Чем отстирать тональный крем с одежды

Как отстирать пятно от тонального крема?

Тональный крем — маст-хэв в косметичке многих девушек. Сегодня у нас в арсенале есть не только тональная косметика, но и корректоры, консиллеры, пудры, праймеры, бронзаторы, хайлайтеры и прочие средства, которые, независимо от качества и производителя, все равно остаются на одежде. И если в теплое время года проблем особо не возникает, то зимой от тоналки страдают воротники курток и пуховиков, высокие воротники-стойки кофт и платьев, шарфики, палантины, косынки и прочие предметы гардероба. Именно поэтому всех, кто пользуется декоративной косметикой, волнует вопрос — как отстирать пятно от тонального крема. И если шарфик или джемпер можно постирать целиком, то пуховик или куртку стирать каждую неделю нецелесообразно. Я расскажу, как бороться с пятнами от косметики и как отстирать тоналку — покупными средствами, народными методами или с помощью сухой чистки.

Пятно от тонального крема на воротнике

Как вывести тоналку с одежды специальными средствами?

В составе большинства средств есть жировая основа и краситель — они-то и оставляют неприглядные отпечатки. Со свежими пятнами справится пятновыводитель, а вот старые жирные пятна вывести не так-то просто, причем сложность пятна зависит от цвета крема — чем насыщенней оттенок, тем сложнее с ним бороться.

Перечисленные ниже средства я рекомендую использовать только для борьбы со свежими пятнами, а для застарелых загрязнений нужна более «тяжелая артиллерия», о которой поговорим ниже.

Мыло «Антипятнин»

Название мыла говорит само за себя — против пятен, причем смело можно пытаться оттереть им шапку, кофту, рубашку и даже куртку, но только если вы вспомнили о пятне не через пару месяцев! Об этом мыле лестно отзываются женщины на форумах со всего Рунета, поэтому оно первое в рейтинге.

Мыло Антистатин

На сайте «Озон» можно встретить два самых популярных вида мыла — «Лимон» и «Без отдушки», соответственно, первое приятно пахнет лимоном, второе не пахнет вообще, что особенно хорошо для тех, кто реагирует на аллергены.

Факты о мыле «Антипятнин»:

Есть также формат «Для детей с желчью и глицерином» — странно, почему мыло так называется, ведь и в предыдущих вариантах в составе есть и желчь, и глицерин, да и вообще состав мало чем отличается, а на лимонной и гипоаллергенной упаковке указано, что не опасно для грудных детей. Так что, скорее всего, это маркетинг — не более. Еще одна версия — «Отбеливающее», состав аналогичный, но производитель пишет, что мыло восстанавливает цвет белой одежды.

Пятновыводидель в виде мыла Антипятнин

Чтобы локально вывести крапинки от тонального крема с помощью этого мыла, действуйте по инструкции:

Составы а-ля Vanish

Моющее средство Ваниш

На заметку! Мой собственный секрет выведения подобных пятен — насыпать на потек обычный порошковый пятновыводитель и залить его обычной белизной (буквально 50 мл — один колпачок от ополаскивателя)! Это рискованный и не всегда безопасный метод, поэтому работаем в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в резиновых перчатках, уведя подальше детей и животных. Оставить вещь на 30–90 минут, потом хорошенько простирать и прополоскать или забросить в стиралку.

Помните, что такая «химия» не подходит одинаково всем тканям и натуральные шерстяные и шелковые вещи лучше не подвергать такой экзекуции, тем более есть риск потери цвета самой вещью.

Твердые пятновыводители

Не знаете, как отстирать пудру или тональник с любимой верхней или обычной одежды? Поищите твердые средства в виде карандашей (стиков) — это идеальный вариант, когда не хочется стирать вещь целиком. Но с пуховика или с куртки таким способом получится убрать совсем свежие кляксы, а если там уже слой, собранный не за одну неделю, ничего не получится.

Твердый пятновыводитель

Как отстирать тональный крем народными средствами?

Не всем подходит продукция химической промышленности — она может вызывать раздражения кожи, дорого стоить или попросту не продаваться в ближайшем магазине, а иногда клякса бывает замечена в последний момент и времени на поиск хорошего состава нет. А еще момент — не всякая «химия» может использоваться на натуральных тканях. Тут-то на помощь приходит народная мудрость и смекалка — вы удивитесь, чем только не выводят тональник наши женщины!

Средство для снятия макияжа

Подходит тоник, мицеллярная вода, лосьон (без спирта) — все жидкости, кроме кремовых вариантов (в них также есть жир, а потому лучше не станет). Сами по себе средства уже созданы для того, чтобы смывать макияж и жирную косметику, а также в их составе нет вредящих тканям компонентов — то, что нам нужно!

Средство для снятия макияжа от Нивея

Действуйте стандартно: жидкость налейте на ватный диск и протрите им место, на котором нужно убрать крапинки. Так можно убрать свежую отметку с джинсов, верхней и другой одежды. Не поможет способ, только если крем очень стойкий.

Средство для посуды

Что только не удаляет пресловутая жидкость «Фейри» — и жирные пятна, и помаду, и вино, и прочие беды. Ведь главная задача моющего для посуды — расщеплять жир, а значит, в случае с тоналкой это прямо попадание в цель.

Удаление тонального крема средством для мытья посуды

Не ждите, действуйте! Порядок действий:

Очищенный бензин — и в пир, и в мир

Бензин — тот еще борец за чистоту, не зря мужчины моют им руки после ковыряния в своих железках. Только вот АИ-92 и АИ-95 точно не подойдут — вам нужен специальный очищенный. Ищите его в хозяйственных магазинах. Кстати, не волнуйтесь, вещи не испортите — состав практически не пахнет. Все просто:

Оттирание пятна очищенным бензином

Еще один способ похож на обработку жидкостью для снятия мейкапа — капните на грязь, прижмите ватные диски с обеих сторон, зажмите пальцами и подержите минутку. После этого стирайте вещь, особо уделив внимание проблемному месту.

Сухая чистка

Сложнее всего — убрать тональник с белой и черной одежды. А в случае если это куртка, мы ищем способы, как отстирать воротник, не стирая всю вещь целиком. Для таких случаев есть «сухие» проверенные методы.

Метод № 1 с содой и нашатырем

Нашатырный спирт

Метод № 2 с крахмалом

Как вывести пятно от корректора с одежды с ворсом? Используйте то, что есть под рукой — обычный крахмал! Насыпьте порошок на участок с грязью, подождите минут 5–10, стряхните крахмал и почистите место щеткой.

Удаление пятна крохмалом

Метод № 3 с медицинским спиртом

Медицинский этиловый спирт

Чем можно отстирать мех или плотную ткань, в которую крем впитывается не очень быстро? Конечно же, спиртом! Протрите запачканный участок ваткой, смоченной в спирте из аптеки.

Советы для белых вещей

Удаление пятна со светлой одежды

Блузы, рубашки и кофты-гольфы белого цвета переснимают на себя тоналку на раз-два. Но стирка белых вещей не самая сложная, и сейчас вы в этом убедитесь. Вы смело можете использовать отбеливатели по типу «БОС» — такие подойдут и натуральным, и синтетическим тканям. А жидкости с хлором используются только для хлопка и льна. Также, если у вас есть пузырек перекиси водорода, обработайте вещичку ватным диском, смоченным в пергидроле.

Пропитка перекисью водорода

Черные и джинсовые вещи — особый подход

Темные ткани остро реагируют на выводители и могут потерять насыщенность цвета, поэтому бензин или посудное моющее — то, что вам нужно.

Удаление пятна с джинсовых вещей

Джинса — вообще самая противная ткань, и если мы уже умеем отлеплять жвачки, то с тональниками не будет сложно. Первое и главное правило — удалять тон с денима или натуральной джинсы нужно сразу, не откладывая в долгий ящик, потому что крем плохо впитывается в плотные волокна и «по-свежему» удаляется легче. Отбеливатели джинсам — не друзья, ибо белесые пятна на любимых джинсах гарантированы. Вам подойдет:

Советы с форумов

Советы из интернета

Изучая просторы Всемирной паутины, я наткнулась на такие советы:

Меры профилактики

Когда вся одежда отчищена, нужно позаботиться о том, чтобы проблема нас больше не волновала.

Тональный крем

Могу посоветовать следующее:

И помните, что в этой сложной борьбе нужно обращать внимание не только на ткань, но и на тип и структуру косметики. Разные фирмы делают все по-своему, поэтому единого универсального средства пока что не придумали (ловите бесплатную бизнес-идею), поэтому, возможно, придется попробовать разные способы, чтобы добиться идеальной чистоты. Уверена, что способ найдется и станет быстрым, легким и самым любимым. А вообще, желаю всем безупречной кожи, чтобы необходимость в использовании «штукатурки» отпала совсем!

чем отстирать тональный крем с одежды

Чтобы отстирать тональный крем с одежды, используются средства для удаления пятен от макияжа, пятновыводители, специальные пятновыводители, мыло Антипятин. Подручные ингредиенты: крахмал, спирт, нашатырный спирт, перекись водорода, пищевая сода. Последние особенно популярны, потому что они бережно относятся к ткани и многоразовые.

Как убрать с разных тканей

Одни и те же средства очищают разные ткани с основы, но следует учитывать несколько факторов:

Совет! Перед стиркой ознакомьтесь с информацией на этикетке производителя. Это поможет избежать ухудшения качества материала и цвета.

Постарайтесь удалить тонак, как только он появится, так как он впитывается структурой, также как следы от помады, что затрудняет удаление пятна.

Очищаем белое белье

Смыть основу с белого платья, рубашки, свитера или куртки намного проще по сравнению с цветными тканями, ведь белоснежные изделия хорошо переносят отбеливатели.

Если платье посерело, вещь остро нуждается в отбеливании с помощью таких средств:

Последний ингредиент – хлор, поэтому не держите вещи в растворе более 3 часов и используйте очень редко, чтобы не повредить структуру ткани (это в конечном итоге скажется на привлекательности продукта).

Черная и джинсовая одежда

Темные ткани и деним катастрофически устойчивы к высоким температурам (более 40 ° C). Это связано с их способностью линять, окрашивать другие предметы и терять цветовой эффект. Зная, как отстирать основу из таких тканей народными методами, вы убережете материал от повреждений и уберете след от косметики.

Синтетика

Синтетику легко стирать, но она требовательна к используемому температурному режиму и программе стирки. Народные методы хороши для очистки футболок, темных / светлых футболок от свежих и старых пятен.

Хлопок

Хлопковые ткани устойчивы к высоким температурам (до 60 ° С), но как можно реже к ним прибегают, чтобы не вызвать усадку ткани.

Преимущество хлопчатобумажной одежды – хорошая переносимость ко всем народным и профессиональным мерам. Но будьте осторожны – заранее убедитесь, что выбранный пятновыводитель не испортит окраску.

Шерсть и мех

Шерстяные свитера, платья и одежду с мехом (или вставками) нельзя стирать при температуре выше 30 ° C. При 30-40 ° С шерсть дает усадку, а после 50 ° С теряет форму и становится неряшливой. Меховые изделия становятся беспорядочными, волосы слипаются и комкуются, после чего нет смысла расчесывать их.

Свежие или старые пятна тоналки можно стирать только вручную, поддерживая оптимальную температуру. Уместны будут народные или профессиональные средства, соответствующие цвету изделия.

Удаляем народными методами

Практически все народные средства помогут отстирать тональный крем с одежды безопасно по цвету и материалу. Но важно заранее протестировать выбранный ингредиент, чтобы избежать появления потускневших пятен (в результате некачественного окрашивания производителем). Предварительно проверьте его в месте, которое малозаметно, например, с изнанки.

Таблица 1. Выбранный продукт

Бензин эффективен против пятен различной свежести, но используйте, когда другие методы бессильны

Используйте сухой крахмал в оригинальном виде

В завершение удалите остатки крахмала на диване влажной губкой или выстирайте кофту в стиральной машине в привычном режиме

Внимание! Спирт – удобный способ очистить использованную губку. Положите его в стакан с водкой (на час) и аккуратно промойте под проточной водой.

Белое белье можно стирать, как описано выше, и с перекисью водорода. Помимо очищающего эффекта, он также обладает отбеливающим действием. Благодаря этим свойствам перекиси вы добьетесь более белого цвета воротника и блузки.

Перелейте бутыль с перекисью в таз с теплой водой. Положите туда белую кофточку на 2-3 часа и постирайте как обычно. Перекиси мягко отбеливают, поэтому их можно использовать многократно.

Сочетание перекиси с хлоргексидином намного эффективнее. Если у вас есть под рукой этот продукт, добавьте его в воду в количестве, равном объему перекиси.

Готовые средства для удаления тоналки

Чем смывать тонак, если народным методам не доверяешь? Используйте вещества, специально предназначенные для этой цели.

Во-первых, обратите внимание на:

Внимание! Чтобы белье не село после стирки, убедитесь, что температурный режим и отжим установлены правильно.

Перманентные пятновыводители изготавливаются в виде карандашей. Нанесите их на проблемный участок и оставьте на 30-40 минут. Затем удалите продукт вместе с тоналкой.

Отстирать тональный крем с любимой одежды несложно. Это можно сделать, приложив немного усилий и народных рецептов. Однако следует соблюдать рекомендации, чтобы как можно дольше сохранить естественную структуру ткани.

Источники:

https://cosmo-frost. ru/stiralnye-mashiny/pjatna-ot-tonalnogo-krema/

https://domsovetoff. ru/lifehacks/chem-otstirat-tonalnyj-krem-s-odezhdy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: