Чем можно удалить застарелое пятно с одежды

Как вывести старое пятно?

Какой выбрать способ выведения старых пятен с любимых вещей

Как вывести старое пятно? Этот вопрос возникает каждый раз, когда очень не хочется прощаться с хорошей вещью из-за маленького пятнышка. Но и носить вещь с пятном – не выход.
Застарелые пятна выводятся труднее, чем свежие. Однако опытные хозяйки знают действенные рецепты и решительно выводят даже самые старые пятна. Возьмем их опыт на вооружение. Мы постарались собрать полезные рецепты выведения старых пятен различного происхождения с одежды и домашнего текстиля.

Чтобы лучше подобрать способ выведения старого пятна, желательно знать, от какого вещества это пятно образовалось. Старые пятна жира, масла, крови, пота выводятся по-разному.

При выведении старых пятен важно не испортить вещь самим пятновыводителем или самодельным чистящим средством. На цветных тканях после выведения пятна могут остаться белые пятна, которые уже вывести не удастся. Поэтому надо испытать средство от пятен на лоскутке ткани или на отвороте с изнанки на маленьком участке. После этого, если ткань не пострадала, можно смело выводить старое пятно.

Как вывести старое пятно от крови?

Известно, что свежее пятно от крови можно легко отстирать простой холодной водой. Чтобы вывести старое пятно от крови, придется приложить некоторые усилия:

Как вывести старое пятно от сливочного или постного масла?

Интересный рецепт выведения жирных пятен смесью скипидара и нашатырного спирта:

от старых пятен

Чтобы не тратить время на натирание мыла, можно вместо него взять немного натурального мыльного стирального порошка Чистаун или Belive.

Больше рецептов выведения старых жирных пятен читайте в нашей статье «Как вывести жирные пятна с одежды».

Как вывести старое пятно от машинного масла?

Пятна от машинного масла, даже старые, поддаются обычным средствам для мытья посуды. Эти средства отличаются способностью хорошо растворять жир.
Надо нанести средство на пятно, застирать и оставить подействовать минут на сорок. Потом еще раз постирать. Пятно должно отойти.

Как вывести старые пятна с белых вещей?

На белых вещах пятна заметны сильней всего. Вывести старое пятно с белой вещи из хлопка можно готовым пятновыводителем. Лучше использовать кислородные пятновыводители, чем отбеливатели на основе хлора. Они не вредны для здоровья и не портят вещи.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco удаляет пятна: масла, плесени, кофе, травы, йода, вина, зеленки, соков, смол, крови. Может использоваться как для предварительного замачивания, так и для стирки вместе со стиральным порошком или гелями для стирки Belive для максимального удаления пятен.

Другие способы выведения старых пятен с белого:

Как вывести старые пятна от пота, читайте в статье «Как выводить желтые пятна пота с белых вещей».

Как вывести старые пятна с цветной ткани?

Выводить старые пятна с цветной ткани надо более осторожно, чтобы не осталось светлых пятен. Поэтому при выведении старых пятен с цветных вещей лучше не использовать перекись водорода и ацетон. Также нельзя использовать хлорный отбеливатель.

Пятновыводитель Belive Eco можно использовать для выведения пятен с цветных вещей. Кислородный отбеливатель в составе пятновыводителя безопасен для здоровья, является экологически чистым, не портит ткани при стирке или замачивании.

Домашние рецепты выведения застарелых пятен с цветных вещей:

фото 1

Застаревшее пятно с одежды отстирать очень сложно. Иногда не помогает ни машинная, ни ручная стирка. И если вещь вам дорога, то не стоит сразу от нее избавляться. Проблему можно решить. Чтобы удалить застаревшее пятно с одежды, можно прибегнуть к помощи подручных средств, которые найдутся на любой кухне.

Удалить застарелые в домашних условиях

Чем можно вывести застарелые разводы? Пятновыводители, которые сегодня можно найти в любом магазине, не всегда помогают избавиться от застарелых разводов неизвестного происхождения. Некоторые средства отличаются агрессивностью, поэтому могут испортить деликатные виды тканей. Использовать их можно в небольшом количестве, чтобы убрать застарелые пятна.

Удалить застарелые разводы от кофе или чая с одежды можно с помощью аммиака. Смочите губку небольшим количеством средства и потрите проблемный участок. Удаление загрязнения с белых вещей включает использование перекиси водорода. Одежду после этого нужно сполоснуть в воде. Избавиться от застарелых разводов на одежде поможет и глицерин. Нагрейте его и нанесите на пятно, затем смойте водой.

Чем можно отстирать с одежды

фото 2

Пятна от кетчупа принято считать трудновыводимыми.

Вывести застарелые следы с одежды, оставленные кетчупом, помогут проверенные народные средства:

Избавиться от застаревших

Застарелые пятна можно отстирать с одежды с помощью таких средств:

    фото 3

С помощью смеси удаляют пятна на светлых вещах, в особенности, если они пошиты из х/б ткани.
Зубная паста. Используйте следующие ингредиенты: гель для мытья посуды, зубную пасту и соль. Действуйте следующим образом:

Убрать давнишнее с джинсов

Если вы обнаружили на ваших любимых джинсах застарелое пятно, то попробуйте удалить его с помощью проверенных народных рекомендаций:

фото 4

Заключение

Если вы обнаружили на одежде застарелое пятно, то не стоит сразу же от нее избавляться. Очищайте изделие при температуре, соответствующей вашему типу ткани. Не забывайте тщательно полоскать вещи после нанесения того или иного раствора, в особенности это касается детской одежды.

Полезное видео

Здесь можно посмотреть полезное видео:

Способы и методы, как убрать пятна разнообразного происхождения на ткани

foto33733-1

Пятно на ткани портит внешний вид любой вещи. Чтобы привести ее в порядок, стирки обычным порошком не всегда достаточно.

Иногда приходится прибегать к специальным составам, способным справиться с загрязнениями и не повредить изделие.

О том, как убрать разные пятна на ткани подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как удалить народными средствами?

Существуют народные средства, которые можно назвать универсальными. С их помощью можно избавиться от любых типов пятен. Составы безопасны для большинства материалов, если использовать их правильно:

Как вывести бытовой химией?

Избавиться от пятен на ткани можно с помощью бытовой химии. Подручные составы:

Кроме классической бытовой химии, для удаления загрязнений с ткани используют пятновыводители. Топ-3 лучших состава:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен. Выпускается средство в виде спрея. Средняя стоимость – 350 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-3

BioMio

Пятновыводитель универсальный. Жидкость используют для обработки стойких загрязнений, она подходит для детских вещей и изделий разного цвета. Цена – 170 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-4

Vanish Gold Oxi Action

Универсальный пятновыводитель. Средство не содержит хлора и других агрессивных компонентов, подходит для борьбы со сложными загрязнениями. Цена — от 320 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-5

Особенности удаления разных типов загрязнений

Способы борьбы с пятнами на ткани будут отличаться, в зависимости от их происхождения. Например, жирные пятна очищают крахмалом и застирывают в горячей воде, а следы от крови, напротив, обрабатывают только при температуре не выше 35 градусов. Свои правила существуют для каждого вещества.

Акрил

Акриловые пятна быстро схватываются, что осложняет борьбу с ними. Чтобы привести вещь в надлежащий вид, поступают следующим образом:

Особенно осторожно нужно зачищать непрочно окрашенные цветные ткани.

Карандаш

foto33733-6

Избавиться от малозаметного следа карандаша на ткани можно с помощью школьного ластика. Если пятно яркое, поступают следующим образом:

Кроме Уайт-спирита, след от карандаша можно вывести очищенным бензином, который используют для заправки зажигалок.

Парафин

Как очистить ткань от следов парафиновой свечки? Чтобы справиться с пятнами от парафина, выполняют поэтапную чистку:

Ржавые следы

Ржавые разводы перед генеральной стиркой необходимо окислить. Для борьбы с ними поступают следующим образом:

Вместо лимона можно воспользоваться раствором теплой лимонной кислоты, которую наносят на изделие на 10-20 минут. Как отстирать ржавчину с одежды, можно узнать тут, с белых вещей — здесь.

Чтобы избавиться от следов мела на ткани, выполняют следующие действия:

Трава

Следы от травы сложно поддаются выведению, так как хлорофилл – очень стойкий пигмент, но он хорошо разрушается при взаимодействии с жидкостями, содержащими спирт. Чтобы справиться с загрязнением, поступают следующим образом:

Как отстирать джинсы от травы, расскажет эта статья.

Чтобы избавиться от липкого застывшего клея на ткани, поступают следующим способом:

Как очистить одежду от пятен клея, можно узнать тут.

Масло

Чтобы вывести маслянистое пятно, поступают следующим образом:

Кровь

Следы от крови выводят с ткани следующим образом:

При работе со следами чужой крови нужно использовать перчатки, независимо от давности происхождения пятна. Об удалении пятен крови с одежды расскажет эта статья.

Отбеливатель

Если на ткань попало слишком много отбеливателя, который спровоцировал появление пятен, поступают следующим образом:

Хлорка

Хлорку, попавшую на ткань нужно немедленно смыть большим количеством воды. Если появления пятна избежать не удалось, поступают следующим образом:

После обработки вещь стирают в горячей воде.

Ручка

Чернильные пятна хорошо поддаются выведением спиртами. Чтобы избавиться от загрязнения, поступают следующим образом:

Как отмыть следы ручки с одежды и ткани, читайте тут.

Фломастер

Следы от фломастера хорошо поддаются выведению спиртосодержащими составами. Лучше всего работает нашатырь.

Используют его следующим образом:

Если фломастер на водной основе, пятно легко сойдет после обычной стирки.

Если пятно от вина свежее, то его нужно немедленно присыпать большим количеством соли и прижать ее чистой салфеткой, чтобы она вобрала в себя максимум красителя. После этого ткань застирывают в привычном режиме.

foto33733-10

Когда винный след застарелый, поступают следующим способом:

Белое вино легче поддается выведению. Чтобы избавиться от него, нужно потереть ткань кусочком льда, затем ополоснуть вещь в прохладной воде. Об удалении пятен вина с белой одежды читайте тут, с цветной — здесь.

Избавиться от жирного пятна на ткани можно следующим способом:

Такая обработка позволит справиться как со старыми, так и со свежими пятнами. Как вывести жирное пятно с футболки, читайте здесь, с брюк — тут, с куртки — тут.

Нюансы очистки текстиля различных цветов

Выбор средства для обработки ткани зависит от ее расцветки. Рекомендации, на которые необходимо обратить внимание:

Полезная информация

Советы, которых нужно придерживаться при удалении пятен на ткани:

Заключение

Справиться с пятнами на ткани можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Они имеют разную эффективность, которая во многом определяется характером загрязнения. Поэтому так важно учитывать не только тип ткани, но и вещество, которое оставило на ней свой след.

Источники:

https://chistown.ru/kak-vyvesti-staroe-pyatno/

https://idealhome.su/stirka/chem-mozhno-udalit-zastareloe-pyatno-s-odezhdy

https://yborka.online/uborka/kak-udalit-pyatna-na-tkani

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: