Чем отстирать карандаш от канвы

Как и чем отстирать карандаш?

Многие рукодельницы «по-старинке» используют карандаш для разметки швов, узоров и орнаментов. Однако отстирать простой карандаш с канвы и белой ткани – дело непростое. Справиться со штрихами помогут специальные средства, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт эффективного средства с мылом. Необходимые компоненты:

Смешайте компоненты в одной посудине, тщательно размешайте. Нанесите приготовленное средство на загрязненную поверхность, оставьте на сутки, а после замочите в теплой воде на 7-8 часов. Если остались следы, добавьте в воду немного синтетического чистящего средства. Ткань хорошенько сполосните под проточной водой, чтобы убрать остатки. Дополнительно постирайте в стиральной машине с подходящей программой.

Как отстирать простой карандаш с вышивки и канвы?

Если вам нужно убрать следы от карандаша очень быстро, используйте готовые средства для выведения пятен – «Ас» или «Ваниш». Перед стиркой обязательно прочитайте инструкцию, чтобы избежать негативных последствий. Чистящий порошок можно добавлять при стирке или наносить непосредственно на загрязненное место. Есть средства, предназначенные для цветной и белой ткани. Учитывайте это при их выборе.

Чем отстирать карандаш

Как отстирать карандаш с белой ткани?

Вам понадобится простое хозяйственное мыло, которое поможет справиться с пятнами не хуже дорогостоящих средств. Загрязненную ткань замочите в теплой воде, тщательно натрите место загрязнения кусочком хозяйственного мыла, оставьте на полчасика. Снова натрите ткань мылом и тщательно сполосните. Дополнительно постирайте ее в стиральной машинке с подходящим режимом.

Как отстирать карандаш

Как и чем отстирать карандаш с канвы

Еще одно простое, но эффективное средство – мыло «Антипятин». Используется оно точно так же, как и хозяйственное мыло. Загрязненное место замочите, тщательно натрите кусочком мыла, дайте полежать 20 минут, снова натрите мылом и хорошенько сполосните в чистой воде. Остается только постирать изделие в стиральной машине.

Еще несколько эффективных способов:

Следы от простого и цветного карандаша убираются очень сложно. Для разметки схем вышивки лучше использовать специальные маркеры или нитку. Следы на мебельной обивке и ковре убираются долго. Но, результат обязательно будет. Если не помог один способ, поможет другой. Главное – не опускать руки!

как стирать вышивку

Если вы много и активно вышиваете – особенно большие схемы крестиком, – вам никак не удастся избежать стирки, потому что любой долгий процесс неизбежно ведет к загрязнению вышивки. Пыль, разметочные линии, следы от пялец, различные пятна можно удалить с помощью стирки – но не спешите включать стиральную машинку или замачивать вашу работу в крутом кипятке! Неправильная стирка может безвозвратно испортить произведение, над которым вы столько трудились. О том, как постирать вышивку, чтобы она еще долго радовала вас, читайте далее в нашем руководстве.

как стирать вышивку

Подготовка к стирке вышивки

Конечно, слово «вышивка» уж очень собирательное и включает в себя не только разнообразные виды вышивки, но и огромное множество видов ниток, от хлопка до шелка, но несколько общих принципов выделить можно.

Во-первых, вы должны убедиться, что на изнаночной стороне вышивки не осталось никаких подозрительных «хвостиков», которые могут распустить стежки в процессе мытья.

Во-вторых, обработайте (если не сделали этого до того, как начали вышивать) срезы канвы. Для этого можно воспользоваться различными способами, подробнее о которых читайте в нашем материале – Как обработать края канвы. Если этого не сделать, кромка может начать махриться и осыпаться, что в итоге даст непривлекательный результат.

И, наконец, в-третьих, подготовьте моющие средства – подойдет мягкое жидкое средство для стирки деликатных тканей. Некоторые рукодельницы используют средство для мытья посуды Fairy, поскольку оно хорошо пенится и расщепляет жир, но для многих тканей и ниток это слишком агрессивное средство, которое высушивает волокна, не давая такого мягкого результата, как в случае специализированных жидкостей. При необходимости можно воспользоваться шампунем для волос, он также даст более бережное очищение.

Использовать стиральный порошок не рекомендуется, потому что большинство даже самых деликатных порошков неблагоприятным образом сказываются на цвете ниток. Кроме того, цветные крупинки, содержащиеся во многих порошках, могу слегка окрасить канву, а даже легчайшее окрашивание на белом материале может испортить работу.

