Чем отстирать кровь с одежды и постельного белья в домашних условиях

Содержание

Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

foto12850-1

Пятна крови относятся к одним из наиболее сложных для выведения. Справиться с задачей помогут средства бытовой химии и домашние рецепты.

Кроме того, следует принимать в расчет особенности обработки таких отметин и наличие целого ряда запретов.

Подробнее о том, как отстирать кровь (свежую, засохшую, старую) с одежды в домашних условиях, в какой воде обрабатывать ткань, читайте в статье.

Свежие пятна

Результативность стирки очень сильно зависит от того, сколько времени прошло после появления пятна, и от типа ткани. Чем быстрее взяться за выведение следов крови, тем качественнее будет результат.

Простой вариант выведения пятен:

Сложность пятен крови – в содержащемся белке и в гемоглобине. Белок обладает свойством сворачиваться от температурного воздействия, а железо из гемоглобина крови придает пятну рыжеватый оттенок, который сложно убрать.

Старые, засохшие

Следы от крови, которые уже засохли, вывести будет значительно сложнее. Если используемый рецепт не помогает, можно воспользоваться другим.

Начать обработку желательно с замачивания всей вещи в холодной воде. Этот прием позволит подготовить ткань к дальнейшей обработке.

Если после намыливания Антипятином или хозяйственным мылом пятно не ушло полностью, переходят к выведению отметин при помощи одного из рецептов.

Гель для мытья посуды

foto12850-3

Шампунь или средство для мытья посуды можно использовать для выведения пятен, если ничего другого нет под рукой, а пятно еще не застарело.

Для этого увлажняют материал, наносят выбранный препарат и аккуратно трут. Через 10 минут застирывают и прополаскивают вещь.

Еще один способ – прямо на испачканный участок материала нанести неразбавленный гель для мытья посуды. Наносить нужно обильно, не тонким слоем.

После этого сверху кладут пищевую пленку и оставляют в таком виде на пару часов или даже больше, до пяти. После этого изделие стирают.

Перекись водорода

Вещи белого цвета можно обрабатывать перекисью водорода, но только в том случае, если материал натуральный (хлопок, лен) и плотный.

Порядок выведения пятен:

Данный способ подходит только для достаточно плотных тканей, и не рекомендован для деликатных.

Чтобы отстирать пятно, необходимо приготовить раствор:

Для деликатных тканей вариант с солью нежелателен.

Выведение пятен содой проводится по следующей методике:

Применение рецепта рассчитано на плотную ткань.

Нашатырь

foto12850-5

Нашатырный спирт позволяет вывести кровь с одежды, простыней и других испачканных вещей, изготовленных изо льна или хлопка.

Порядок действий:

Картофельный крахмал

Для плотных хлопковых и льняных тканей можно использовать практически любой из рецептов, но для деликатных вещей действовать необходимо по-другому:

Уксус

foto12850-6

Столовый уксус, благодаря входящей в его состав кислоте, может оказаться хорошим пятновыводителем. Локальное пятно возможно обработать неразведенной жидкостью, и оставить на полчаса.

Если пятен несколько в разных местах, то лучше будет приготовить раствор из двух частей воды и одной части уксуса. В нее полностью окунают вещь и оставляют на 10-15 минут, после чего проводят стирку.

Чтобы уксус подействовал на все 100%, и полностью вывел пятна, его следует использовать в течение первых суток после образования отметины. После этого срока уксусная кислота будет менее эффективной.

Глицерин

Глицерин часто применяется для отстирывания пятен. Для лучшего эффекта от манипуляции флакон с глицерином следует немного разогреть, чтобы он стал теплым.

Лимон и соль

foto12850-7

Сок лимона – продукт натуральный, приходящий на помощь при выведении самых разных пятен. Лимонная кислота, как и уксусная, способна тоже справиться с пятнами от крови.

Для чистки готовят такую смесь:

Минус такого метода – относительно невысокая эффективность в отношении обширных или застарелых пятен. И невозможность использовать на цветных тканях.

Топ-3 средств бытовой химии

Кроме домашних рецептов, могут быть использованы средства бытовой химии. К ним относятся современные пятновыводители в различных формах выпуска (от жидкостей до порошков и карандашей).

Принцип действия пятновыводителя – химическая реакция, при которой может даже образовываться пена. Пока сохраняется такой эффект, смывать очищающее средство не следует.

Специальный пятновыводитель Dr. Beckmann

Это средство известной ТМ предназначено для удаления не только пятен крови, но и других загрязнений белкового происхождения.

Применение пятновыводителя очень простое:

Недостатки:

foto12850-8

Данный спрей предназначен для предварительной обработки загрязнений перед стиркой. Объем флакона — 0,4 л. Цена – от 600 рублей.

Применение:

Недостатки:

Vanish Gold Oxi Action

Обработка пятен:

foto12850-10

Особенности удаления загрязнений с различных тканей

Не все ткани одинаково реагируют на рецепты по выведению пятен крови:

Хлопок и лен

Хлопковый и льняной текстиль в своем большинстве хорошо реагирует на выведение пятен. Если материал плотный и белый, то с ним можно не бояться применять ни уксус, ни нашатырь, ни профессиональные пятновыводители.

Джинс

foto12850-11

Джинсовый материал можно попытаться почистить разведенным в воде средством для мытья посуды. Для удобства лучше использовать зубную щетку, которой трут пятно.

Действуя так, удобнее добираться до волокон материала. После обработки джинсы нужно будет сполоснуть.

Если способ не сильно помог, можно воспользоваться рецептом на основе крахмала или соды. Интенсивно тереть пятно не стоит – ткань может обесцветиться. Такая же проблема может появиться и при воздействии уксуса или спирта, особенно длительном.

На джинсы белого цвета ограничения по поводу применения перекиси и уксуса не распространяются – их можно использовать.

Еще больше информации о борьбе с кровью на джинсовой ткани читайте здесь.

Деликатные материалы

Деликатные, даже белые, материалы нуждаются в аккуратном обращении. Если смыть кровь сразу не удалось, удалить пятно будет сложно, так как большинство рецептов не подходят. Возможно использовать только неагрессивные препараты, например, крахмал.

Запреты и ограничения

Для выведения пятен существует много способов, что позволяет выбрать наиболее подходящий из них. При этом необходимо учитывать, что отступление от проверенных временем методик может не только не помочь, но и дать обратный эффект.

К числу запретов можно отнести такие моменты:

Рекомендации

Вывести след от крови с одежды помогут несложные способы. Кроме использования рецептов, следует придерживаться таких советов:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как отстирать пятно от крови на одежде, видео-советы:

Заключение

При быстроте реакции справиться с пятном крови на одежде не сложно. Гораздо труднее будет вывести старые следы. Но если подойти к вопросу со всей ответственностью, проблема – вполне решаема даже в домашних условиях.

Биологическая субстанция включает белок гемоглобина, который содержит ионы железа. Кислород, соединяясь с этим элементом, делает ее красной. Это затрудняет выведение пятен. Чем отстирать кровь с одежды, и какие средства можно использовать.

Основные рекомендации по стирке

Отмывание пятна крови в холодной воде

Обработка пятна крови в холодной воде

Белковые соединения относятся к растворимым веществам в воде с добавлением органических средств. Перед удалением пятен необходимо знать три главных правила:

Важно: Перед использованием агрессивных средств следует проверить реакцию. Для этого необходимо капнуть несколько капель любого вещества на ткань с изнанки где-нибудь внизу. Если материал не изменил цвет, структура ткани осталась целой, можно смело использовать химический ингредиент.

Популярные порошки для стирки трудных пятен

Стиральный порошок Аист

Стиральные средства делятся на виды в зависимости от состава и типа вещей, для которых они предназначены. По результат исследований в рейтинг попали следующие моющие вещества:

Среди пятновыводителей необходимо отметить Vanish, гель и порошок Sarma Active, спрей «Эковер».

Как отстирать кровь в машинке, функции, температура, замачивание

Обработка ткани перед стиркой

Прежде чем использовать автомат, надо попробовать смыть руками белковые загрязнения холодной водой. От горячей жидкости вещество просто свернется и проникнет в материал еще сильнее. Особенно это касается белого белья. Затем участок обработать хозяйственным мылом и оставить на полчаса.

Совет! Если после ручной стирки кровяные следы не пропали, скомбинировать методы: промыть, замочить, отстирать вручную, затем отправить в машинку. Если при этом добавить режим замачивания при низкой температуре, то результат будет положительным.

Как отстирать засохшую кровь в автомате: выставить 30-40 градусов, а к порошку добавить немного соли, нашатыря или пятновыводителя для цветного или белого белья. Некоторые виды стиральных машин включают дополнительную функцию – удаление пятен.

Закладывать следует вещи меньше чем допустимый вес. Для белого белья использовать отбеливатель, для цветного – щадящие химические средства.

Существуют ли отличия при стирке различных видов одежды

Свежую кровь можно оттереть с помощью холодной воды, но если след подсох, так просто избавиться не удастся. Особое внимание необходимо обратить на материал изделия. Деликатные вещи боятся агрессивных средств, поэтому подходит жидкая кашица крахмала. Для натуральной ткани достаточно использовать пятновыводитель, стирку и полоскание. Одежду из синтетики следует проверять на реакцию.

Обработка пятна содой

Обработка пятна содой

Как отстирать пятна крови с одежды в домашних условиях: экспериментировать – это объединить несколько способов выведения. Намочить пятно, приложив влажный тампон. Хорошо удаляют загрязнения нашатырь, перекись и сода, но только на светлых вещах. Затем положить грязный предмет полностью в раствор уксусной кислоты, разбавленный водой 1 к 2.

Как вывести старые следы крови с белой футболки

Убрать засохшее пятно проблематично, белок уже свернулся и глубоко проник в материал.

Важно: Нельзя использовать горячую воду, это ухудшит ситуацию.

Какими подручными способами можно вывести кровь:

Важно: Такой способ применять осторожно. Это эффективное средство растворяет не только белки, но и волокна натуральных тканей.

Обратите внимание: Пергидроль не используют для темных брюк и футболок. Поэтому перед процедурой удаления необходимо протестировать вещь на возможную реакцию.

Иногда на белом материале остаются желтые места, которые тяжело отстирывать. Поможет соляной раствор на 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли. Затем футболку положить в полученный состав и оставить на половину суток, лучше на ночь. Утром прополоскать, легонько потереть и отправить в машинку.

Следующий состав сок лимона и соли получают путем смешивания ингредиентов до кашки и наносят на кровавый след, оставив на полчаса, затем вещь поласкают.

Как убрать белковое пятно на рубашке

Пятно крови на рубашке

Чем отмыть кровь с ткани: сначала положить предмет гардероба в холодную воду примерно на час, остальные действия зависят от того, из какой ткани рубашка. Для натурального материала белого цвета применяют отбеливатель, нашатырь или перекись. Для разнообразной окраски потребуется пятновыводитель «Для цветных изделий».

Льняные и хлопчатобумажные вещи можно очищать средством для мытья посуды, его разводят с водой 1 к 1 и наносят на грязное место на час. Затем следует стирка.

Существуют менее агрессивные ингредиенты для вещей из синтетических и натуральных тканей: смешать крахмал и воду, чтобы получилась кашка. Нанести на пятно и оставить на время, затем прополоскать в воде.

Важно знать: Некоторые источники советуют использовать функцию утюга «пар». Нельзя этого делать, белок окончательно запечатается в ткань, ничто уже не поможет.

Порошок папаин используют для размягчения мяса. Разводят его теплой водичкой до жидкой кашки. Затем хорошо наносят на пятно. Оставляют до полного исчезновения, далее следует стирка.

Обратите внимание: Этот метод не подходит для шелка и шерсти.

Как стирать куртку с белковыми пятнами

Верхняя одежда обычно производится из плотной ткани. Если вещь светлого тона, можно нанести состав соды и перекиси. Через 30 минут удалить смесь сухой тряпочкой.

Для куртки темного цвета попробовать средство для мытья посуды. С помощью тампона намазать гель и оставить на 1,5 часа.

Следующий способ копеечный – это применение глицерина. Средство нагреть на водяном пару и втереть в кровавый след до полного растворения пятна, затем обязательная стирка.

Для джинсовой куртки подойдет сода с водой или химические средства с активным кислородом.

Важно: Пятновыводитель перед нанесением необходимо протестировать на невидимом участке. Затем постирать вещь в машинке с порошком.

Для кожаных изделий применяют пену для бритья. Наносят ее на 20 минут на след, затем ватным тампоном удаляют. Если применяют аммиак, после этого место обрабатывают касторкой.

Особенности стирки одежды из белой ткани

Отстирывается ли засохшая кровь на белых вещах: вывести пятна, можно применив агрессивные средства без риска обесцвечивания. Но на белоснежном материале остаются желтые следы. Поэтому лучше приобрести пятновыводитель с хлором. Применяют средство в соответствии с инструкцией. Из бабушкиных методов хорошо помогает перекись, старые кровяные следы поливают до устранения разводов.

Как удалить белковые пятна с постельного белья

Пятна крови на постельном белье

Отстирывать такие принадлежности необходимо сразу. Самое элементарное – это налить обильно перекиси на грязное место. Затем замочить в содовом или солевом растворе на несколько часов, а в завершении стирка.

Если следы образовались давно, то необходимо сначала мокрое белье обработать хозяйственным мылом. После застирать руками, а затем пропитать перекисью водорода, прополоскать и отправить в машинку. Обычно такой метод помогает очистить постельные принадлежности от крови.

Отличия стирки при разных типах пятен

Свежие белковые следы растворяются в воде и слабых щелочных растворах. Если неизвестно какое загрязнение, можно проверить, капнув несколько капель перекиси, от крови она будет шипеть.

Запекшиеся следы

Темно-бурые загрязнения хорошо проникли в структуру ткани. Поэтому такие пятна оттереть сложно, они прочно зафиксировались в поверхности материала. Необходимо любым средством хорошо пропитать ткань и оставить на несколько часов, прополоскать и постирать.

Искусственная кровь

Синтетическая субстанция мало отличается от натуральной, так как основной компонент тот же гемоглобин, только полученный в лабораторных условиях. Правила очищения такие же, как и для обычной крови. Но если ее приготовили в домашних условиях для Хэллоуина с помощью химических красителей, то для выведения потребуются более агрессивные вещества.

Старые пятна

Остатки крови меняют структуру ткани. Такие следы имеют темный оттенок и требуют тщательной предварительной обработки до полного удаления. Застарелое кровавое загрязнение отстирывают путем замачивания в солевом растворе на 4 часа. Если кровь на одежде появилась давно, после пребывания в нашатырном растворе очистить пятно поможет бура. На 1 ч. л. вещества потребуется 200 мл воды. Держать средство 30 минут на грязном участке, затем промыть.

Заключение

Основное правило для выведения пятен крови – это быстро реагировать, чтобы удалить загрязнение, используя только холодную воду. Категорически запрещается применять химические и органические соединения без предварительной проверки реакции с материалом. Также не подвергать ткань термической обработке утюгом или горячей водой. Если белковые разводы исчезли благодаря моющим веществам, необходимо дальше вещи постирать любым удобным способом.

Источники:

https://yborka. online/stirka/krov-na-odezhde

https://tvjam. ru/pyatna/chem-otstirat-krov-s-odezhdy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: