Чем оттереть клей «Момент»: подробная инструкция для разных материалов

Чем отстирать

Как убрать клей Момент с одежды

Современная химия с ее широчайшими возможностями заметно меняет быт. Клей «Момент» – одна из удобных вещей, которая есть практически в каждом доме. Благодаря ему в домашних условиях легко починить вещи, которые раньше пришлось бы выбросить. Любимая чашка и бабушкина ваза, удобные кроссовки или шпон у шкафа – все будет приклеено мгновенно.

Однако достоинства «Момента» превращаются в его недостатки, стоит капнуть им на одежду. Удалить быстро застывающий клей не так-то просто. Отчаиваться не стоит – есть несколько способов, как убрать клей Момент с одежды даже в домашних условиях.

Особенности состава клея

Клей Момент

Удобный незаменимый клей известен в нашей стране уже 40 лет. Его состав соответствует современным экологическим нормам, что очень важно в быту. В первые годы после его появления на отечественном рынке существовал лишь один «Момент». Однако к настоящему времени клей представлен целой линейкой продукции, каждый состав предназначен для конкретных целей.

Универсальный клей, который клеит все – «Момент 1». Для обуви выпускается «Момент Марафон», однако резиновые поверхности на ней можно соединить и при помощи «Момента Резиновый». «Кристалл» позволяет сделать место склейки различных предметов невидимым, а для вертикальных поверхностей выпускается мощный «Момент-гель». Все эти средства клеят быстро, но линейка составов, для схватывания которых достаточно нескольких секунд, этим не исчерпывается.

Все варианты клея «Момент» немного различаются по составу в зависимости от того, для чего они предназначены. Поэтому, если клей попал на одежду или другую тканевую поверхность, снимать его придется различными способами.

Как убрать клей Момент с одежды

Для удаления пятен клея существуют специальные жидкости. Однако в нужный момент они не всегда есть под рукой. Справиться со свежим пятном иногда удается и домашними средствами, важно лишь знать, как можно вывести клей Момент с одежды тем, что есть в доме.

Важно! При использовании любого средства для очистки необходимо протестировать его на участке ткани, которая не видна постороннему глазу. Лучше всего для этого подходят внутренние швы изделия.

Пятно от клея

Химические средства

Попавшая на одежду капля клея застынет очень быстро. Практически всегда приходится иметь дело с уже засохшим пятном. Помочь могут некоторые химикаты, которые есть практически в каждом доме:

Обратите внимание! Оттирать клей от одежды губкой нельзя. Химические средства могут растворить ее, и на ткани образуется новое пятно, уже от губки.

Народные средства и методы

Народные средства – результат смекалки находчивых умельцев. Часто они позволяют справиться с задачей даже без промышленных растворителей.

Один из эффективных домашних способов — заморозка. Испачканную вещь помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру холодильника на 6-7 часов. Длительное вымораживание позволяет отскоблить пятно или удалить большую его часть. После заморозки клей от одежды отделяют жесткой щеткой. Хорошо снимает замерзший клей и нашатырь.

Если с первого раза избавиться от клея не удалось, попытку повторяют после того, как ткань прогреется до комнатной температуры. Если мощности морозилки оказалось недостаточно, поможет аэрозоль для быстрого замораживания.

Важно! Свежие следы клея удалять легче. Поэтому браться за дело надо сразу.

Удалить пятно от клея можно с помощью глажки

Застарелые остатки клея можно ликвидировать при помощи глажки. Испачканное место накрывают салфеткой и гладят горячим утюгом. Салфетку следует часто менять, процедуру повторяют до полного удаления пятна.

Проще всего справиться с «Моментом», предназначенным для наклейки обоев. Вещь со следами клея необходимо намылить хозяйственным мылом и замочить в небольшом количестве воды, а затем просто постирать.

Бытовые средства

Для чистки одежды в домашних условиях часто используют средства, казалось бы, для этого не предназначенные. К ним относятся:

Специальные

Арсенал средств для борьбы с пятнами клея не ограничивается домашними. Существуют и специально разработанные очистители, позволяющие произвести ремонтные работы без потерь. В первую очередь, это «Супер Момент Антиклей». Его производит та же фирма, которая выпускает клеи линейки «Момент». Он позволяет аккуратно удалить следы клея с одежды, однако пользоваться им следует строго по инструкции производителя.

Швейцарский «Удалитель клея Секунда» также позволяет восстановить испорченную одежду. Подходит для любых материалов, в том числе тканей. От способен удалять также жевательную резинку.

Важно! Перед использованием антиклея следует испытать его на внутреннем шве одежды. Так же, как и сам клей, он может повредить ткань.

Обычно антиклей наносят на пятно и оставляют на несколько часов. Длительность обработки зависит от ткани и интенсивности загрязнения. Затем остатки стирают салфеткой.

Первые действия со свежим пятном

Если клей попал на одежду, очищать вещь необходимо сразу. Однако следует помнить, что «Момент» схватывается мгновенно, поэтому стирать его при помощи бумажной салфетки или ваты нельзя – они мгновенно приклеятся. Прежде всего надо снять с себя пострадавшую деталь туалета и разложить на ровной поверхности. Под пятно желательно подложить что-то твердое и сразу приступать к очистке, иначе он протечет и приклеится к подложке.

Снять каплю лучше всего ножом, сразу вытирая клей с лезвия. На плотной ткани этот способ позволит избавиться от большей части загрязнения. Но если «Момент» попал на рыхлую шерсть, скоблить пятно не стоит. Придется выводить клей, когда он засохнет.

Замачивание

Чтобы ослабить действие «Момента», рекомендуется замочить пострадавший участок в мыльном растворе, растворе лимонной кислоты или растворе нашатыря (1-2 чайные ложки на литр воды). Минут через 20 можно попробовать очистить пятно жесткой щеткой, а затем постирать.

Полезные рекомендации

Есть ряд важных деталей, о которых необходимо помнить, работая с клеем «Момент»:

Удаление пятна от клея

Если справиться с клеем самостоятельно не удалось, имеет смысл сдать вещь в химчистку. Однако и она может потерпеть поражение. Лучше использовать для хозяйственных работ вещи, с которыми не жаль расстаться.

Даже во время аккуратной работы никто не застрахован от попадания клеящего вещества на руки или другие поверхности: не рассчитали количество капель или просто нечаянно вымазались. Сложность в том, что оттереть средство не так-то просто, ведь оно моментально застывает и схватывается. Давайте разбираться, как отмыть клей «Момент» от рук и не только.

Все о том, как удалить суперклей

Особенности состава и работы с ним

«Момент» — это торговая марка, само же вещество относится к группе синтетических клеев, изготовленных на основе цианоакрилата. Иначе эту группу называют суперклеем.

Отличительные черты состава в моментальном схватывании с поверхностью, быстром высыхании и прочности. С одной стороны, это главное достоинство, с другой — недостаток. Если вы нечаянно пролили даже несколько капель мимо или испачкали руки, отмыть вещество не поможет ни вода, поскольку оно твердеет, ни спирт — в этаноле не растворяется. Чтобы не пришлось впоследствии искать ответ на вопрос, чем оттереть клей «Момент», рекомендуем соблюдать несколько простых правил.

Правила работы с суперклеем

Если неприятная ситуация всё же случилась, придётся принимать незамедлительные меры. И самое простое — очиститель из строительного магазина под названием «Антиклей» — той же марки, что и клеящий состав. Он подходит для всех всего: от кожи рук до дерева и пластика. А когда специальной жидкости в доме нет, можно попробовать подручные средства.

Удалитель клейкой ленты, клея, наклеек

Как отмыть руки от клея

Начнём с самых простых процедур.

После этого обязательно вымойте с мылом и увлажните питательным жирным кремом.

Как отмыть руки от краски, запаха рыбы и еще 6 неприятных вещей

Как отмыть клей «Момент» с одежды и обуви

В борьбе за чистоту одежды не последнюю роль играет качество ткани. Чем выше, тем больше вероятности отчистить любимую вещь. Кроме того, важна и плотность: отстирать клеящий состав от джинсов проще, чем от натурального шёлка.

Немного проще очистить обувь. Для этого смочите тряпочку в жидкости для снятия лака или «Димексиде» и потихоньку ототрите пятно. Если капля попала на кожу, рекомендуем приобрести для удаления состав «Антиклей». Предварительно желательно вымыть обувь в мыльном растворе, а после — хорошо начистить кремом для обуви. Так вы увлажните материал и он снова будет мягким.

Способы очистки разных поверхностей

Конечно, клеящий состав может попасть не только на руки или одежду. Нередко он оказывается и на полу, и на окружающих предметах. Чем оттереть клей «Момент» с пластика?

Пластик

Мягкая пористая пластмасса очень просто пропитывается суперклеем, так что удалить ненавистные кляксы проблематично.

Единственное вещество, которое реально может помочь с чисткой пластика, — «Димексид». Причем у него хорошие отзывы даже при удалении клякс с экранов телефонов и ноутбуков. Смочите ватный диск в растворе и потихоньку оттирайте пятно до полного исчезновения. После этого можно протереть технику специальными очищающими салфетками.

8 средств, которые помогут отбелить пожелтевший пластик

Дерево

Удалить суперклей с матовой поверхности проще, чем с лакированной. Это касается и ламината тоже.

Матовое дерево, например, тот же стол, можно очистить с помощью любой жидкости, содержащей ацетон. Чтобы удалить пятно, достаточно протереть его губкой, смоченной в одном из этих веществ, или тряпочкой.

Для очистки лакированного дерева жидкость для снятия лака не подойдёт, она может разъесть покрытие. Поэтому для удаления суперклея применяют мыльный раствор и масло. Нужно как следует пропитать маслом застывшую кляксу и оставить место на несколько часов. Потом оттереть с помощью тряпки. Можно также использовать «Димексид», но перед этим обязательно поэкспериментируйте на участке, скрытом от глаз.

Стекло и плитка

В отличие от пластика, это твердый материал. Как можно оттереть клей «Момент» от стекла и плитки? Есть несколько способов.

Линолеум

Частая проблема при несоблюдении правил работы с суперклеем — испачканный пол. К счастью, если он покрыт линолеумом, то проблему решить просто.

Металл

Подобрать очиститель для металла сложнее, надо знать, как именно материал взаимодействует с различными веществами.

Чаще всего для удаления застывшего суперклея используют средства на основе ацетона, бензин и спиртосодержащие растворы. Сначала следует аккуратно попробовать на незаметном участке.

Если пятно отошло не полностью, можете взять металлическую губку. Однако это не стоит делать на изделиях, изготовленных из нержавеющей стали — это мягкий сплав, на нем могут остаться царапины.

Несколько эффективных способов, как убрать супер клей с одежды

foto17657-1

Супер клей Момент – средство для надежного скрепления двух поверхностей. Оно часто применяется в быту для починки предметов из различных материалов.

В процессе работы может появиться от клея пятно на одежде. Избавиться от случайного попадания клеящего состава с материала бывает очень не просто.

Но даже с такой проблемой возможно справиться, если знать эффективные способы, как и чем убрать супер-клей с одежды.

Чем можно очистить ткань в домашних условиях?

foto17657-2

Супер клей Момент – синтетическое водостойкое средство, имеющее сложный состав. Его используют в быту для склеивания поверхностей различного вида:

Особенность супер клея – это отсутствие в нем органических растворителей. В составе присутствуют:

Супер клей Момент всегда имеет небольшой объем, рассчитанный на использование его полностью за один раз. Это связано с тем, что жидкая форма начинает быстро застывать.

Быстро застывающий супер клей проще всего снять с ткани до того, как он засохнет.

Вода и мыло

Для свежего пятна клея подойдет даже самое простое застирывание, если все провести быстро:

Если ткань совсем тонкая, то скобления лучше избежать.

Холод

Использование заморозки для удаления клея с ткани – способ, который не требует применения дополнительных средств и химического воздействия.

Для обработки испачканной одежды необходимо провести такие работы:

Если капля клея на ткани выглядит объемной, например, как полусфера, то снять ее можно, постучав по ней деревянным молотком.

Противоположным заморозке является метод с использованием высоких температур. Для этого подойдет утюг. Структура застывшего клея такова, что начинает плавиться при нагреве от +80ºС и более.

Для удаления клея следует выполнить такие работы:

Нельзя допускать прямого контакта нагретой подошвы утюга с застывшим клеем.

Ацетон

Воздействие на пятно ацетоном должно быть с двух сторон – с лицевой и изнаночной:

Уксус

Если под рукой есть уксус, им можно воспользоваться для выведения упрямого пятна от супер клея.

Порядок действий:

Уксусная кислота может ослабить яркость цветной ткани.

Бензин (керосин)

Для удаления пятна от Момента подойдет очищенный бензин:

Димексид

Этот препарат – аптечный, но использовать его можно и для чистки вещей от клея. Подходит он даже деликатных материалов. Заранее нужно 2 спонжа или 2 салфетки.

Обработка:

Если способ не помог с первого раза, обработку можно повторить.

Белизна

Белизна – еще одно средство агрессивного действия. Подходит она только для применения на белой, и при этом достаточно плотной натуральной ткани.

Белизну спонжем наносят на пятно. Вместе с ватным диском оставляют на ткани, следя за реакцией. Когда клей размягчится, его снимают. Пятно застирывают с хозяйственным мылом или порошком. После этого вещь полностью стирают.

Жир – это один из растворителей для клея. Подойдет тот, который есть дома (масло, маргарин, вазелин, глицерин и т. д.).

foto17657-7

Желательно использовать для выведения глицерин или вазелин, и только при их отсутствии – масло и маргарин:

Как удалить специальными средствами?

Кроме тех средств, которые практически всегда найдутся на кухне или в аптечке, для удаления супер клея можно использовать покупные специальные средства, ориентированные на удаление клея и следов от него.

Супер Момент Антиклей

Это средство может быть использовано на любых тканях. Цена – около 120 рублей за тюбик объемом 5 грамм.

Принцип действия:

Достоинства:

Недостатки:

Хорошую эффективность Антиклей показывает также в отношении выведения пятен от эпоксидки, следов от стикеров и других клеящих составов.

foto17657-8

Z-7 Debonder

Компания ZAP (США) выпускает средство «Z-7 Debonder», которое размягчает засохший клеевой состав. Этот препарат подходит для воздействия не только на Момент, но и на другие виды клея.

Расфасовка – 29,5 мл. Стоимость одного флакона – около 350 рублей.

Растворитель показывает хорошую результативность при воздействии на свежезасохший клей, но может быть неэффективен на старых пятнах.

foto17657-9

Очиститель Контакт

Основное действие препарата – смягчить структуру клея, превратив его в вязкий состав, который можно снять с материала. Стоимость – около 100 рублей за маленькую тубу.

Порядок применения:

Плюсы средства:

Минусы:

foto17657-10

Чем оттереть засохший?

В ситуации, когда супер клей оставил след на одежде давно, стирка с порошком или застирывание хозяйственным мылом будут малоэффективны. На помощь придут специальные составы, которые способны растворить подсохший Момент.

Воздействуя на циноакрилаты, эти средства размягчают засохшее пятно. Не менее эффективен и такой подход, как воздействие низкими (заморозка) и высокими (утюг) температурами.

Если с первого применения не получилось устранить следы клея домашними способами, можно повторить попытку, но уже с использованием специальных препаратов.

8 рекомендаций

Занимаясь чисткой одежды от клея Момент, необходимо учитывать следующие советы:

Много полезных рекомендаций о том, как убрать клей с одежды, найдете в этом разделе.

Заключение

Использование специальных средств и домашних рецептов поможет справиться даже с застарелыми пятнами от супер клея Момент на одежде и другом текстиле. При этом действовать нужно аккуратно, четко следуя правилам и не превышая время воздействия химикатом на материал.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-ubrat-klej-moment-s-odezhdy/

https://www. ivd. ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/chem-otteret-klej-moment-podrobnaya-instrukciya-dlya-raznyh-materialov-54291

https://yborka. online/uborka/klej/s-odezhdy/super-klej

Оцените статью
Добавить комментарий