Чем оттереть перманентный маркер

Как удалить пятна от перманентного маркера и вывести след чернил |

Как удалить пятна от перманентного маркера и вывести след чернил

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что пятна от перманентного маркера — одни из самых трудно выводимых из всех. Такой эффект достигается благодаря тому, что в них содержаться нестираемые и водостойкие чернила. Именно в силу этого обычная стирка в машине или руками не только не приведет к их удалению пятна, но и наоборот — может привести к ещё более серьёзным последствиям, въевшись в материю. Обнаружив на одежде пятно от перманентного маркера, сразу же приступите к его очистке и удалению. Нормально вывести пятно получится только пока оно свежее. Хотя тут очень многое ещё зависит и от самой ткани, и от маркера (разные производители используют разные химические компоненты чернил для наполнения). Я приведу несколько известных мне методов, которые помогут удалить пятна от перманентного маркера. Все они уже были успешно использованы для удаления следов от маркеров с ткани, мебели или одежды. Иногда один способ может и помочь и придётся использовать комбинацию из нескольких.

Как вывести пятно от маркера с одежды

Шаг 1. Начать надо с того, что положить элемент одежды, на который попали перманентные чернила, на бумажное или полотенце пятном вниз. Если бумажного нет — используйте любое другое, но главное чтобы оно было чистым и его было не жалко использовать. Благодаря этому, удаление пятна будет производится с обратной стороны, что в свою очередь позволит «выдавить» чернила с поверхности ткани в обратную сторону. В противном случае, Вы будете продвигать их далее в ткань. Полотенце в этой операции играет роль абсорбера, то есть будет поглощать чернила от перманентного маркера.

Шаг 2. Теперь надо намочить спиртом или жидкостью для снятия лака обычный ватный тампон или чистый кусок мягкой ткани. С помощью него нанесите средство на пятно. Можно, конечно, просто полить пятно спиртом, но это будет более грубое воздействие на ткань. Ждём пару-тройку минут и начинаем с усилием промокать пятно ватным тампоном, пытаясь вытолкнуть пятно от маркера с одежды. Важный момент — не трите его, а именно промокайте, иначе оно размажется и только сильнее распространиться на другие части одежды. Так надо продолжать делать до тех пор, пока не удастся его полностью удалить или, хотя бы максимально вывести. Периодически поднимайте одежду и смотрите на полотенце. Если оно сильно испачкалось — сдвиньтесь на чистый участок. Да и тампончик не забывайте менять, если он сильно испачкался.

Шаг 3. Далее прополощите испачканный участок одежды в обычной холодной воде, это должно помочь удалить остатки средства очистки и чернил от маркера. Не надо использовать для этого горячую воду — это только сильнее зафиксирует пятно.

Шаг 4. Теперь можно постирать вещи как обычно это делаете (не забывая при этом про рекомендациями на этикетке) и повесьте сушиться на открытый воздух. Тут главное не пользоваться сушилками, так как они наоборот позволят пятну от маркера сильнее закрепится, если оно не отчистилось до конца. В этом случае придётся повторять вышеперечисленные шаги снова, до тех пор, пока не добьётесь нужного эффекта.

Другие способы очистки маркера и средства удаления пятна

Способ 1. В продаже есть огромное множество различных пятновыводителей, в том числе и такие, которые могут помочь вывести пятно от маркера. Какие-то могут отчистить его сразу, какие-то придётся использовать несколько раз для окончательного удаления чернил с одежды.

Способ 2. Один из распространённых способов — это использование лака для волос. Опять же помещаем под одежду чистое бумажное полотенце и распыляем на пятно лак. Промакиваем пятно ватным тампоном чтобы оно впиталось в бумажное полотенце и не окрасило другую сторону ткани.

Способ 3. Пятно от некоторых видов перманентных маркеров помогает удалить раствор уксус. Одежду с пятном надо замочить в нём примерно на час, после чего простирать в стиральной машине.

Способ 4. Смешайте столовую ложку пищевой соды и полстакана уксуса, после чего нанесите смесь на пятно с обеих сторон одежды. Позвольте ей высохнуть в течение часа и затем постирайте руками в холодной воде.

Способ 5. Популярный в народе способ — смешиваем винный камень и лимонный сок в пасту и наносим на пятно. Затем надо оставить смесь на пятне на час, по прошествии которого постирать вешь в стиральной машине.

Способ 6. Пару раз удавалось убрать пятно от маркера с помощью простой белой зубной пасты (не гелевая, а обычная). Наносим пасту, оставляем на несколько минут, а потом протираем бумажным полотенцем.

Как вывести пятна от маркера с обивки мебели или ковра

Чтобы вывести пятна маркера с элементов обивки мебели или коврового покрытия, можно воспользоваться смесью, состоящей из одной столовой ложки жидкости для мытья посуды и одной столовой ложки белого уксуса, которые надо разбавить двумя стаканами холодной воды. Берём чистую белую ткань и смачиваем с её помощью пятно от маркера приготовленным раствором. Оставляем место на 30 минут. Главное не дать ему высохнуть — где-то каждые 3-4 минуты промакивайте пятно чистой тканью и, при необходимости, добавляйте дополнительное количество жидкого раствора на пятно от чернил. По прошествии получаса — промойте это место с пятном простой холодной водой, после чего уберите излишки жидкости полотенцем. Если с первого раза убрать след от перманентного маркера не удалось — попробуйте обработать место обивки или ковра спиртом. И потом снова промойте холодной водой и высушите до суха.

Если всё же след от маркера остался, то есть ещё одно средство. Приготовьте раствор из одной чайной ложки жидкого моющего средства для мытья посуды и одной столовой ложки нашатырного спирта, разбавив это двумя стаканами холодной воды. Аккуратно пройдитесь полученным средством по окрашенным местам обивки или ковра. Обычно это помогает окончательно убрать след.

