Чем оттереть краску с одежды в домашних условиях

Как отстирать краску с одежды

Если одежда испачкалась краской, лучше всего сразу приступить к чистке и стирке. Пока краска не засохла, оттереть ее намного легче. Это относится ко всем видам краски.

Свежую краску можно сразу промокнуть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При этом пятно не должно расползтись вширь.

отмыть краску с вещей

Остатки краски можно оттереть изопропиловым спиртом. Изопропиловый спирт — хороший растворитель и часто применяется в быту. Им можно оттирать пятна от засохшей краски или чернил на большинстве натуральных тканей, в том числе на хлопке и шелке.

Как отстирать с детской одежды краску для рисования

Дети рисуют и раскрашивают картинки гуашью, акварельными и масляными красками.

Акварельные краски растворяются водой. Поэтому свежие пятна акварельной краски можно отстирать водой с мылом или стиральным порошком. Если акварельная краска въелась в ткань, ее можно отмыть с помощью кислородного пятновыводителя.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco хорошо отстирывает пятна от акварельной краски, масла, плесени, кофе, травы, йода, вина, зеленки, соков, смол, крови.

Может использоваться как для предварительного замачивания, так и для стирки вместе со стиральным порошком или гелями для стирки Belive для максимального отстирывания пятен краски.

отстирать краску для рисования

Как отстирать гуашь и масляную краску с одежды:

Как отстирать алкидную краску с одежды

В алкидных красках элементом соединения служит алкидная смола. Алкидные краски могут быть разведены олифой, скипидаром, очищенным керосином.
Следовательно, оттереть краску можно:

Свежее пятно краски надо снять салфеткой. Затем нанести на ткань немного растворителя и потереть пятно. Особенно хорошо очищается от следов краски натуральная и эко кожа.

Перед тем как оттирать краску агрессивными растворителями, надо протестировать средство на незаметном месте с изнанки или на отдельном кусочке ткани.

Как отстирать водоэмульсионную краску с одежды

Состав водоэмульсионной краски может содержать смолы, которые делают ее более стойкой к воздействию воды и моющих средств.

отстирать водоэмульсионную краску

Для ее выведения используются:

Некоторые виды водоэмульсионной краски можно отстирать водой с мылом или стиральным порошком. Поэтому сначала надо попробовать постирать вещь таким образом. Если не получится, использовать более агрессивные растворители.

Как отстирать старое пятно краски с кожаной вещи

Для удаления краски с кожаной куртки можно применить постное масло. Можно смешать растительное масло со средством для чистки кожи.

Ватный диск или кусок ткани надо смачивать в масляной смеси и оттирать краску. Когда краска ототрется, надо снять масло салфеткой и нанести средство для ухода за кожей.
Если пятно краски на куртке достаточно свежее, можно отстирать его средством для мытья посуды:

Общие рекомендации – как отстирать краску с одежды

Чтобы отстирать одежду от краски и не повредить вещь, надо выбирать как можно менее агрессивные средства.

Если не известен состав краски, всегда можно попытаться отстирать ее водой с порошком или мылом с добавлением кислородного пятновыводителя. Если не получилось отстирать, надо использовать постное масло, соду, уксус, нашатырный спирт.

И только, если безопасные средства не дали результата, можно попробовать отстирать краску с одежды бензином, керосином и другими сильными растворителями.

Краска на одежде

Краска может легко попасть на вещи при занятиях творчеством, во время ремонта или по чистой случайности. Нет смысла сразу выбрасывать их, ведь пятно можно вывести. Однако, прежде чем оттереть краску с одежды, следует убедиться в безвредности используемых средств.

Как бороться со следами краски на одежде

Есть несколько основных правил касаемо удаления пятен:

Важно! Перед обработкой необходимо почитать ярлычок изделия, где прописан состав материала и правила стирки. Не следует ими пренебрегать, чтобы не испортить вещь.

Удаление разных типов краски

Перед тем как начать отмывать краску, нужно различить вид красителя. Каждая разновидность имеет особенный состав, из-за чего методы удаления клякс разнятся.

Краска на водной основе

К такому типу относят акварель, гуашь и водоэмульсионку. Благодаря составу, они легко смываются, также их пигмент не настолько яркий, как у акрила и масляной краски.

Можно применить средство для мытья посуды или концентрированный раствор порошка. От старого засохшего пятна помогает спирт – следует смочить им губку и отчистить загрязнение.

Краска на масляной основе

Масляная краска выводится сложно, поэтому нужно применять бытовую химию с высокой концентрацией ПАВ.

Сначала верхний слой загрязнения удаляется острым предметом, но следует соблюдать осторожность, чтобы не порвать изделие. Пятно вкруговую обрабатывается ваткой, смоченной в керосине. Двигаться следует от краев к середине.

Далее клякса намыливается (в идеале – хозяйственным мылом) и прополаскивается под краном. По окончании чистки изделие нужно постирать в машинке или вручную.

Сливочное масло

Кроме этого, можно использовать:

Совет. Так как вывести пятно от масляной краски сложно, следует предпринять предупредительные меры. Во флакончик с краской нужно капнуть немного шампуня – тогда пигмент отстирается от одежды намного легче.

Акрил

Для удаления акриловой краски нужно пройти несколько этапов:

Внимание! Следует правильно выбирать бытовую химию, поскольку порошки, гели и отбеливатели делятся по цвету обрабатываемой ткани, а также типу материала.

В художественных магазинах можно поискать жидкость для удаления акрила. Она наливается на загрязнение, и краска начинает размягчаться. Достаточно убрать остатки губкой и постирать испорченную вещь.

Жидкость для удаления акрила

Жидкость для удаления акрила

Эмаль

Прежде чем начать оттирать краску растворителем, нужно определить тип ткани. Его нельзя использовать на деликатных материалах, так как есть риск повреждения волокон.

Основной ингредиент эмали – лак. Если ткань позволяет, может помочь популярный растворитель Уайт-спирит. Смоченной ваткой нужно обработать загрязнение, после чего отправить вещь в машинку.

С деликатных материалов кляксу можно удалить с помощью скипидара или растительного масла – нужно так же пропитать губку и оттереть краситель. Кроме этого, помогает технический и нашатырный спирт, подогретые на водяной бане. Под конец рекомендуется постирать вещь в соленой воде.

Народные методы

В некоторых случаях необязательно сразу использовать агрессивную химию – можно решить задачу с помощью народных рецептов.

Бензин и спирт

Бензин хорошо помогает от загрязнений масляными красками. Нужно нанести его на ватку и оттереть пятно вкруговую. После процедуры вещь стирается с использованием порошка или геля.

Внимание! Необходимо приобретать только очищенный бензин, который продается в хозяйственных магазинах. Обычный продукт может запятнать одежду из-за примесей в составе.

Хозяйственное мыло

Другое эффективное средство – это комбинация хозяйственного мыла со спиртом. Этот рецепт можно применять против сложных пятен на шелке и сатине. Сначала клякса натирается мылом, затем ткань споласкивается, а загрязненный участок обрабатывается спиртом. Перед этим жидкость нужно подогреть на водяной бане. По окончании чистки необходимо вручную постирать вещь в горячей воде.

Очистить краску как со льняной, так и с капроновой ткани помогает спирт с солью. Кляксу нужно натереть подогретым спиртом с изнаночной стороны, затем приготовить соляной раствор и смыть остатки загрязнения.

Лак для волос

Во многие средства для укладки волос входят слабые растворители. Они не вредят здоровью человека, но помогают вывести пятна. Достаточно распылить лак и закинуть вещь в стирку.

Соль и уксус

Чтобы почистить одежду от акрилового красителя, нужно приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Соль и уксус

Компоненты нужно смешать и залить кляксу, оставив изделие на ночь в тазике. Рекомендуется накрыть его, чтобы запах нашатыря не распространялся в другие комнаты. Процедуру повторяют до полного исчезновения красителя.

Ацетон

Вместо ацетона подходит жидкость для ногтей. Сначала нужно смочить в растворе ватку, потом начинать затирать пятно от края к середине. По окончании процедуры вещь закидывается в машинку.

Внимание! Ацетон не применяется для обработки деликатных тканей.

Скипидар

Данное средство подходит для удаления пятен с деликатных материалов, например, шелка, сатина и шерсти.

Сначала на ватный тампон наносится немного скипидара, чтобы обработать кляксу с лицевой и изнаночной стороны ткани. По прошествии 10 минут пятно прокладывается бумажными полотенцами с обеих сторон и сжимается ладонями. На бумаге останутся следы краски, которые были выведены средством.

После этого загрязнение снова протирается скипидаром и оставляется на 60 минут, затем одежда стирается обычным способом в машинке или вручную.

Средство для мытья стекол

Для удаления пятна с одежды достаточно набрызгать средство для стекол и втирать его 2-3 минуты. После этого загрязнение споласкивается, а чистка повторяется снова.

Источники:

https://chistown. ru/kak-otstirat-krasku-s-odezhdy/

https://tvjam. ru/livehaki/chem-otteret-krasku-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Добавить комментарий