Как стирать вышивку крестиком или гладью

как стирать вышивку

Опытные рукодельницы рекомендуют перед стиркой отпарить вышивку с помощью утюга, но это не всегда возможно – особенно, если вы использовали специфические маркеры для разметки, – поэтому этот шаг остается опциональным.

Вода, в который вы будете стирать, не должна быть горячей! Для шелковых и вискозных ниток температура не должна быть выше 30 градусов, для обычного хлопкового мулине чуть повыше – 40 градусов.

В тазике растворите и взбейте в пену выбранное моющее средство, а затем погрузите в него вышивку и оставьте на 5-10 минут. Если вы знаете, что ваши нитки линяют, можно добавить в воду немного уксуса или соли.

После замачивания переходим непосредственно к стирке. Ни при каких обстоятельствах вышивку во время мытья нельзя тереть с лицевой стороны! Если в этом есть необходимость, можно осторожно потереть с изнанки. Все грязные пятнышки на ткани или канве можно застирывать обычным способом.

После стирки вышивку следует прополоскать в чистой теплой воде и отжать, но при этом не нужно ее выкручивать.

Как отстирать простой карандаш с канвы

Многие рукодельницы испытывают большой соблазн обойтись для разметки вышивки простым карандашом, несмотря на большой выбор специальных маркеров. Причем в интернете можно встретить совершенно полярные отзывы – кто-то говорит, что следы от карандаша отстирались с первого раза без особых усилий, другие же хватаются за голову, поняв, что их «долгострои» испорчены неубиваемой карандашной разметкой. Все эти истории – чистая правда, и разница чаще всем в том, как долго пролежала канва и как сильно въелся графит. Если это действительно старая работа, придется запастись терпением, причем стопроцентной победы никто вам пообещать не сможет.

Возьмите вышивку и щедро пропитайте ее средством для удаления пятен Vanish. Оставьте не менее чем на четыре часа, а то и на ночь, без воды. Затем залейте теплой водой и потрите карандаш мягкой щеткой. Можно так же попробовать натереть канву хозяйственным мылом и далее по той же схеме – оставить на ночь, залить и потереть щеткой. Если эти способы вам не помогают, скорее всего, работу уже не спасти – хотя известны случаи, когда помогало экстра-длительное замачивание в мыльных растворах, на три-четыре недели с ежедневным полосканием. Если работа настолько ценна, что вы не можете от нее отказаться, попробуйте этот способ в качестве последней надежды.

Как сушить и гладить вышивку

В принципе, ничто не мешает вам высушить постиранную работу двумя самыми обыкновеннейшими способами – расстелив на ровной поверхности или повесив на сушилку в ванной (сушилка не должна быть слишком горячей!). После высыхания работа проглаживается с изнанки через влажную тряпочку утюгом, выставленным на режим «Шелк».

Есть и другой вариант – сразу после стирки вышивка раскладывается на махровом полотенце и вместе с ним сворачивается в рулон, затем процедура повторяется с сухим полотенцем, а уже после этого, когда лишняя влага удалена, но работа все еще немного влажная, вышивка отправляется на глажку – тоже на режиме «Шелк».

С лицевой стороны гладить вышивку – особенно крестиковую – крайне не рекомендуется, иначе вышивка теряет свою толщину и «пышность». Более того, знатоки рекомендуют подкладывать под вышивку крестиком мягкий материал, даже при глажке с изнанки, чтобы минимизировать «сплющивание» вышитых крестиков.

Как стирать одежду с вышивкой

как-стирать-вышивку

По большому счету все описанные выше правила справедливы и для вышитой одежды, с той лишь разницей, что вы для нерасшитых участков можете использовать любые другие подходящие для материала средства и только к непосредственно вышивке подходить с максимальной деликатностью.

И, наконец, завершающий аккорд – вы наверняка встречали или встретите, а то и сами являетесь человеком, который с уверенностью говорит: я стираю вышивку даже в стиральной машинке, и с ней все в полном порядке. Скорее всего, качество ниток, ткани и самой вышивки действительно позволяют такое обращение, но речь не только в успехе отдельно взятой стирки, а в долгосрочном благополучии вашей работы. Если вы настроены на бережное обращение с ценной для вас вышивкой, то лучше потратить немного времени на дополнительные усилия – а они, без сомнения, всегда окупаются.

Источники:

https://domashniy. net/dom-i-byt/pyatna/kak-otstirat-karandash. html

https://stitchy. ru/kak-stirat-vyshivku/

Оцените статью
Добавить комментарий