Чем отмыть суперклей с пальцев рук: 8 эффективных средств

Одежда

Чем убрать супер клей с кожи в домашних условиях

Суперклей моментального действия популярен благодаря тому, что с его помощью в домашних условиях можно быстро починить разбитые предметы, приклеить подошву сапог, при этом он продается в обычном супермаркете. Как часто бывает, достоинство может легко перейти в недостаток: если клей случайно попадет на поверхность, например, из натуральной кожи, он способен испортить вещь. Зная, как удалить суперклей с кожи, можно не бояться самостоятельно делать мелкий ремонт обуви или приклеивать элементы декора к куртке из кожи.

Быстродействующие клеи вполне заслуженно имеют приставку «супер»: они моментально и надежно фиксируют склеиваемые поверхности. Основным компонентом клея (до 99% состава) является цианоакрилат (эфиры цианакриловой кислоты), и благодаря высокой степени адгезии этого вещества, обеспечивается моментальный эффект склейки.

Суперклей способен соединить разнообразные материалы:

Он склеивает поверхности совершенно разных структур, быстро отвердевает и надолго сохраняет свои качества, отлично выдерживает влажные условия, к тому же имеет прозрачный оттенок и экономный расход. Продукт пользуется популярностью, однако в некоторых случаях случается проблема — чем убрать супер клей с кожи, если дозировка была рассчитана неверно или несколько капель случайно попало на кожаную куртку или новые ботинки.

Как избавиться от супер клея на кожаных изделиях

Чем убрать супер клей с кожи в домашних условиях

Работая с таким дорогостоящим материалом, как натуральная кожа, желательно знать, как снять супер клей с кожи. При попадании клея на изделие его нужно немедленно стереть, чтобы сократить время контакта, при этом постараться не размазывать. Если удалить его моментально не получилось и клей успел засохнуть, не нужно отдирать его, чтобы не повредить деликатную поверхность. Можно воспользоваться теми средствами, которые будут под рукой или которые продаются в ближайшем магазине.

Народные средства

Просто отмыть такое высоко адгезивное средство, как суперклей, не получится. Из домашних средств можно воспользоваться солью или пищевой содой. Любой из этих продуктов смешивают с водой до получения однородной массы в виде кашицы и наносят на пятно, деликатно втирая. Остатки достаточно убрать влажным куском ткани.

Пятно также можно оттереть ватным диском, смоченным в лимонном соке или уксусе. Здесь требуется максимальная аккуратность, чтобы не повредить кожу вокруг пятна.

Химические средства

Вывести пятна клея поможет ацетон или средства, в состав которых он входит. Самое простое из них — жидкость для снятия лака с ногтей. Следует учесть, что производители все чаще предлагают такие средства без ацетона или с низким содержанием вещества, и это может повлиять на результат. Растворитель наносят на пятно клея, держат несколько минут, а затем смывают водой с мылом.

С этой задачей также справится дебондер с ацетоном — средство для снятия с век искусственных ресниц. Альтернативным вариантом станет очищенный бензин для заправки зажигалок.

Воздействие теплых и холодных температур

Если пятно клея обширное, пораженный участок можно подставить под струю горячей воды. Держать придется не менее пяти минут — клей должен размокнуть. После этого слой нужно подцепить за край и аккуратно отодрать. Очевидный минус этого способа — натуральная кожа не любит воду, но если она обработана водоотталкивающей пропиткой, ущерб будет минимальным.

Смена температур разрушительно действует на большинство суперклеев. Пятно нужно разогреть феном, а затем положить изделие в морозильник на два часа — под воздействием низкой температуры пятно начнет растрескиваться. После этого можно попробовать отклеить пятно. Этот способ не подойдет для клея на резиновой основе.

Растворители

Тяжелые растворители почти гарантированно повредят верхний слой окрашенной кожи, и ее придется дополнительно обрабатывать и восстанавливать. Такими сильнодействующими средствами лучше не очищать кожу.

Из доступных вариантов подойдет аптечное средство Димексид — лекарственный препарат, обладающий свойствами растворителя. Его нужно нанести на поврежденный участок и оставить на несколько минут: жидкость медленно, но верно растворит пятно. Это не самый быстрый способ, так как растворитель щадящий. Возможно, потребуется повторить процедуру два и более раза.

Специальные средства

Производители клея также нередко имеют в линейке продукции средства для его удаления — так называемый антиклей (Момент, Henkel). Специальные активные добавки очистят поверхность, не повредив ее.

Большинство производителей рекомендуют перед использованием антиклея провести испытание его действия на небольшом участке изделия: бывают случаи, когда вместе с клеем снимается краска или лак.

Чем убрать супер клей с кожи в домашних условиях

Как правильно пользоваться суперклеем

Для достижения максимального эффекта рабочие поверхности должны быть чистыми и сухими — для склеивания достаточно и атмосферной влаги. Клей наносят только на одну сторону, обе части нужно плотно прижать друг к другу на полминуты-минуту. Иногда в инструкции рекомендуют поместить склеиваемые детали под пресс.

Следует соблюдать технику безопасности — работать в хорошо проветриваемом помещении в резиновых перчатках (чтобы не пришлось отмывать и руки), но не хлопчатобумажных или шерстяных: цианоакрилат плюс натуральные волокна равно термическая реакция и ожог. Изредка люди, часто работающие с суперклеем, испытывают симптомы гриппа или страдают местными аллергическими реакциями.

Обратите внимание! Тубу с клеем следует плотно закрывать и не допускать механических повреждений упаковки: после нарушения герметичности клей теряет полезные физические и химические свойства, после этого нельзя гарантировать надежность и долговечность склейки.

Вывод

Суперклей — универсальное средство, и это обуславливает его популярность. Не обязательно обладать специальными навыками работы с ним, но желательно знать, как очистить кожу от суперклея при помощи подручных средств: тогда можно не бояться случайно запачкать обувь или дорогостоящую куртку. Если ни один из предложенных способов не помогает смыть клей, изделие следует сдать в химчистку.

Быстродействующий клей схватывается почти моментально. Поэтому наносить его нужно точно и аккуратно. К сожалению, это получается не всегда. И в ходе мелкого ремонта или изготовления поделок нередко на руках остаются следы состава. Разберемся, чем оттереть суперклей и как сделать это с минимальным ущербом для кожи рук.

Средства для удаления суперклея с пальцев

Все разновидности материала содержат цианакрилат в количестве более 95%. Все остальное — пластификаторы, загустители, модификаторы, т. п. Они определяют свойства продукта. В любом случае, чтобы убрать с кожи клей, нужно растворить цианакрилат. Сделать это без растворителя нельзя, однако облегчить удаление домашними средствами можно. Вот несколько вариантов, чем оттереть супер клей с пальцев рук.

1 Жир (масло)

Жир связывает основное действующее вещество клея. Пленка постепенно размягчается, ее снимают с кожи. Для чистки подойдет любая жирная субстанция: все виды масел, твердые или жидкие, косметические масла, вазелин. Можно взять жирный крем или вазелин. Средство наносится на отвердевшую корку, легкими движениями втирается до тех пор, пока не начнется отслоение. В среднем на это уходит 15 минут.

Чем оттереть клей от скотча: обзор домашних и специальных средств

2 Спирт

Для получения результата делают спиртовой компресс. Водкой, а лучше чистым спиртом, смачивают ватный диск. Кладут его на засохшую корку, ждут 5-8 минут. За это время цианакрилат размягчается. Подобное действие оказывает и уксус. Столовый уксус разводят с водой и протирают им загрязненный участок. Но надо знать, что уксус агрессивен, может спровоцировать раздражение.

Как отмыть руки от краски, запаха рыбы и еще 6 неприятных вещей

3 Моющее средство

Подойдет любое мыло: гель для посуды или душа, универсальный моющий препарат, твердое или жидкое мыло, стиральный порошок. Готовят горячую мыльную ванночку. Опускают в нее руки на 10 или 15 минут. За это время отвердевшая пленка размягчится и расслоится. Ее поддевают лопаткой или пинцетом и снимают. Если не получилось убрать все загрязнения, манипуляции повторяют. Важный момент: ванночка должна быть именно горячей. Так поверхностно-активные вещества, содержащиеся в мыле, лучше свяжутся с цианакрилатом.

Для растворения цианакрилата лучше всего подходят химические вещества. Но все они в той или иной степени причинят вред коже. Поэтому сразу после их использования руки необходимо вымыть мылом, ополоснуть чистой водой, вытереть насухо. После этого обильно нанести питательный крем. Вот несколько эффективных вариантов, чем отмыть суперклей от рук.

4 Антиклей

Использовать антиклей — лучший из возможных вариантов, как убрать суперклей с рук. Средство создано специально для очищения засохшего клея с разных поверхностей. Подойдет оно и для кожи. Применяют антиклей по инструкции производителя, которая есть на упаковке. Купить препарат можно в любом строительном магазине. Иногда он продается в комплекте с суперклеем «Секунда» или «Момент».

Антиклей Супер Момент, 5 г

5 Растворитель

Эффективнее всех на цианакрилат действует ацетон. Его наносят на спонж или мягкую тряпочку и трут загрязненный участок. Иногда, чтобы усилить эффект, делают своеобразный компресс, накладывая смоченный ацетоном материал на клеевую корку. Его закрепляют пластырем или скотчем, оставляют на 8-10 мин. В качестве аналога можно взять жидкость для удаления лака с ногтей, но только ту, где присутствует ацетон. Его содержание невелико, поэтому для получения удовлетворительного результата понадобится больше времени. Очищать руки поможет уайт-спирит, бензин. Их используют аналогично ацетону. Перед применением агрессивных веществ желательно сделать тест на безопасность. Небольшой участок кожи смачивается выбранным растворителем. Если через некоторое время не появилось раздражения или покраснения, можно пользоваться. Если появилось — придется искать другой способ очистки.

Уайт-спирит Арикон без запаха, 0,5 л

6 Жидкость WD-40

Изначально жидкость использовали как гидрозащитное средство, но она имеет множество других свойств. В частности средство способно смывать засохшую пленку клея. Для этого его распыляют на загрязнение, стараясь при этом не попасть на чистые участки руки. Ждут 12-15 минут. В течение этого времени клеящий препарат должен размягчиться. После этого его с края поддевают пинцетом или маникюрной лопаткой и убирают.

Иногда WD-40 используют иначе. Наносят на любой материал, прикладывают к отвердевшему супер клею как компресс. Его нужно как-то закрепить, чтобы жидкость не попала на чистые участки. По истечению 15 минут все снимают, пробуют снять клейкую массу. Обращаться с WD-40 нужно осторожно. Производители предупреждают, что нежелателен его контакт с кожей. Возможно раздражение и аллергические реакции.

WD-40, 300 мл

WD-40, 300 мл

7 Димексид

Противовоспалительный препарат, продающийся в аптеках. Он не разражает кожный покров, но при этом растворяет отвердевшую клеевую массу. Вату или спонж обильно смачивают димексидом, прикладывают к руке, накрывают пластиковой пленкой или фольгой. Закрепляют повязку, чтобы не сползла. Оставляют ее на 15 минут, после чего счищают размягченное вещество. Иногда этого может быть недостаточно, тогда процедуру повторяют.

Чем оттереть клей «Момент»: подробная инструкция для разных материалов

8 Как избавиться от суперклея на руках механическим способом

Убрать отвердевший клеящий раствор можно механическими средствами. Правда, это может показаться не комфортным, зато действенно. Эффективно оттирать массу помогут абразивные средства. Большинство из них есть у каждой хозяйки.

Отмывать быстро сохнущий препарат хорошо с помощью косметических скрабов. В их состав входят поверхностно-активные вещества, которые связывают цианакрилат, а так же отшелушивающие добавки. Это могут быть молотые косточки или скорлупа. Их натуральное происхождение гарантирует отсутствие химического ожога, что могло бы произойти, когда косметика вступит в реакцию с суперклеем.

Скраб обильно наносят на отвердевшую массу, оставляют на некоторое время. Затем массирующими движениями начинают очищать кожный покров. Для усиления отшелушивающего эффекта используют разные приспособления: пемзу, пилку для ногтей, терку для пяток, полировку, жесткую банную рукавичку.

Естественно, делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить эпидермис. Если скраба нет, проводят распаривание, что тоже способствует удалению клеевого пятна. В горячую воду для ванночки добавляют морскую соль, косметическое масло или жидкое мыло. Можно не добавлять ничего. Распаривают кисти 15-20 минут, затем осторожно отскабливают размягченную массу. После всех процедур руки ополаскивают и смазывают кремом.

Мы разобрались, чем можно оттереть суперклей. Сделать это не просто, поэтому лучше всего не допускать его попадания на кожные покровы и на любую другую поверхность. Работать со средством желательно в перчатках. Если все-таки оно попало на открытые участки, нельзя оставлять его засыхать. В жидком виде убрать его намного проще. И на всякий случай хорошо иметь под рукой антиклей, который поможет решить проблему испачканных рук, если это все-таки произойдет.

Как стереть с кожи супер клей: отодрать легко!

Каждый современный человек знает, что такое супер-клей и, без сомнения, неоднократно пользовался им для проведения мелкого ремонта в быту. Этот клеящий состав отличается мгновенным сцепляющим действием любых поверхностей, поэтому и названия у него соответствующие «Момент», «Секунда». Такой же эффект он оказывает и при попадании на кожу, одежду, при этом удалить его довольно не просто. Как безболезненно удалить быстро засыхающий супер-клей с кожи? Таких способов существует несколько.

Что такое супер-клей

Спер-клей

«Супер-клей» имя нарицательное, быстро распространившееся от товарного бренда «Super Glue». В настоящее время существует множество различных марок секундного клея, но их по привычке называют – «супер».

Способы очистки кожи от суперклея

Специальные средства

Анти-клейДля удаления засохшего клея с одежды и кожи рук разработаны специальные «смывки», которые называются «Антиклей». Выпускаются они в таких же тюбиках, что и клей и приобрести их можно в хозяйственных отделах супермаркетов или строительных магазинах.

При удалении клея с одежды, нужно нанести небольшое количество смывки на засохшее клеевое пятно и подержать в течение часа. Затем смыть мыльной водой, интенсивно шоркая.

В состав антиклея входят вещества растворяющие цианоакрилат.

Механическое отшелушивание

Механическое удаление супер-клеяСупер-клей можно смывать под струёй горячей воды, но делать это придётся долго. На помощь придут мочалка с мылом. Более действенным будет вариант, если мытье рук чередовать с применением скраба и протиранием рук лосьоном. В том случае, когда мочалка, мыло и скраб не помогли, воспользуйтесь абразивными средствами.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/chem-ubrat-super-klej-s-kozhi-v-domashnih-usloviyah/

https://www. ivd. ru/stroitelstvo-i-remont/otdelocnye-materialy/chem-otmyt-superklej-s-palcev-ruk-8-effektivnyh-sredstv-51361

https://infoklan. ru/kak-steret-s-kozhi-super-kley. html

Оцените статью
Добавить комментарий