Чем можно убрать жидкие гвозди с разных поверхностей

Чем можно удалить жидкие гвозди

К радости от крепкого приклеивания деталей вскоре присоединяются раздумья над тем, чем оттереть жидкие гвозди в местах, где они неожиданно оказались на поверхности.

Хорошо, если озабоченность появляется сразу по окончании работы, что увеличивает шансы на полную очистку. Иначе убирать проступившие по краям остатки клея придется долго и тщательно.

Не забудь поделиться с друзьями!

Виды жидких гвоздей

Существует несколько видов клеев, обеспечивающих прочное фиксирование, общей особенностью которых является наличие неорганических наполнителей.

Для растворения многокомпонентной массы, содержащей, помимо минеральных соединений, полимерные вещества, производители используют воду или органические жидкости. При необходимости по окончании работы этими же растворителями можно сразу оттереть остатки клеящей массы.

Природа полимеров также отличается следующим образом:

В зависимости от химического состава отличаются область применения, рекомендации по нанесению и удалению остатков. Оттереть полимеризованную массу сложно, даже если приступить к очистке остатков жидких гвоздей сразу после приклеивания.

Необходимые инструменты для удаления

Голыми руками с задачей справиться не удастся, поэтому следует заранее собрать необходимые инструменты и вспомогательные средства, которые позволят справиться с проблемой быстро и эффективно.

Для очистки остатков жидких гвоздей понадобится следующий набор:

Для успеха мероприятия следует иметь рядом инструкцию, чтобы восстановить в памяти состав средства и выбрать правильный порядок действий по очистке.

Варианты действий

Если нужно оттереть следы жидких гвоздей на водной основе вскоре после окончания работы, можно попытаться отмывать остатки средства ветошью, намоченной водой. На пористых материалах придется хорошо намочить грязь, затем тщательно извлекать ее из микрополостей, меняя лоскуты. На гладкой поверхности свежие пятна смывать будет несложно, достаточно просто хорошо оттереть кляксы мокрой тряпочкой.

Если лоскутом удалить остатки не удаляется, можно поменять тактику, капнув на сухую ткань растительным маслом или поместив кусочек вазелина. Весьма вероятно, что результат вас устроит.

Обратите внимание! Когда пятно от жидких гвоздей успело полимеризоваться и застыть, оттереть его будет несколько труднее. Для предотвращения появления царапин на поверхности не следует отдирать клей грубыми предметами.

Можно подвести под края пятна леску и срезать его таким способом, а затем растворять остатки водой или органическими средствами до полной очистки.

Очищаем теплом или холодом

Застывшие жидкие гвозди можно попытаться расплавить, направив поток нагретого воздуха из сопла фена на пятно. После размягчения оно легко поглотится тканью, в крайнем случае придется протереть поверхность несколько раз, меняя лоскут на чистый.

Другой вариант достижения успешного результата – охлаждение. Метод похож на способ удаления жевательной резинки с тканей.

На пятно от жидких гвоздей следует приложить кусочек льда, дождаться полного затвердевания клеевого следа, а потом снять его целиком или в виде крошки. Охлаждение особенно легко выполнять в случае, если склеенный предмет имеет небольшие размеры и его можно вынести в мороз на улицу. Следы композита быстро покроются трещинами от переохлаждения и легко механически счистятся, оттереть их не составит труда.

Особые случаи

Если остатки клея видны на потолке, действовать нужно чрезвычайно осторожно, потому что любая погрешность будет заметна, скрыть ее практически невозможно. Не имеет значения – клякса видна рядом с декоративным оформлением углов или посередине потолка, оттереть ее можно только специальными средствами, действуя в соответствии с указаниями инструкций, не импровизируя при этом.

Очень аккуратно нужно работать с обоями, на поверхности которых так же сильно заметны дефекты. Следует выбрать растворитель, подходящий для данного материала, напитать им лоскут и прикладывать его к пятну от жидких гвоздей, не растирая, до тех пор, пока вся грязь не поглотится тканью. Текстиль в данном случае должен работать как промокательная бумага для чернил. Учитывая, что жидкие гвозди не имеют окраску, следа после поглощения пятна тканью остаться не должно.

Удалить пятно от жидких гвоздей на кожаной мебели можно ватным тампоном с вазелином или ветошью, смоченной растительным маслом. Процесс займет немало времени, но результат оправдает старания, кожаное покрытие можно оттереть полностью до первозданного вида.

При очистке силикатного или органического стекла нужно в минимальном количестве прилагать механические усилия, впрочем, так же как при удалении пятен с ламината, кафеля с глянцевой поверхностью. Материалы, создающие красивый декоративный эффект, такие как кафельная плитка, легко повреждаются, любые царапины на них заметны невооруженным взглядом, оттереть их без последствий удается только без больших физических усилий.

Немного расслабиться можно, удаляя кляксы с напольной плитки, которая очищается обычно просто, имеет прочный наружный слой, не склонный повреждаться при небольших механических воздействиях.

Часто возникают оправданные сомнения в том, как удалить остатки жидких гвоздей с пластика. Опасения вызваны тем, что при использовании органических жидкостей может пострадать пластиковая основа. Чтобы проверить растворимость материала в имеющейся жидкости, нужно на кусочек или осколок минимальных размеров нанести каплю и проследить за поверхностью. Если после испарения пятна не видно, место капли не липнет, значит, смело можно оттереть грязь от данного синтетического материала.

Удаление с одежды и рук

По окончании работы придется очищать руки, которым поможет обычное тщательное мытье с мылом под водой или очистка растворителем. Вытирать руки чем попало не стоит.

Аккуратно смочите ватку жидкостью для снятия лака и протрите каждое пятнышко. Обливать кожу большим объемом растворителя нельзя – от этого может появиться раздражение. По окончании процедуры руки, кожу, контактировавшую с жидкими гвоздями, хорошо пропитайте смягчающим кремом.

Одежду отчищают специальной смывкой для конкретного вида жидких гвоздей. Такая смывка для клея продается в магазинах. Обязательно надо обратить внимание, предназначена она для клея на водной основе или на органической.

Легко оттереть жидкие гвозди сухой чистой тряпкой можно только до того, как клейкая смесь засохнет. В остальных случаях необходимы дополнительные инструменты и максимальная аккуратность, чтобы не повредить обрабатываемую поверхность, не оставить пятна.

Необходимые инструменты и материалы

Для работ нужны перчатки и очки. Они смогут защитить глаза и кожу от воздействия растворителей и порезов проволокой.

Чем и как очистить жидкие гвозди

Средства, которыми можно смыть или очистить остатки монтажного клея, всегда указаны на упаковке. Обязательно заранее надеваются плотные резиновые перчатки.

Свежий клей устраняется лоскутом старой ткани, например, вельветом, джинсовым материалом или хлопком. Если не получилось вытереть сухой тряпкой, её нужно смочить в растворителе и повторить попытку.

С кожи рук, одежды

Отмыть жидкие гвозди с рук, пока они свежие, можно тёплой водой с добавлением хозяйственного мыла. Засохшее пятно устранится жидкостью для снятия лака (смоченным в ней ватным диском). После этого кожу рук рекомендуется увлажнить кремом.

Обливать кожу жидкостью для снятия лака нельзя, поскольку можно спровоцировать раздражение.

Сам растворитель можно попробовать заменить обычным скрабом для тела. Почистить одежду можно ацетоном или уайт-спиритом (если использовался акриловый состав жидких гвоздей). Вещи потом нужно постирать. Неопреновый клей застывает очень прочно, а использование магазинных смывок может напрочь испортить ткань.

Если выхода нет, лучше сначала проверить результат на невидимом небольшом кусочке такого материала.

С кожаной мебели

Отмывать свежие остатки клея получается детским кремом, вазелином, растительным маслом. После обработки остаётся устранить следы жира. Работать с неопреновым клеевым составом надо очень аккуратно, поскольку его практически невозможно удалить, а очищающие составы разрушают ткани и поверхности обивки. В качестве профилактики можно накрыть всю мебель плотным целлофаном или старым покрывалом, а потом начинать работу.

Для деревянных деталей и мебельных фасадов делается протирание тряпкой, смоченной в горячей воде. Вариант подойдёт и для окрашенного пола. Применение смывок не допускается, поскольку химический состав может испортить покрытие.

Очистка линолеума

Поверхность линолеума не выдерживает воздействия агрессивных химических составов. Удалить следы можно, если поддеть один из краёв шпателем или острым ножом, а затем тонкой леской отделить клей от поверхности. Двигать леской нужно «вперед-назад» не останавливаясь. Когда капля снимется, оставшиеся следы нужно протереть чистой влажной тряпкой. Лучше, если предварительно её обработать хозяйственным мылом.

Очищение пластика

С пластика снять клеевой состав можно любым маслом (жирными веществами), растворителями. При устранении инструментами важно не оставить царапин. Чтобы не портить поверхность, можно попробовать народный способ с обработкой растительным маслом или вазелином.

Что делать, если клей попал на потолок

Убрать пятна с натяжного потолка получится только агрессивными химическими составами из строительного магазина. Применять средство необходимо строго по инструкции на упаковке. Смоченную тряпку нужно прикладывать, пока засохший клей не разрушится и не отстанет. Растирать ничего нельзя.

Особенности чистки обоев

Для обоев нельзя использовать шпатель или леску, поскольку останется след.

Восстановить чистоту оклеенных стен можно только ватными дисками, смоченными в растворителе. Застывший клей должен впитаться. Каждый раз нужно прикладывать чистый ватный диск с растворителем. Если устранить пятно не получается, то запачканный участок лучше аккуратно срезать и заклеить чистым куском таких же обоев.

Как вымыть кафель и плитку

Для таких поверхностей допустимо использовать растворители 646 или 647. Кафель не боится воздействия химии, а значит, с плитки убрать клеевые остатки легче всего. Для застаревшего клея может понадобиться дополнительное протирание. Второй раз нужно брать чистую тряпку.

Очищение теплом и холодом

Состав жидких гвоздей практически не переносит резких перепадов температуры и начинает крошиться. Способ воздействия горячим и холодным воздухом наиболее эффективен при работе с металлическими поверхностями.

Чтобы охладить поверхность, подойдёт лёд. Под воздействием холода состав крошится на части, должен поддаться устранению. Вытереть следы потом можно влажной старой тряпкой. Для старых пятен процедуру придётся повторить, но второй раз вытирать нужно уже чистой тряпкой.

Можно попробовать использовать только лёд. Клей должен затвердеть, растрескаться. Остаётся аккуратно вытереть влажной тряпкой или ватным диском, смоченным в растворителе.

Народные методы

Химические растворители нельзя использовать на металлических основаниях, поскольку могут появиться мраморные разводы. Механическое устранение жидких гвоздей допустимо для силикатного, органического стекла. Способ подойдёт для очистки ламината, глянцевой плитки. Работать нужно осторожно. Обрабатывают каждое пятно отдельно.

Если пятно было замечено ещё во время работы, его убирают сразу. При использовании растворителей сначала проверяется его воздействие на небольшом, незаметном участке поверхности.

Источники:

https://drevogid. com/zashhita/klej/chem-otteret-zhidkie-gvozdi. html

https://kraskaguru. ru/klej/poklejka/kak-otteret-zhidkie-gvozdi. html

Оцените статью
Добавить комментарий