Чем отстирать кофе с белой одежды

Как вывести пятна от кофе с любого материала: 8 способов

Пятна на вещах и одежде случаются в повседневной жизни очень часто. И едва ли не чаще всего приходится задавать себе вопрос, чем отстирать кофе, пролитый на рубашку, блузу, кофту или брюки. Поскольку этот напиток популярный, то и пятна от него встречаются чаще всего.

На что стоит обратить внимание

Девушкатрет пятно, картинка перечеркнута красной линеей

Если вы нечаянно пролили на одежду кофе, и не знаете, отстирывается ли оно, не стоит паниковать. Пятна от напитка, особенно если они свежие, убрать легко как с белых вещей, так и с окрашенных. Важно запомнить, чего нельзя делать ни в коем случае:

Чем можно избавится от пятен

Мужчина пролил кофе на рубашку

Проще всего не терять времени и избавиться от пятна, когда оно еще свежее и не успело глубоко въесться в волокна ткани. Легкий способ выведения кофе с одежды – застирать пятно с хозяйственным мылом.

Лучший эффект получится, если найдется глицерин и нашатырный спирт. В глицерин, напополам размешанный с водой, добавьте несколько капель нашатырного спирта и полученный состав нанести на область загрязнения. Если нет глицерина, добавьте нашатырный раствор в мыльную воду. Для очистки ворсистых тканей – шерсти, акрила возьмите мягкую щетку, смочите в растворе и трите загрязнение до полного исчезновения.

По прошествии времени загрязнения выводить сложнее. Чтобы удалить застарелое пятно с одежды, в доме должны быть следующие вещества:

Применение перечисленных веществ и их смесей позволит вывести пятно от кофе на любой ткани, даже если с момента загрязнения прошло больше месяца, рассмотрим каждый из них подробно.

Хозяйственное мыло

Мыло

Для стирки используйте хозяйственное мыло, а не туалетное, имеющее меньший отстирывающий эффект и множество ненужных добавок.

Для приготовления средства натрите мыло на терке и залить крутым кипятком при помешивании. Получившийся густой раствор должен остыть до комнатной температуры. После остывания наносите на старое пятно толстым слоем при помощи щетки или поролоновой губки. Через полчаса снова потрите загрязненную часть. Для полной очистки повторите процедуру.

Глицерин

Глицерин

Для очистки застарелых пятен можно воспользоваться глицерином, подогретым на водяной бане до температуры 30 – 40 градусов. Загрязнение вытирается ватным тампоном, смоченным теплым глицерином. После очистки верхних слоев ткани, глицерином пропитывают изделие в месте пятна и оставляют на полчаса, после чего одежду можно стирать.

Хорошо помогает паста из смеси глицерина с поваренной солью, которую наносят на пятно и оставляют на 10-15 минут. Чтобы избежать подсыхания смеси, прикройте участок полиэтиленовой пленкой.

Бура

Бура – редкий химикат в доме, но если он есть, то поможет отмыть самые застарелые пятна. Первоначально загрязнения закрывают ватным диском, смоченным водкой или этиловым спиртом. Через несколько минут протрите пятно раствором буры в молоке. После процедуры постирайте вещь, как это рекомендовано производителем изделия.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Это универсальное средство готовится на водяной бане. В нагретую смесь воды (300 мл) и нашатырного спирта (50 мл) всыпают 50 г натертого хозяйственного мыла. Получинную «кашу» помешивают до однородности и оставляют на водяной бане на 10 минут.

После остывания потрите загрязненный участок щеткой, смоченной в растворе, или аккуратно протрите ватным тампоном. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Терпентинное масло

Терпентинное масло

Для очистки используется смесь из 50 мл терпентинного масла и 30 г поваренной соли или смесь равных пропорций глицерина с терпентинным маслом.

Раствор наносят на загрязненное место при помощи щетки или губки и оставляют на полчаса.

Для тех, кто не знает, что такое терпентинное масло. Это обычный очищенный скипидар, который можно приобрести в любой аптеке под названием «живичный скипидар» или в хозяйственном магазине. Последний вариант используется только в крайнем случае, поскольку никому не известна степень и качество очистки.

Осторожно! Скипидар ядовит. При попадании его на слизистые оболочки можно получить ожог.

Перекись водорода

Перекись водорода, которая есть в аптечке, способна справиться с большинством загрязнений на одежде, но пользоваться ею следует с осторожностью. Перекись является отбеливателем на основе кислорода, поэтому способна привести к обесцвечиванию красок на цветных тканях. Достоинством перекиси водорода является малая концентрация действующего вещества (3%), поэтому она действует мягко, по сравнению с обычными отбеливателями, о которых упоминалось в начале статьи.

Если этих средств дома нет, то уксус или лимонная кислота найдутся на любой кухне. Хорошо отстирываются этими веществами пятна с белой одежды, а для цветных вещей пользоваться ими нужно с осторожностью.

Лимонная кислота

Лимоны

Перед применением кислоты, загрязненный участок необходимо потереть кубиком льда, поскольку процедура должна проводиться на холодной ткани.

Смочите пятно соком лимона или раствором лимонной кислоты и выдержать несколько минут, а затем застирать в теплой воде с мылом.

Уксус

Уксус используется в смеси со стиральным порошком и пищевой соды. 50г порошка и 15г соды смешивают с уксусом до получения густой кашицы. Пенящуюся массу наносят на пятно и оставляют на 5 минут.

Советы

Девушка и стиральная машина

Пятна от кофе вывести полностью сложно. И чем меньше прошло времени, тем проще очистятся загрязненные вещи. После процедур, вещи нужно постирать в соответствии с типом применяемой ткани.

Выведение пятен с одежды является ответственным занятием и чтобы вашу футболку, свитер или джинсы не пришлось выкидывать, следуйте советам.

Крайне желательно, перед использованием перечисленных способов очистки, перед тем, как убрать пятно от пролитого кофе, проверить действие растворов на ткань, на незаметном месте одежды, чтобы не испортить вещи безнадежно. Лишние полчаса роли уже не сыграют, зато появиться уверенность, что вместе с пятнами кофе не поблекнут краски и не возникнут новые загрязнения.

Используя химические вещества для очистки одежды, можно заработать аллергическую реакцию на некоторые из них. Чтобы избежать нежелательных последствий, работать лучше в резиновых перчатках и избегать попадания химии на открытые участки кожи.

Вид белой одежды или изящной мебели может испортить пятно, появившееся в самый неподходящий момент. Следы от кофе и кофейных напитков всегда трудно выводить, они ярко выделяются на фоне светлых материалов и быстро въедаются в ткань. Отстирать кофе с белой одежды вполне возможно, но действовать нужно незамедлительно. Средства для эффективного выведения найдутся в каждой квартире, и это не всегда магазинная «химия».

Отстирывается ли кофе с белой одежды

Отправляясь на шоппинг, нужно заранее учитывать все сильные и слабые стороны белоснежных вещей. Белые ткани наиболее чувствительны к разного рода загрязнениям. Большую опасность для них представляет обычный кофе. Пятна от этого напитка отстирывают подручными или специальными чистящими средствами.

Помимо состава, на этикетке любой вещи указана основная информация о свойствах материала. Некоторые производители печатают на бирке и подробную информацию о способах чистки белых вещей с учетом свойств конкретной ткани.

Стоит учесть, что кофе с добавлением сливок, молока или шоколада отстирывают в слегка теплой воде. В экстренной ситуации не все об этом помнят, а зря! От горячей стирки молоко сворачивается, тогда пятно от кофе придется отбеливать химикатами. Не должна быть вода и чересчур холодной – белую ткань она не отстирает.

Особенности удаления старых и свежих пятен

Способы удаления старых и новых кофейных пятен немного отличаются, и каждый метод имеет ряд особенностей. Пятно от кофе, как и любое другое, легче отстирать, когда загрязнение свежее.

Следует обратить внимание на особенности удаления любых кофейных пятен:

После замачивания одежду не обязательно отстирывать с добавлением порошка, достаточно прополоскать вещь в прохладной воде (температура около +37-+40°С.) Вода для стирки белого не должна быть жесткой, ее легко смягчить небольшим количеством талька или крахмала.

Как вывести пятно от кофе на белом народными способами

Приступать к выведению пятен кофе с белой одежды необходимо как можно быстрее. Ткань сражу же пропитывают большим количеством теплой воды. Не нужно даже пытаться выводить пятно от кофе обычными стиральными средствами – загрязненный участок легко может увеличиться в размерах.

Еще до появления отбеливателей и агрессивной бытовой «химии» люди пользовались народными методами для выведения пятен. Сегодня эти способы работают не хуже и вполне заслуживают внимания.

Хозяйственное мыло

Смоченный водой участок одежды с изнанки натирают сухим куском хозяйственного мыла. Затем белую вещь прополаскивают несколько раз в холодной воде. Этот метод отлично работает на хлопковой, шерстяной и шелковой белой одежде. Но хорошо отстирать мылом получается лишь свежие пятна.

Нашатырный спирт

Способ с аммиаком подходит для отстирывания любых следов кофе: свежих и застарелых. Смесь готовят в следующих пропорциях:

Воду необходимо нагреть, добавить мыло и помешивать до полного растворения стружки. Только после этого заливают спирт. Смесь держат на огне 5-8 минут, раствор должен быть похож на вязкую кашу.

Участок одежды с пятном смачивают холодной водой, наносят остывшую массу и протирают мягкой щеткой кругообразными движениями. После этого вещь сразу ополаскивают в теплой воде. Закрепить результат можно, добавив в воду для стирки 50 мл нашатыря. После этого одежду стоит постирать еще раз, уже с обычным стиральным порошком для белого.

Высохшие, но не застарелые, следы от кофе хорошо отстирываются с одежды в соляном растворе. На 3 л холодной воды используют 6-7 столовых ложек кухонной соли. Белую вещь замачивают на 15-20 минут, после чего ткань застирывают с использованием порошка или хозяйственного мыла.

Глицерин

Глицерин обычно используют для выведения старых пятен от кофе. Средство прогревают до теплого состояния, затем салфеткой смачивают грязный участок и оставляют на 3-4 часа до полного высыхания. Белую одежду отстирывают окончательно обычным порошком и сушат, не выжимая.

Также отстирать кофе с белой рубашки можно смесью глицерина и соли. Используют пропорции 1:1, раствор наносят на свежее пятно и растирают щеткой с изнаночной стороны одежды. Затем рубашку или блузку прополаскивают в теплой воде, повторно стирают в машинке, выбрав подходящий для ткани режим.

Уксус

С уксусом следует работать только в перчатках, даже если используют разведенный раствор! Способ эффективен для избавления и от свежих и от высохших пятен. Для удаления загрязнения смешивают:

Смесь должна получиться вязкой, похожей по консистенции на домашнюю сметану. Средство наносят на след от кофе, оставляют на 5-10 минут для воздействия. После замачивания белую одежду отстирывают в обычном режиме, при необходимости, добавляют ополаскиватель.

Терпентинное масло

Метод с маслом хорош для удаления застарелых следов кофе. Для получения раствора нужна керамическая или стеклянная посуда. Необходимо смешать 35 мл масла, 25 гр. йодированной соли.

Раствор равномерно распределяют по испачканному участку одежды, оставляют на 15 минут. Следы от кофе оттирают щеткой, затем снова наносят массу и оставляют еще на пару часов.

По истечении этого времени белую одежду замачивают на 40 минут и окончательно отстирывают с порошком. Прополоскать вещь после такой чистки лучше несколько раз. Сушить одежду желательно на свежем воздухе.

Как отстирать пятна от кофе на белом с помощью бытовой химии

Отстирать кофейные пятна с белой одежды в короткий срок можно с помощью спецсредств. Однако бытовую химию необходимо применять с осторожностью, чтобы неправильная концентрация раствора не повредила ткань.

Пятновыводитель

Подойдет любая марка пятновыводителя, которая будет соответствовать типу ткани. Место, загрязненное кофейным напитком, заливают пятновыводителем и оставляют на 30-40 минут. Затем белую одежду отстирывают и прополаскивают как обычно.

Такой быстрый метод обычно используют для свежих пятен. Застарелые же следы придется замочить на 10-12 часов, а средство для стирки лучше развести небольшим количеством воды.

Если выбрать для отстирывания белой одежды раствор на основе кислорода, получится не только отбелить, но и продезинфицировать ткань.

Средство для мытья посуды

Обычный гель для мытья посуды, тоже неплохо справляется со следами кофе на белой одежде. Наиболее эффективным считается средство «Fairy». В любую емкость наливают 500 мл теплой воды и добавляют 150 мл геля. Белую одежду замачивают на 15-20 минут, отстирывают и ополаскивают несколько раз.

При неудовлетворительном результате испачканную кофе вещь замачивают в этом же растворе на 3-4 часа.

Жидкий Доместос

Работать с антисептическими средствами, такими как «Доместос», рекомендуется только в резиновых перчатках. В составе этой бытовой химии присутствует хлор, который разъедает кожу.

Чтобы вывести пятно от кофе с белого материала, нужно нанести небольшое количество раствора на загрязненный участок и потереть мягкой щеткой. Некоторые домохозяйки замачивают вещи на 8-10 часов – это дает сильный эффект отбеливания одежды.

Средство для мытья окон

В составе химии для мытья стекол присутствует аммиак, который, как уже говорилось, отлично отстирывает кофейные пятна. На грязный участок одежды «напшикивают» или наливают немного спецсредства. Затем несколько раз проводят сухим полотенцем от краев пятна к его центру.

Бензин

Бензин хорошо растворяет жиры, поэтому его используют для удаления пятен от кофе с молоком. Важно понимать, что для отстирывания одежды подходит лишь очищенный бензин (тот, которым заправляют зажигалки).

Ватный диск смачивают бензином и протирают загрязненную часть одежды до полного исчезновения бурых пятен. Белую ткань нужно сразу отстирать от едкого раствора, несколько раз прополоскать.

Нюансы чистки разных типов тканей

Отстирать кофейные пятна с белой одежды можно любым из предложенных способов. Однако перед использованием того или иного метода стоит учесть тип ткани:

Заключение

Отстирать кофе с белой одежды вполне реально. Если в доме не нашлось ингредиентов для народного средства, всегда можно отправиться в хозяйственный магазин – ассортимент спецсредств для белого впечатляет.

Важно помнить о дозировке и концентрации бытовой химии – инструкцию на упаковке лучше прочитать. Во многом успех будет зависеть и от соответствия выбранного способа отстирывания типу ткани и «возрасту» пятна.

Источники:

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/ot-kofe. html

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-kofe-s-beloy-odezhdy. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: