Чем отстирать жирное пятно на пуховике

Как вывести жирное пятно с пуховика

Удалить жирное пятно на пуховике можно различными способами, используя подручные средства. Выбор зависит от особенностей материала и застарелости пятна. При этом можно легко обойтись без стирки всей куртки целиком.

Подготовка изделия

Перед проведением очистки следует подготовиться к процессу. Для этого с залоснившейся куртки с помощью щетки удаляют пыль и сухую грязь. Затем подготавливают все необходимые инструменты и материалы: одежную щетку, выбранное чистящее средство, воду, тряпку и т. п.

Перед удалением пятна необходимо протестировать выбранный препарат. Для этого им обрабатывают небольшой участок куртки в невидимом месте. Если после высыхания никаких изменений с материалом не произошло, препарат можно использовать.

Эффективные способы борьбы с жирными пятнами на пуховике

Чтобы вывести жирное пятно с пуховика, можно использовать различные средства. Кроме специальных средств, применяются различные подручные средства. Они всегда под рукой и отличаются достаточно высокой эффективностью. Но перед выбором средства следует учесть тип материала куртки и обязательно провести тестирование.

В некоторых случаях с 1-го раза пятна на куртке полностью не удаляются. Поэтому может потребоваться повторное проведение процедуры.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – один из наиболее распространенных методов устранения загрязнений различного рода. С его помощью можно отстирать жирное пятно на пуховике. При этом существуют различные способы применения средства.

Для обработки куртки, которую сложно стирать, используют хозяйственное мыло, измельченное с помощью терки. Полученные стружки насыпают на загрязненный участок, выдерживают около получаса, а затем стряхивают. За это время мыло должно впитать в себя весь жир. Но воспользоваться методом можно только при удалении свежего пятна.

Пуховик, который можно стирать, рекомендуется обработать смесью мыла с водой. Для его получения мелко натертую стружку растворяют в теплой жидкости и наносят на загрязненную вещь. Выдерживают около 10-15 минут, после чего пуховик стирают. Если пятно не удалилось, следует сделать более концентрированный мыльный раствор.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Горчица

Горчица часто используется для устранения загрязнений от жира. Продукт хорошо впитывает и устраняет такие пятна. Однако использовать средство можно только при чистке цветных или темных пуховиков из болоньи.

Чтобы отстирать засаленные места на пуховике, необходимо горчичный порошок развести теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Состав наносится на загрязнение, выдерживается около получаса, после чего смывается теплой водой. Для обработки следует применять порошок, а не готовую горчицу.

Пена для бритья

Пену для бритья тоже можно применять для устранения пятен. Применяется средство легко: наносится на загрязнение и выдерживается 5 минут. По истечении данного времени залоснившуюся куртку стирают с порошком. При выборе такого метода следует учитывать, можно ли стирать пуховик в машине.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Нашатырь

Нашатырный спирт – еще один способ борьбы с загрязнением. Для чистки следует добавить 1 чайную ложку вещества в 0,5 стакана теплой воды. В полученном растворе смачивают ватный тампон и обрабатывают им жирный участок. При необходимости обработку проводят несколько раз. После достижения положительного результата проблемный участок промывается чистой водой.

Чтобы убрать лоснящиеся пятна с куртки с помощью утюга, потребуются дополнительно салфетки и крахмал или тальк. Проводится очистка следующим образом: крахмал или тальк насыпают на загрязнение, накрывают салфеткой и проглаживают горячим утюгом (температура подбирается, исходя из типа материала). Салфетку нужно несколько раз менять на чистую. Такой способ помогает только при удалении свежего пятна.

Вместо салфетки с тальком/крахмалом можно взять промокательную бумагу. Ее укладывают на участок куртки с пятном и проглаживают горячим утюгом. При сильном загрязнении потребуется несколько раз заменить бумагу на чистую.

Смесь из нашатыря и перекиси

Эффективно борется с засаленными пятнами смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода. Для получения чистящего состава соединяют оба компонента в равных пропорциях. В полученной жидкости нужно смочить ватный тампон, наложить его на загрязнение и выдержать 20-30 минут. Затем сполоснуть чистой водой. Если грязь не сошла полностью, процедуру следует повторить.

Данный состав достаточно агрессивен, поэтому следует быть осторожным при работе и соблюдать меры предосторожности.

Лук или лимон

Лимон помогает избавиться от пятна без стирки и отличается щадящим действием. Способ его использования прост: соком цитруса обрабатывают загрязненное место, выжидают около получаса, затем застирывают с моющим средством и аккуратно прополаскивают обработанный участок.

Лук также помогает справиться с пятнами от жира. Овощ следует натереть. Полученную смесь наносят на загрязнение и выдерживают около 15-20 минут. Затем состав удаляют с помощью зубной щетки и промывают чистой водой. Недостатком данного способа является запах, который может сохраняться в течение нескольких дней.

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вернуть пуховику первоначальный вид, следует использовать смесь сока лука и лимона. Смешивают оба компонента в равных пропорциях, смачивают в растворе ватный тампон и наносят на засаленное место. После выдержки в течение 20 минут обработанный участок куртки промывают чистой водой.

Уксус

Уксус можно тоже применять для удаления пятна от жира. Для этого в средстве смачивается ватный тампон, которым в дальнейшем обрабатывается загрязнение. Процедуру повторяют несколько раз, пока не удастся полностью убрать блеск на куртке.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Как удалить старое пятно от жира

Старое жирное пятно удаляется сложнее, поэтому требуются особо активные средства. Один из вариантов – обработка загрязнения смесью из хозяйственного мыла с водой с добавлением нашатыря и скипидара. Последние 2 компонента добавляют в малом количестве. Раствором обрабатывают застарелое пятно и выдерживают 20-30 минут. По истечении данного времени смесь смывают. Предварительно необходимо проверить действие раствора на ткань в незаметном участке.

Еще один способ борьбы со старыми пятнами, которые не удается ликвидировать щадящими составами – это обработка бензином. Для этого в веществе смачивают ватный тампон, аккуратно обрабатывают им засаленный участок, после чего простирывают хозяйственным мылом и ополаскивают чистой водой.

Для удаления старого пятна на пуховике можно применять глицерин. Вещество в небольшом количестве наливают на загрязнение, выдерживают полчаса, затем смывают чистой теплой водой.

Следующий эффективный способ борьбы со старым пятном от жира – использование моющего средства для посуды. Для удаления грязи несколько капель жидкости наносят на пятно, втирают, выдерживают около получаса, а затем споласкивают чистой водой. Стирать пуховик после такой обработки не обязательно.

Как вывести жирное пятно с пуховика

Чем можно очистить засаленный воротник

Лучшим средством для застирывания засаленного воротника является нашатырный спирт. Вещество смешивают с водой в пропорции 2:5. В полученном растворе смачивают щетку и обрабатывают воротник. После высыхания поверхность должна полностью очиститься.

Обработать воротник можно моющим средством для посуды. Несколько капель растворяют в воде. Полученным раствором очищают поверхность с помощью щетки. После обработки воротник следует ополоснуть чистой водой.

Почистить залоснившиеся места на пуховике можно с помощью луковицы. Овощ делят на 2 половинки, разрезанной поверхностью натирают воротник. Особенно хорошо данный способ подходит для пуховика светлых оттенков.

Чтобы убрать засаленность на пуховике в области воротника, используют смесь нашатырки и перекиси водорода. Компоненты смешивают в соотношении 1:1. В жидкости смачивают ватные диски и накладывают на загрязнения на 20-30 минут. По истечении данного времени воротник промывают чистой водой.

Читайте также:

Как вывести жирное пятно с одежды

Как вывести пятно с замшевой обуви

У замшевой обуви красивый внешний вид, но она его быстро утрачивает, т. к. на материале…

Как вывести пятно от белизны с одежды

Вывести пятно с белой одежды всегда трудно. Иногда применение целого ряда средств не дает ожидаемого…

Чем отстирать жирное пятно на пуховике

Как вывести жирное пятно с пуховика в домашних условиях

В зимнее время пуховик – это изделие, уберегающее от сильных морозов и пронизывающего ветра, но проезд в переполненном общественном транспорте или съеденный пирожок могут оставить жирные пятна на верхней одежде. Чаще всего загрязняется горловина, манжеты рукавов, карманы и воротник. Вывести жирное пятно с пуховика можно не только благодаря химчистке, но и с помощью домашних средств.

Правила избавления от пятен

Жирный след заметен как на темной, так и на светлой одежде. Чтобы не ухудшить ситуацию при стирке в домашних условиях, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

Жидкое мыло

Жидкое мыло – это эффективное средство в борьбе с въевшимися и застарелыми пятнами. Две столовые ложки жидкого мыла развести в 70 мл теплой воды и нанести на жирный след на несколько минут. Далее верхнюю одежду постирать в стиральной машинке с порошком и несколько раз прополоскать.

Жидкое мыло

Нашатырный спирт

Нашатырь характеризуется обезжиривающим свойством, помогает справиться с застарелыми пятнами. Если вещь пошита из искусственной ткани, то достаточно нанести спирт непосредственно на кляксу. Подождать 40 минут, после чего застирать кляксу с использованием порошка. Изделие следует сушить на улице, чтобы избавиться от сильного запаха нашатыря.

Если пуховик сшит с натуральной ткани и необходимо устранить масляный след, то нужно 1 ст. л. нашатырного спирта развести в 70 мл холодной воды и распределить по пятну. При необходимости процедуру необходимо провести повторно.

Убрать жирный след от бензина можно, если смешать в одинаковом количестве нашатырный спирт и перекись водорода. Готовую суспензию распределить по месту загрязнения и оставить на 20 минут. По истечению времени постирать вещь или устранить остатки поролоном.

Нашатырные спирт

Если жир капнул на изделие только что, то достаточно обильно засыпать область солью. Она впитает в себя жир, после чего вещь можно очистить ватным диском или постирать в машинке.

Если пятно старое, то 1 ст. л. соли смешать с водой до консистенции каши, распределяем по проблемной зоне и оставляем на час. Засохшее средство убрать при помощи щетки. Далее следует развести 1 ч. л. соды в 200 мл воды и протереть пятно.

Соль

Горчица

Обычная горчица поможет избавиться от загрязнения на темной или цветной верхней одежде. Горчичный порошок смешать с водой до консистенции густой сметаны, распределить по кляксе на 40 минут. По истечению времени пуховик постирать в стиральной машинке с порошком.

Горчица

Пена для бритья

Пена для бритья – это идеальный метод для очистки свежих пятен. Достаточно нанести пену на нужную область на 5 минут, после чего постирать изделие в обычном режиме.

Этот способ очистки в домашних условиях подойдет только для такого материала, который можно замачивать. Не все пуховики можно подвергать воздействию жидкости.

Хозяйственное мыло

Жирный пуховик можно очистить при помощи простых манипуляций с хозяйственным мылом:

По истечению времени стряхнуть порошок, остатки можно убрать при помощи одежной щетки. Хозяйственное мыло эффективно только, если жирный след свежий и не успел засохнуть.

Хозяйственное мыло

Избавиться от следов жирной пищи можно без стирки, для этого потребуется только утюг.

Другие методы

При необходимости выше перечисленные методы можно дополнить такими способами очистки:

Пятна после очистки

Иногда после стирки пуховика в горячей воде могут проявляться желтые разводы. Это связано с тем, что во время стирки пух нагревается и выделяет жир, который окрашивает изделие. Для очистки загрязнений такого типа можно воспользоваться Лаской или Ванишем.

Два колпачка средства добавить в ванну с водой после чего там прополоскать куртку. Далее пуховик должен полностью стечь, после чего его необходимо отжать в машинке.

Если пятна проявились на светлой одежде, необходимо повторно постирать в стиральной машинке при более низкой температуре, после чего несколько раз прополоскать. Не менее эффективной является перекись водорода, которой нужно протереть пуховик, прополоскать и хорошо высушить.

Очистка пуховика без машинной стирки

Пуховик – это вещь, которая тяжело переносит машинную стирку, так как в процессе может сбиться наполнитель внутри. Поэтому можно воспользоваться локальным намыливанием загрязненного участка:

Сухая очистка подразумевает применение различных химических средств:

Принцип работы таких очистителей одинаковый: обработать пятно, убрать остатки влажным ватным диском. Наиболее эффективным в такой ситуации является пятновыводитель, который убирает жирный след, при этом не портит ткань. Его наносят на кляксу на несколько минут, после чего убирают ватным диском или влажной салфеткой.

Очистка пуховика без машинной стирки

Что запрещено при очистке пуховика?

При чистке верхней одежды запрещается:

Избавиться от жирного следа на вещах тяжело, особенно, если оно засохло. Устранить свежую кляксу можно простыми продуктами, которые есть в каждом дома, за один час. Для таких целей можно использовать жидкое мыло, тальк, крахмал, соль и прочее. Эти методы эффективны и не нанесут вред куртке.

Если жир впитался, то следует использовать более сильные вещества: нашатырный спирт, бензин, горчицу, перекись водорода. Прежде чем воспользоваться ими, следует провести тест на внутренней части изделия, так как можно избавиться не только от пятна, но и свести краску.

Источники:

https://uborka-v-dome. ru/odezhda/kak-vyvesti-zhirnoe-pyatno-s-puhovika. html

https://stiralkainfo. ru/stirka/kak-vyvesti-zhirnoe-pyatno-s-puxovika. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: