Чем оттереть краску с одежды от лавочки

Стопроцентные методы и способы, чем отмыть краску от скамейки с одежды

foto6827-1

Рабочие, красящие скамейки в городах, далеко не всегда предупреждают горожан о том, чтобы они не садились на них. Последствием такой невнимательности являются пятна краски от окрашенной скамейки на одежде.

Отмыть их можно различными подручными и специальными средствами. Но предварительно необходимо узнать, от какой именно краски пострадала вещь.

В статье расскажем, чем удалить краску с одежды от покрашенной лавочки (скамейки) в домашних условиях.

Красящие вещества, используемые для окрашивания лавочек, и нюансы их удаления

Уличные скамейки преимущественно обрабатывают масляной краской. Такое вещество отличается стойкостью. На одежде масляная краска оставляет въедливые следы. Они могут быть жирными, если при покраске применялась жирная краска.

При удалении подобных красящих веществ с вещи необходимо учитывать особенности:

Средства для очистки вещей

Следы на вещах от краски со скамеек могут удаляться такими средствами:

Каждое из средств отличается разной эффективностью и подбирается с учетом сложности загрязнения.

Как очистить бензином?

foto6827-3

Смесь является хорошим растворителем. Бензин неплохо растворяет свежую и засохшую краску. При этом соединение может агрессивно воздействовать на тонкие ткани.

Бензин следует использовать только при отмывке краски с одежды из плотных тканей.

Рекомендуется выбирать только очищенный бензин. Ватным диском, смоченным в нем, протирается пятно. Затем загрязнение дополнительно обрабатывает нашатырем. После процедуры вещь следует несколько раз вручную постирать.

Спирт

Чем еще отмыть испачканную краской вещь? Этанол хорошо растворяет жирную краску. Для удаления следов с одежды лучше брать очищенный медицинский спирт. Больше всего такое средство подходит для устранения загрязнений на болоньевых куртках и изделиях из полиэстера.

После обработки нужно промыть вещь чистой водой. Лучше оттирать загрязнение по направлению от краев к центру.

Как убрать ацетоном?

foto6827-4

Средство выступает сильным растворителем красящих веществ. Наиболее хорошо ацетон очищает одежду от свежих загрязнений.

Вещество хорошо взаимодействует с этанолом, за счет чего свойства растворителя усиливаются.

Для очищения вещей рекомендуется брать ватный диск, его необходимо пропитать ацетоном. Можно также дополнительно смочить диск техническим этанолом и тщательно протереть след. После обработки нужно помыть вещь чистой водой.

Смесь соли с уксусом

Оба вещества в комбинации друг с другом выступают неплохими растворителями. Соль впитывает загрязнения, а уксус растворяет их. Данное средство подходит для выведения только свежих пятен. С застарелыми загрязнениями смесь справиться не сможет.

Средство делается по схеме:

Как стереть скипидаром?

Смесь является одним из лучших растворителей. Скипидар лучше всего удаляет свежие пятна. Может использоваться для очищения старых загрязнений.

foto6827-5

Свежие пятна удаляются скипидаром следующим образом:

Застарелые загрязнения от краски стираются с одежды смесью из одной большой ложки скипидара и маленькой ложки нашатыря. Состав наносится на пятно и оставляется там на 15 минут.

После этого загрязнение зачищается раствором на основе соды (большая ложка на стакан воды). Вещь в дальнейшем простирывается.

Жидкость для помывки окон

Такие средства имеют в составе изопропиловый спирт. Он выступает неплохим растворителем красящих веществ. Соединение токсично. При работе с ним рекомендуется надевать маску.

При очищении вещей средством для помывки окон необходимо предварительно смочить пятно распылителем. Рекомендуется подождать около 5 минут. После этого щеткой нужно тщательно стереть загрязнение. Обработанную вещь необходимо постирать.

Как вывести маргарином?

foto6827-6

Данным продуктом можно оттирать только свежие загрязнения. Против застарелых пятен маргарин неэффективен.

Продукт можно использовать для удаления красящих веществ, потому что в его составе присутствуют растительные масла.

Рекомендуется использовать маргарин в комбинации с сильными растворителями. Продукт нужно втирать в пятно для того, чтобы ткань размягчилась.

После этого необходимо протереть загрязнение скипидаром, а затем постирать всю вещь. В качестве альтернативы маргарину можно использовать сливочное масло.

Уайт-спирит

Чем еще отстирать одежду от краски? Для удаления загрязнений на одежде от красящих веществ подходит уайт-спирит. Указанный бензин-растворитель является лучшим средством для очищения одежды от краски со скамейки.

При работе с уайт-спиритом необходимо надевать перчатки, а само помещение проветривать. Средство должно находиться вдали от источников огня.

Рекомендации и запреты

При работе с растворителями необходимо следовать советам и соблюдать запреты:

Старые пятна перед чисткой следует замачивать спиртом. Ткань с засохшим загрязнением также можно размягчать сливочным маслом.

Видео по теме

Видео-советы об удалении краски с одежды:

Заключение

Поскольку при покраске скамеек используется масляная краска, то для избавления от нее в случае попадания на одежду рекомендуется использовать растворители.

Лучше всего с этой задачей справляется уайт-спирит. Также эффективны: ацетон, скипидар, спирт и бензин. При использовании растворителей важно соблюдать меры предосторожности.

Приятное времяпровождение на лавочке в городском парке может обернуться неприятным сюрпризом: пятном от краски на одежде. Обычно, о том что скамейка покрашена, сообщает табличка с соответствующим текстом, однако иногда она отсутствует и тогда можно надеяться только на удачу. Испорченную после краски одежду большинство людей выбрасывает. Однако если вещь вам дорогая, а пятно не очень большое, то можно попробовать удалить его своими руками в домашних условиях. Выбор конкретного метода зависит как от типа самой краски, так и от вида ткани, которую вы испачкали.

Как очистить одежду от разных видов краски

Зачастую деревянные скамейки покрывают несколькими видами красок: акриловой, масляной или эмалевой. В зависимости от того, какое средство использовалось в конкретном случае, нужно подбирать очиститель.

Чем оттереть краску с одежды от лавочки

Акриловая краска

Данный тип краски имеет в своём составе специальный полимер. При застывании он въедается глубоко в тканевые волокна и затвердевает. Поэтому, если вы запачкали одежду в акриловой краске, действовать нужно незамедлительно. Сначала аккуратно промокните пятно салфеткой, но постарайтесь не растереть его. Затем ополосните загрязненную ткань холодной водой и несколько раз застирайте её с помощью хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Если описанные действия не дали должного результата, обработайте одежду в специальном мыльном растворе. Готовится он по следующему рецепту:

Испачканную краской одежду тщательно протирают губкой, обильно смоченной в описанном растворе. После процедуры вещь ополаскивают тёплой водой.

Вышеописанный способ очищения одежды от акриловой краски является довольно щадящим вариантом и подходит даже для цветных или деликатных тканей. Если вы испачкали белую вещь, то действовать можно более решительно. Например, можно использовать следующий раствор:

Все ингредиенты необходимо смешать, намочить в растворе пятно, и хорошенько его потереть. Процедуру повторять до тих пор, пока ткань не станет полностью чистой.

Эмалевая краска

Этот вид краски более агрессивный, чем акриловая краска, поэтому стоит сразу же начинать с применения самых эффективных средств. В частности, к ним принадлежит «Уайт-Спирит». Это специальный химический растворитель, который вы можете найти практически в каждом строительном магазине. Его необходимо нанести на ватный спонж или губку и обработать пятно. Растворитель быстро вступает в реакцию с краской, поэтому в большинстве случаев очистить одежду не составит труда.

Если «Уайт-Спирита» нет у вас под рукой, вы можете воспользоваться и другими средствами. В их число входит:

Масляная краска

Краску на масляной основе удалить труднее всего. Во время чистки стоит использовать средства, которые тоже содержат в своём составе масло. Подойдут следующие варианты:

Методы удаления краски с разных видов ткани

Если вы испачкали одежду краской, обратите внимание на состав ткани. От этого фактора тоже зависит способ выведения пятна.

Методы удаления краски с разных видов ткани

Шерстяные изделия

Удалить пятно из шерстяной ткани можно с помощью хозяйственного мыла и кипятка. Необходимо потереть загрязненное место мылом, а затем окунуть его на минуту в кипяток. Если после первой процедуры пятно не отстиралось, то весь алгоритм необходимо повторить снова.

Хлопок

Чтобы оттереть краску с хлопковой ткани, необходимо приготовить специальный раствор: в кастрюлю с 1 л воды добавить чайную ложку соды и кусок хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке. Все ингредиенты тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Испачканную одежду нужно погрузить в кипяток на 10 секунд, а затем вынуть. Процедуру повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Натуральный шёлк

Для удаления пятен из шелковой ткани вам понадобится хозяйственное мыло и денатурированный спирт. Жидкость нагревают до температуры примерно 60 градусов. После этого губку натирают мылом, смачивают в спирте и протирают пятно до тех пор, пока ткань не станет полностью чистой.

Капрон или нейлон

В том случае, если вы испачкали краской капроновые колготки, их можно попробовать спасти с помощью нашатырного спирта. Для этого к самому пятну нужно приложить салфетку, а с изнаночной стороны хорошенько протереть его губкой, смоченной в нашатыре. После того как ткань очистилась, изделие стирают в воде с добавлением соли.

Пятно краски на одежде — это практически во всех случаях решаемая задача. Но если вы не хотите заморачиваться с домашними способами очищения или боитесь во время такой процедуры испортить вещь, обратитесь в химчистку.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kraska/odezhda/ot-skamejki

https://sovet. info/chem-otteret-krasku-s-odezhdy-ot-lavochki/

Оцените статью
Добавить комментарий