Полезные советы и рекомендации

Встречаются и такие чернила, после которых пятна от перманентных маркеров удаляются без каких-либо усилий с помощью стирки в машинке холодной водой со стаканом обычной соли без добавления моющих средств. Можно, конечно, попробовать воспользоваться различными растворителями — бензин, ацетон, уайт-спирит, жидкость для снятия лака. Но тут надо учитывать, что некоторые виды тканей (синтетика, к примеру) после применения такого средства, может быть окончательно испорчена. Поэтому, при таком способе вывести маркер с одежды — сначала попробуйте вещество на какой-нибудь неприметной части, а уже потом, при положительном результате — наносите на пятно.

Чем оттереть перманентный маркер

В процессе ремонта для ровной оклейки обоев используют перманентный маркер. Он поможет и в других случаях, когда необходимо поставить метку. Но при этом есть вероятность испачкать руки или одежду. Если не надеть на маркер колпачок, существует риск испачкать мебель. Есть несколько способов по тому, чем оттереть перманентный маркер, суть которых зависит от типа пишущего средства и от вида испачканной поверхности.

Разновидности нестираемых маркеров и способы очистки

Лучше всего оттираются следы от несмываемых фломастеров, изготовленных на основе воды, мела или масла. Их можно оттереть при помощи почти любой жидкости для мытья посуды, мыла или стирального порошка, растворенного в воде.

Есть один проверенный метод, чем можно стереть спиртовой маркер — спиртосодержащие средства, к ним относится обычная водка. Если ее в доме нет, можно взять лосьон для мужчин или ацетон.

Полезно знать, как удаляют маркер, если он изготовлен с применением лакокрасочных веществ. Пятна от него оттираются только сильными растворителями. Но они не всегда подходят, поскольку существует опасность порчи поверхности, на которой остался след. Растворителями нельзя чистить пластиковые предметы. Если стол покрыт лаком, этот метод также не годится.

Важно! Не стоит использовать для очистки абразивные пасты. Если в доме богатая и дорогая мебель, то имеет смысл испытать действие очищающего средства на маленьком, не бросающимся в глаза куске поверхности.

Чем можно отмыть перманентный маркер с одежды

Существует проверенный способ по тому, как отмыть маркер, при попадании чернил от нестираемого фломастера на одежду. В этом случае оттереть пятно помогут всевозможные пятновыводители или отбеливатели. Для белых тканей разрешается купить любое средство. Для цветной одежды нужно читать на этикетке, подходит ли для нее данный отбеливатель, чтобы убрать разводы чернил.

Как оттереть спиртовой маркер с ткани, трикотажа

Если для очистки применяется отбеливатель, последовательность действий следующая:

Есть следующие способы, чем еще можно эффективно оттереть маркер:

Когда ребенок нарисовал узоры фломастером на ковре, поможет лак для волос. Пульверизатором смачивают чернильный след и ждут, пока ткань не очистится. После чего протирают кусок ковра влажной тряпкой и вытирают полотенцем.

Чем убрать маркер или фломастер с кожи и замши

Есть два метода по тому, чем смыть маркер с кожаной одежды или обуви. Для этого нужно запастись спиртом и лаком для фиксации прически. Последовательность действий со спиртом такая:

Лак для фиксации волос используют следующим образом:

Эти же способы подходят для изделий из кожзаменителя.

Вывести несмываемый маркер с замши не так уж и сложно, как кажется. Чернила на замше глубоко не проникают, поскольку им мешает ворсистость. Главное – нужно сразу после появления пятна принять меры. Понадобятся ватный диск, чистый спирт, пилка для маникюра, салфетки из бумаги, сухое полотенце и щетка для чистки замши. Пошаговая инструкция:

Вместо спирта, при его отсутствии, можно использовать лак для фиксации прически.

Осторожно! Замшу не очищают от чернил обычной водой. Она может только навредить.

Очистка мебели от маркера

Чем стереть фломастер с мебели зависит от материала, на который попали чернила. Вот несколько советов, как удалить маркер с мягкой мебели:

Удаление следа от маркера с твердых предметов и поверхностей

Очистить твердую поверхность удастся, если она не пористая. Вот несколько способов, чем можно вывести маркер:

Чем смыть перманентный маркер с металлической поверхности. Проще всего это сделать уайт-спиритом. Смоченной в нем губкой трут металл, а затем протирают поверхность насухо.

Отмывание маркера с тела

Если запачкана рука, то удалить пятно поможет спирт или имеющийся в доме растворитель. В нем смачивают ватку и протирают след от маркера. Даже если не удалось отмыть метку фломастера полностью, не стоит огорчаться. Через несколько дней при регулярном принятии ванн кожа очистится.

Если чернильная клякса появилась на лице или руках ребенка, можно протереть испачканное место растительным маслом. В крайнем случае, следует развести спирт водой, и попробовать обработать разводы от маркера им. Заканчивается процедура мытьем кожи с мылом.

Обратите внимание! Спирт и всевозможные растворители вызывают раздражение слизистой оболочки. Очищать кожу необходимо в проветриваемой комнате.

Преимущества и недостатки использования разных средств

Каждое средство имеет плюсы и минусы использования:

При очистке любой поверхности в квартире и участков тела не следует слишком сильно втирать средство. Нужно только правильно подобрать метод очистки, и пятно, в конце концов, сойдет на нет.

Источники:
https://korki. lol/kak-udalit-pyatna-ot-permanentnogo-markera-i-vyivesti-sled-chernil/https://tvjam. ru/livehaki/chem-otteret-permanentnyj-marker/
Оцените статью
Добавить комментарий