Чем отстирать шоколад с белой одежды

Чем отстирать

Советы опытных хозяек, как вывести пятно от шоколада

foto31961-1

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому пятна от него очень часто остаются не только на одежде, но и на мебели.

Они трудновыводимые, но не безнадежные. При правильном подходе удалить пятно от шоколада не сложно.

О том, как вывести пятно от шоколада, с помощью каких средств это можно сделать и какие нужно учитывать особенности, читайте в статье.

Общие правила стирки

Общие правила стирки вещей, испачканных шоколадом:

Как удалить народными средствами?

foto31961-2

Вывести пятно от шоколада можно с помощью подручных средств. С этой целью используют перекись водорода.

Способ ее применения:

Перекись водорода обладает свойством отбеливать ткани, поэтому использовать ее можно только для очистки светлых или прочно окрашенных вещей.

Хорошо справляется с жирными пятнами от шоколада хозяйственное мыло.

Порядок действий следующий:

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно приготовить раствор высокой концентрации. На 1 л воды потребуется ½ бруска хозяйственного мыла 72,5%.

Порядок действий:

Нашатырь обладает резким запахом, поэтому использовать его нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Так как пятно от шоколада имеет жировую основу, его можно вывести бензином или «Уайт-спиритом». Эти популярные растворители расщепляют жировые молекулы, способствуя очищению ткани.

Способ применения:

Чтобы не повредить изделие, использовать нужно очищенный бензин, предназначенный для заправки зажигалок.

Как убрать специальными составами?

В продаже есть специальные составы, которые разработаны для борьбы со стойкими пятнами. Выбирая чистящее средство, нужно изучить инструкцию, так как разные составы подходят для разных типов тканей. Топ-3 лучших средства:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен выпускается в виде спрея, содержит активный кислород и энзимы, подходит для цветных и светлых тканей, для синтетики, хлопка, шерсти и шелка. Цена – 510 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31961-4

Vanish Gold Oxi Action

Этот пятновыводитель имеет усиленную формулу, позволяющую справляться с большинством типов пятен. Концентрат применяют для цветных, белых и темных тканей, для синтетики и хлопка. В составе отсутствуют агрессивные компоненты. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31961-5

Lion ТОП для удаления темных пятен и въевшейся грязи

Выпускается в виде концентрированной жидкости, отлично справляется со стойкими загрязнениями, подходит для обработки цветного и светлого белья. Под крышкой скрывается удобная щеточка для чистки. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31961-6

Особенности удаления с тканей разного цвета

В зависимости от того, какого цвета исходная вещь, будут отличаться способы ее чистки. Особенности выведения со светлых и белых вещей:

Особенности выведения шоколада с окрашенных и черных изделий:

Нюансы очистки различных типов материала

В зависимости от типа ткани, будут отличаться способы борьбы с шоколадными пятнами:

Однако прочность окрашивания натуральных волокон ниже, чем синтетических, поэтому использовать агрессивные средства не рекомендуется.

Как отмыть с мебели?

Пятно от шоколада на мебели можно вывести без глобальной чистки. Для этого соблюдают следующую инструкцию:

Как вывести пятно от шоколада с дивана, подскажет видео:

Полезная информация

Чтобы в процессе удаления пятен от шоколада не нарушить структуру ткани и не нанести вреда своему здоровью, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Заключение

Справиться с пятном от шоколада можно с помощью подручных и специальных средств. При выборе состава нужно учесть тип ткани и ее расцветку. Для бережной и качественной чистки необходимо соблюдать инструкцию по применению и основные правила стирки.

Отстирать шоколад с белой одежды – не самая легкая задача. Существует несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от загрязнений на разных видах тканей.

Отстирывается ли шоколад с белой одежды

Шоколад может улучшить настроение не только ребенку, но и взрослому человеку. А вот пятна от него вызывают приступ паники, особенно, если они образовались на белой одежде. Ведь многие считают, что шоколад невозможно полностью вывести со светлой ткани. Чтобы свести к минимуму риск порчи одежды, необходимо соблюсти ряд общих правил:

Если соблюсти все рекомендации, то загрязнение можно будет вывести окончательно, не повредив одежду.

Как вывести шоколад с белой одежды народными способами

Вывести пятна от шоколада на белом можно и с помощью народных средств, ведь промышленный пятновыводитель не всегда может оказаться под рукой.

Молоко

Вывести шоколад с белой одежды поможет молоко. Процесс очищения выглядит следующим образом:

Нашатырь и раствор соли

Для тканей, которые отличаются своей прочностью (не являются деликатными) можно использовать следующий метод:

Смесь для застарелых пятен

Если пятно от шоколада не было вовремя замечено, то отстирать его будет немного сложнее. Но даже с въевшимся загрязнением поможет справиться следующий состав:

Борная кислота

Средство, которое поможет вывести шоколад с белой ткани и не повредить ее – борная кислота. Для приготовления пятновыводителя нужно смешать ½ стакана воды и 1 ч. л. кислоты. Полученным раствором смочить проблемную зону, дать настояться и выстирать привычным способом.

Перекись водорода

Оптимальным средством для борьбы с пятнами от шоколада считается обычная перекись водорода, которая имеется в каждом доме и продается в любой аптеке.

После обработки перекисью белая одежда приобретает новый вид. Поэтому ее часто применяют для того, чтобы вывести загрязнения любого характера.

Как отстирать шоколад с белого с помощью бытовой химии

Вывести потек от шоколада с белой одежды можно не только народными, но и проверенными бытовыми средствами. У каждой хозяйки есть свой проверенный пятновыводитель, который можно применять на белых вещах.

Хозяйственное мыло

Это мыло с большим количеством щелочи способно быстро отстирать практически любое загрязнение. А самое главное, что оно не наносит вред тканям. Способ применения:

SA8 Tri-Zyme от Амвей

SA8 Tri-Zyme служит не только для выведения различных загрязнений, но и для замачивания белья. Способ применения подробно расписан на упаковке. Требуется:

Химчистку в домашних условиях лучше начать именно с этого средства, так как оно является наиболее щадящим для белой одежды и помогает эффективно вывести загрязнение.

Белизна

Прелесть белых вещей в том, что вывести пятна от шоколада на них можно с помощью обычной белизны. Этот представитель бытовой химии отлично справляется с различными, даже застарелыми загрязнениями. Для этого необходимо:

Отбеливатель Vanish

Как и предыдущее средство, Vanish отлично справляется с поставленными задачами по выведению пятен, но является менее агрессивным по воздействию.

Применение отбеливателя возможно на разных видах тканей, главное — соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Особенности чистки разных типов тканей

У каждой ткани имеются свои особенности, которые влияют не только на возможность применения того или иного средства для борьбы с пятнами, но и на шансы их вывести.

Сложнее всего отстирываются пятна с шелковых вещей, использование одного хозяйственного мыла или порошка для их очистки часто бывает недостаточно. Спасти деликатную вещь поможет раствор воды и нашатыря в равных частях. Следует:

Хлопок не такой «нежный» материал, но также имеет одну особенность – быстро впитывает в свои «поры» любые вещества. Поэтому борьба с шоколадным потеком на хлопке может стать не менее сложной, чем на шелке.

Если пятно на белой одежде свежее, то его можно вывести 2 ложками молока, залив им проблемный участок и выстирав одежду через некоторое время обычным порошком. Если данный метод не поможет вывести загрязнение, то рекомендуется смочить вещь в сильно подсоленной воде, обработать хозяйственным малом и простирать после того, как пятно на одежде станет достаточно светлым.

Синтетика отличается своей выносливостью и устойчивостью к воздействию большинства средств, предназначенных для борьбы с пятнами. Но не все они могут быть одинаково безопасны для искусственного шелка и полиэстера. В первом случае применение сильных растворителей и обезжиривателей может стать губительным для ткани, в то время, как полиэстер достойно выдержит натиск реагентов.

Существует одно средство, которое можно применять на любой синтетике без исключения. Это смесь медицинского спирта и нашатыря:

Загрязнения с белой шерстяной одежды поможет вывести теплый глицерин. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

Прелесть льняных вещей заключается в том, что их можно кипятить. Поэтому вывести пятно с такой белой одежды будет намного проще. Для этого потребуется

Заключение

Отстирать шоколад с белой одежды проще, чем кажется. Главное — правильно выбрать метод для борьбы с загрязнениями на белой одежде, который не навредит структуре ткани.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-shokolada

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-shokolad-s-beloy-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий