Чем отстирать кетчуп с одежды: белой, цветной и джинсовой

Содержание

Советы опытных хозяек, как вывести пятно от кетчупа с различных поверхностей и тканей

foto31570-1

Пятна от кетчупа могут появиться на одежде даже очень аккуратных людей. Убрать быстро расползающиеся отметины яркого цвета в большинстве случаев очень непросто.

Чтобы на любимых вещах не осталось никакого напоминания о кетчупе, необходимо знать, как справиться с проблемой подручными и покупными средствами, а также, что необходимо сделать в первую очередь.

Как вывести пятно от кетчупа с одежды, обуви, мебели, расскажем в статье.

Что делать со свежим загрязнением?

В первые минуты, когда кетчуп только попал на ткань, убрать следы соуса намного проще, чем по прошествии времени. В зависимости от вида материала и обширности повреждения, в некоторых случаях справиться с застарелыми следами будет вообще невозможно.

Если в результате неосторожного движения пятно только появилось на одежде, принимать меры нужно не откладывая:

Очищать одежду необходимо аккуратно, не размазывая кетчуп еще больше, и не надавливая на ткань.

В течение первичной обработки участок с пятном не следует тереть салфетками и трогать руками. После того как основная масса кетчупа будет вымыта из волокон, можно переходить к отстирыванию следа, оставшегося на материале.

Правила проведения стирки

Берясь за выведения пятна кетчупа с одежды, необходимо обязательно учитывать следующие правила проведения работ:

Народные рецепты

Не откладывая, приступить к выведению пятна помогут средства, которые уже есть в доме. Так как пятна от кетчупа относятся к достаточно сложным для удаления, над их выведением придется поработать.

Мыло, перекись и сода

Хорошую эффективность по удалению пятен дает комплексный подход, сочетающий применение сразу нескольких средств. Ограничение по использованию рецепта – он подходит для вещей белого цвета, и может обесцветить колер ярких тканей.

Порядок действий:

Удобно для нанесения соды с перекисью использовать старую зубную щетку.

Уксус столовый и гель для посуды

Использование столового уксуса эффективно за счет кислоты, входящей в его состав, и может быть рекомендовано для белых вещей.

Порядок применения:

Глицерин

Аптечное средство может быть использовано на цветных и белых вещах в неразведенном виде. Порядок использования:

Лимонный сок

foto31570-4

Для вещей любого цвета может быть применен от пятен лимонный свежеотжатый сок:

Если с первого раза пятно не ушло полностью, процедуру возможно повторить.

Зубная паста

Для обработки выбирается любая зубная паста, в которой отсутствуют цветные включения:

Для линяющих вещей способ обработки с зубной пастой не подходит.

Как убрать специальными препаратами?

Для устранения пятен могут быть использованы покупные пятновыводители. Они бывают универсальные и направленного действия, предназначенные для устранения ограниченного вида пятен.

Dr. Beckmann Жиры и соусы

ТМ Dr. Beckmann выпускает кислородный пятновыводитель — от жирных пятен и отметин кетчупа. Средство предназначено для светлого и цветного белья. В составе отсутствуют фосфаты и хлор.

Используется пятновыводитель в неразведенном виде непосредственно на загрязнение. Время воздействия – около четверти часа. Препарат может применяться для очистки пятен на вещах, которые не требуют стирки – куртках, обивке мебели и т. д. Не подходит он для ухода за коврами и кожаными вещами.

Цена – в районе 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31570-5

Vanish Oxi Action для предварительной обработки

Концентрат в форме спрея представляет собой пятновыводитель от стойких загрязнений. Может использоваться на хлопковых и синтетических тканях. Наносится путем распыления средства на испачканное место перед основной стиркой. Не содержит хлора и фосфатов.

Цена – от 500 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31570-6

Udalix Professional пятновыводитель-спрей

Кислородный пятновыводитель предназначен для белых и цветных вещей. Средство эффективно справляется даже со стойкими загрязнениями и сложными пятнами от:

Универсальный пятновыводитель-спрей подходит для любых видов материалов. Он может также использоваться для очистки салона авто, обивки мебели, удаления пятен с кроссовок.

Цена флакона – до 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

foto31570-7

Особенности борьбы с учетом цвета материала

Следы от кетчупа на одежде отличаются высокой пигментацией. С белой вещи убрать без следа соус после первичной обработки поможет перекись водорода или средства на основе кислот (уксусной, лимонной). Также могут быть использованы кислородные отбеливатели для светлых вещей и специальные пятновыводители.

Подходит глицерин, средство для мытья посуды, зубная паста и т. д. Кроме домашних рецептов, применить можно покупные пятновыводители.

Нюансы очистки в зависимости от вида ткани

Вид ткани влияет на выбор средства для выведения отметин от кетчупа. Наиболее требовательны к обработке деликатные материалы, натуральная шерсть и шелк.

Удалять отметины от продуктов с деликатных тканей следует очень осторожно и только средствами, которые не оказывают агрессивного воздействия. Это может быть гель для посуды или пятновыводитель для деликатных материалов.

Шерсть и шелк очищают нашатырем, а также покупными препаратами, разрешенными для такого вида материала. Наименее требователен к воздействию натуральный хлопок. Для его очистки может быть выбран практически любой рецепт.

Как отмыть с обуви?

foto31570-8

Если соус попал на обувь, то убрать отметину можно несколькими способами, с учетом вида материала.

С кожи пятно снимается салфеткой, а сама поверхность начищается. С текстильными кедами поступать можно, как и с одеждой, используя домашние средства и пятновыводители из магазина.

Замшевая обувь требует еще большего внимания. Свежие пятна лучше будет сначала присыпать тальком или крахмалом, которые вберут в себя значительную часть пролитого на обувь соуса. Подсохшие пятна с такой пары счищаются специальной щеткой. После этого необходимо восстановить ворс, подержав, к примеру, обувь над паром.

Использовать пятновыводители, которые предназначены для одежды, на замше не следует. Для нее должна применяться специальная обувная косметика, которая рассчитана на этот вид материала.

Как убрать с мебели?

Попавший на корпусную мебель кетчуп убирается при помощи салфеток. Участок, на котором был разлит соус, после этого обрабатывается полиролем.

С мягкой мебели убрать пролитый кетчуп намного сложнее. Действовать необходимо максимально быстро:

Рекомендации

Для того чтобы устранение пятна от кетчупа прошло без проблем, рекомендуется придерживаться следующих советов:

Заключение

Вывести пятна от кетчупа с одежды не просто, но вполне возможно. Для этих целей можно применять не только покупные пятновыводители, но и средства, которые найдутся в домашнем хозяйстве. Вещи, которые не удалось очистить от соуса самостоятельно, можно сдать в химчистку.

Отстирать кетчуп с одежды, особенно если она белая, проблематично. Недаром во многих рекламах пятновыводителей в качестве примера показывают пятна от кетчупа. Но есть несколько рекомендаций и эффективных методов, которое помогут вернуть вещи первоначальный вид.

В чем разница между выведением пятен от кетчупа, томатного соуса и томатной пасты

В составе кетчупа, как правило, присутствует не только томатная паста, но и ряд дополнительных компонентов, например, жировые составляющие. Именно поэтому кетчуп и соус быстро впитываются в структуру ткани и считаются трудно выводимыми загрязнениями, отстирать которые иногда крайне сложно.

Томатная паста же изготавливается только из пюре помидоров, поэтому в ней содержатся преимущественно природные красители. Такое пятно тоже нелегко отстирать, но оно поддается полному удалению с применением кислородсодержащих отбеливателей.

Особенности выведения пятен от кетчупа с одежды

Очистить пятно от кетчупа будет проще, если соблюсти ряд рекомендаций:

Как отстирать кетчуп с цветной одежды

Цветная одежда, на которую попал кетчуп, может сильно пострадать не только от соуса, но и от неправильно подобранных методов стирки. Поэтому, для того чтобы отстирать томатную пасту с цветной одежды, необходимо приложить максимум усилий и терпения. Запрещено использовать:

Чтобы отстирать цветное изделие, стоит запастись более щадящими препаратами:

Во многих случаях для удаления пятна используют и народные средства.

Как отстирать кетчуп с белой одежды

Пятно от томатного соуса на белом изделии кажется настоящей катастрофой. Но его будет проще удалить, особенно если ткань является достаточно прочной. В данном случае многие хозяйки используют агрессивные средства (отбеливатели, перекись и пр.), что позволяет избавить любимую вещь от пятна в короткие сроки.

Если же ткань является деликатной, то отстирать с нее томатную пасту будет проблематично. В таком случае понадобятся средства народного использования и те, которые применяют для устранения пятен на цветных изделиях.

Как отстирать кетчуп с джинс

Кетчуп проблематично отстирывается и с джинсовых изделий. Если к работе приступить незамедлительно, можно добиться потрясающих результатов. Если же пятно успело въесться, то придется воспользоваться средствами для выведения пятен на цветных изделиях.

Для свежих загрязнений рекомендуется воспользоваться одной хитростью:

Как отстирать кетчуп с одежды народными способами

Вывести кетчуп с одежды можно рядом народных средств. Чаще всего они являются весьма безопасными для ткани, всегда находятся под рукой и могут прийти на выручку в самый ответственный момент.

Как вывести пятна от кетчупа уксусом

Вывести пятно от кетчупа на белом поможет уксус. Прежде чем отстирать изделие, необходимо его подготовить:

Если отстирать соус с первого раза не получилось, можно повторить процедуру, не дожидаясь высыхания изделия.

При применении уксусной кислоты важно помнить, что она является концентратом, поэтому перед использованием средство нужно либо развести водой, либо моющим составом для посуды. Изделия, которые сшиты из плотной и качественной ткани, можно подвергнуть воздействию уксусной эссенции без ее разведения.

Как отстирать томатную пасту глицерином

Глицерин – незаменимая вещь, когда стоит вопрос о том, чтобы отстирать цветные изделия. Особенно хорошо он справляется со следами кетчупа на одежде. Применение такого метода самое простое:

Чтобы отстирать кетчуп с белой футболки, можно дополнить глицерин несколькими каплями перекиси водорода. Работу следует провести аналогичным способом.

Как вывести пятна от томатного соуса лимонным соком

Еще одно средство, которое сможет без труда отстирать как белые, так и цветные изделия, это лимонный сок. Порядок действий:

Если отстирать с первой попытки не удалось, то после высыхания вещи манипуляцию можно повторить.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Для этого нужно:

Для усиления эффекта можно улучшить рецепт отбеливателя:

Если отстирать с первой попытки не удалось, то процедуру можно повторить сразу после высыхания изделия.

Как отстирать пятна от кетчупа зубной пастой

Зубная паста есть в каждом доме. Поэтому многие хозяйки в первую очередь прибегают к ее использованию в попытке отстирать след от томатного соуса на одежде. Последовательность выведения:

Некоторые хозяйки рекомендуют выводить цветной пигмент томатной пасты путем замораживания. Для этого необходимо:

Как правило, след от томата растворяется на глазах. Лишь в редких случаях требуется дополнительная стирка с применением порошка.

Как отмыть пятна от кетчупа перекисью водорода

Перекись водорода способна отстирать даже старое пятно от кетчупа. Но применять этот препарат на цветных изделиях не рекомендуется, поскольку он может выжечь пигмент на ткани.

Если же есть желание применить перекись на цветных изделиях, то на пятно нужно предварительно нанести немного жидкости для мытья посуды. Оно послужит защитным слоем для цветовых пигментов одежды. Кроме того, рекомендуется снизить время воздействия до 15 минут.

Как оттереть кетчуп с одежды пищевой содой

Пищевая сода, которая используется в кулинарии, может также отстирать изделие от следов присутствия томатного кетчупа.

Пятно от кетчупа на белой футболке или любой другой светлой вещи необходимо просто обработать содой. Для этого испачканный участок засыпают порошком и дают немного настояться. Спустя 20 минут вещь можно погрузить в стиральную машинку и выстирать привычным способом, добавив порошок или гель для стирки.

Пищевую соду можно смешать с дополнительными компонентами:

Как отстирать пятна от томатного соуса с помощью специализированных средств

Многие хозяйки предпочитают применять продукцию промышленного производства, поэтому всегда имеют под рукой понравившийся пятновыводитель. Среди самых распространенных и эффективных средств, которые могут отстирать следы кетчупа на одежде, можно выделить следующее:

Любое из перечисленных средств может быть успешно применено для устранения следов кетчупа на одежде. Но перед применением препаратов рекомендуется провести тест на незаметном участке изделия.

Если возникла необходимость удаления томатного следа на белых прочных тканях, то можно применить и хлорсодержащие средства. Обычная белизна, а также средства для удаления жира на кухонных поверхностях и на посуде могут успешно справиться с поставленной задачей. Но в этом случае есть риск повредить структуру ткани, поэтому без весомых причин пользоваться такими средствами не рекомендуется.

Заключение

Отстирать кетчуп с одежды иногда бывает крайне проблематично. Но если применить все рекомендации, соблюдая меры предосторожности, то спасти изделие вполне возможно.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-ketchupa

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-ketchup-s-odezhdy-beloy-tsvetnoy-i-dzhinsovoy. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: