо выстирать с применением порошка.

Справляется с отпечатками от жвачки специальная химия (пятновыводители), подручные средства: жидкость для снятия лака, ацетон, спирт.

Ацетон способен повредить тонкие одежды, если нужно очистить деликатный материал, рекомендуется взять жидкость для снятия лака и удостовериться, что в ее составе нет агрессивного компонента. Средство подходит для цветных тканей.

Спирт применяют для тонкого материала, в нем смачивают ватный диск, оставляют на несколько минут на пятне от жвачки. Одежду нужно выстирать руками. Кожаные изделия, испорченные следами от резинки, можно очистить губкой, смоченной в мыльном растворе или жидкости для мытья посуды.

В крупных магазинах в продаже встречаются специальные продукты, чтоб выводить следы от резинки, так как она имеет свойство впитываться и засыхать. Средства можно использовать на одежде, мебели, на ковровых покрытиях полов, стенах.

Важно придерживаться инструкции по применению, не превышать дозировку и время (не передерживать средство на ткани), не размазывать жвачку, очищать загрязнение аккуратно.

Когда испробованы все способы, а резинка целиком не отчистилась, пятно расползлось и оставило некрасивый след, стоит отнести одежду в химчистку. Пятновыводители, которыми пользуются профессионалы, способны растворить жвачку, очистить вещь.

Аэрозоль WD-40

Данное средство, созданное для удаления ржавчины с металлических поверхностей, с успехом можно применять для решения нашей проблемы. Положите пострадавшую вещь на ровную поверхность и нанесите средство путём нажатия на дозатор непосредственно на пятно от жвачки. Выждав несколько минут, жвачку удалите пилкой для ногтей или ножом. Оставшиеся частицы резинки ужалите щёткой, используя мыло.

Аэрозоль подходит не для всех типов ткани: натуральные и деликатные ткани им обрабатывать не следует.

Белизна

Подготовьте испачканное изделие, расстелив его на ровной чистой поверхности. Непосредственно на пятно от жвачки нанесите несколько капель «Белизны» и оставьте на 10 минут. По истечении времени загрязнение удалите при помощи щётки, а изделие постирайте в горячей воде с добавлением качественного средства для стирки. Чтобы убрать запах хлорки, вещь прополощите в воде, добавив в неё душистый кондиционер.

Данное средство подходит только для белых льняных или хлопчатобумажных тканей.

Спиртосодержащий парфюм

Нашатырный спирт является универсальным средством, способным удалить многие загрязнения. Смочите ватный диск нашатырным спиртом и приложите на несколько минут на прилипшую жвачку. После этого отчистите её с помощью щётки.

Чтобы удалить оставшиеся мелкие частицы резинки с волокон ткани, изделие постирайте в тёплой воде, используя качественное средство для стирки.

Расстелите пострадавшее изделие на ровную поверхность пятном вверх. Увлажните в медицинском спирте губку или тряпку и интенсивно протрите проблемное место на вещи. Оттирайте до тех пор, пока пятно от резинки не исчезнет.

Пятно от жвачки можно удалить при помощи спиртосодержащего парфюма: одеколона, туалетной воды, духов, лосьона. Нанесите средство парфюмерии на проблемный участок и, используя щётку, ототрите загрязнение. Далее постирайте предмет гардероба в горячей воде с добавлением качественного стирального порошка.

Ледяная вода

Испачканную вещь можно целиком замочить в тазу с горячей водой, а затем воспользоваться соответствующим средством для стирки и щёткой. А можно замочить кипятком только испачканное место, воспользовавшись для этого чайником или горячей водой из-под крана. Растаявшую жевательную резинку с одежды тоже удалите щёткой. Можно воспользоваться старой ненужной зубной щёткой.

Способ подходит в том случае, если горячая вода не противопоказана ткани, из которой сшит пострадавший предмет гардероба.

Включите холодную воду, подставьте под струю участок изделия, на который приклеилась жвачка. Резинка должна затвердеть под воздействием ледяной воды. После этого, воспользовавшись ножом, необходимо отскоблить жвачку с ткани. Делать это нужно быстро и аккуратно. Старайтесь не порезать ткань.

Кипячение

Этот дедовский способ подходит далеко не для всех изделий. Кипятить можно только изделия из светлых льняных или хлопчатобумажных тканей. Это могут быть полотенца, постельное бельё, скатерти, некоторые предметы гардероба.

Наполните ёмкость для кипячения водой, добавьте соответствующее средство для стирки, опустите замаранные вещи в воду и прокипятите несколько минут. Далее изделия постирайте в обычном режиме. Следов от жвачки не останется — во время кипячения она растворится.

Седельное мыло

Нанесите несколько капель любого жидкого мыла на место загрязнения и оставьте изделие в этом положении на пару минут. После этого простирайте пятно под струёй горячей воды. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки. Для удобства можно воспользоваться щёткой.

Это современное средство для стирки очень эффективно. Положите испачканное изделие на ровную чистую поверхность, чтобы пятно от жвачки было сверху. Налейте небольшое количество данного средства на пятно, вотрите в ткань и оставьте на несколько минут. Осталось удалить растворившуюся жвачку, например, пилкой для ногтей или ножницами или старой зубной щёткой.

Решить проблему можно с помощью седельного мыла. Средство идеально подходит для чистки изделий из кожи. Небольшое количество седельного мыла необходимо нанести на участок с прилипшей жвачкой, выждать некоторое время и смыть с помощью тряпки или губки. Вещь из ткани после этого нужно будет отправить в стиральную машину. Кожаные вещи достаточно протереть влажной чистой тряпкой.

Источники:
https://www. nur. kz/household/cleaning/1679412-kak-ubrat-zhvachku-s-odezhdy/https://chistim-chistim. ru/chem-otteret-zhvachku-dlya-ruk/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: