Чем отстирать тональный крем с одежды

Чем отстирать

Операция Антижир, или чем отстирать жирное пятно на одежде

foto13811-1

Жирные пятна на одежде можно разделить на 2 категории: свежие и застарелые. Эффективно избавиться от них сложно.

И если свежие можно удалить, используя при этом подручные средства, то для борьбы с застарелыми пятнами потребуются специальные чистящие средства.

А в некоторых случаях избавиться от них в домашних условия вообще невозможно, и приходится обращаться в химчистку.

Можно ли и чем отстирать жирное пятно на одежде (свежее или старое) в домашних условиях, расскажем в статье.

Основные отличия свежего и застаревшего загрязнения

Основным отличием между этими двумя видами является то, насколько сильно жир впитался в ткань. Если пятно было посажено относительно недавно, его будет гораздо проще вывести. Избавиться от него помогут множество средств, которые можно встретить в доме любой хозяйки.

С застаревшими ситуация гораздо сложнее. Так как жир уже хорошо впитался в волокна ткани, простые методы с высокой вероятностью могут не отчистить его. Для этого потребуется прибегнуть к более сильным и дорогим чистящим средствам.

Подготовительный этап

Перед тем как производить очистку, необходимо запомнить несколько простых правил и подготовить нужные для этого материалы:

Перед тем, как приступать к очистке, необходимо протестировать раствор на незаметном участке вещи или пробном кусочке ткани, если такой есть. Эта процедура значительно повысит шансы не испортить вещь.

Как можно вывести только что посаженное в домашних условиях?

Если посаженное пятно еще свежее, избавиться от него будет гораздо проще, чем от застарелого. Сделать это можно в домашних условиях, применяя как подручные средства, так и химические вещества.

Как удалить старое загрязнение в домашних условиях?

Застарелые следы отстирать гораздо сложнее, но это возможно как при помощи подручных средств, так и химических веществ.

Выведение с разных видов тканей

Некоторые средства лучше действуют на определенный вид тканей. Далее рассмотрим, какие средства лучше применять для изделий из:

Чтобы не испортить вещь, сначала проверьте действие выбранного средства на незаметном участке ткани.

В чем разница между стиркой белой и цветной материи?

Стирка белых и черных вещей значительно отличается от стирки цветных вещей. Для белых и черных вещей идеально подходит множество народных средств.

foto13811-7

Например, чтобы отстирать загрязнение на белой ткани можно использовать:

Также применяют метод отпаривания с использованием кальки.

Загрязнение на черной одежде можно замочить в напитке «CocaCola» или «Pepsi», после чего отправить в стиральную машину. Также используют горчичный порошок, разводя его с водой до состояния каши и втирая в жирное пятно.

С цветной одеждой ситуация обстоит несколько сложнее. Дело в том, что в отличии от белой и черной одежды она может потерять свой цвет, в особенности если применять агрессивные химические средства. Может получиться так, что при попытке отчистить жирное пятно, отдельный участок ткани может стать более блеклым.

Он имеет высокий ценник, но в линейке представлено множество средств для разных типов тканей. Использование этого средства позволит безопасно устранить жирные пятна, не утратив при этом цветовые качества вещи.

Из народных средств можно ответить раствор их воды, соли и нашатырного спирта. Разведите раствор в пропорциях 1:1:1. Это поможет эффективно удалить масляные и жирные пятна, при этом не повредить ткань.

Что делать, если вещь уже постирали?

foto13811-8

После того как пятно было посажено на одежду, крайне не рекомендуется сразу бросать ее в стиральную машину.

В большинстве случаев это не поможет избавиться от пятна, а только усугубит ситуацию, оно не только не отстирается, а еще и расползется по большей площади изделия.

Если случилось так, что вещь все-таки постирали, ничего страшного, это можно исправить. В первую очередь можно воспользоваться одним из представленных способов удаления застарелых пятен.

Перед этим нужно обратить внимание на тип ткани и выбрать подходящий метод, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

Если вещь дорогостоящая, лучше вообще не рисковать, а обратиться в химчистку. Она оснащена профессиональным оборудованием для устранения любых видов пятен. Стоить это будет несколько дороже, чем чистка в домашних условиях, но результат будет гарантированно положительным.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Полезное видео

Чем вывести жирное пятно с одежды, видео-рецепты:

В заключение

Хоть на первый взгляд и кажется, что процедура удаления жирного пятна очень сложная, но это не так. Существует большое количество способов избавиться от загрязнения в домашних условиях с применением подручных средств.

Большинство из них мы подробно рассмотрели в статье. Главное — соблюдать несложные правила и обращать внимание на тип ткани, чтобы выбранный метод не нанес вред вещи.

чем отстирать тональный крем с одежды

Чтобы отстирать тональный крем с одежды, используются средства для удаления пятен от макияжа, пятновыводители, специальные пятновыводители, мыло Антипятин. Подручные ингредиенты: крахмал, спирт, нашатырный спирт, перекись водорода, пищевая сода. Последние особенно популярны, потому что они бережно относятся к ткани и многоразовые.

Как убрать с разных тканей

Одни и те же средства очищают разные ткани с основы, но следует учитывать несколько факторов:

Совет! Перед стиркой ознакомьтесь с информацией на этикетке производителя. Это поможет избежать ухудшения качества материала и цвета.

Постарайтесь удалить тонак, как только он появится, так как он впитывается структурой, также как следы от помады, что затрудняет удаление пятна.

Очищаем белое белье

Смыть основу с белого платья, рубашки, свитера или куртки намного проще по сравнению с цветными тканями, ведь белоснежные изделия хорошо переносят отбеливатели.

Если платье посерело, вещь остро нуждается в отбеливании с помощью таких средств:

Последний ингредиент – хлор, поэтому не держите вещи в растворе более 3 часов и используйте очень редко, чтобы не повредить структуру ткани (это в конечном итоге скажется на привлекательности продукта).

Черная и джинсовая одежда

Темные ткани и деним катастрофически устойчивы к высоким температурам (более 40 ° C). Это связано с их способностью линять, окрашивать другие предметы и терять цветовой эффект. Зная, как отстирать основу из таких тканей народными методами, вы убережете материал от повреждений и уберете след от косметики.

Синтетика

Синтетику легко стирать, но она требовательна к используемому температурному режиму и программе стирки. Народные методы хороши для очистки футболок, темных / светлых футболок от свежих и старых пятен.

Хлопок

Хлопковые ткани устойчивы к высоким температурам (до 60 ° С), но как можно реже к ним прибегают, чтобы не вызвать усадку ткани.

Преимущество хлопчатобумажной одежды – хорошая переносимость ко всем народным и профессиональным мерам. Но будьте осторожны – заранее убедитесь, что выбранный пятновыводитель не испортит окраску.

Шерсть и мех

Шерстяные свитера, платья и одежду с мехом (или вставками) нельзя стирать при температуре выше 30 ° C. При 30-40 ° С шерсть дает усадку, а после 50 ° С теряет форму и становится неряшливой. Меховые изделия становятся беспорядочными, волосы слипаются и комкуются, после чего нет смысла расчесывать их.

Свежие или старые пятна тоналки можно стирать только вручную, поддерживая оптимальную температуру. Уместны будут народные или профессиональные средства, соответствующие цвету изделия.

Удаляем народными методами

Практически все народные средства помогут отстирать тональный крем с одежды безопасно по цвету и материалу. Но важно заранее протестировать выбранный ингредиент, чтобы избежать появления потускневших пятен (в результате некачественного окрашивания производителем). Предварительно проверьте его в месте, которое малозаметно, например, с изнанки.

Таблица 1. Выбранный продукт

Бензин эффективен против пятен различной свежести, но используйте, когда другие методы бессильны

Используйте сухой крахмал в оригинальном виде

В завершение удалите остатки крахмала на диване влажной губкой или выстирайте кофту в стиральной машине в привычном режиме

Внимание! Спирт – удобный способ очистить использованную губку. Положите его в стакан с водкой (на час) и аккуратно промойте под проточной водой.

Белое белье можно стирать, как описано выше, и с перекисью водорода. Помимо очищающего эффекта, он также обладает отбеливающим действием. Благодаря этим свойствам перекиси вы добьетесь более белого цвета воротника и блузки.

Перелейте бутыль с перекисью в таз с теплой водой. Положите туда белую кофточку на 2-3 часа и постирайте как обычно. Перекиси мягко отбеливают, поэтому их можно использовать многократно.

Сочетание перекиси с хлоргексидином намного эффективнее. Если у вас есть под рукой этот продукт, добавьте его в воду в количестве, равном объему перекиси.

Готовые средства для удаления тоналки

Чем смывать тонак, если народным методам не доверяешь? Используйте вещества, специально предназначенные для этой цели.

Во-первых, обратите внимание на:

Внимание! Чтобы белье не село после стирки, убедитесь, что температурный режим и отжим установлены правильно.

Перманентные пятновыводители изготавливаются в виде карандашей. Нанесите их на проблемный участок и оставьте на 30-40 минут. Затем удалите продукт вместе с тоналкой.

Отстирать тональный крем с любимой одежды несложно. Это можно сделать, приложив немного усилий и народных рецептов. Однако следует соблюдать рекомендации, чтобы как можно дольше сохранить естественную структуру ткани.

Источники:

https://yborka. online/stirka/chem-otstirat-zhirnoe-pyatno

https://domsovetoff. ru/lifehacks/chem-otstirat-tonalnyj-krem-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий