Чем отстирать солидол с одежды в домашних условиях

Чем и как отстирать солидол с одежды

Солидол представляет собой густое масло бежевого или коричневого цвета, которое используется в медицинских и технических целях. Составляющими частями солидола являются нефтяное масло, кальциевое мыло и жирные кислоты.

Любой, кто когда-либо сталкивался с солидолом знает, что пятно, поставленное солидолом удалить можно только при помощи титанических усилий. Удалить следы от масла можно, но сразу надо приготовиться к тому, что стирка будет долгой.

Следы от солидола представляют собой жирные пятна, которые со временем начинают еще и засыхать. Чаще всего пачкается рабочая одежда мужчин, которые ремонтируют машины в гараже. Но поставить пятно солидола на одежду можно и в абсолютно бытовых условиях: выходя из такси, открывая дверь или дотронувшись случайно до испачканного инструмента.

Испачкать одежду солидолом очень обидно, особенно если это была новая вещь, которая могла бы прослужить еще долгое время. Но если вы готовы объявить бой жирным солидоловым пятнам, то вооружитесь несколькими эффективными народными средствами, которые дали второй шанс одежде хорошего качества.

Удаление пятен от солидола

Если пятно на одежде старое, то прежде чем начать с ним бороться, его надо размягчить. Подержите ткань над водяной баней до тех пор, пока оно не размягчится и приступайте к удалению.

Свежее загрязнение попробуйте в первую очередь залить большим количеством средства для мытья посуды и оставить на некоторое время. В большинстве случаев пятно или отмоется полностью, или станет почти незаметным.

Но редко, когда удается испачканную одежду постирать в самые короткие сроки. Чаще всего между тем, как пятно было поставлено и стиркой вещи проходит время, а это значит, что масло успело пропитаться в ткань и крепко в нем обосновалось. Для таких случаев придется пользоваться более действенными рецептами.

Маргарин

Возьмите брусок самого обычного маргарина, ровным слоем нанесите его на пятно и забудьте о нем на два часа, как минимум. Жиры, содержащие в маргарине, вступят в связь с жирами солидола и размягчат его. После того, как время истекло, нанесите на ткань моющее средство и простирайте одежду. Пятно должно сойти на нет.

Совет: Если дома не оказалось маргарина, то пятно с тем же успехом можно удалить при помощи сливочного масла или глицерина. Эффект оказываемый продуктом на пятно, будет аналогичным эффекту от маргарина.

Уксус

Растворите 3 столовые ложки уксуса в 500 мл воды и полученным раствором обработайте испачканное место. Окуните чистую тряпку в жидкость и протрите ею пятно, старайтесь двигаться от периферии к центру. Работать лучше в перчатках, чтобы дополнительно не испачкать руки маслом. После постирайте одежду обычным порошком с добавлением любого средства для выведения пятен.

Бензин и нашатырный спирт

Солидоловые пятна на дух не выносят чистый бензин, поэтому он так и эффективен при борьбе с ними. Только имейте в виду, что для работы вам понадобится только очищенный бензин без примесей, остальные не дадут нужного результата.

Подстелите под загрязненный участок материал, который вам не будет потом жалко выкинуть. Смочите в бензине тряпку или кусок марли и протрите им пятно. Скорее всего после такого способа пятно исчезнет, но на ткани останется жирный блестящий след, который все также будет портить внешний вид вашей одежды. Именно для борьбы с жиром второй ступенью очистки должна стать обработка пятна нашатырным спиртом. В конце постирайте одежду с порошком для удаления трудновыводимых пятен.

Важно! Никогда не находитесь при работе с бензином вблизи от открытого огня. После того, как вы закончите все дела с горючей жидкостью, то уберите её в место, недоступное для детей. Не оставляйте открытую тару с бензином на видном месте!

Шампунь для мыть автомобиля

Это сильное средство, специально созданное для очистки машины от разного рода технических пятен. Следовательно, пятно от солидола он тоже должен помочь вывести. Если ваш муж привык мыть машину сам, то у него в гараже найдется флакончик такого средства. Если нет, то любой автомобильный магазин снабдит вас необходимым флакончиком.

Шампунь необходимо нанести непосредственно на пятно и оставить минут на 20-25. Затем протрите ткань щеткой с жестким ворсом и постирайте с обычным порошком.

Пятновыводители

На сегодняшний день фирмы, производящие бытовую химию шагнули далеко вперёд и производят такие средства, которые помогут отстирать даже самые стойкие пятна.

Купите пятновыводитель, на котором будет отмечено, что он работает даже с самыми стойкими пятнами. Наверняка, у вас в арсенале имеется такое средство. Следуя инструкции нанесите продукт на пятно и оставьте на то время, которое указано на упаковке. Если солидол не успел глубоко въесться в структуру ткани и пятно поставлено не так давно, то пятновыводитель может помочь справиться с ним.

Совет : При выборе пятновыводителя для удаления пятен солидола обязательно учитывайте то, на какую ткань вы собираетесь его наносить. Например, на цветную ткань лучше не наносить продукт, который в своем составе содержит отбеливающие частички. Вы может быть и избавитесь от жирного пятна, но взамен получите разлинованную вещь, место которой окажется в мусорном ведре.

Скипидар

Налейте небольшое количество скипидара в стеклянную тару (лучше, если это будет бутылка) и нагрейте его на водяной бане. Будьте предельно внимательны и следите затем, чтобы жидкость не взаимодействовала с открытым огнем.

Подогретый скипидар обильно нанесите на пятно и протрите тряпкой. Затем, как и в ситуации с бензином, протрите пятно нашатырным спиртом, чтобы очистить ткань от жирных пятен.

Кока-кола

Популярный газированный напиток также может стать спасением при борьбе с пятнами от солидола. Смешайте одну столовую ложки газировки со столовой ложкой уксуса и лейте полученный раствор на пятно. Только предварительно убедитесь, что производитель разрешает кипячение своей вещи.

А что делать в том случае, если народные средства не смогли справиться с пятнами от солидола? Попробуйте воспользоваться нижеприведенными усиленными методами стирки.

Специальное средство для стирки рабочей одежды

Такого рода средства появились в продаже совсем недавно, хотя потребность в них люди испытывали с еще очень давнего времени. В специальных магазинах бытовой химии вполне возможно найти такое сильное средство. Убирать ими пятна следует только предварительно ознакомившись с инструкцией, указанной на этикетке.

Щёлок

Щелок – это раствор древесной золы, продается он в разных фасовках, но для удаления пятен можно купить самые маленькие пакетики.

Так как продается щёлок в гранулах вам необходимо будет измельчить их. Поместите испачканную одежду в тазик с теплой водой и засыпьте полученным порошком. Для получения наилучшего результата следует оставить средство на 6-8 часов. Затем сполосните одежду и постирайте его обычным порошком.

Химчистка

Если пятна не поддались никаким способам очистки, а вещь хочется все же носить и дальше, то остается только отнести ее в химчистку. Современные химчистки обладают целым арсеналом средств, способными удалить даже самые безнадежные пятна.

Солидол на одежде

Солидол представляет собой технический материал, состоящий из множества компонентов. Он предназначен для обеспечения защиты и продления эксплуатационного срока различных механизмов. Многие автолюбители, которые не знают, чем отстирать солидол с одежды, часто сталкиваются с проблемой подбора чистящих средств. Для борьбы с трудновыводимыми загрязнениями можно использовать как подручные средства, так и бытовую химию.

Сложность пятен объясняется тем, что масляная смесь прочно въедается в тканевые волокна куртки, брюк и иных вещей. Решая, чем можно отстирать солидол с одежды, нужно руководствоваться типом материала, размером загрязнения и разновидностью смазки. Она может быть медицинской, жировой и синтетической, поэтому от солидоловых пятен никто не застрахован. Если дома с ними справиться не получилось, придется обратиться в химчистку.

Правила выведения пятен

Если маслянистое вещество, попавшее на поверхность ткани, еще не засохло, его можно очистить посредством мягкой хлопчатобумажной салфетки. Она впитает смазку, предупредив ее дальнейшее распространение и возникновение дополнительных разводов. Чтобы избежать волнений, нужно заранее узнать, чем можно отстирать солидол.

Застарелые загрязнения перед непосредственной очисткой нужно размягчить с помощью горячей воды и пара. Обработку чистящим составом проводят аккуратно. Движения направляют от краев пятна к центру. После окончания процедуры пострадавшую вещь необходимо постирать, просушить и разгладить. От неприятного запаха избавляются посредством кондиционера. Чтобы усилить его эффект, вычищенную вещь сушат на улице или в помещении, которое оснащено вентиляционной системой.

Также нужно соблюдать следующие правила:

Температура для стирки не должна превышать 45 градусов

Температура для стирки не должна превышать 45 градусов

Многие, чтобы получить максимальный эффект, используют сразу несколько методов. Особую осторожность следует проявить при очищении окрашенных, деликатных и синтетических материалов. Агрессивные средства могут повредить структуру ткани. В этом случае нужно применять щадящие способы. Если в ходе очистки не получилось смыть масляное загрязнение, следует обратиться к специалистам.

Чем отстирать солидол с одежды

Удалить пятна от технической смазки можно с помощью различных средств. Чаще всего используют нашатырный спирт, уайт-спирит, ацетон, этиловый спирт. Обычно процедура не занимает много времени. Чистящий состав разрешено держать на ткани не дольше одного часа. После применения растворителей пострадавший предмет одежды нужно стирать в мыльном растворе. Еще одним обязательным этапом является полоскание в проточной воде. Каждой домохозяйке будет полезно знать, чем можно оттереть солидол с одежды.

Бензин

Бензин

Посредством его можно удалить свежие загрязнения. Чистящее вещество нужно приобрести в хозяйственном магазине. После использования растворителя поврежденное место необходимо обработать нашатырем. Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют, применив денатурированный спирт. Потом остается лишь постирать вещь обычным способом. Бензин можно смешать с мыльной стружкой. Для нанесения готовой смеси используют ватные диски. Если растворитель попадет на чистую ткань, на ней могут появиться разводы.

Скипидар

Его нужно налить в бутылку и подогреть с помощью водяной бани. После такой подготовки растворитель аккуратно наносят на образовавшееся пятно. Состав надо держать на ткани на протяжении 40-60 минут. Потом его обрабатывают нашатырным спиртом. Последним этапом становится стирка пострадавшего участка на одежде в мыльном растворе. Скипидар относят к горючим материалам, поэтому при его использовании нужно соблюдать технику безопасности. Это вещество хорошо справляется как с самим пятном, так и с разводами, которые остаются после его удаления.

Уксус

Для приготовления чистящего состава потребуется теплая вода (500 мл) и столовый уксус (2 ст. л.). В полученной смеси смачивают ватный диск, которым потом удаляют загрязнение. Если пятно слишком большое, объем воды и количество ложек уксусной кислоты нужно увеличить вдвое. В этом растворе нужно замочить предмет одежды на 2-3 часа. Следующим шагом должно стать полоскание и обычная стирка. Чтобы повысить эффективность, к чистящему составу можно добавить отбеливатель или пятновыводитель.

Автомобильный шампунь

Он присутствует в стандартном наборе каждого водителя и автомеханика. Средства для мойки автомобилей можно приобрести в специализированном магазине. После нанесения чистящего состава на загрязнение вещь нужно оставить в покое на 30-40 минут. Чтобы усилить действие шампуня, можно воспользоваться щеткой. Обработка заканчивается стиркой. Таким образом можно устранить как свежие, так и застарелые пятна от солидола.

Пятновыводитель

Пятновыводители

Выбирая, чем отмыть солидол, следует ориентироваться на деликатность ткани и сложность загрязнения. При использовании пятновыводителя нужно руководствоваться инструкцией, которая к нему прилагается. Очищенную ткань нужно полоскать в теплой проточной воде. Этот метод применяют для того, чтобы удалить свежие солидоловые пятна. Чтобы удалить старые загрязнения, нужно подбирать более эффективные средства.

Особое внимание следует обратить на консистенцию чистящего состава. Порошкообразные используют в качестве основы для приготовления кашицеобразной пасты. Средства, реализуемые в виде жидкости, не требуют предварительной подготовки. При выборе составов следует отдавать предпочтение пятновыводителям, которые применяют для устранения масляных и жирных пятен.

Средство для мытья посуды

Один из самых популярных способов, используемых при борьбе с загрязнениями от солидола. Гели для посуды хорошо обезжиривают испачканную поверхность. Чтобы добиться нужного действия, состав оставляют на пострадавшей вещи в течение получаса. Жидкость смывают, используя проточную воду. Того же эффекта можно достичь, применяя тальк, поваренную соль, измельченный мел.

Маргарин или сливочное масло

При отсутствии всех вышеуказанных составов применяют подручные средства. В сложившейся ситуации подойдет сливочное масло или маргарин. Продукт нужно положить на пятно аккуратным ровным слоем. Он должен оставаться на ткани около 30 минут. Благодаря животным жирам, произойдет размягчение солидола. Следующий шаг – застирывание загрязнения посредством геля для мытья посуды, дегтярного или хозяйственного мыла. На последнем этапе ткань полоскают проточной водой.

Химические средства против пятен от солидола

Кроме уже перечисленных составов, для удаления солидоловых пятен используют пятновыводители и отбеливатели. Эти вещества могут обладать щадящим и агрессивным действием. В зависимости от разновидности ткани их применяют в качестве основного или вспомогательного средства. Лучше всего приобретать кислородные очистители. Если в составе присутствует хлор, может пострадать цвет или структура волокон.

Источники:

https://hozsekretiki.ru/stirka/solidol-s-odezhdy.html

https://tvjam.ru/stirka/chem-otstirat-solidol-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: