Чем мыть крашеные стены: 5 эффективных недорогих средств

Как отмыть стены покрашенные краской без разводов (водоэмульсионная, масляная и др. ) |

Покажем подборку рабочих способов мытья окрашенных стен от разного рода загрязнений.

Как мыть окрашенные стены: полезные советы для разных видов краски

В чек-листе генеральной уборки обязательно стоит пункт, напоминающий о необходимости вымыть стены в комнатах. Правда, не все считают, что это нужно делать. Но если поверхности окрашены, влажная чистка необходима. Пыль и пятна на гладкой однотонной плоскости особенно заметны. Поговорим, как отмыть стены и не повредить при этом слой отделки.

Все о мытье крашеных стен

Подготовка поверхности к мытью

Проводить влажную уборку стен нужно по мере их загрязнения, но не реже двух раз в год. Опытные хозяйки советуют делать это весной и осенью. В первый раз после долгой зимы, когда работало отопление и потоки воздуха переносили пыль по всему дому. Второй — после лета, когда через открытые окна с улицы попадала пыль и частички грязи.

Перед тем как приступить к помывке, надо убедиться, что мокрое покрытие сможет высохнуть быстро. То есть в доме достаточно тепло и нет излишней влажности. Иначе в результате можно получить неприятные разводы, сырость и даже плесень. Прежде чем мыть окрашенные стены, проводят подготовительные работы.

1. Готовим рабочее пространство

Все фотографии, постеры и картины, висящие на стенах, убираем. Аналогично поступаем с любым другим декором. Освободившиеся крючки и гвозди отмечаем, чтобы не поранить о них руки. Для этого закрепляем на них небольшие кусочки яркой ткани. Мебель сдвигаем к центру комнаты, чтобы она не мешала свободно двигаться.

2. Защищаем пол от влаги

Вдоль плинтусов раскладываем пленку или плотную ткань. Она защитит напольное покрытие от нежелательного воздействия грязной воды. При необходимости таким же способом защищают и мебель, накрывают ее пленкой.

3. Убираем пыль с покрытия

Проводим сухую уборку, полностью удаляем пыль с потолочных плинтусов и стен. Проще всего это сделать пылесосом, включенным на среднюю или малую мощность. Щетку для пола надо снять и поставить небольшую насадку с плоским основанием. Можно воспользоваться шваброй с надетой на нее чистой тряпкой.

Особенности очистки разных видов краски

Для покраски выбирают разные составы, следовательно, уход за ними тоже разный. Надо точно знать, каким именно средством окрашивалась плоскость, чтобы не испортить ее в процессе мытья. Рассмотрим самые популярные составы

Водоэмульсионная краска

Красящие пигменты растворены в водной основе, поэтому отделка очень чувствительная к влаге. Лучше всего ограничиться сухой чисткой, поскольку есть опасность испортить красочный слой. Если это невозможно, точно выполняют рекомендации, как мыть стены, окрашенные водоэмульсионной краской. Для обработки берут только мягкую губку, интенсивное трение запрещено.

В качестве моющего средства используют слабый мыльный раствор. Его разводят в воде и взбивают до появления стойкой пены. Альтернативный вариант — 3 ст. ложки поваренной соли или пищевой соды на 10 литров теплой воды. Мыть водоэмульсионное покрытие нужно минимальным количеством жидкости и очень аккуратно. Краска легко растворяется и смывается.

Водно-дисперсные акриловые и силиконовые составы

В их составе присутствуют полимеры, что делает отделочный слой устойчивым к воздействию влаги. Инструкция, как помыть стену, покрашенную водоэмульсионкой с силиконом или акрилом, разрешает использовать почти любое моющее средство. Правда, агрессивную химию лучше не брать. Хорошо справляются гели для посуды, жидкое или хозяйственное мыло. При необходимости можно с небольшим усилием тереть покрытие.

Алкидная или масляная эмаль

Такая отделка образует на основании плотную прочную пленку. Она устойчива к механическим повреждениям, поэтому можно прикладывать определенные усилия, чтобы ее отмыть. Соду или мыло применять не рекомендуется. Для очищения используют раствор нашатыря. Его растворяют в воде в соотношении — 1 ст. ложка на литр жидкости. Сильно загрязненные участки протирают кашицей из свежего картофеля.

Как мыть стены без разводов

Начать чистку любых поверхностей нужно с проверки безопасности моющего состава. Для этого набирают его на губку или ветошь и протирают малозаметный фрагмент. По тому, как поведет себя краска, определяют, подходит препарат или нет. Если окрашенный слой не испортился, можно мыть всю плоскость.

Для уборки готовят мягкую губку. Кроме нее понадобится хорошо впитывающая влагу ткань или ветошь для протирания насухо. Готовят два ведра. В одном разводят моющий раствор. Чаще всего для этого в воде растворяют любое мыло. Еще одно универсальное решение — столовый белый уксус. Его добавляют из расчета — стакан на ведро. Вторую емкость пока оставляют пустой.

Процесс отмывания начинают снизу. Губку смачивают в моющем средстве, отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Обрабатывают ею поверхность в направлении снизу вверх. Все появляющиеся потеки сразу же вытирают. Если они подсохнут, убрать их будет сложно. Загрязнившуюся мочалку выжимают над пустым ведром, полностью удаляя из нее грязную жидкость. Затем действия повторяют.

Помытое крашеное основание нужно ополоснуть. При этом лить на него воду не нужно, особенно если на нем слой водоэмульсионки. Поэтому в емкость набирают чистую воду. В ней смачивают тщательно отмытую губку, выжимают ее, обрабатывают основание. Возможные потеки сразу же убирают. В заключение сухой тряпкой еще раз осторожно протирают основание насухо. Оставлять его влажным нельзя, можно испортить покраску.

Чем убрать пятна

Для получения хорошего результата надо не только знать, как помыть окрашенные краской стены, но и как убрать с них пятна. Они появляются по разным причинам, но чаще всего это жир с прилипшей к нему пылью и грязью. Мы разберем несколько способов, как очистить такие загрязнения. В любом случае надо помнить, что прежде чем обрабатывать пятно, нужно протестировать безопасность средства на незаметном фрагменте. Иначе есть риск испортить покраску или оставить разводы.

Предлагаем несколько методик удаления пятен.

Тальк или крахмал

Хорошо убирает свежие масляные брызги или капли остатков пищи. Берут бумажное полотенце или салфетку, плотно прижимают к поверхности. Присыпают загрязнение порошком, оставляют на некоторое время. Ждут, пока жир впитается в крахмал или тальк. Мягкой кисточкой сметают порошок. Если нужно, протирают смоченной в мыльной воде ветошью.

Гель для мытья посуды

В сочетании с горячей водой гель помогает избавиться от большинства загрязнений. Многое зависит от средства. Для застарелых следов жира лучше выбирать концентрированные препараты, которые его хорошо растворяют. Например, Fairy, Aos, Frosch, т.п. Их в неразбавленном виде наносят на грязный участок, оставляют для размягчения жирных остатков. Большинство гелей безопасны для цвета основания и не оставляют следов.

Через некоторое время препарат с остатками грязи убирают мягкой тряпкой или ветошью. Не нужно интенсивно тереть. Тряпку осторожно, без лишних усилий перемещают вниз-вверх. Если образовалось слишком большое количество мыла, его необходимо смыть. В финале бумажным полотенцем подсушивают основу.

Чем мыть крашеные стены: 5 эффективных недорогих средств

Влажная уборка стен предоставляет возможность качественно прибраться в доме, освежить внешний вид комнат. Несмотря на то, что сам процесс занимает немало времени, мытье окрашенных оснований – задача несложная. Главное, правильно определить разновидность покрытия, затем подобрать наиболее подходящий метод. Проводить такую процедуру желательно поздней весной либо ранней осенью. Это позволит ускорить сушку мокрых стен с помощью открытых окон.

Подготовка поверхности

Прежде чем начать уборку, следует убедиться, что увлажненные стенки быстро высохнут: внутри квартиры или дома отсутствует излишняя влажность, достаточно тепло. Иначе впоследствии могут образоваться разводы, появиться сырость и плесень. Подготовительные работы нужно проводить в такой последовательности:

Видео описание

Можно ли мыть окрашенную поверхность?

Чем отмыть различные окрашенные поверхности

Поначалу важно узнать, каким именно составом окрашивалась плоскость, чтобы не повредить ее во время мытья. Среди наиболее популярных красящих средств стоит отметить следующие.

Водоэмульсионная краска

Производится на основе воды, потому отделка чувствительна к влиянию влаги. Покрашенные таким составом стены желательно чистить сухим способом, поскольку существует высокий риск повредить красочный слой. Иначе необходимо строго выполнять рекомендации по влажной уборке поверхностей, окрашенных водоэмульсионкой.

Для обработки используется лишь мягкая губка, усиленное трение недопустимо. Лучшее моющее средство при таких обстоятельствах – мыльный раствор. Любой концентрат разводят в теплой воде, тщательно взбивают до образования стойкой пенки. Другой вариант: пищевую соду (3 столовых ложки) развести в 10 л воды.

Внимание! Мыть водоэмульсионное настенное покрытие следует очень аккуратно, используя небольшой объем жидкости.

Эмаль

Впоследствии нанесения на стенную поверхность эмалевые масляные либо алкидные составы образуют плотную пленку. Последняя устойчива к внешним механическим повреждениям. Благодаря этому допускается прикладывать значительные усилия при ее отмывании.

Вместе с тем мыло и соду использовать нельзя. Для очищения необходимо применять водный раствор нашатыря: 1 ст. л. на 1 л жидкости. Чрезмерно загрязненные зоны обрабатывают свежей картофельной кашицей.

Силиконовые или акриловые краски

Содержат полимеры, потому отделка получается устойчивой к влиянию влаги. Для мытья стен, покрашенных такими составами, разрешается применять большинство моющих средств. Хотя слишком агрессивную химию использовать нежелательно. Отлично подходят гели для мойки посуды, любое жидкое мыло. В случае необходимости подобное покрытие допускается немного потереть.

Видео описание

Как отмыть стену под покрас

Чем убрать пятна

В процессе мытья покрашенных стен важно правильно вывести любые пятнышки. Последние возникают по многим причинам, но зачастую в результате прилипания жира вместе с пылью. Такие загрязнения можно очистить несколькими способами, применяя разные составы. До того, как обрабатывать какое-либо пятно, необходимо убедиться в безопасности средства. Для этого его тестируют на малозаметном участке. Иначе существует риск испортить отделку, оставить разводы.

Посудный гель

Средство для мойки посуды, разведенное в теплой воде, поможет избавиться даже от сильных загрязнений на окрашенной стенке. Для удаления застарелых жирных следов рекомендуется использовать неразбавленные препараты. Отличным выбором будут Fairy, Aos и Frosch. Их наносят на проблемную зону (в концентрированном виде), оставляют для растворения остатков жира. После использования большей части гелей каких-либо следов не остается.

Спустя время средство с грязью вытирают тряпкой. Причем вовсе не требуется интенсивное протирание основания: ветошь лишь перемещают вверх-вниз. При образовании чрезмерного количества мыла его нужно аккуратно смыть. Затем стенку важно обязательно подсушить бумажным полотенцем.

Крахмал или тальк

Прекрасно убирают свежие пятна: масляные брызги, следы остатков пищи. Сначала к загрязненной поверхности вплотную прижимают салфетку, чтобы она максимально впитала влагу. Затем пятнышко необходимо присыпать сухим крахмалом либо тальком, оставить на пару часов. Спустя указанное время основание нужно тщательно очистить метелкой. Если на стенке еще останется какой-либо след, можно применить метод с посудным средством.

Этиловый спирт

Спиртосодержащий состав поможет избавиться от ржавчины, чернил и жирных пятен. Вначале кусочек ткани обильно смачивают жидкостью, затем тщательно протирают замазанный участок. При необходимости стенку потом можно помыть. Также допускается применить спиртовую салфетку: аккуратно убрать с поверхности грязь, не испортив при этом основу.

Пена для бритья

Прекрасно растворяет различные загрязнения, включительно жирные. Малое количество пенки выдавливают на замазанную поверхность, немножко растирают, оставляют на три часа. Как только пятно растворится, остатки средства вместе с грязью нужно убрать мягкой тряпкой. При необходимости ее можно слегка увлажнить.

Новая краска

Радикальный метод избавления от сложных пятен – заново покрасить испорченный участок. К нему прибегают в тех случаях, когда иные способы не принесли желаемого результата.

Загрязненный фрагмент зачищают до самого основания, наносят слой грунтовки, потом окрашивают. Точно подобрать оттенок в таких случаях получается не всегда. Потому цвет закрашенного места может немножко отличаться.

Как вымыть стены без разводов

Влажную уборку любых поверхностей рекомендуется начинать с тестирования (проверки на безопасность) выбранного моющего средства. На стенке им протирают малозаметный участок. Если со временем на обработанном месте поверхностный слой не потерял свой изначальный цвет, то таким составом можно мыть всю плоскость.

Для влажной уборки следует подготовить:

Тщательно вымытую окрашенную поверхность необходимо ополоснуть. Но лить на нее воду нельзя, тем более если основание выкрашено водоэмульсионкой. Потому в свободную емкость следует набрать чистую воду, смочить и выжать губку, затем обработать стену. На заключительном этапе уборки очищенную плоскость требуется вытереть тряпкой насухо. Оставлять ее мокрой нельзя, иначе покраска может испортиться.

Заключение

Чтобы хорошо вымыть и не повредить окрашенные стены, важно строго соблюдать простые правила. Прежде всего необходимо определить, какая краска была использована для покрытия поверхности. В соответствии с последним выбирается наиболее эффективное моющее средство и способ обработки. Большая часть современных красок водостойкие, потому отлично переносят помывку. Особенное внимание стоит уделить основаниям, окрашенным водоэмульсионными составами. Для них лучше применять щадящую сухую чистку.

Как отмыть окрашенные стены?

Грязные стены сразу бросаются в глаза не только гостям, но и хорошей хозяйке. Сегодня разберем особенности мытья окрашенных стен и дадим рекомендации для различных видов краски.

Сухая чистка для водоэмульсионной краски

Этот вид краски самый чувствительный к влаге. Поэтому если окрашенная стена потеряла былую привлекательность, то легкие загрязнения (пыль или паутину) можно удалить самым обычным пипидастром. Для этих же целей можно использовать веник, который необходимо обернуть в сухую в марлю и смахнуть грязь.

Мыло для водно-дисперсионных красок

Стены, окрашенные водно-дисперсионной краской, менее восприимчивы к влажной уборке, поэтому их можно мыть, но крайне аккуратно, в противном случае можно повредить слой краски.

Самым эффективным моющим средством для мытья водно-дисперсных красок является самое обычное мыло, а точнее – мыльный раствор.

Для приготовления раствора вам понадобится крупная тёрка, на которой нужно натереть 50 граммов хозяйственного мыла в ёмкость на 500 миллилитров чистой и почти горячей воды.

Для мытья стен вам понадобится губка средней жёсткости. Помните, что использовать тканевые салфетки и губки в данном случае нельзя.

Для удаления с поверхности стены лишней влаги и воды используйте бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу.

Процесс мойки стены:

Нашатырь для масляной и алкидной эмали

На такой поверхности имеется прочная и плотная плёнка, которая устойчива не только к влаге и воде, но и к механическим воздействиям. Поэтому такие стены можно смело мыть, однако использовать для этого мыло, соду или стиральные порошки не рекомендуется.

Отличным средством для масляной и алкидной эмали является водный раствор нашатыря, который можно приготовить из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр тёплой воды.

Процесс мыться стены прост – необходимо промокнуть губку в растворе нашатыря и с её помощью потереть место загрязнения.

Если нашатырь не помог, то можно попробовать свежий картофель, клубень которого нужно натереть на мелкой тёрке, после чего, кашицу нанести на губку и потереть ею место загрязнения.

Сода для латексных красок

Загрязнения с латексных, акриловых и силиконовых покрытий удаляются практически любыми неагрессивными моющими средствами. Однако самой настоящей панацеей является пищевая сода, которая в виде кашицы может справиться даже с сильными загрязнениями.

Для чистки более обширных загрязнений, можно использовать раствор, для приготовления которого понадобится:

Крахмал против остатков пищи

На поверхности стены, особенно рядом с варочной панелью, обеденным столом и выключателями могут появляться жирные пятна от остатков еды. Удалить их можно с помощью крахмала:

Можно слегка потереть. Если под рукой не оказалось крахмала, то подойдёт тальк.

Спиртовые салфетки от ржавчины и чернил

Спиртовые салфетки сегодня перестали быть исключительно медицинским товаром и превратились в универсальное средство, с помощью которого можно оттереть даже следы ржавчины и чернил с поверхности окрашенной стены.

Как помыть без разводов?

Для того чтобы на стенах не оставались разводы после мытья, необходимо соблюдать простые правила :

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, ваши стены всегда будут как новенькие, а пятна грязи перестанут вызывать головную боль. Также стоит не забывать про регулярную уборку, ведь предупредить проблему легче, чем решать ее.

Источники:
https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-myt-okrashennye-steny-poleznye-sovety-dlya-raznyh-vidov-kraski-55311https://m-strana.ru/articles/chem-myt-krashenye-steny/https://design-homes.ru/stroitelstvo-i-remont/kak-otmyt-okrashennye-steny
Оцените статью
Добавить комментарий