Чем оттереть ручку с кожзама, кожи, мебели, одежды, бумаги, обоев, дерева, линолеума

Как оттереть чернила от пола и других поверхностей?

В 40-е годы ХХ века было сделано величайшее изобретение – смоделирован и сконструирован прообраз современной шариковой ручки. Данная находка облегчила жизнь миллионам людей, но сумела также доставить немало проблем!

Как оттереть чернила

А виною тому чернильные пятна. Они преследуют вас на протяжении всей жизни: школьная и университетская скамьи, работа, дом и, наконец, дети.

Как уберечься от такой напасти? С помощью каких методов можно оттереть чернила со своих любимых вещей? Как избавиться от детских чернильных «шалостей» на диване или полу? Пора разобраться!

Как поступить?

Если вы еще не готовы превращать свой дом в подобие пещер наскальной живописи, тогда следующие советы для вас!

Универсальные природные методы.

Универсальные природные методы

Как поможет химия?

Состав чернил включает дисперсную среду, пигмент и модификаторы. Именно благодаря таким составляющим, чернила превосходно удаляются всевозможными растворителями.

Подручные средства

Если крахмала, спирта или глицерина в доме может и не оказаться, то нижеописанные средства можно найти в любой квартире!

Подручные средства

Нужна ли замена линолеума?

Если напасть не прошла мимо линолеума, то не стоит отчаиваться. Для выведения чернильного пятна подойдут все представленные выше способы, но предпочтение стоит отдать химическим средствам, т. к. они более действенны.

Для ламината, линолеума и деревянных полов, покрытых лаком, отличным пятновыводителем может стать средство для очистки машины от битумных пятен. Это вещество отлично выводит чернила, при этом не повреждая само покрытие пола.

Запомните: удаляйте пятна как можно раньше после их возникновения. Тогда чернила не успеют глубоко проникнуть в структуру поверхности, а загрязнение убрать будет намного проще. Если пятно не было вовремя замечено, то для его удаления стоит воспользоваться комбинацией из изложенных выше способов.

Ваш дом не одна из пещер Ласко, чтобы пестрить чернильной «наскальной живописью». А одежда вряд ли требует новых декоров в виде пятен от шариковой ручки. Но не стоит ставить крест на пострадавших вещах: просто воспользуйтесь одним из представленных способов – и вы забудете о том, что такое испорченные чернилами вещи!

В 40-е годы ХХ века было сделано величайшее изобретение – смоделирован и сконструирован прообраз современной шариковой ручки. Данная находка облегчила жизнь миллионам людей, но сумела также доставить немало проблем!

Как оттереть чернила

А виною тому чернильные пятна. Они преследуют вас на протяжении всей жизни: школьная и университетская скамьи, работа, дом и, наконец, дети.

Как уберечься от такой напасти? С помощью каких методов можно оттереть чернила со своих любимых вещей? Как избавиться от детских чернильных «шалостей» на диване или полу? Пора разобраться!

Домашние рецепты для удаления пятен от шариковых ручек

В арсенале каждой хозяйки должны находиться народные средства для удаления загрязнений, оставленных шариковых ручек. Их на самом деле очень много. Вот некоторые из них:

Важно! Один из наиболее действенных методов выведения пятен от ручек – это использование обыкновенного ацетона. У каждой девушки можно найти его в косметичке. Чистый кусок тряпки из ткани следует смочить в составе и протереть загрязнение. Однако подойдет этот вариант не для всех видов тканей.

Что делать нельзя?


Для удаления следов ручки на пластике не рекомендуют использовать агрессивные средства, которые могут испортить материал.

Нельзя тереть поверхность панелей, подоконников, автомобильные детали жесткими металлическими щетками, порошками. Не годятся для удаления загрязнений на пластике растворители в виде ацетона, уайт-спирита.

Не советуют обрабатывать пятна средствами, содержащими в большом количестве кислоты, щелочи. Меламиновой губкой при чистке следов ручки нужно пользоваться осторожно и не чаще двух раз в год.

Как вывести пятна от ручки с ковра

Если появилось пятно от ручки на ковре или обивке мягкой мебели, то попробовать вывести его можно путем применения медицинского спирта. Его наносят на тампон из ваты или чистую тряпку. Далее этим элементом нужно обработать загрязнение, вплоть до его полного исчезновения. В дополнение следует промыть эту область простым мыльно-водным раствором. Нельзя тереть пятно, так как оно может увеличиться в размере. Правильнее понемногу промокать его. Еще один вариант для ликвидации такого пятна – раствор из мыла (моющего средства) и воды (теплой).

Его нужно нанести на пятно и оставить на тридцать минут. Смывают его при помощи мокрой чистой тряпки. Глицерин тоже может стать отличным методом для ликвидации чернил от ручки. Его наносят на пятно, оставляя на несколько минут. Сухой тканью, хорошо впитывающей в себя влагу, требуется промочить загрязнение. Также есть вариант смешивания глицерина со средством для мытья посуды. Тут понадобится пульверизатор, так как раствор нужно именно распылять на загрязнение. Удаляется влага куском туалетной бумаги или сухой ткани. Повторять процедуру нужно до пропадания пятна.

Как убрать чернила подручными средствами?

Пластик не пропускает влагу, не боится щелочей, но неустойчив к высокой температуре, а абразивные вещества оставляют на поверхности царапины.

При появлении следов ручки не стоит ждать, пока паста или чернила засохнут. Следует сразу попытаться оттереть загрязнения.

Пищевая сода


У каждой хозяйки найдется пищевая сода. Чтобы убрать следы ручки с помощью экологичного и безопасного средства, необходимо:

Промывают поверхность пластика, очищенную от загрязнения, стиральным порошком или гелем.

Мыло и сода

Удаляет свежие чернила универсальная паста, для приготовления которой измельчают на терке 100 г 72%- хозяйственного мыла. Стружку соединяют с половиной стакана горячей воды и взбивают в однородную массу. В смесь добавляют 60–70 г соды.

Средство наносят на губку или ткань и втирают в пластик. После поверхность промывают проточной водой.

Димексид

Купить Димексид можно в аптеке. В концентрированном растворе смачивают тампон из ваты и протирают следы чернил на пластике. Вещество попадает в поры, и пигмент светлеет.

Если паста засохла, нужно почистить запачканный пластик пищевой содой, смешанной с водой. Потом потереть куском ваты, смоченным в концентрированном растворе Димексида.

Зубная паста

Удалить следы от чернил удается, если натереть поверхность зубной пастой, содержащей карбонат кальция и диоксид титана. Абразивные вещества очищают различные загрязнения, создают эффект полировки.

Меламиновая губка


При смачивании водой из пор меламиновой губки выделяется пена, смывающая и налет, и фломастер, и пасту без применения дополнительных чистящих средств.

Для удаления следов ручки:

Меламиновая губка убирает свежие и засохшие чернила. Такой вещью удобно пользоваться при удалении пятен на вертикальных поверхностях, поскольку она впитывает воду, быстро оттирает загрязнения.

Лак для волос

Спрей, одним из основных компонентов которого служит этиловый спирт, густо распыляют над рисунком от ручки, вытирают губкой или мокрым лоскутом из ткани.

Спичка

Убрать пасту или чернила на пластике можно оригинальным способом. В составе возгорающейся части спички присутствуют окислители, сера и другие соединения, разъедающие пигмент и загрязнения.

Чтобы удалить ручку с пластика, головку окунают в воду и протирают чернила до тех пор, пока не исчезнет след. Очищенную поверхность моют мылом.

Спирт

Поскольку пластик отличается устойчивостью к химическим веществам, для удаления шариковой или гелевой ручки используют нашатырный или этиловый спирт. Им протирают чернила, а затем промывают поверхность чистой водой.

Как удалить следы ручки с деревянной поверхности

В таком случае на помощь приходит сода. Она универсальна, так как может использоваться на любых поверхностях за счет своих абразивных легких свойств. Притом она безопасна в применении средства для ликвидации загрязнений от ручки на деревянном покрытии. Чтобы совершить такую манипуляцию, необходимо взять полстакана воды, и добавить туда компонент. Пропорции нужно рассчитать так, чтобы получить пастообразную смесь. Ее и требуется нанести на зону загрязнения. Тут состав следует растереть пальцами по всей площади пятна. Оставляют в таком виде все на двадцать минут. Ликвидировать остатки пасты нужно мягкой тряпкой, слегка влажной. В случае большого пятна, можно повторить процесс. В конце деревянное покрытие протирают сухой тряпкой.

Дети очень любят рисовать маркерами, фломастерами и чернильными ручками. Вот только выбирают для этого порой не бумагу, а мебель или стены. Очень важно знать, как удалить эти неприятные отметины.

Удаление следов с деревянной поверхности

Очень часто можно обнаружить пятна от маркера или чернил на мебели, выполненной из дерева. Справиться с данной проблемой не сложно. Для этого нужно применить одно из следующих подручных средств:

Очень хорошего эффекта можно добиться при смешивании зубной пасты с содой. Полученный состав нужно нанести на следы от маркера и подождать 5 минут. Далее поролоном убрать остатки средства. В завершении останется протереть поверхность влажной тканью. Если мебель нелакированная, то можно применить школьный ластик, после чего провести обработку поверхности водкой. Ацетоном лучше воспользоваться, если поверхность необработанная, впоследствии пройтись по месту обработки губкой, смоченной в мыльном составе.

Особенности удаления с разных поверхностей

Рассмотрим более подробно, чем отмыть чернила в каждом конкретном случае.

Бумага

Чтобы очистить бумажные материалы от отпечатков стержня, используют немало способов, начиная от домашних заготовок, и заканчивая солнечными лучами. Вот некоторые приемы:

Применяя эти или другие методики, устранить мазки красителей дома просто и эффективно. Эти способы известны даже школьнику, которому приходилось делать поправки в дневнике или рабочей тетради.

Резиновая кукла

Дети часто разрисовывают своих кукол, украшая их всевозможными способами, а потом сожалеют и плачут. И мамы должны научиться спасать любимые детские игрушки. Для этих целей используют крем от угрей, под названием «Базирон», мыло и воду, белизну, жидкость для удаления лака, уксус.

Для избавления от пасты с кожи применяют обычное мыло, хотя при сильном загрязнении следы испарятся не сразу. Подойдут моющие посудные препараты, спирт, жидкости для избавления от лака. Популярностью пользуется помидор, способный отбелить кожу, а также лимон, только старайтесь не попасть в глаза.

Советуем также почитать: Средства от сажи и копоти, чем отмыть сажу и копоть после пожара, как очистить котел от сажи

При возникновении затруднений при очистке, воспользуйтесь жесткой губкой, старой зубной щеткой или пемзой.

От появившихся клякс и разводов на обоях спасут белизна и доместос. Но будьте внимательны и осторожны при использовании этих препаратов, если придется удалять загрязнения с ярких и темных полотен. Более подробно читайте тут.

Чем оттереть ручку с кожзама, кожи, мебели, одежды, бумаги, обоев, дерева, линолеума

Одежда

Остатки шарикового или гелиевого стержня удалить нелегко, так как краска быстро впитывается волокнами ткани. Наиболее подходящие варианты:

При чистке откажитесь от горячей воды. Она еще больше усугубит ситуацию.

Кожзам или экокожа

Чем оттереть ручку с кожзама:

Существует специальный карандаш, который позволяет удалить шариковую ручку с кожзама.

Чем оттереть ручку с кожзама, кожи, мебели, одежды, бумаги, обоев, дерева, линолеума

Лакированная кожа

В этом случае, чем быстрее ликвидировать пятна, тем больше вероятность, что лаковая поверхность сохранит первоначальный вид. При выведении застаревших красителей, которые глубоко проникают в лакированный слой, без повреждений не обойтись.

Для свежих изъянов воспользуйтесь белым ластиком или мыльным раствором.

Клеенка

Убрать кляксы с клеенки попробуйте моющим составом для посуды. Если результата не удалось добиться, потрите загрязнения мокрой спичечной головкой. Спустя 30 минут ототрите остатки жесткой мочалкой.

Деревянные поверхности

Стулья, столы и иные изделия из дерева оттираются от отпечатков этанолом, раствором для удаления маникюра, духами, содой.

Чем оттереть ручку с кожзама, кожи, мебели, одежды, бумаги, обоев, дерева, линолеума

Линолеум

Хорошо помогают моющие препараты для посуды. При застаревших загрязнениях используют растворитель.

Кресло и диван

Мягкую мебель очищают от чернильной кляксы следующими веществами:

Составы наносят на мебель кухонной мочалкой и щеткой.

Ногти

Нанесенный на ногти гелиевый лак снимают специальной смесью. Или попробуйте смочить вату туалетной водой, и стереть гель. Затем помойте руки с мылом.

Бытовая техника

Если красители попали на телефонный аппарат, технику, чехол из пластика, спасти вещь сможет обычный ластик. При его отсутствии используют другие вещества, например, медицинский спирт, жидкость для удаления лака, не содержащую ацетон.

Хозяйки, которые знают, чем оттереть чернила, путем проб и ошибок придумывают свои способы избавления от отпечатков авторучки и чернильных пятнышек. Но даже описанных способов достаточно, чтобы отнестись спокойно к появлению подобных проблем и решить их в короткий срок.

Удаление пятен с кожаной мебели

Если пятно образовалось от фломастера, в основе которого лежит спирт, то следует использовать туалетную воду или иную жидкость с той же основой. Масляные маркеры легче оттереть при помощи ткани, смоченной в растительном масле. С кожаной поверхности легко можно удалить следы от маркера даже после высыхания. Достаточно воспользоваться ватным тампоном, смоченным в спирте. Если после первой обработки пятно не исчезло, то потребуется провести повторную процедуру.

Пятна от чернил

Существует один действенный метод. Для этого столовую пару столовых ложек уксуса смешивают с большой ложкой натертого мыла и стаканом воды. Смесь наносится на место загрязнения при помощи мягкой щетки. После того как пройдет 10 минут, пятно очищается салфеткой. Со свежими пятнами легко можно справиться горячей водой с добавлением мыла хозяйственного назначения. Состав вспенить и произвести очистку при помощи мягкой ткани. Далее следует протереть поверхность чистой влажной салфеткой.

Нельзя применять средства для очищения, в составе которых присутствует хлор, а также использовать агрессивные составы, особенно, если необходимо оттереть мебель из кожи. Перед тем как приступать к очистке, важно удостовериться в том, что выбранное средство подходит к материалу мебели. Обязательно следует произвести тестирование, чтобы убедиться, что состав не нанесет вреда изделию. От чернил и маркера часто остаются трудно выводимые пятна, однако справиться с проблемой все-таки можно. Если своевременно среагировать на ситуацию и проделать нужные мероприятия, то удастся быстро сделать мебель вновь чистой.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/kak-otteret-chernila. html

https://stabmarket. ru/chistota-poryadok/kak-smyt-chernila. html

Оцените статью
Добавить комментарий