Чем отстирать пятна липы и тополя с одежды

Как в домашних условиях убрать липу с одежды

В период активного цветения деревьев очень легко получить трудновыводимые загрязнения. К ним как раз относятся пятна от липы. Она имеет желтый цвет и характерный запах. Липа – полимерное соединение, содержащее растительные смолы. Смолы не взаимодействуют с водой, они не растворимы в водной среде.

Соединения не вступают в реакции с большинством кислот и щелочей. Единственными кислотами, с которыми взаимодействует смола, являются азотная и бромистоводородная. Но в обычной жизни с ними навряд ли придется сталкиваться, тем более кислоты обладают токсичностью как для человека, так и для ткани. Ацетон и ряд похожих органических соединений обладают свойствами, которые нейтрализуют смолистое вещество и поглощают его с места загрязнения. Таким же эффектом обладает хлор, который входит в состав концентрированных хлорсодержащих отбеливателей.

При попадании на одежу или кожу, липа глубоко въедается в структуру ткани или кожного покрова и оставляет липкий след. Если попробовать потереть по месту загрязнения, то липовое пятно увеличивается в размере и въедается в ткань еще больше. Если пятно от липы было замечено сразу, то можно попытаться его вывести с помощью хозяйственного мыла и жесткой щетки. Мыльным раствором застирывают поверхность и трут интенсивно щеткой, пятно начнет бледнеет, а затем уйдет и совсем. Это поможет для удаления маленького очага поражения.

Приступать к очистке одежды от липы нужно сразу незамедлительно. Смола моментально впитывается и остается в ткани навсегда, существует высокий риск испортить одежду.

Если хозяйственное мыло не помогло в очистке, можно прибегнуть к следующим способам:

Ацетон, жидкость для снятия лака

Так как смола представляет собой сложную цепь полимерных соединений, ее можно разрушить с помощью органических растворителей.

Но существует небольшая вероятность испортить ткань на одежде, поэтому лучше предварительно попробовать капнуть немного жидкости или ацетона на изнаночной стороне на менее заметном участке и посмотреть, что станет с тканью и цветом. Если цвет и структура ткани остались прежними и не изменились, то можно приступить к выведению липового пятна. Если дома есть жидкость для снятия лака, то лучше сначала использовать ее, потому что в ней содержится меньше ацетона или его производных, и она менее токсична. Однако по эффективности, жидкость для снятия лака уступает ацетону. Небольшое количество жидкости или ацетона наносят на ватный диск, а затем на загрязненную поверхность, втирают и оставляют на 3-4 минуты. Оценивают пятно. Если оно уменьшилось в диаметре или потеряло интенсивный окрас, то очистку продолжают, используя новый ватный диск. Наносят на проблемное место растворитель до 3-4 раз, больше не рекомендуется, так как структура ткани истончается и может повредиться. Затем после очистки проводят стирку изделия, для удаления запаха и разводов.

Пятновыводители, средства бытовой химии

Эти средства обладают целенаправленным действием на разрушении липовой смолы и способствуют ее удалению с поверхности одежды. Для белых вещей можно попробовать вывести пятно отбеливателем, а для цветных вещей используют пятновыводитель. Лучше будет, если средство имеет гелевую консистенцию. Гель глубоко проникает в ворсинки ткани и извлекает смолистые соединения. На место загрязнения наливают немного гелевого пятновыводителя или другому средства и оставляют действовать на 5-10 минут. Затем изделие стирают в машинке в обычном режиме.

Этиловый и нашатырный спирт

Так как эти соединения имеют органическое происхождение, они быстро разрушают полимерную связь смолы, тем самым удаляют загрязнение. Спирт наносят с помощью намоченной в нем салфетки и проводят несколько раз по месту загрязнения. Через пару действий пятно заметно побледнеет, а вскоре и вовсе исчезнет.

Термические способы

Липовая смола при нагревании становится пластичной и мягкой, а при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Этим свойством можно воспользоваться и провести эффективную очистку. Нагревают утюг и кладут на место загрязнения чистую тканевую салфетку. Проводят горячим утюгом по загрязненной поверхности. Следы от липы переходят на салфетку. Процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет. Существует большая вероятность того, что именно этот способ поможет очистить одежду. Если вещь нельзя гладить, например, силу тонкой текстуры ткани, то ее замораживают в морозилке или трут место загрязнения кубиком льда. При этом, смола начинает твердеть. Потом с помощью скребка или жесткой щетки удаляют засохшее пятно.

Растворители типа Уайт-спирита, бензина, скипидара

Их следует использовать, когда ни один из вышеперечисленных способов не показал видимого результата. Нужно помнить, что эти вещества обладают негативным воздействием на кожу, органы дыхания и глаз, вызывая раздражение слизистой и кожного покрова. Поэтому перед их использованием нужно надеть перчатки и проводить работу по очистке на балконе или в проветриваемом помещении. Смоченной в бензине салфеткой многократно протирают место загрязнения. Данный способ очистки не подходят для тонких тканей: шелка, ситца, шифона. После использования растворителей на очищенной поверхности остается жирное пятно с неприятным запахом. Чтобы его удалить, место застирывают сначала хозяйственным мылом, затем стирают в машинке с порошком.

Если пятно от липы сразу не удаляли с вещи, то скорее всего оно уже надежно въелось в ткань, и вывести его сподручными методами будет уже невозможно. Как вариант, можно попробовать сдать испорченную одежду в химчистку. В их арсенале используется много различных химических веществ, которые могут разрушить стойкое соединение.

Совет: Для предотвращения получения загрязнений подобного рода, нужно быть внимательнее и проявлять бдительность: осматривать одежду или обувь после прихода домой, не наступать на липовые почки и не ходить под деревьями. Соблюдение этих советов спасет вещи и нервы.

Как отстирать липу с одежды

Весной, когда растения начинают зацветать, многие сталкиваются с проблемой пятен на одежде от почек липы и тополя. Дело в том, что они выделяют вещество, липкое по своей структуре, к тому же оставляющее некрасивые желтые пятна на одежде, обуви или автомобиле. Отмыть пятна нелегко, но возможно.

Чтобы отстирать липу с одежды и избавиться от следов тополя, нужно знать некоторые хитрости.

Причина проблемных пятен

Чем отстирать тополиные почки

В прошлом многие жильцы в своих дворах высаживали большое количество лип и тополей. Делалось это с целью озеленения двора, чтобы в летнюю, жаркую погоду можно было насладиться теньком и прохладой под деревом в своем дворе.

Никто не ожидал, что со временем именно эти деревья создадут столько неудобств. С приходом весны почти все лавочки, тротуары, бордюры, окна, автомобили обзаводились странными желтыми пятнами, в которых быстро извозилась дворовая ребятня.

Попав на ткань, сок почек липы и тополя сильно въедался в нее за счет своей липкой структуры, что делало почти безрезультатными все попытки очистить материю от этих пятен. Для многих домохозяек это является серьёзной проблемой, ведь не каждая знает, чем отстирать тополиные почки с одежды.

Автолюбителям повезло больше, ведь во многих автомагазинах, мойках и салонах продаются средства, которые наносятся на кузов с целью максимального предотвращения «прилипания» почек деревьев, при мойке они легко удаляются с кузова.

Следы, которые въелись в ткань или лаковое покрытие кузова автомобиля, очень сложно, а иногда почти невозможно вывести. Стирка и порошковое замачивание одежде не поможет, просто потерев тряпкой, кузов не очистишь.

Чем очистить одежду от липы

Вариантов, как отстирать пятно от липы с одежды, много, но не каждый из них сможет полностью убрать загрязнение. Несколько самых эффективных вариантов, чем отстирать тополиные почки с одежды:

Оттереть пятна липы с подошвы обуви немного легче, чем удалить их с ткани. Для этого необходимо смочить ватку спиртом или ацетоном и протирать место загрязнения на подошве. Затем обувь можно протереть водой и поставить на балкон, чтобы она проветрилась. Подошва станет как новая.

Как избавиться от тополиной смолы

Как отстирать тополь с одежды

Простая стирка будет малоэффективна и не избавит от пятна. Дело в том, что стиральный порошок предназначен для удаления пятен грязи. Тополиная смола — химическое соединение, которое не растворяется в воде и щелочи, также оно устойчиво к некоторым кислотам.

Так же как и пятна от липы, тополиная смола очень прочно въедается в ткань. Отчистить подошву обуви от тополиных пятен реально. Можно использовать спирт и другие растворители. Теперь вопрос, как отстирать пятно от тополиной почки, не будет таким устрашающим, благодаря этим методам.

Смолу можно растворить в бромистоводородной и азотной кислотах. Но их использование недопустимо, так как на ткани они оставят дырки. Ацетон и отбеливатель (содержащий хлор) могут растворить смолу, но только в случае не с цветной одеждой из натурального материала. Если ткань искусственная, химические вещества навсегда испортят материал.

На форумах можно найти много советов, чем очистить тополиные почки с одежды, многие сталкивались с этой проблемой.

Чтобы удалить желтое загрязнение от тополя, можно применить такие способы:

Но все же самый эффективный метод, который поможет отстирать тополиные липучки с одежды, — это химчистка. Если ни одно из перечисленных средств не помогло, то только помощь профессионалов спасет вещь.

Источники:

https://hozsekretiki. ru/pyatna/ubrat-lipu-odezhdy. html

https://nashdom. life/pyatna/chem-otstirat-pyatna-lipy-i-topolya-s-odezhdy

Оцените статью
Добавить комментарий