Чем оттереть ручку с кожзама

Как почистить сумку из светлого кожзама, чтобы вернуть ей первозданный вид?

сумка из искусственной кожи

Светлые сумочки традиционно считаются летним аксессуаром. Но многие барышни носят их круглый год: с подходящими по оттенку обувью и шарфиком они помогают создать эффектный образ. Одна проблема – на белой поверхности быстро скапливается грязь от соприкосновения с темными вещами, грязноватыми сидениями транспорта и т. д., что изрядно портит вид. Чтобы восстановить любимый аксессуар, совсем не обязательно обращаться в химчистку. Поговорим о том, как почистить белую сумку из кожзама в домашних условиях и просто на ходу.

Методы быстрого реагирования

Как и с любыми материалами, с искусственной кожей действует одно базовое правило: любое пятно надо удалять сразу после его появления. Матовые сумочки из эко-кожи можно быстро привести в порядок буквально на ходу с помощью средств, которые есть в любой косметичке.

Чистка влажными салфетками

Свежие пятна от помады, соуса, кофе, шариковой ручки или просто пылевые следы легко устраняются обычными влажными салфетками для рук. Наиболее эффективными будут антибактериальные салфетки со спиртовыми добавками. Ну а девушкам, которые носят светлые сумочки регулярно, стоит приобрести специальные салфетки для ухода за кожаными поверхностями. Найти такие можно в хозяйственных магазинах.

Важно! Лаковые аксессуары не стоит чистить спиртом: так они могут потерять блеск. Влажные салфетки с кремом для них тоже не очень подойдут, поскольку могут оставить разводы на блестящей поверхности.

Чистка спиртовыми растворами

чистка сумки из кожзама

Спирт – практически универсальное средство для выведения свежих пятен с поверхности искусственной кожи. Чем очистить белую сумку из кожзама в «полевых условиях»? Зависит от того, что лежит в этой сумке. Многие девушки, помимо спиртовых салфеток, носят с собой такие вещи, как:

Любую из этих жидкостей можно применить для устранения загрязнений. Несколько капель наносят на платок/бумажную салфетку/ватный диск, и протирают поверхность сумки. Этот метод можно использовать как для выведения явных пятен, так и просто для того, чтобы освежить цвет изделия.

Удаление жирных пятен

Есть еще один базовый принцип выведения пятен: подобное всегда растворяется в подобном. Если на поверхности сумки образовалось жирное пятно, например, от соуса или помады, его можно стереть также любым жирным средством. Во многих косметичках имеется крем для рук или лица, молочко для снятия макияжа и подобная косметика. Ее-то и применяют для чистки.

почистить светлый диванРекомендуем узнать, какие средства можно использовать, чтобы почистить светлый диван.

Читайте: как сделать коробки для хранения разных мелочей своими руками.

В первую очередь основную массу испачкавшего сумку вещества нужно удалить обычной сухой салфеткой или тряпочкой, смоченной в спирте. Затем на свежую салфетку нанести небольшое количество крема/лосьона и протереть ею пятно смахивающими движениями. Слишком сильно растирать загрязнение не стоит, чтобы не распространить его по большей площади. Также не следует втирать средство в поверхность кожзама: это только поможет грязи глубже уйти в материал. Если все делать правильно, чистящая салфетка через некоторое время соберет на себя всю грязь, а пятно с поверхности аксессуара исчезнет.

Регулярный уход за светлыми сумками

Чтобы не ломать голову над тем, как почистить светлую сумку из кожзама в домашних условиях от въевшихся загрязнений, ухаживать за ней следует регулярно. Как минимум раз в неделю сумочке необходимо устраивать банный день. Особенно важно это для тех, кто носит светлые сумки с темной одеждой. От соприкосновения с темной тканью аксессуары пачкаются особенно сильно, буквально впитывая в себя краситель с одежды. Чем дольше это происходит, тем меньше шансов вернуть сумке ее родной цвет. Поэтому следует взять за правило каждые выходные проводить небольшую чистку.

Вода и мыло

Процедуры по уходу начинают с освобождения сумки от всего содержимого. В процессе нелишним будет вытрясти сумочку и все ее кармашки: в них даже за неделю скапливается достаточно сора, крошек и мелкой грязи. Затем наружную поверхность сумки протирают влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. Лучше всего подойдет белое хозяйственное мыло марки Clean&White от Duru. В его составе содержатся отбеливающие компоненты, которые эффективно удаляют грязь и пятна. Возможно, после него дополнительной чистки и не потребуется.

Совет: вместо мыла можно использовать жидкое или гелевое средство для посуды. А вот стиральный порошок лучше не применять: он может поцарапать поверхность эко-кожи и сделать ее слишком жесткой.

Выведение пятен

перекись и нашатырьДаже при регулярном уходе на поверхности сумочки могут появиться въевшиеся пятна разного рода. В таком случае почистить сумку из кожзама в домашних условиях можно при помощи таких средств, как:

Важно! Любой из этих составов стоит сначала проверить на незаметном участке кожзама, чтобы не повредить краску.

Если на поверхности материала появился серый налет, освежить цвет поможет лимонный сок или обычное молоко. Этими продуктами протирают все загрязненные участки. Смывать их не требуется, зато после обработки можно протереть сумку силиконовой губкой для обуви, чтобы сделать материал более мягким и блестящим и придать ему водоотталкивающие свойства.

Важно! Для кожзама ни при каких обстоятельствах не следует использовать хлорные отбеливатели. Они могут безвозвратно испортить материал.

Уход за лаковой сумкой

Все описанные выше средства хороши для аксессуаров из матовых материалов. Чем почистить белую сумку из искусственной кожи с лакированной поверхностью? Для этого подойдет средство, предназначенное для стирки одежды из синтетики. В нем смачивают ватный тампон или мягкую губку, которыми затем протирают всю поверхность. Остатки раствора удаляют влажной тканью, а затем сумку протирают насухо.

Важно! Любые пятна с лаковой эко-кожи следует выводить только специальными средствами, чтобы не поцарапать поверхность и не лишить ее блеска.

Как чистить темные сумки?

Аксессуары темных оттенков нуждаются в уходе не меньше, чем светлые. Прежде чем почистить сумку из кожзама – черную, коричневую, серую и т. п. – ее также освобождают от содержимого и протрясают от мелкого мусора. Затем поверхность сумки промывают с мылом.

сделать освежитель воздуха для квартирыСоветуем узнать, как сделать освежитель воздуха для квартиры.

Читайте: как отстирать кровь с белой одежды.

Узнайте, как отмыть плесень с обоев, не сдирая их.

Явные пятна удаляют с помощью жидкости для снятия лака. Нелишним будет после мытья и высыхания изделия пройтись по нему обувным кремом соответствующего оттенка, а затем силиконовой губкой.

Последний штрих – обработка сумки водоотталкивающей пропиткой для обуви из баллончика. Это поможет закрепить краску на поверхности материала и придать ему грязеотталкивающие свойства.

Чем оттереть ручку с кожзама?

Существуют различные методы удаления следов ручки с дивана, сумки и других вещей из кожзама. Оттереть пасту помогут как обычные продукты, встречающиеся в каждом доме, такие как сода или лимон, так и химические средства, например, UdalixUltra, Dr. Beckmann, Sharky, Leather Stain Remover.

Чем оттереть ручку с кожзама?

Существуют различные методы удаления следов ручки с дивана, сумки и других вещей из кожзама. Оттереть пасту помогут как обычные продукты, встречающиеся в каждом доме, такие как сода или лимон, так и химические средства, например, UdalixUltra, Dr. Beckmann, Sharky, Leather Stain Remover.

Чем запрещено обрабатывать кожзам?

Прежде чем начать отмывать ручку с кожзама, важно грамотно подойти к выбору средств. Растворить верхний слой изделия и испортить обивку могут вещества:

При обработке испачканных шариковой или гелевой ручкой поверхностей нельзя использовать металлические губки, жесткие щетки. Лучше не пытаться оттереть чернила при помощи наждачной бумаги или пемзы, в этом случае можно повредить верхний слой кожзама.

Как очистить кожзаменитель от пасты?

Чтобы избавиться от следов шариковой ручки, необязательно запасаться дорогостоящей бытовой химией, такой как Luxus Professional, EcoMist. Есть много народных средств, которые можно приготовить из подручных домашних продуктов.

Чтобы избавиться от чернил, нужно:

Сода

Еще один распространённый способ удаления чернил — применение поваренной соли, для этого нужно:

Соль

Лимонная кислота

Этот продукт помогает избавиться не только от чернил, но и справится с иного рода грязью на кожзаме. Для удаления пятен потребуется:

Пятновыводитель

Перед использованием прочитать инструкцию к средствам: Udalix Ultra, Dr. Beckmann, Sharky, Leather Stain Remove. Чаще всего требуется:

Пятновыводители

Этиловый спирт

Избавиться от нежелательных следов помогут медицинский спирт или водка.

Используя денатурированный вид, важно соблюдать осторожность, так как на светлом кожзаме от него могут остаться голубые разводы.

Нашатырный спирт

Чтобы получить результат, применяют 10% раствор аммиака, для этого:

Средства от кожзама

Перекись водорода

Это средство подходит для материала светлого цвета, так как оно не оставляет разводов. Чтобы очистить кожзам, потребуется:

Лак для волос

Используется в случаях масштабных загрязнений, так как наносить средство локально довольно сложно:

Растворители

Перед применением ацетона или Уайт-Спирита требуется провести пробный тест на незаметном участке, чтобы определить, не нанесут ли они вред материалу. После нужно:

Полезные советы на разные случаи

Все пользуются гелевыми и шариковыми ручками, и испачкать ими любимую дорогую сумочку, кошелек или куртку не так сложно. При этом выбрасывать вещь нет необходимости, есть простые средства, помогающие справиться со следами от чернил.

Как убрать ручку с мебели?

Есть недорогие и действенные способы, которые помогут в этом:

Как устранить следы с белого кожзама?

Не все средства подойдут для светлых изделий, так как некоторые из них оставляют следы и разводы. Поэтому лучше всего воспользоваться проверенным способом:

Используется такой метод и для изделий из кожзама других цветов.

Источники:

https://o4istote.ru/uxod-za-veshhami/pochistit-sumku-iz-kozhzama/

https://domznatok.ru/uborka/uhod-za-veshhami/chem-otteret-ruchku-s-kozhzama/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: