Чем отстирать липучки и смолу от тополя

Чем вывести пятно от тополиной почки на одежде

Для жителей многих населенных пунктов весеннее цветение тополей – настоящее стихийное бедствие. Липкие чешуйки, падая вниз, оставляют на обуви и одежде неприятные грязно-желтые пятна. Можно ли от них избавиться? В большинстве случаев да.

Тополиные почки на джинсовой ткани

Экстренные меры

Смола тополиных почек – натуральный полимер, который, попадая на любую поверхность, очень быстро в нее въедается. Поэтому, если загрязнения оказались замечены на вещах вне дома, желательно приступить к очистке немедленно. Вывести пятна от тополиных почек можно двумя способами:

Удаляем свежее пятно

Если загрязнение обнаружилось дома, для начала можно воспользоваться универсальными очистителями из кухонного шкафа, аптечки или косметички. Действие выбранного средства сперва надо проверить на незаметном участке ткани. Наиболее щадящие из них:

Жидкость для снятия лака не должна содержать масляных добавок. Если после ее использования остались разводы, ткань обрабатывают столовым уксусом.

Выводим застарелые загрязнения

Если неприятная желтизна успела въесться в ткань, справиться с ней смогут лишь агрессивные очистители. Выбор средства будет зависеть от типа материи, из которой сшита вещь, ее цвета и предварительного теста на незаметном участке.

Для обработки вещей из прочного материала с устойчивой окраской подойдут такие «народные» средства, как:

Их наносят на сухую одежду локально. Интенсивно оттирают желтизну от тополиных почек до полного ее удаления, а затем стирают вещи с кондиционером и проветривают на открытом воздухе.

Для белой одежды из хлопка и льна предпочтительна бытовая химия:

В отбеливающий состав вещь следует погружать полностью. Иначе обработанный участок будет выделяться более светлым тоном.

Испачканные вещи из деликатных и непрочно окрашенных тканей приводят в порядок с помощью следующих смесей:

Любую из смесей распределяют на загрязненном участке и оставляют на 30 минут. При необходимости выдерживают дольше, главное, чтобы не было изменений цвета ткани. После локальной очистки пятна вещь стирают полностью.

Как видим, отстирать пятно от тополиных почек сложно, но вполне возможно. Главное – не затягивать с этой процедурой и грамотно выбирать чистящие средства.

В период набухания почек с тополей активно падают липучки и смола. Это клейкое желтое вещество легко оказывается на одежде и обуви. В результате на изделиях остаются желтые пятна, которые достаточно трудно вывести. Они прочно и глубоко въедаются в волокна ткани. При этом стандартная стирка не сможет удалить смолу, липучки и жирные следы.

Дело в том, что клейкое вещество, которое выделяет тополь, является химическим полимерным соединением. Оно не растворяется в воде, щелочных растворах и даже в некоторых кислотах. Но удалить пятна от тополя все-таки можно, используя подручные либо специальные средства. Давайте узнаем, как отстирать тополь с одежды.

Рекомендации по очистке

Чтобы надежно отстирать липучки от тополя, старайтесь приступить к процедурам сразу, как заметили проблему. Ведь известно, что свежие пятна удаляются легче и быстрее. Осторожно подбирайте средства для очистки, так как некоторые составы не подходят к типу ткани и только испортят материал.

Для синтетики и цветных вещей не рекомендуется использовать нашатырный спирт, ацетон и отбеливатели с содержанием хлора, иначе одежда полиняет и деформируется. Такие составы подойдут для белых натуральных тканей, например, для хлопка или льна.

Известно, что тополиные и другие смолы растворяются в концентрированной азотной и бромистоводородной кислоте. Но эти составы ни в коем случае нельзя применять для одежды, иначе они оставят дырки на ткани.

11 методов удалить пятна от тополя

Профессиональные средства

Вы всегда можете использовать специальные пятновыводители. Они содержат компоненты, которые проникают глубоко в волокна и очищают изделие за несколько минут. Однако в данном случае такие составы не каждый раз могут помочь, хотя они действенно справляются со старыми и трудными загрязнениями, выводят пятна жира, еды и напитков.

Можно использовать стандартное хозяйственное мыло. Оно содержит повышенное число кислот, за счет чего сможет удалить свежие желтые и липкие пятна. Намыльте загрязненный участок, оставьте на полчаса и смойте, в завершении постирайте в стиральной машине или вручную с подходящим порошком или гелем.

Как можно отстирать пятна от тополиных почек

Как всем известно, цветение тополя приходится на весеннее время года. Кроме того, и в начале лета можно подпортить одежду липкими почками дерева. Они и содержат ту самую смолу, которую с трудом оттирают от вещей.

Дерево тополь

Однако существуют проверенные способы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек.

Рекомендации

В большинстве случаев легче всего получается отстирать только свежие загрязнения, но избавиться от старых и забытых помогут синтетические моющие средства.

как отстирать пятна от тополиных почек

Смола из тополиных почек проникает и въедается в ткани очень быстро, ее нужно вывести как можно скорее. Для разных типов тканей существуют свои способы удаления пятен.

Джинсы

Если смола попала на джинсовые изделия, то с такой ткани отстирать липкую массу не так уж и сложно. Для решения вопроса, как вывести пятно от тополиной почки, можно воспользоваться методом заморозки.

Не надо тереть проблемное место и пытаться отмыть – просто необходимо положить вещь в морозильную камеру на пару часов. После остается достать изделие и аккуратно поскоблить испачканное место.

Хлопок и тонкая ткань

Если смола попала на изделия из хлопка и тонкой ткани, то для устранения проблемы нужно приобрести скипидар или бензин.

Итак, как отстирать пятна от тополиных почек:

Если смола от тополиных почек попала на вещи из кожи, нужно:

После подобной процедуры необходимо вывесить вещь в открытое прохладное место, к примеру, на балкон, и оставить там на сутки.

Обувь

Если смола испачкала обувь, рекомендуется протереть испачканное место составом бензина и скипидара в отношении 1:1. Если это мягкая обувь, такая, как кроссовки, то нужно замочить их в воде с жидкостью для мытья посуды. Когда подразумевается обувь с твердым каркасом, то достаточно лишь протереть поверхность губкой с гелем для мытья посуды.

Темная ткань

Смолу можно без проблем удалить с помощью куска ткани, смоченной в скипидаре. Нужно плотно прижать влажную материю к пятну на несколько секунд и затем активно потереть. Пятна как не бывало.

Цветная одежда

С цветными тканями дела обстоят немного сложнее. Нужно знать палитру цветов и оттенков, состав действующих средств, используемых в целях удаления пятен, поскольку та же красная кофточка может превратиться в розовую и даже оранжевую.

Не рекомендуется использовать на красочных и ярких тканях слишком едкие пятновыводители и синтетические средства. Одежда может потерять цвет и структуру.

Кашемир и шерсть

С шерстяными и кашемировыми вещами ситуация обстоит еще сложнее. На них нельзя ни в коем случае применять какие-либо синтетические вещества. Рекомендуется использовать лимонную кислоту и заморозку в морозильной камере. В противном случае шерстяная вещь станет абсолютно гладкой.

Популярные средства

Помимо бензина, скипидара и привычного Fairy есть еще и другие средства, с помощью которых можно решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек, и снова привести к жизни любимые вещи.

Средство Fairy

Подойдет всем известный Domestos. Он содержит хлор, который поможет избавиться от вязкого смолистого пятна, но такой способ рекомендуется только для белых вещей. Ведь хлор – типичный отбеливатель. И главное – не переусердствовать.

Средство Domestos

Существует термический способ по удалению пятен от тополиных почек. Для этого нужно нагреть пятно, когда смола расплавится, впитать ее с помощью бумажной салфетки, а остатки оттереть ацетоном. Это замечательная альтернатива замораживанию, более трудоемкая, но и гораздо эффективная.

Известный пятновыводитель VANISH тоже подойдет, но лишь для мягких тканей, плотные он не отстирает. Для выведения пятна нужно взять 1 ложку пятновыводителя, разбавить с водой в отношении 1:1 и залить испачканное место. Подождать 30 минут и постирать в стиральной машинке в деликатном режиме.

Средство VANISH

Подручные способы

Лимонный сок используется как средство устранения желтизны с ткани после выведения пятен. Нужно нанести свежевыжатую жидкость на необходимый участок и оставить на 10-15 минут. Затем смыть и постирать вещь повторно. От желтизны не останется и следа.

Можно еще использовать хозяйственное мыло. Для этого натереть половину бруска на терке, добавить половину ложки кальцинированной соды, выложить кашицу на пятно и оставить на 20 минут. Остается смыть и постирать.

Для старых и забытых пятен подойдет удаление с помощью водорода. Нужно убрать деревянным шпателем верхний слой засохшего клейкого вещества, залить перекисью, после прохождения реакции замочить изделие в теплой мыльной воде, а затем отправить в стиральную машинку.

Народные способы

Есть и народные методы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек. Для этого понадобится половина куска дегтярного мыла, отвар из стеблей расторопши.

Необходимо намылить дегтярным мылом пятно и замочите вещь в отваре. Через пару часов достать изделие, прополоскать и высушить. Пятна как не бывало.

Виноградный уксус – также неплохое средство для решения проблемы, как удалить пятна от тополиных почек на одежде. Нужно залить необходимый участок на 5 минут подобной жидкостью, а затем постирать вещь.

Существуют и некоторые исключения в борьбе с липкостью тополиных почек. Если появилось пятно на синтетической ткани, нельзя использовать хлор, спирт и ацетон, поскольку вещь может деформироваться, и на ней остаются даже дырки. Поэтому к решению вопроса, как отстирать почки от тополя, нужно подойти ответственно.

Источники:

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek. html

https://vsepodomu. ru/stirka/kak-otstirat-lipuchki-ot-topolya-s-odezhdi/

https://sammedic. ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: